Игры разума. Кружение над бездной роман 2017 г

Мора Тори
      Может быть, это бесконечное кружение над бездной несколько помутило мой разум...
                Эдгар По, «Низвержение в Мальстрем»

 Глава 1. Эффект присутствия.

Где-то на краю реальности пролегает граница между нашим миром и Сюрреалией. Там, за этой границей, не бывал еще ни один человек.
Сегодня я сделаю это.
Треугольные глаза яростно впивались в огромный экран, который занимал целую стену. Паутина проводов   опутывала всю комнату, а некоторые были подсоединены к голове сидевшей за компьютером девушки.
Если они появятся здесь, Разум не будет иметь над ними никакой власти.
Так она неумолимо приближала события чужого мира к нужному ей концу.


Воскресенье. Отличный день для семейных прогулок, особенно летом.
- Вставай! - Рита настойчиво тормошила младшего брата. - Мы идем в парк Горького!
- Так рано? - заныл Коля. - Ну можно полежать еще хотя бы полчасика?
- Нельзя! - сестра властно стянула с него одеяло.
Коля недовольно поворочался и в конце концов подчинился. Все-таки то, что Рита была более чем в два раза старше, давало ей некоторые преимущества перед братом. Девочка часто дразнила его «малышом», так как сама ходила уже в шестой класс средней школы, а Коля до сих пор томился в последней группе детсада.  Младший брат подолгу обижался и кричал, что школа, мол, не показатель взрослости.
Когда Коля, едва сдерживая непрерывную зевоту, натянул на себя одежду, Рита крикнула:
- Мам, мы готовы!
В дверях появилась Ольга Биркушева.
- Отлично! - улыбнулась она, цепляя на уши крупные серьги в форме золотых гроздьев винограда. - Выходите на улицу, вас там папа заждался, наверное. Я выйду через минуту.
Дети выскочили на улицу.
- Пап, а мы на метро поедем? - деловито поинтересовалась Рита.
- Конечно. Час пик, в это время стоять в пробках равносильно самоубийству, - со знанием дела изрек отец семейства, Михаил Биркушев.
Колю, похоже, нисколечко ни волновали такие подробности, он предпочел бы остаться дома и хорошенько выспаться. Но его мечтам не суждено было сбыться.
Минут через десять к ним присоединилась Ольга, и вся семья двинулась по направлению к ближайшей станции метро.

Огромные сводчатые потолки уходили вглубь, с каждым разом изгибаясь все сильнее, словно хребты диковинных доисторических животных. Со стен лился неестественно-белый свет, призванный рассеивать тьму,  но лишь подчеркивающий своей яркостью ее мрачные силуэты. Бледно-желтая плитка отражала свет ламп и лучилась глянцевыми отблесками.
Станция метро Октябрьская собрала в своем полусумраке огромную толпу людей. Кто-то в ожидании поезда прогуливался по перрону, кто-то сидел на лавочке, небольшие группы людей столпились возле арок.
Только что прибывшие Биркушевы последовали их примеру. Ольга мельком взглянула на часы.
- Пять минут, - сказала она. - Мы как раз вовремя.
Ее голос эхом отразился от стен и долетел до чужих ушей. Люди дико озирались по сторонам.
- Что происходит? - чуть повысила голос Ольга.
- Мама, не надо, - Коля тихо дернул ее за рукав.
Внезапно в глубине тоннеля раздался грохот, и этого оказалось достаточно, чтобы спугнуть настороженную толпу. Люди оцепенели на мгновение, а затем в панике устремились обратно, к выходу. Обезумев, они выли, ревели, толкали друг друга, сшибали с ног тех, кто не мог двигаться от страха.
Несуществующая опасность. И безжалостные последствия.
- Мама! - сквозь общий гул и ужасные вопли прорвался пронзительный крик Коли. - Мама, мы здесь!
Рита крепко стиснула его ладонь. Ее с братом толпа увлекла далеко от родителей. Девочка отчаянно пыталась оглянуться назад, чтобы увидеть, откуда именно угрожает опасность. Страх пронизал всех, он везде — на потолке и на стенах, с неистовым рычаньем бьется о пол, липкими мурашками охватывает тело. А причина…
Рита вдруг почувствовала, что не имеет права бояться, пока рядом с ней младший брат. Нужно постараться выбраться отсюда, хотя шансов у них маловато. Ревущий поток, который несет человека как легкую пушинку — пощадит ли он их, заботясь о своей жизни?
- Осторожней! - в ужасе закричала Ольга. Ее сшибли с ног и чуть не затоптали.
Ее тревожный призыв услышала Рита. Она огляделась: толпа отнесла их обоих к самому краю перрона.
- Пустите! Пустите меня! - металась Ольга.
Неожиданно девочку охватило странное безразличие. Такого она еще не испытывала никогда. Страх, жалость,  гнев словно испарились, превратив ее голову в незаполненный вакуум.
Ты все равно умрешь. Зачем тебе чувствовать? Бояться? Жалеть кого-то? Просто смотри!
Снова тот же голос. Ласково-неумолимый, переменчивый, странный голос. Он будто звучал из другой Вселенной. Он успокаивал, усыплял, заставлял забыть о суете и беспокойстве.
Повторный грохот раздался за их спинами. Приближался поезд. Луч света резко, до боли ослепил Риту, и в этот момент она осознала, что падает. Падает вместе с братом, который плачет навзрыд, прижимаясь к ее груди.
Крики, стоны, визги, шум, треск… Сознание превратило звуки в грязное месиво, откуда невозможно  извлечь ни одной ясной детали. Рита оглянулась, и последнее, что она увидела, был мчащийся прямо на них поезд...

 Глава 2. Чужой мир.

Рита открыла глаза.
Неужели все это ей просто приснилось? Где поезд? Где станция? Куда пропали люди?
Их окружала беспросветная темнота. Рите с трудом удалось определить, что они с братом находятся в каком-то узком коридорчике. Он вился змейкой и дальше переплетался с другими, такими же переходами.
Девочка разбудила брата.
- Где мы? - Коля испуганно заморгал.
- Понятия не имею, - Рита осторожно подняла его и поставила на ноги. - Идем.
- Куда?!
- Прямо. Мама говорила, что если идти прямо, то обязательно куда-нибудь выйдешь. Так что никуда не сворачиваем.
Подтолкнув слегка сопротивлявшегося брата, она взяла его за руку и зашагала прямо по коридору.

Это Лабиринт. Сворачивайте вправо. Если пойдете прямо, вы не найдете верного пути.

- Мы должны свернуть вправо, - шепнула Рита.
- Ты же сказала, никуда не сворачиваем, - заупрямился брат.
- Я — твоя старшая сестра, и мне лучше знать, куда нам идти! - отрезала Рита.
 Коля ничего не ответил, уткнулся в рукав одежды и сердито засопел, как рассерженный еж.
Непроницаемо-холодные стены смотрели на них свысока, точно наслаждаясь ничтожеством маленьких людей, осмелившихся забраться в лабиринт. Коридор хитроумно извивался, и Риту охватил щемящий страх: а вдруг они никогда не выберутся отсюда? Брат, видимо, подумал то же самое, потому что крепче прежнего вцепился в руку сестры.
Иди на свет.

В конце коридора вспыхнул голубоватый огонек. Стены  посеребрились и засверкали, отражая внезапно возникший лучик света.
Рита уверенно, словно знала схему лабиринта наизусть, двинулась вперед. Коля семенил сзади, крепко держась за нее.
Свет — символ жизни. Он манит людей, зверей и других живых существ, которые боятся тьмы. Но иногда лучше спрятаться в темноте, чем следовать за светом.
Яркое световое пятно постепенно расширялось, обретая более четкие контуры.
Всего несколько шагов, и они оказались в огромном зале.
Он напоминал гигантский прямоугольный аквариум, целиком отлитый из стекла. Его стены пересекали темные линии, разбивавшие ровную стеклянную поверхность на тысячи небольших окон. Единственная опора цвета серого камня поддерживала широкую белую площадку. Издали даже нельзя было определить ее точной формы — изгибы плавно перетекали друг в друга, образуя совершенно несуществующие в природе волнисто-резкие очертания. На площадку вела узкая тонкая лестница. Она не имела никаких опор и поэтому словно парила в воздухе. В отличие от площадки, она агрессивно врезалась в обстановку четкой ломаной с угловыми изгибами. С левой стороны к площадке примыкал металлической мост, прямой, как вытянутая железная проволока. Он протянулся вдоль стеклянной стены по направлению к противоположной. Сверху, над площадкой, располагался еще один мост, впрочем, больше похожий на громадный сверкающий желоб
из пластика и металла. Он упирался в потолок и уходил еще выше, на второй этаж.
Прозрачность, ясность и холодность форм подавляла любого, кто оказывался здесь. Нельзя было чувствовать себя свободно и раскованно среди стен, отражавших каждый твой шаг. Ничто не оживляло царство стекла и металла, лишь в углу зала стояло несколько белых кубов ростом с человека.
Первоначальный страх затмил бдительность, поэтому дети не сразу заметили тонкую и гибкую фигуру, выделявшуюся на фоне прозрачно-белых конструкций.
Рита не успела глазом моргнуть, как эта фигура появилась рядом с ними.
Насмешливый взгляд холодных синих глаз заставил обоих сжаться от страха и неожиданности.
- Кто вы… такая? - заикаясь, пробормотала Рита.
Девушка стояла чуть поодаль, скрестив смуглые руки на груди. Услышав слова Риты, она улыбнулась.
- Кто я? Меня зовут Саах-Кави Дорин Дели Ир-рацио, если вам это о чем-то говорит. Можно просто Дель.
Девочка тут же узнала тот самый голос, который нашептывал ей в метро.
- Кажется, мы с вами знакомы… - покраснев от смущения, произнесла Рита. - Я слышала ваш голос…
- Конечно, знакомы. Ведь это именно я перенесла вас сюда.
Рита удивленно оглянулся по сторонам. Брат испуганно жался к ней.
- Сюда? - переспросила она. - А где мы?
- Вы в Сюрреалии. Это другой мир, и тут свои законы. Он принадлежит только мне, - Дель снова улыбнулась.
- Весь мир? Только вам? - не поверила Рита.
- Я не понимаю твоего удивления. Каждый способен создать свой мир. У всех он разный, - объяснила Дель. - Добро пожаловать в Мир Антиразума!

 Глава 3. Дель.

- Антиразум — это ваше второе имя? - Рита ни на минуту не прекращала расспросов.
- Это мое предназначение.
Загадочные и откровенно непонятные ответы ставили девочку в тупик. Впрочем, Рита уже успела понять, что их спутница — необычный человек. Это была девушка среднего роста, похожая на хрупкого, едва сформировавшегося подростка. Голова у нее была повязана платком. Цвет ее кожи был уникален — не оливковый или бронзовый загар, не красно-глинистая обожженная кожа, а скорее бледная сепия с медно-серым отливом. Тем более странно она сочеталась с волосами — абсолютно прямыми и черными, как ночное небо. И совсем уж удивительно смотрелись неоново-синие с мраморными прожилками глаза. Они одновременно пугали и завораживали. Все лицо девушки было отчаянно напряжено: кожа вокруг уголков глаз собралась в мелкие складки, а и без того высокие скулы прорезались острыми лезвиями. Похоже, она о чем-то тяжело задумалась.
- Вы волнуетесь? - бестактно поинтересовалась Рита.
Дель улыбнулась. И вместо обычного проявления доброжелательности на ее лице засветилась страшная, явно натянутая улыбка, скорее похожая на оскал хищного зверя. При этом синие глаза расширились до предела.
- В моем мире много не спрашивают. Пойдемте за мной, и вы все увидите, - она плавным жестом указала куда-то вверх, на странной формы площадку.
Они поднялись по изогнутой лестнице на площадку, которую Дель называла платформой, а затем по второй лестнице, напоминающей снаружи гладкий желоб.
Второй этаж впечатлил их еще больше. Если обстановка нижнего вызывала в памяти необитаемый торговый центр, то здесь сразу возникали ассоциации с фильмом о домах будущего.
Комната напоминала жилой отсек космического корабля. Повсюду безупречная белизна, контрастирующая с некоторыми черными элементами и синей подсветкой. На стену был прикреплен огромный экран, в котором то и дело мелькали какие-то длинные сочетания цифр, похожие на секретный код. Рита, конечно, знала, что существует такая вещь, как матрица, но для Коли все это казалось каким-то светопреставлением, новым, чудесным и абсолютно чужим. Мальчик пораженно оглядывался по сторонам, стараясь отыскать глазами хоть один знакомый предмет, но тщетно.
- Сейчас я вам обо всем расскажу, - высокий и холодный голос прозвучал словно где-то в отдалении.
Дель приблизилась к экрану с цифрами.
- Это Центральное Управление. Отсюда посылаются сигналы. Когда они достигают назначенного адреса, то, соединяясь с мозговыми импульсами, возвращаются обратно. Я вбиваю любую информацию, и человек воспринимает ее как свою собственную, возникшую в недрах его мозга.
Рита пораженно застыла на месте.
- Подождите… Значит, вы…
- Я управляю мыслями людей, - совершенно спокойно ответила она.
- Но как?! Это ведь невозможно!
- Чтобы утверждать о невозможности чего-либо, нужно сначала постараться его создать, - с презрением откликнулась Дель. - Люди в большинстве своем не следуют этому правилу, и поэтому даже простая вещь для них становится невозможной. Но в вас я это исправлю, - она поманила Риту согнутым кончиком пальца.
Девочка подошла к ней.
- Вы научитесь управлять ими. Как я. Сделаете из них игрушки. Вы ведь любите играть?
- Это опасно? - на всякий случай поинтересовался Коля.
Дель пожала плечами:
- Не думаю. Скорее забавно. Как и любая игра.

Она усадила Риту перед самым экраном и, нагнувшись, протянула руку. Девочка ощутила, будто в кожу головы впиваются сотни мелких игл, и едва не закричала.
- Тише, - прошуршал рядом голос наставницы. - Сосредоточься и назови код.
Экран потемнел. На нем возникла последовательность из десяти цифр.
- Шесть. Девять. Пять. Четыре. Один. Три. Восемь. Восемь. Семь. Один, - Рита перечислила все десять цифр.
Ее постепенно охватывало неведомое чувство, похожее на временное обледенение или сон. Она не слышала своего сердца. Может, оно совсем остановилось…
Нет. Она вновь смутно улавливает голос Дель:
- Теперь ты должна просто говорить.
Что именно?
- Все, что хочешь...

 Глава 4. Жертва.

Психиатрическая клиника.
В одной из палат лежит бледная молодая женщина с растрепанными волосами. Она изредка вздрагивает, прислушиваясь к разговору двух людей — доктора и парня лет двадцати. При ближайшем рассмотрении можно было заметить неуловимые сходства между ним и больной.
- Скажите, доктор, сколько ей еще здесь лежать? - обеспокоенно спрашивает он.
- У вашей сестры параноидная шизофрения, тяжелая форма. Боюсь, она у нас надолго задержится.
- Можно мне с ней поговорить?
Доктор опасливо заглянул в палату, будто боясь, что оттуда сейчас вырвется огненный столб.
- Пожалуй, можете. Только осторожно. Говорите с ней спокойным голосом и постарайтесь слишком не волновать ее.
- Хорошо, я попробую.
Молодой человек зашел в палату и присел рядом с пациенткой. Он долго молчал, не решаясь нарушить тишину. Женщина лежала, широко раскинув руки, ее сухие губы искривились в пугающей усмешке.
- Зачем ты пришел?
- Я…
- Молчи! - она резко вскочила с кровати. - Ты думаешь, что имеешь в мире хоть какое-нибудь значение? Ложь! Ты все выдумал, этот мир у тебя в голове. Настоящего не существует!
- Нина, успокойся. Я не лгу тебе.
- Нет! Кто виноват в том, что я лежу в этой дурацкой больнице? Да поможет мне Антиразум!
- О чем ты говоришь? - брат испугался не на шутку.
- О ней. И не делай вид, что забыл. Она такая добрая. Когда я вернулась сюда от нее, мне все опротивело. Я хочу к ней! К ней! Отведи меня к ней!
Женщина в исступлении завизжала и бросилась на пол, не переставая выдирать себе волосы. Он бросился к сестре, но чем больше пытался ее успокоить, тем сильнее она билась в истерике. Он кинулся вон из палаты.
- Ты знаешь ее! - крик сестры несся ему вслед. - Отведи меня к ней! Умоляю, отведи!
Ледяной озноб пробрал его до костей. Он, не замедляя шага, вылетел на улицу.
Июль. Пыль, поднятая торопливыми шагами, оранжево-желтым шлейфом окутывала прохожих. Горячий воздух должен был жечь. Но почему же так холодно и пусто?
Все безнадежно.
Чьи-то чужие мысли мелькали в его голове. За последнее время он практически разучился думать самостоятельно. В нем до сих пор звучали отголоски того холодного, безжалостного голоса, который он в последний раз слышал четырнадцать лет назад.
Сегодня он зазвучал с новой силой, зазвучал ясней прежнего в его измученной голове.
- Ты ведь не покинешь ее.
Тембр изменился, однако. Раньше казалось, что этот голос звучит более взросло.
- Нет, не брошу. Она ведь моя сестра. Но чего ты хочешь от меня?
Голос замолк на минуту.
- Ты любишь свою сестру?
- Да.
- Тогда заботься о ней. А твоя мама?
- Она давно погибла. Ты знаешь. Но не будем об этом. Благодаря тебе сестра сошла с ума. Благодаря тебе я разучился мыслить. Я разрушен до основания. Довольна?
Он горько рассмеялся, скрывая за этим смехом свою пустоту. Похоже, ему самому скоро понадобится лечение в клинике…

 Глава 5. Разум.

Рита в растерянности оглянулась на Дель.
- Я ошиблась? - неуверенно предположила девочка.
- Нет, милая моя. Ты все сделала правильно, - на лице той сияла прежняя пугающая, но гордая улыбка. Они принадлежат только ей. Они, эти наивные будущие манипуляторы, будут подчинять тысячи, миллионы людей, весь мир, они прославят ее и опозорят идеи Разума.
Расправив плечи, она развернулась к Коле и строго произнесла:
- Теперь ты.
- Хм, прошу прощения. Дель, разве я тебя не предупреждал, что красть обитателей моего мира небезопасно?
Страх возник мгновенно и оглушил ее ударной волной, заставляя забыть обо всем на свете.
Она медленно подняла глаза.
- Разум?
Ответом ей послужил насмешливый взгляд янтарных глаз.
- Что ты делаешь в моем мире? - с нажимом проговорила Дель. Она пыталась сохранять спокойствие, но внутренняя дрожь не отпускала, а только усиливалась.
- В твоей новосозданной пещере? Пытаюсь спасти двух маленьких детей, которым ты пудришь мозги. Сдается мне, ты просто так их не отдашь.
- Уходи! - прошипела Дель, загораживая собой брата и сестру, как волчица загораживает собой добычу от свирепого медведя.
- Не торопись. Я люблю долгие разговоры.
Стеклянный купол.
Во мгновение ока между ними и людьми возникла защитная стена, словно состоящая из стекла, но тонкого и легкого, как воздух. Рита и Коля растерянно таращились на них и открывали рот, как немые рыбы, но Дель не слышала ни звука.
Проделав это, она развернулась к Эзрикону, то бишь Разуму. Он стоял перед ней, скрестив руки на груди и внимательно смотря ей в глаза.
- Кто просил тебя сюда лезть? - яростно начала Дель.
Он ехидно сощурился.
- Я думаю, нужно немного перефразировать твои слова. Кто просил тебя лезть сюда? Зачем ты искажаешь истину в их понимании?
- Истина — океан, - отвечала она. - Ты не отличишь одну волну от другой. Они все возникают, достигают определенной точки и умирают, разбиваясь о камни. Вот что такое истина!
- И подобное толкование наделяет тебя неограниченной властью?
- Мир должен быть поделен поровну. Я хочу справедливости, не более того. Начну с них, - острый палец Дель указал на Биркушевых, оставшихся по другую сторону прозрачной стены.
Эзрикон с завидной ловкостью перехватил хрупкое запястье девушки.
- А закончишь? - его внимательные глаза пристально следили за каждым изменением в лице Дель.
Он заметил, что она судорожно закусила губу. Эзрикон держал ее руку в своей. Он не сжимал и не давил, но его касания причиняли ей невыносимую боль.
Наконец она со злобным шипением отскочила в сторону.
- Скоро ты увидишь реальные результаты моих трудов! И они тебе дорого обойдутся, Разум. Очень дорого!
- Посмотрим.
Никакой ненависти. Просто скептическая ухмылка. Как же он умеет выводить из себя!
Дель отступила назад.
- Пока они в моем мире, ты их не заберешь, - уверенно произнесла она.
Эзрикон был вынужден признать: она права. Но что будет с младшими членами семьи Биркушевых, если они задержатся здесь хотя бы на пять дней?
Черные брови Дель торжествующе вскинулись вверх.
- А это уже не твоя забота.

 Глава 6. Мертвые цветы.

- Кто это? - уже более решительно, видимо, чувствуя подавленное состояние Дель, поинтересовалась Рита. В глазах Коли светилось неприкрытое любопытство.
- А вам не кажется, что вы слишком много спрашиваете? - шепотом, больше похожим на шипение, произнесла Дель. - Тебе же понравилось контролировать других, ведь так? - обратилась она к девочке.
- Ну… Это необычно, - выдохнула Рита, неожиданно даже для самой себя. - И… я хотела бы попробовать еще!
- Успеется, - довольно оскалилась Дель. - Теперь его очередь.
Она кивнула и подтолкнула Колю к монитору.

… Тонкая кисточка легко касается белоснежного листа бумаги, выводя на нем изящные лилово-синеватые узоры. Вскоре они превращаются в диковинные цветы, окраской напоминающие разбавленные чернила. Вода, много воды… Капли просачиваются сквозь тонкую бумагу и пропитывают ее, подчеркивая фарфоровую хрупкость рисунка. Тщательно вывести каждую жилку, каждый краешек, отдельно расписать каждый лепесток… Это до жути кропотливая работа, но в ней заложен смысл созидания. Картина — чистое зеркало, в глади которого отражается каждый элемент сущности. Она — магия настоящего, и единый штрих может передать то, чего не покажут сотни фотоснимков.
Ия сидела, склонившись над листом бумаги, и старалась изобразить сиреневые ирисы. Сами цветы стояли перед ней в маленькой хрустальной вазе. Нежный цветочный мотив посреди белых, как снег, не раскрашенных участков казался жалким и неуместным. Но Ия, терпеливо сжимая бледные, почти бескровные губы, продолжала хлопотать над рисунком. Ее огромные глаза смотрели мимо работы, изредка останавливаясь на оконном стекле. Мостик между ее комнаткой и «нормальным» миром пролегал именно здесь.
Кисть выпала из ослабевших пальцев и обдала лист бумаги цветными брызгами. Ия бесстрастно подняла его вверх и без малейших эмоций разорвала напополам.
Путь к совершенству бесконечен.
Она знала это. И каждый день своей жизни стремилась к тому, чтобы создать совершенный рисунок, живое отображение реальности. Сегодняшняя попытка с треском провалилась. Снова. Снова придется брать кисточку и новый лист бумаги, снова пытаться нарисовать искусственные ирисы в вазе. Ведь настоящие давно бы увяли за двенадцать лет.
Ие было шестнадцать. В четырехлетнем возрасте она впервые увидела эти цветы и тут же загорелась желанием их нарисовать. Многие взрослые тогда удивлялись, откуда в головке ребенка берутся такие непростые мысли об искусстве и красоте.
Ия слышала голос. Она до сих пор его слышит. Голос приказывает ей не останавливаться, потому как нет предела совершенству. Она не хочет слушать никого, кроме голоса. Он дал ей цель, с которой Ия не могла расстаться, пусть даже это не нужно лично ей.
На стене монотонно тикают часы. Время еще есть...


- Нет! Я не хочу больше! - закричал Коля, в страхе отстраняясь от экрана.
- Хорошо, - Дель удовлетворенно кивает. - Вижу, у твоей сестры нервы более крепкие, чем у тебя. Она станет единственным преемником в моем мире. А тебя я отправлю обратно в твой. Мне не нужны прихвостни Разума!
- Стойте! - умоляюще пропищал он. - Простите, я не хотел… Можно мне еще?
- На сегодня хватит, - с презрительной усмешкой процедила Дель. - Вы можете быть свободны. Оба. Пойдемте, я отведу вас в вашу комнату.
Она вышла из Центра Управления, дети молча последовали за ней. Коля то и дело неслышно всхлипывал и прижимался к сестре.
Они вернулись обратно на Платформу и поднялись по второй лестнице, которая вилась вдоль стены. Она, оказывается, вела в отдельную комнату слева, больше похожую на фантастическую спальню. Огромный предмет вытянутой формы, по-видимому, служил кроватью. Свет здесь исходил от стен, потолка, даже пол был подсвечен. Несмотря на предметы мебели странной формы, комнату можно было бы назвать уютной, если бы не режущее глаз сочетание ультрасинего и фосфорического белого.
Рита по обстановке различных комнат уже поняла, что их наставница просто обожает эти цвета. Как и пластик, металл и стекло. Девочка с грустью вспомнила их с братом комнату, и в ней впервые шевельнулось смутное сомнение. Что, если…
- Располагайтесь, - Дель улыбнулась, показав острые клыки. - Я думаю, вам лишний раз повторять не надо.


Дверь с силой захлопнулась за спиной человека, держащего в руках потертый старый портфель. Человек привычно сгорбился и неуклюжими шагами направился в гостиную, где Ия в очередной раз пыталась нарисовать ирисы.
Девушка так увлеклась этим занятием, что вначале не заметила робкую тень, жавшуюся к стене. Услышав шаги, она повернула голову.
- Пап, что случилось? Не мешай мне! - Ия раздраженно взмахнула кистью.
Виктор молча стоял, не решаясь произнести ни слова. Словно огромная тяжесть давила на него сверху.
Ия вновь равнодушно отвернулась. Она не подозревала, что сказали ее отцу в больнице. Она не знала, что жить ей осталось недолго — всего месяц. До тех пор, пока неизлечимая болезнь окончательно не разрушит ее изнутри.
Впрочем, ей было все равно.
Мертвые цветы умереть не могут.

 Глава 7. Лед и пламя.

Теперь они мои. Только мои.
Дель глубоко вздохнула, прикрыв глаза. Она сидела, скрестив ноги, на одном из тех огромных белых кубов, которые украшали величественный стеклянный зал.
- Верни их. Ты не сможешь удерживать их здесь вечно.
Вкрадчивый голос прошелестел за ее спиной, и Дель инстинктивно дернулась, не поворачивая головы.
- Ты все еще здесь? - бесцветно спросила она. Однако по ее напряженной позе можно было угадать скрытый интерес и раздражение.
- А куда мне уйти? - Эзрикон обошел свою противницу и встал прямо перед ней. - Или ты предпочтешь мое полное исчезновение?
Ровно минуту длилось молчание. Ровно минуту пронзительно-синие глаза впивались в золотисто-карие, пытаясь откопать там хоть намек на страх или ярость. Напрасно. Дель знала, что Эзрикон напрочь лишен эмоций, зато наделен редким хладнокровием и способностью мыслить даже в самых критических ситуациях. Но ведь они оба произошли от Предтечи, то есть Природы, а природе человека свойственно душевное волнение. Может, он его просто не показывает?
- Когда-нибудь ты сожжешь себя, Дель1, - покачал головой Эзрикон. - У тебя внутри пламя. Придет час, и оно разгорится до невиданных масштабов.
- Ты предвещаешь мне гибель? - она резко поднялась со своего места.
- Нет. Я всего лишь делаю логические выводы. Как бы ты не доказывала людям, что ты для них важнее, они в конечном итоге возвращаются ко мне.
- Ты мне многим обязан, Разум. Хотя бы мое существование делает возможной твою власть над миром, - заявила Дель.
- Моя власть естественна2, Дель, в отличие от твоей. Я стараюсь вытянуть людей из темноты безрассудства.
Она расположилась напротив него и издевательски продекламировала:

Теперь вы не в ответе,
Кого, забыв про сны,
С таким терпеньем к свету
Из тьмы тащили вы3.
- Нравится?
Эзрикон едва заметно поморщился.
- Понять не могу, зачем ты вечно искажаешь действительность? Возвышение за счет унижения — не самый лучший способ вызвать уважение.
Дель даже зажмурилась от удовольствия.
- Обожаю, когда ты так говоришь. Но признай, что я имею полное право на этих детей. Уступи мне их! Уступи!
- Нет.
Натолкнувшись на непроницаемую стену, Дель умолкла. Сапфировые глаза яростно засверкали.
- Я не отдам тебе их. Никогда!
- Безусловно. Совершаешь очередную ошибку и падаешь в пропасть. Хочешь добиться своего манипуляциями и угрозами, внедряешься в мысли людей других миров, заставляешь их ломать свое мировоззрение. Грубо, Дель. Очень грубо.
Она судорожно шагнула вперед, и ее вытянутое, заострившееся лицо оказалось в каких-то нескольких сантиметрах от лица Эзрикона.
- Не смей утверждать обратное, не смей, слышишь?! - ее голос постоянно менялся и дрожал от негодования, перескакивая с высокой, визжащей ноты на хрип и шепот. Переливы звучали настолько пугающе, что даже Эзрикон ощущал нечто вроде страха. - Ты… ты обладаешь целым миром, а я? Мой мир — абсолютно безжизненное, бесполезное пространство. Проклятье, настоящее проклятье!
- Ты создала его таким, - парировал он.
Обезумевшая Дель, не слушая его, продолжала:
- Две маленькие жизни преобразят его. О, если бы ты мог почувствовать то, что чувствую я… Ты бы изменил свое мнение!
- Ничто не вечно, - согласился Эзрикон. И, чуть помолчав, добавил:
- Это было мое второе предупреждение.

1 Отсылка к цитате Джубрана Хамиля: «Ибо разум, властвующий один, - сила ограничивающая, а одна страсть — пламя, сжигающее само себя».
2 Отсылка к цитате Монтескье: «Разум обладает естественной властью… Ему оказывают сопротивление, но это сопротивление — победа, подождите немного, и человек вынужден будет вернуться к нему».
3 Искаженный отрывок из стихотворения Р. Киплинга «Бремя белого человека» в переводе С. Маршака. В оригинале отрывок звучит так:

Теперь за них в ответе,
Кого, забыв про сны,
С таким терпеньем к свету
Из тьмы тащили вы.


 Глава 8. Темная материя.

Рита лежала на кровати, подложив руки под голову, и задумчиво изучала взглядом потолок. Ее охватило странное чувство. Вроде бы ей и нравилось то, что происходило, но глубоко внутри что-то мешало ей воспринимать все как обычно. Риту грызли сомнения. Наверное, из одноклассников девочки никто не смог бы объяснить своего состояния, попади они в такую же ситуацию. Да что там сверстники — взрослые люди, ее родители, не сумели бы сориентироваться настолько быстро, насколько это требовалось.
Вдруг кто-то громко плюхнулся рядом с ней.
- Мне скучно, - протянул Коля.
- По кому ты скучаешь? - откликнулась сестра.
- По маме с папой.
- Я тоже, - вздохнула Рита. - Но они остались там.
- Где? - Коля потянул на себя кончик белого одеяла.
- Ну… Далеко, - Рита и сама не до конца понимала, где они находятся. - Короче говоря, в другом измерении.
Коля, похоже, посерьезнел: сморщив лоб и приложив к нему ладонь, он напоминал крошечного мудрого старичка.
- А давай убежим? - внезапно предложил он.
- Остановитесь!
Резкий вскрик сильно напугал их.
Возле стены возникла Дель. Она стояла на одной ноге, слегка покачиваясь. Ее тонкие пальцы были сплетены друг с другом.
- Куда вы собрались? - сейчас в тоне Наставницы проскальзывали иногда даже ласковые ноты, отдаленно вызывающие в памяти родительскую заботу.
- Мы хотим домой, - собравшись с духом, выдал Коля.
Дель слушала на протяжении нескольких минут, а затем на ее лицо медленно выплыла туманная, неясная улыбка.
- Видите ли… - вновь осторожно начала она, будто специально растягивая слова, - это… невозможно.
- Почему? - недоумевал мальчик.
Рита крепко прижала его к себе.
- Как бы вам объяснить… Нет пути назад. Моя Вселенная почти целиком состоит из темной материи.  Ладно, - она выпрямилась, - пойдемте. Я покажу вам…
Коля соскочил с кровати и побежал вслед за удаляющейся Наставницей. Немного погодя к ним присоединилась Рита.
Дель надавила на незаметное углубление в металлической поверхности, и в стене образовалась ниша. Все трое шагнули туда, и ниша исчезла. На ее месте вновь красовалась безукоризненно ровная стена.

Со всех сторон послышался грохот, и лифт стал медленно подниматься вверх. Да, эта чудом появившаяся в стене дыра, оказывается, на самом деле была лифтом, ничем не отличавшимся от обычных, правда, если не считать кромешной тьмы в нем. Рита ощутила, как к ней в испуге прижимается брат. Она едва видела Наставницу, хотя казалось, резкие черты Дель проступают сквозь темноту.
Достигнув верхнего этажа, лифт остановился. Двери разъехались в разные стороны, и Рита разглядела длинный коридор. Его заливали потоки сиреневого свечения.
Коридор обрывался буквально в воздухе — в конце его было устроено нечто вроде балкона, полом которой служила выступающая часть.
Только Рита и Коля ступили на этот балкон, как обнаружилось удивительное. Дети ожидали увидеть улицу, дома, людей, на крайний случай — странных инопланетных существ, но вместо ожидаемого  увидели… ничего.
Сложно описать изумление тех, кому довелось испытать подобные чувства. Маленькие люди стояли на балконе, не в силах даже шелохнуться. Их окружала непроглядная тьма — именно тьма, словно кто-то оттяпал громадный кусок пространства радиусом в n миллионов километров. Невозможно понять, где земля и где небо, все слилось в единую черную массу.
Рите почему-то вспомнилась карта созвездий, которую ей в пятилетнем возрасте подарила бабушка. Там на таком же темном фоне светились нарисованные звездочки-точки. В мире Дель не было даже звезд, поэтому ничто не рассеивало плотную мглу.
- Теперь вы поняли, о чем я? - спросила Дель.
- Что это? - дрожа, поинтересовалась Рита. Она перешла на шепот.
- Это и есть темная материя. Мой мир состоит из нее.
- А вы не могли бы создать… свет? - неожиданно подал голос Коля.
Дель посмотрела на него мутным взглядом.
- Свет? - повторила она.
- Ну да, жизнь. Чтобы утром светило солнце, а по ночам — луна. Чтобы птицы пели. Чтобы взрослые и дети играли вместе. Вы можете так?
Дель некоторое время молчала, отвернувшись.
«Совершаешь очередную ошибку и падаешь в пропасть». Ошибку. Я совершаю ошибку!
- Нет, я не могу создать свет, - отчетливо проговорила
она, чувствуя, что ее начинает трясти. - Никогда!
- Почему? - этот наивный детский голос бесил ее.
Проклятый Разум! Ты мне еще ответишь!
- Лучше умереть, чем создать хоть каплю света!
- Почему?
Дель стремительно развернулась к мальчику. Молнии из газ Наставницы слегка умерили пыл любознательного Коли.
- Идем, - металлический голос Дель никак не вязался с закипающей яростью. - Вам пора спать.
Дети молча проследовали по уже знакомому маршруту: коридор, лифт, спальня. Дель с каменным лицом пожелала им спокойной ночи и вернулась в Центральное Управление. У нее остались незаконченные планы. Надо было рвать нити сразу, пока они не спутались в клубок.
Дель вышла в систему, ввела код. Всего десять цифр, и перед ней открыты безграничные возможности.
Взгляд Дель скользит по клавиатуре, отыскивая нужную кнопку. Ага, вот и она… Острый палец с силой вдавливает выпуклую круглую кнопку с крестиком.
Выскакивает мигающая надпись: «Вы точно хотите уничтожить данный объект?»
- Без разговоров, - процедила Дель и нажала подтверждение.
Система тихонько зашумела и вновь затихла, сообщив:
«Объект 6954138871 уничтожен».
Дель закусила губу и улыбнулась.

Новости от 12.07… г.:
«В психдиспансере им. Соловьева найдена мертвой 27-летняя пациентка Нина Горностаева. У пострадавшей обнаружена тяжелая травма головного мозга. Причины неизвестны, но специалисты отмечают необычный характер ранения — мозг пациентки будто разорван изнутри на мелкие кусочки. Кто мог совершить такое зверское убийство, сейчас выясняет полиция. На месте преступления ведутся тщательные обыски».

 Глава 9. Гильдия Интериус.

- Я не могу понять, отчего ты так хочешь ограничить ее.
Аннави, она же Душа,  миловидная девушка с узкими плечами и подвижным лицом, в упор смотрела на Эзрикона.
- Она — мое порождение. В ней достаточно разумного, но много и твоего: эмоций, чувств, всяких всплесков. С ней нельзя говорить по-хорошему, Аннави. Она неуправляема и агрессивна, и превосходно знает пароли от человеческих мозгов. Сегодня она убила одну женщину из нашего мира. Завтра она убьет тысячи!
- Нужно дать ей шанс, - возразила она.
- Шанс?! Ты сама-то понимаешь, о чем говоришь? - нервно моргнул он. - Кстати сказать, я до сих пор жалею, что Ментрис ничего в нее не вложила.
- Ой, да брось! - мечтательно воскликнула Аннави. - Наверное, ей прекрасно живется… Человек без совести.
- Вот именно, что без совести! - взъелся Эзрикон. - Она лишена внутреннего контроля, как я лишен чувств! И поэтому творит все, что хочет.
- Творить — ее воля, пусть творит. Но не во зло другим, - согласилась Аннави.
Внезапно спорящих интериусов1 прервал строгий голос. Его тон явно выражал требование ко всем и к каждому в отдельности:
- Обсуждаете что-то без меня? Ну-ну, - женщина лет тридцати, в очках, которые сильно прибавляли ей возраста, уселась напротив них. Серые глаза под круто сведенными бровями критически усмехались. Кроме того, незнакомка постоянно поджимала губы в ниточку, словно была чем-то недовольна.
- Ментрис, - Эзрикон вздрогнул.
Да, это оказалась Ментрис Конси, она же Совесть, грозная особа, от коей в свое время страдали и Разум, и Душа. Жестокая и беспощадная, она не жалела никого. Зато и наказывала по справедливости.
- Мы говорим о Дель, - счел необходимым сообщить Эзрикон.
- Я слышала. Но ты точно упоминал в своем рассказе мое имя, - Ментрис четко чеканила слова, разбивая их на отдельные кусочки. - Так что будь добр объяснить мне причину.
Эзрикон закатил глаза к потолку, мысленно вздохнул и произнес:
- Ладно, уговорила. Можешь участвовать. Только не грызи нас, а?
Совесть включилась в обсуждение.
Под мерный стук летнего дождя, в старом заброшенном кафе, где посетителей давно не принимали, собрание трех вынесло такое решение:
- Главное, не забывайте, что Дель — наш огромный эксперимент, - сказал Эзрикон.
- А если он обернется против нас, как монстр Франкенштейна2? - вопросительно подняла бровь Ментрис.
- Тогда будем принимать меры. Если она убьет следующую жертву, я обязательно… - он недобро сощурился и покачал головой.
- Следующую? - недоумевала Аннави.
Эзрикон расслабленно откинулся на спинку стула. Небрежной рукой указал на искусственный ирис, воткнутый якобы для украшения в коробку с салфетками.
- Она, - шепотом повторил Разум. - Ия Куницына. Диагноз? Психологическая одержимость и опухоль головного мозга.

Ия рисует. Она не может найти себе места. С каждым днем она все чаще берется за кисть и акварель. Она по-прежнему недовольна своими творениями — и выбрасывает их, даже не взглянув.
Тебе не сказали правду.
Ия испуганно прислушивается к себе. Где-то в глубине она снова слышит этот неумолимый голос.
- Я буду рисовать вечно.
Ты больна.
От неожиданности бросает кисть на пол. Рвано дыша, хватается за стену.
«Нет! Папа сказал бы мне правду. Он не стал бы скрывать от меня такое».
Он лжет тебе.
«Я не верю!»
Тогда, может быть, я обманываю тебя? Скажи мне это, не стесняйся.
Ия впала в панику.
«Нет! Вы не...»
Вот и прекрасно. Пойди, спроси у него сама.
Голос умолк. Ия, шатаясь, подошла к кабинету отца и робко приоткрыла дверь.
- Что случилось, Ия? - встревожился Виктор. - Я так и думал! Нужно отвезти тебя в больницу! Собирайся, быстрей!
- В больницу? - бесцветно переспросила она.
Виктор мгновенно понял свою ошибку. Ия смертельно побледнела, ее худые руки задрожали, подбородок заострился, запавшие глаза потемнели, словно в прозрачную воду нечаянно капнули черной краски.
- В больницу…? - на ее щеках блеснули слезы. - Почему ты не сказал мне правду тогда? Я ненавижу тебя!
- Ия! - срываясь на крик, воскликнул ее отец.
Девочка убежала в комнату и закрылась у себя.
- Ия, открой, - потребовал Виктор, стоя у двери.
Ни звука.
- Ия, прошу тебя…
Очередная порция молчания. Его вскоре прерывает громкий шелест.
- Ия, что ты там делаешь?! Открой немедленно!!! Ия!
Раздается сухой звук, слабо напоминающий человеческий смех. Затем тишину ломает грохот от падения чего-то тяжелого.
Виктор распахивает дверь настежь и врывается в комнату.
Ия стоит, прижавшись к шкафу. На губах девочки застыла пугающая улыбка, похожая на оскал. В остекленевших глазах — исступление и ненависть.
На полу валяются порезанные, разорванные в мелкие клочки листы бумаги, неподалеку в углу — тот самый упавший том энциклопедии «Вокруг света».
В руках Ия крепко сжимает ножницы.
- Сейчас же положи! - приказал Виктор, хотя голос у него заметно дрожит.
- Ты испортил… - шепчет в ответ Ия и тут же заливается страшным смехом, от которого кровь стынет в жилах. - Ты все испортил!
Затем она зажмуривает глаза и с силой смыкает лезвия ножниц на запястье правой руки…

Не умирай, слышишь. Не в моих интересах, чтобы ты умерла сегодня. Я позволю тебе пожить еще неделю. Но только неделю.
Дель по-кошачьи грациозно отстраняется от экрана, продолжая сохранять презрительную улыбку.
- Извините, с вами все хорошо? Мы же будем практиковаться? - деловым тоном поинтересовалась Рита.
- Разумеется, - Дель с наслаждением произнесла это слово.
О, Разум! Знаешь ли ты сейчас, до чего я дошла? Теперь остановить меня — труднейшая задача во Вселенной!

- Да, остановить ее очень сложно, - рассуждал Эзрикон. - Но если мы объединимся, результаты появятся гораздо быстрее. Знаете, где уязвимое место нашей Дель?
Метрис и Аннави навострили уши.
- Дело в том, что она очень зависит от меня. Ее мысли фактически могли бы быть идентичны моим. Но благодаря Аннави, - он выразительно взглянул на девушку, - она действует, попеременно подчиняясь то голосу рассудка, то минутным порывам. Если соединить каналы связи… Если коротко, какова ее основная цель?
- Она хочет отыскать пароль от твоего мозга, - хмуро напомнила Ментрис.
У Эзрикона живо заблестели глаза.
- От моего? - ухмыльнулся он. - Чудесно, пускай ищет! Тогда она заведомо наша. Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими!3

1 Интериус — от лат. interiorem pacem (внутренний мир) — т. е. буквально — представители внутреннего мира (человека).
2  В романе Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» созданное ученым экспериментальное чудовище убивает своего создателя.
3 Отсылка к цитате Публия Сира.



 Глава 10. Дневник одного человека.

5 апреля. Я расстался со своей девушкой по имени Т. Никаких криков, скандалов — просто вчера я увидел, как Т. целуется в ресторане с моим лучшим другом. Тогда я все бросил и ушел. Я не звонил ей. Зачем? Она и так поймет, что я все видел…
С утра я отправился в парк.
На улице весна, а снег и не думает таять. Ненавижу грязные, растоптанные сугробы. Но моя жизнь сейчас тоже растоптана. Поэтому приходиться мириться с тем, что мир не идеален. Надо же, я ведь только начал верить в это… Шаг вперед — и я обманут. Подло обманут, если не сказать — жестоко.
Гуляя по парку, я присел отдохнуть на скамейку. Прямо передо мной медленно крутилось колесо обозрения. На ясном весеннем небе светило солнце. Оно уже начало пригревать меня, как вдруг его закрыла туча. Она заслонила свет, уничтожила всякую надежду.
Я прикрыл глаза.
«Невыносимо». - подумал я. «Почему даже природа отворачивается от меня? Видимо, я никому не нужный человек».
Нельзя считать бесполезным то, что так или иначе существует.
Я вздрогнул, услышав высокий женский голос. Оглянулся назад. Никого.
- Кто это? - спросил я, а в мыслях едко уколол себя:
«Браво! Ты уже разговариваешь с самим собой! До психушки отсюда недалеко, может, прогуляешься?»
Послушай меня, Олег. Твоя Т. причинила тебе слишком много боли. Душевные раны очень легко залечить, но для этого необходимо отомстить.
- Я не умею мстить, - признался я. - Да и потом, месть ведь не выход из ситуации.
Хочешь, я научу тебя?
Я задумался.
- А кто ты такая?
Тебе важно знать или важно действовать?
- Я не могу действовать, пока не узнаю, кто мне предлагает так поступать.
Положим, ты уже знаком со мной. И тебе придется принять этот очевидный факт, ибо никто не примет за нормального человека, который слышит голоса у себя в голове.
- Я расскажу им про тебя!
Кому? Кто тебе поверит?
Я молчал, будто мне зажали рот ладонью.
Вот так-то, дорогой. Меньше говори, больше слушай. Я в курсе, что лучше для тебя. Хочешь ей отомстить?
«Да».
В ту же секунду загадочный голос умолк. Я вздохнул с облегчением, однако весь день меня преследовала гнетущая тяжесть. Словно моя воля в чужих руках. Ладно, надеюсь, завтра эта фигня пропадет.
6 апреля. Проснулся в десятом часу  с теми же ощущениями. Голова болит нестерпимо, прямо раскалывается. Принял таблетку, но от нее легче не стало.
Сегодня Т.  звонила мне семь раз. Я сбрасывал ее звонки. Нет потребности разговаривать. Ни сегодня, ни завтра — вообще никогда.
И правильно делаешь.
Я снова слышу голос.
Сегодня ты не отвечаешь на звонки, а завтра побежишь покупать ей цветы.
- Нет, - вслух сказал я. - Ни за что на свете! Я порвал с ней!
Месть требует контакта с врагом, дорогой мой. Из воздуха ничего не строится.
- Не хочу! Я не двуличная тварь, в конце концов! - заорал я.
О-о, ты и не подозреваешь о своих возможностях! Ты ведь уже стал ею, когда согласился отомстить собственной девушке. Подумай о моих словах!
9 апреля. Два дня подряд я чувствовал себя как прибитый, но на третий, к счастью, все уладилось. Я пошел в цветочный магазин и купил целый букет прекрасных роз. Какие милые цветы, жаль, что их придется подарить этой… этой… Я старался сдержать поток нахлынувших эмоций, когда заметил свою бывшую девушку в компании с другим парнем.
Небрежно подошел к ним, протянул ей букет.
- Держи, Т. Он, наверное, редко дарит тебе хоть что-нибудь?
Она ужасно смутилась и беспомощно посмотрела на своего возлюбленного. Тот угрожающе свел брови.
- Слушай, друг, вали-ка ты отсюда подобру-поздорову. Я не намерен разбираться с тобой прямо на улице.
- А ты мне не указ. Сам вали, это моя девушка.
В тот момент я совершенно потерял чувство страха. А зря. Друг так врезал мне, что из глаз полетели искры, а внутри что-то оборвалось. Прижимая руки к груди, я невидящими глазами сверлил счастливую парочку —
 и его подружку. Внутри вулканом кипели обида и злость.
Они не достойны твоих страданий. Сделай им больно… больно… больно!
Голос гулко отдавался во мне, словно в пустой комнате. На миг мир показался крошечной песчинкой… Такой незначительной по сравнению со мной.
Я могу мстить. И я не оставлю их в покое!
10 апреля. Провожу день наедине с самим собой. Падать дальше, думаю, некуда. Снова вернулся к сигаретам. Когда Т.  была со мной, я кое-как сдерживал себя, потому что она не любила запаха сигаретного дыма. Теперь я свободен.
Выдыхая серую струю, которая щекотала мне горло, я вновь уловил звуки таинственного голоса.
Куришь? А есть ведь кое-что посерьезней табака. Не хочешь попробовать?
Я поперхнулся и едва не выпустил из рук сигарету.
- Ты предлагаешь наркоту принимать? - неприязненно бросил я. - От нее вообще-то откинуться можно!
Ты и так уже умер. Осталась только физическая оболочка, с ней ты можешь делать все, что захочешь, верно?
Проклятый голос в очередной раз оказался прав. Я умер без Т. Она казалась мне совершенством, мое утерянное сокровище.
- А вдруг я умру раньше и не сумею им отомстить? - задал я больной вопрос. Он давно мучил меня.
Всему свое время. Я веду тебя, не забывай.
«Я веду тебя». В принципе, мне глубоко наплевать, кто мной распоряжается. Главное, чтобы старания были не напрасными.
11 апреля. Сижу один у себя дома и медленно схожу с ума. Мир завертелся в моих глазах, когда я решился принять эту дрянь. А от нее кайф нехилый. Пожалуй, лучший способ выбросить из головы мою пассию. Гораздо лучше мести. Однако мой внутренний голос, видимо, думает по-другому.
Ты должен убить ее.
Я закашлялся так сильно, что заслезились глаза.
- Ты в своем уме? Я же люблю ее!
Вот именно, я в твоем уме. А насчет любви у меня есть сомнения. Если ты решился принимать героин, значит, не такой уж ты и святой.
- Я мог бы убить ее дружка, но ее…
Одумайся! Если хочешь мстить, то мсти по-крупному. Иначе у тебя всю жизнь будут уводить девушек. Сними напряжение, наконец. Легко — нажать и выстрелить. Всего два выстрела, и с ними покончено. Тем более жить тебе осталось недолго.
Я буду бороться за свою жизнь. И отвоюю ее ради тебя, Т.!
12 апреля. Узнал новый адрес моей бывшей. Когда подходил к ее дому, прохожие дико озирались на меня. Наверное, сказывается влияние вчерашнего дня. Я побледнел немного и до сих пор ходил, шатаясь. Впрочем, это неважно. Я видел их дом. По-моему, в окне один-единственный раз мелькнуло ее лицо. Я сошел с ума. Я псих! Последние проблески разума вяло прорывались сквозь плотную пыльную паутину, оплетавшую мой мозг.
Так надо, друг. Два выстрела — и они оба мертвы.
13 апреля. Я пробрался в их дом, представившись общим другом, и меня благополучно пропустили. Охранник даже и не заподозрил, на что я способен! Героин, который я принял позавчера, наконец рассеялся.
Я затаился в ее комнате. Конечно, меня заметят, ведь я особо и не прятался. Остается только дождаться хозяев. С жуткой улыбкой я рассматривал просторную комнату с огромной кроватью. В голову мне приходили мысли, одна хуже другой.
Внезапно послышались шаги. В комнату вошла — нет, скорее  ввалилась — долгожданная парочка. Он грубо обнимал ее за талию, запуская пальцы в густые длинные волосы, вдыхая ее запах, как недавно делал я. Он нежно целовала его, шепча на ушко какие-то глупые нежности. Как мне!
Я в бешенстве вскочил. От неожиданности они застыли на месте, словно два памятника.
- Успокойтесь, я пришел убить вас, - и вынул спрятанный в кармане пистолет…
Выстрел. Крик, напоминающий крик подстреленной птицы. И еще один. И еще!
Они лежали рядышком, прислонившись друг к другу. В бывшего друга я всадил три пули, в бывшую девушку — две. Но этого оказалось мало для воплощения моей кровожадной мечты. Я взял на кухне нож и приблизился к моей Т.
Я обрезал ей волосы и на руке шипом красной розы нацарапал: «Прощай». Кровь засочилась из раны, обволакивая нежную кожу.
Молодец. Ты все сделал правильно. Нам с тобой пора прощаться.
- Ты больше не будешь меня донимать? - с надеждой осведомился я.
Не буду. Ты отправишься к ним.
- В смысле?!
Твоя жизнь — самая малость. Мне ничего не стоит уничтожить ее. Прощай!
- Нет! Подожди!
Ты мне больше не нужен. Как ты проживешь дальше? Тебя посадят за двойное убийство.
Я в ярости схватил пистолет, целясь… в пустоту.
- Отстань от меня, слышишь? Я буду жить!
Сомневаюсь. Я спасаю тебя! Разве ты не понимаешь?
- Дай мне шанс. Пожалуйста!
В ответ раздался презрительный смех.
Щелчок в мозгу — и провал… Я ощутил, как медленно теряю чувство реальности, но боли не было. Из последних сил я карабкался подальше от этого места, цепляясь за разные предметы, и краем глаза с ужасом видел два трупа, прислонившиеся друг к другу.
Меня будто накрыло потоком горячей воды, и я упал вниз, как подбитая чайка. Что-то липкое потекло по волосам. В глазах потемнело…

Здесь записи обрываются. Дневник с инициалами О. Ч.  И нанесенным цифровым кодом 198745231 нашли в доме, где было убито три человека: 2 парня и 1 девушка. Полицейских заинтересовал необычный характер ранения второго юноши. Рядом с ним лежал пистолет, на котором обнаружили отпечатки пальцев вышеназванного. Предполагается, что он застрелил двух других, а потом совершил самоубийство. Причины не выяснены.

 Глава 11. Альтернатива.

Код 198745231. Если добавить к этому код предыдущей жертвы, получается  6954138871198745231. Дель на удивление быстро вбила его в компьютер.
Два есть. Остается еще один.

Штаб гильдии Интериус вел счет на секунды.
- Убийство двух контактеров? А она не так безобидна, как кажется, - задумался Эзрикон.
Глубоко внутри себя ему было досадно.
«Все-таки эксперимент обернулся против нас». - подумал он.
- Мы не можем допустить, чтобы она уничтожила последнего, - отрезала Ментрис.
- На всякий случай у нас существует альтернатива, - напомнила им Аннави.

Альтернатива…
Догадка молнией пронзила мозг Дель. Как же она могла забыть? Ведь у Разума имеется иной мир, точная копия Родины ее преемников! Если ему удастся воспитать тех, других, детей и настроить их против Антиразума…
Она не должна этого допустить!
- Послушайте, маленькие мои, подойдите сюда, - ласково подозвала своих воспитанников Дель. - Хотите, я научу вас, как управлять множеством людей?
У детей загорелись глаза. Не без удовольствия Наставница отметила, что они изменились — стали мстительными, жадными, настоящая гроза человечества. Однако тягу к знаниям не утратили, что заметно ускоряло процесс обучения.
Дель посадила Колю к себе на колени, а Рита пристроилась рядом.
- Смотрите, - сказала Наставница, - звуки, которые может слышать человек, колеблются в диапазоне от шестнадцати до двадцати тысяч децибел. Выше этого предела находятся ультразвуки, ниже — инфразвуки. Инфразвуки способны вызывать ощущение страха и беспокойства. Поэтому, если хотите полностью контролировать толпу, нужно сначала напугать их.
- Вы так же создали панику в метро, когда мы собирались ехать на поезде? - поинтересовалась Рита.
- Безусловно. Я использовала мощную инфразвуковую волну. Но множественное управление не ограничивается банальной паникой. Вы можете диктовать им любые приказы, заставлять совершать любые действия.
- Вы дадите нам попробовать? Пожалуйста! - умоляющим хором застонали брат и сестра.
Дай им сыграть, Дель.
Порой она контролировала даже себя. Привычка.
- Только под моим руководством, - кивнула Дель.

В альтернативном мире жили точные копии Риты и Коли, названные соответственно Рита 2 и Коля 2. Вообще все люди имели здесь цифру 2 в добавление к имени, что указывало на их связь с реальным миром.
Вам часто кажется, что вы уже сталкивались с определенными событиями? Значит, в первый раз столкнулись не вы, а ваша альтернативная копия.
Рита и Коля Биркушевы шли в магазин за продуктами.
Внезапно Коля остановился и дернул сестру за рукав.
- Что стряслось? - недовольно буркнула та.
- Видишь людей на другой стороне улицы? - шепнул ей брат.
- Ну?
- Они как-то странно ходят.
- Если мы будем останавливаться каждый раз, когда тебе что-то кажется, мы и до вечера не дойдем!
Между тем несколько людей столпилось возле киоска. Они делали вид, будто не замечают детей, но сами все время озирались назад, словно голодные волки.
Рите стало как-то не по себе, и она, взяв брата за руку, заспешила к ближайшему продуктовому. Кучка людей отделилась от киоска и двинулась в том же направлении.
Рита ускорила шаг. Группа повторила ее действия. Люди копировали каждый их шаг. Рита присмотрелась к ним, и ей стало по-настоящему страшно. Они надвигались со всех сторон. Движения их были на удивление синхронными, будто ими управляла посторонняя сила. Женщины, мужчины, подростки. На лицах у всех — одинаковое выражение отупевшего равнодушия, в глазах ни капли смысла.
Уродливые марионетки подпрыгивали, корчились, сбиваясь в плотное кольцо и постепенно окружая детей.
- Что вам нужно? - срывающимся голосом спросила Рита.
Никакой реакции. Неподвижные лица-маски теперь мелькали повсюду.
Прохожие спешили мимо, и не думая помогать детям, словно они превратились в пустое место.
Спустя мгновение они услышали нечеловеческий крик.
Спокойной ночи, мои дорогие. Спокойной вечной ночи!

Рита проснулась от своего же крика. Страх парализовал тело, не давая возможности пошевелиться. Она судорожно сглотнула, чувствуя, как сильно колотится сердце и как по спине пробегают толпы мурашек. Рядом всхлипывал младший брат. Наверное, он тоже видел кошмары.
- Что случилось? - высокий голос Наставницы сразу оборвал все страхи.
- Сон… - прошептала Рита заплетающимся языком. - Там… на нас напали люди.
- Они были очень злые, - тихонько добавил Коля, сворачиваясь в клубочек.
Рита приподнялась на локтях и пристально взглянула на Дель.
- Но это ведь просто сон, да? - пытливо спросила она.
- Нет. Это не сон, - туманно ответила Дель. - Вы научились управлять толпой. Альтернатива уничтожена. Уровень пройден.
Что ты скажешь на это, Разум? Эта игра слишком затянула их, чтобы они от нее так быстро отказались. Попытайся оказать мне сопротивление, и если у тебя получится…

 Глава 12. Код Разума.

В лаборатории Мира творились неслыханные дела. Их обещал посетить Разум. И посетил, ровно в то время, какое назначил сам, ведь он был до ужаса пунктуален.
- Сколько же лет ты не навещал нас? Пять? Десять? - критически спрашивал Футури1, внимательно наблюдая за изменениями в капсуле времени.
- С момента создания Дель — ни разу, - подтвердил Эзрикон, закинув ногу за ногу.
- Что-то мне подсказывает, ты опять насчет нее, - заметил Пратерс2. - Что произошло, старик? С ней все в порядке?
- С ней-то да, а вам, дорогие мои, скоро будет нагоняй за подобное изобретение.
- А чья была идея? - оглядываясь через плечо, возмущенно крикнул Нунц3.
- Моя, не отрицаю, - честно признал Эзрикон. - Я собирался создать себе замену. Ошибки случаются… Футури, как там хроноскоп?
- Система полностью готова, - отрапортовал тот. - Начинаю запуск. Диапазон прошлого — девять дней. Диапазон будущего — один день. Начинаю запуск!
Разноцветные частицы замелькали с бешеной скоростью, превращаясь в настоящий вихрь замысловатых красок и форм. Понадобились всего доли секунды, чтобы они выстроились в определенном порядке. Из крошечных точек-пазлов составилась целостная картина.

...Одинокий человек в парке. На коленях у него — небольшая записная книжка, обшитая искусственной кожей. Закончив писать, он цепляет ручку за один из листов и захлопывает ежедневник. На лоснящейся поверхности отчетливо виден цифровой код:
198745231
- Вот она, вторая часть твоего кода. Первую, насколько я понимаю, ты нашел в газетах. Эти недалекие опубликовали его, даже не подозревая, какую ценность он представляет для нас, - фыркнул Пратерс.
- Люди не могут знать абсолютно все, - возразил Эзрикон. - Если бы они были способны на это, нас бы уже не существовало. Ладно, давайте, что там с будущим?

...Ия очнулась на следующий день. В больнице. Едва очнувшись, она закрыла лицо руками. Снова холод. Не надо столько холода. Пожалуйста, не надо.
- Мне холодно, - сообщила она медсестре, которая проходила мимо нее к какому-то больному, чтобы прощупать у того пульс.
Услышав слабый голос девочки, женщина удивленно обернулась.
- Где папа? - совсем уж тихо спросила она.
- Твой отец обещал сегодня прийти. Не волнуйся, ложись, - обеспокоенным тоном посоветовала медсестра.
- Мне страшно. Я буду жить? - совершенно неожиданно произнесла Ия.
Медсестра растерялась. Слышать взрослые, полные отчаянья слова из детских уст ей еще не приходилось.
- Конечно, будешь. У нас замечательные врачи, они быстро поставят тебя на ноги.
- Мне холодно… - повторила Ия. Она уперлась головой в спинку кровати и широко раскрытыми глазами смотрела в потолок.
В палату вошел Виктор. Он присел на край Ииной кровати.
- Ия, как ты себя чувствуешь?
В ответ, как и в тот страшный вечер — ни единого слова.
- Ия, пойми же меня… Я не хотел травмировать твою психику. Об этой проклятой опухоли я сам узнал неделю назад. Ну поставь себя в мое положение, Ия…  Ия!
Она приподнялась с кровати, вцепившись в простыню побелевшими пальцами, и закашлялась. Надрывный кашель становился все громче и громче. Наконец Ия буквально рухнула вниз, раскинув руки. Голова девочки безжизненно свешивалась с кровати, а изо рта тонкой струйкой сочилась кровь.
Виктор дрожащими пальцами поднял голову Ии и заглянул ей в глаза. Они будто покрылись тонкой мутной пленкой.
Мертвый цветок. Ее путь окончен.

- Код 487290012, - объявил Футури. - Последний Хранитель Кода мертв.
Эзрикон сидел с закрытыми глазами, частью вслушиваясь в реплики лаборантов, частью думая о своем.
- Я вижу, тебя нисколько не беспокоит собственная участь, старик, - не преминул съязвить Пратерс.
- Как раз совсем наоборот, ядовитый змей. Поэтому я и разрабатываю план по уничтожению Антиразума.
- Что-о? - глаза всех трех округлились. - Уничтожить гениальное изобретение в самом начале эксперимента?! Она должна жить как минимум одно тысячелетие!
- Боюсь, что мы сами до конца этого тысячелетия не доживем, - резко произнес Эзрикон. - Нужно ограничить зону ее действия!
- А я вот что думаю… - миролюбиво отозвался Нунц. - Кажется, у Дель в добровольном плену находятся маленькие существа вида Человек Разумный. То есть ты, Эзри, фактически имеешь над ними власть.
- Мое влияние на детей значительно ослабло.
- Но не исчезло совсем как полагает наш несравненный Антиразум? - вопросительно оглянулся Футури.
- Нет. Однако его недостаточно для того, чтобы управлять их действиями.

- Умная бестия, не зря мы трудились над ее созданием почти два года! - восхищенно шепнул Пратерс. - Пойми, старик: влиять нужно на детей. Сначала. Пока наша Дель окончательно не запудрила им мозги. А потом мы возьмемся и за нее.
Что говорят, когда аргументы исчерпаны? Ничего?
Эзрикон в этом случае говорил следующее:
- Exitus fuerit resolvi non in meam gratiam4.

Виктор сидел один в пустой квартире.
Квартира молчала. До того момента в ней хоть редко, но звучал тонкий детский голосок Ии. Теперь он замолк навсегда.
Дождь настойчиво барабанил по стеклу и растекался мутными потоками. Он смывал его прошлое. Все, абсолютно все утекало под мерный стук крупных капель.
В кухне горит свет. Но сознание Виктора вместо уютного домашнего света видит холодный свет медицинских ламп. И он повторяет, как Ия:
- Не надо столько холода. Только не холод.
Стук в дверь. Виктор, стуча зубами, идет открывать…
- Разрешение на обыск, - сквозь зубы бросает полицейский, тыча ему в нос какую-то бумажку.
Виктор безучастно смотрит, как другие полицейские молча проходят в дом — один за другим. Ему было все равно, что происходит в его доме.
Главное, что Ии здесь нет…

1Футури — от лат. Futurum — будущее;
2Пратерс — от лат. Praeteritum — прошлое, прошедшее;
3Нунц — от лат. Nunc — настоящее. Все имена означают определенную линию времени.
4Вопрос решен не в мою пользу (лат.)

 Глава 13. Рывок из тьмы навстречу свету.

В комнате Ии — на столе, на полках и в шкафах -  лежали кипы рисунков. Все они изображали сиреневые ирисы. На каждом была проставлена дата.
Внимание полицейских привлек последний рисунок, сделанный, очевидно, за несколько дней до смерти маленькой художницы. Он отличался от прочих.
Картина выглядела одновременно беззаботной и пугающей: на черном фоне легкими акварельными мазками прорисованы нечеткие силуэты детей. Два ребенка, мальчик и девочка. Они убегали в неизвестном направлении…
Дель проснулась. Еще не совсем понимая, что именно могло ее разбудить, девушка перевернулась на живот, подперла кулаками подбородок и задумчиво уставилась на огромный мерцающий монитор.
Дель спала крайне мало, но и в тех редких случаях, когда она перебиралась на прямоугольную полку, служившую ей постелью, она постоянно вздрагивала во сне, как чуткая хищница.
Она нутром чуяла неладное.
Какие-то дробные звуки доносились до нее, словно великое скопище мышей собиралось перебежать реку по железному мосту. Весь огромный комплекс Антиразума изнутри пронизан особыми приборами, с виду напоминающими тонкие полые трубки. Они проводят малейшие звуковые колебания. Благодаря им Дель могла слышать опасность прежде, чем ей повезет с ней столкнуться.
- Тише! - шепот, и снова эти цокающие звуки.
Дель напрягла слух, а затем уголки ее губ слегка растянулись в кривой усмешке. Безусловно, она отметила в памяти такой исход событий как вполне вероятный, и все же ей было досадно. Неужели психологическое давление не оказывает на них должного влияния?  Ладно, с этим разберемся после. А сейчас жизненно необходимо предотвратить нежелательный побег.
У нее было преимущество — она великолепно знала все ходы, выходы и возможные пути беглецов. Они ринутся либо в лабиринт, где неминуемо запутаются, либо в лифт, в чем она сомневалась, ведь дети уже успели убедиться, что там путь отрезан. Правда, есть еще секретный ход, который ведет прямо к межпространственному коридору, но о нем знать совсем необязательно.
Возле входа в Центр Управления был встроен невидимый датчик слежения — НДС, с помощью него можно контролировать маршрут движущихся объектов, данные которых внесены в общий регистр.
Дель открыла электронную карту. Две красные точки на экране стремительно приближались к Платформе. Вот они спустились на нее и повернули вправо.
Дель нахмурилась. Откуда им известно о существовании второго лифта? Да, лестница, которая вела на Платформу, одновременно соединялась и с лифтом. Обходной путь сложнее, но зато он приведет их прямехонько к тому коридору… Надо срочно что-то предпринимать!

Рита, стиснув зубы, тянула за собой маленького брата. Коля едва поспевал за сестрой, стараясь не издавать лишних звуков. Их молчаливое бегство походило на запланированное предприятие. Они точно знали, что и как делать, будто наизусть знали схему владений Антиразума.
Минута — и вот они уже на Платформе.
«Хорошо.» - подумала Рита. «Теперь нужно пойти к правому краю. Там будет лифт».
Она ощущала легкое волнение, однако быстро заставила себя успокоиться.
Вскоре беглецы заметили массивную темную колонну. Слабое свечение, исходившее от стен, выделяло на общем фоне ее строгие прямоугольные очертания.
Рита протянула руку точно по центру и нажала на невидимое углубление. Вскоре на том месте, где она приложила ладонь, появился крошечный красный огонек. Он замигал, и над ним тотчас высветилось слово: «Пароль».
Пароль? Так и есть. Этот лифт был запаролен, что подтверждало его ценность. Но у них нет пароля! И они понятия не имеют, где его искать…
У Антиразума должен быть особенный пароль. Такой, до которого в обычном мире никто не догадается.
Рита в растерянности. Перед ней появилось табло, а внизу вместо цифр странные символы.
0  00   (00   (00)   «(00)   «(00)»   «(00)»;  (>   <)   

- О мир! - завопил Пратерс. - Это же наисложнейший код! Старик, твоя Дель просто гений… в отрицательном смысле.
- Похоже, мы имеем дело с нулевичной системой счисления, вот и все, - с присущим ему хладнокровием ответил Эзрикон. - Футури, требуется подробная информация.
- Сейчас! - с готовностью отозвался тот. - Ввожу в базу данных… Так. Нулевичная система счисления — гипотетическая непозиционная система счисления, в которой используются девять знаков - от 0 до <).Каждое число состоит из девяти цифр.  <) является конечным знаком и константой для каждого числа, записанного в этой системе. Не имеет числовых эквивалентов в десятичной, восьмеричной или какой-либо другой системе счисления. Достоверных сведений об использовании и хранении информации не выяснено.
Пратерс и Нунц заметно приуныли.
- Код должен содержать девять цифр, и это пока единственное, что я могу ясно сказать, - задумался Эзрикон.
- Необязательно цифр, - покачал головой Футури. - Здесь же сказано — не имеет эквивалента в других системах счисления.
- Я всегда ставил на нелогичность Дель. И не удивлюсь, если код будет не цифровой, а буквенный.
Все онемели.
- Откуда только ты это берешь, старик? - поразился Пратерс.
- Просто я пытаюсь идти по следам ее мыслей.

Точно. Код может иметь совершенно иной вид. Какое-то слово из девяти букв. Может, некоторые из них не будут использоваться, а некоторые, наоборот, будут повторяться два-три раза.

- Нужно включить программу поиска всех слов из девяти букв, - молниеносно принял решение Эзрикон.
Футури изумленно присвистнул.
- Всех слов?! - заикнулся он, однако, увидев суровое лицо «старика», опомнился и сразу же принялся за дело.
- Долго искать будем… - ехидно пропел Пратерс.
- Что ты предлагаешь? - сердито перебил его Нунц.
- Я же прошлое, отсталое, ничего предложить не могу. Хотя… Может, проще залезть в мозг Антиразума и выведать код?
Нунц фыркнул.
- Да ну тебя! Легче в море с высоты прыгнуть, чем что-то раскопать в ее мозгах. Там сплошной хаос.
- Тогда не знаю.
В это время Футури и Эзрикон усиленно возились с поисковиком. Поисковик упрямо выдавал им сотни слов из девяти букв, предоставляя свободу выбора. Вставал вопрос — какое из этих слов служит ключом к запароленному лифту?
Эзрикон вынес отсюда единственный вывод:
- Нужна определенная тема. Без нее мы бессильны.

Дель пристально следила за светящимися точками на экране. Она не собиралась гоняться за ними. Нет. Она слишком опытна для этого. Лучше загнать добычу в капкан и подождать. Тем более им никогда не отгадать пароль, составленный с привлечением нулевичного кода.

- Война? - деловито поинтересовался Футури. - Противостояние? Примирение? Добро? Зло? Какая именно тема?
- Трудно сказать.
Эзрикон аккуратно потер переносицу указательным пальцем.
- Она должна быть связана с недавними событиями. С нашим последним столкновением. У Дель есть привычка запоминать исключительно плохие вещи. Вместе с тем слово должно отражать самое очевидное…
Внезапно он умолк. В лаборатории повисла жуткая тишина. Особенно острый испуг охватил всех троих, когда Эзрикон поднял на них глаза.
Такого выражения смертным видеть еще не приходилось. И хорошо, мимоходом подумал Футури, закусывая губу, иначе бы в мире воцарилась вселенская паника.
- Ненависть… - вздохнул он. - Ей дано убивать разум.

Н Е Н А В И С Т Ь. Если расставить буквы по алфавиту, получается: А, В, Е, И, Н, С, Т, Ь. Буква Н повторяется два раза, она — самый частый, а значит, самый простой знак, то есть 0. Ь — последняя, девятая буква в слове, то есть <). Теперь нужно расставить числа в порядке, соответствующем остальным буквам: Е — вторая буква, кодовый номер 00, А — четвертая (00) , и так далее.
В итоге получилась последовательность символов:

0000(00)«(00)«(00)»«(00)»;<).

Красный огонек замер, будто в оцепенении, а затем дружелюбно замигал зеленым. Дверь лифта отъехали в сторону, открыв черное пространство впереди.
Не оглядываясь, дети шагнули внутрь.
Дверь захлопнулась за ними, и лифт поехал вверх со средней скоростью — не слишком быстро и не слишком медленно.

Дель кусала губы. Как? Как они смогли подобрать пароль? Сами? Исключено. Они до сегодняшнего дня и понятия не имели о нулевичном коде.
Им кто-то помогает.
А кто может помогать существам из мира Разума?
Только Разум.
Если это правда, обстоятельства складываются явно не в ее пользу. Этих двоих не остановить, пока их ведет Разум. Но, значит, он имеет влияние на них в ее мире?
Похоже, она ошибалась. Единственный шанс задержать беглецов — Тупиковая зона, или Тупик. Функция работает только в Коридоре Событий, а от него до межпространственного рукой подать. Главное не проморгать момент.

Вы когда-нибудь поднимались на лифте на двадцатый этаж в сплошной темноте? Именно так выглядела поездка в скрытом лифте для двух детей, мальчика и девочки, решивших вырваться к свету. Но пока они едва разглядели бы друг друга.
Поездка продолжалась минут десять. Наконец лифт остановился, и дети вышли из него.
Сиреневое свечение, залившее все пространство вокруг. Сомнений быть не могло: они отыскали тот самый коридор.
Поверните налево.
Слева к главному примыкал дополнительный коридор, но в нем обитала тьма — они долго не решались туда заглянуть. 
Это ваш шанс.
Рита, сжимая ладонь брата в своей, шагнула в таинственный коридор…
Но путь им неожиданно преградила стена.
«Странно». - подумала девочка. «Здесь вроде не было никаких стен».
Повинуясь внутреннему голосу, они отпрянули назад. Однако тут же ударились о вторую стену. И слева, и справа — везде их ограничивали толстые перегородки из серого камня. Как и откуда они появились, не знал никто.
Они оказались в каменной клетке.

Дель удовлетворенно смотрела на экран, где две одинокие точки метались между четырьмя ограждениями. Тупик. Куда бы они не шли, все равно будут натыкаться на стену.
Освободить? Зачем? Пусть посидят.
Она зло хихикнула. Все приходится делать самой, Дель.

Смятый рисунок лежал на подоконнике в комнатке Ии. Никто и не заметил, что изображения детей превратились в мутные бесформенные кляксы. Просто на улице шел дождь, и через открытую форточку несколько капель попало на лист бумаги.
Чистая случайность. Мотив серьезности видят только душевнобольные.
Глава 14. Срочный случай.

- То есть, ты и не думал помочь им сбежать? -  поинтересовался Футури.
- Конечно нет. Это отвлекающий маневр, - пояснил Эзрикон. - Мы должны успеть передать код Хранителю.
- Его еще найти надо, - проворчал Пратерс, которого в данный момент волновали все проблемы на свете.
«Святое время!» - мрачно размышлял он про себя. «Хранителя ему подавай. Трое мертвы, а из обычных людей не слепишь контактеров. Впрочем, у него своя логика».
Эзрикон улыбнулся. Едкие мысли Прошлого не пролетали мимо его сознания.
- Не беспокойся, змей. Я уже выбрал кандидатуру на этот пост.
Пратерс встрепенулся, его брови вскинулись и застыли на лице в смешанным выражении изумления и недовольства.
- И кто же, по-твоему, достоин звания Хранителя?

Утреннее солнце жадно запускало свои лучи вглубь комнаты, искрясь сквозь белые занавески. Виктору чудилось, что он здесь не один. Сошел с ума? Возможно. В полиции заявили, что расследуют дело о серии странных убийств, и в число жертв они включили Ию. Это был двойной удар. Мало того, что он потерял свою девочку, так теперь в ее биографии будут копаться и досконально ее изучать. Вивисекция — потрошение старых воспоминаний, когда скальпель любопытного биолога проходит прямо по пульсирующим венам, вскрывая старые раны и нанося новые. Чисто для научного интереса.
Стук. Виктор поднял голову. Ему совсем не хотелось сейчас вставать. Вообще ничего не хотелось делать.
Механический робот вместо человека распахнул дверь. Ни грамма раздражения — привычка, и только.
- Кто вы такие и что вам нужно? - с ходу выпалил он. На общепринятые нормы ему сейчас было откровенно наплевать.
- Вы торопите время, - заметил один из незваных гостей, довольно высокий мужчина с мудрым взглядом светло-карих глаз. - Если вам угодно знать будущее, оно с нами.
- Вы пришли о чем-то договориться? - хозяин дома не обратил внимания на необычную манеру разговора. Словно посетители явились к нему из девятнадцатого века.
Незнакомец ступил в прихожую. Столпившиеся за его спиной несколько человек — трое юношей и две молодые женщины — подвинулись на шаг вперед.
- Не просто договориться, Виктор Сергеевич. Вы нам нужны. Извините, поправка: мы в вас нуждаемся.

Дель не замечала, что дрожь пробегает по ее телу, отдаваясь мелкими конвульсиями в конечностях. Ее трясло от предвкушения, но общего контроля девушка не теряла. Холодность, сосредоточенность, спокойствие. Если наблюдать, можно многому научиться у заклятого врага.
О маленьких преемниках Дель не волновалась — она намеренно забыла их. Не создавай лишних проблем, пока они тебе не понадобятся. Но главное…
Да, свершилось! Она сумела по кусочкам воссоздать пароль к мозгу Разума.
Воображаю, что за переполох начнется во времени и  пространстве. Привычный образ жизни, мыслей и поступков людей даст трещину. Vivat chaos!1
На экране высветилось неизменно-строгое: «Пароль». Дель ощерилась, с видом победителя вбивая последовательность цифр. Система ожила, загудела, будто чудовищный гигант. Экран внезапно потемнел. Дель тревожно вглядывалась в безнадежную черноту. Неужели она сделала что-то не так? Исключено. Она выполнила все условия, от первого до последнего.
Система молчала минут семь, а после выдала следующее оповещение:
«Пароль не опознан как правильный».
Дель сжала кулаки. Ногти вонзились в ладони, оставляя глубокие следы на коже. Нахлынувшая волна эмоций оказалась разрушительнее любого урагана, и справиться с ней было не под силу даже Дельте. Ярость, разочарование, боль, бессилие. Злоба. Самое яркое чувство на фоне прочих.
«- А что ты думала, Саах-Зави Дорин Дельта Ир-рацио?
- Ничего. Я хочу уничтожить Эзрикона вместе с его идиотским миром. Настичь, удушить, разорвать, понимаешь ты?!
- Я прекрасно понимаю. И предлагаю более… действенный метод.
- Убить двух крысенышей?
- Всегда успеется. Это мелкая месть. Они у тебя в заложниках, не так ли? Используй их».
Долгожданная мысль торжествующе блеснула в мозгу Дель. Шантаж! О, воистину превосходный план. Если она не может манипулировать непосредственно мыслями Эзрикона, придется играть на его чувствах. Он не захочет очередных жертв, ему наверняка хватило прошлых. Разумно ли сопротивляться, если она пригрозит убить еще двух?
Дель мечтательно улыбнулась. Две крохотные жизни за обитель врага? Вполне в ее духе.
Ты хитер, Эзрикон, но изощренная фантазия — опаснейшее оружие на Земле…

По Коридору Событий уверенной походкой шла смуглокожая девушка в военном костюме светло-зеленого цвета. Ультрасиние глаза маниакально светились в полумраке.
Она шла, пока путь ей не преградила гладкая стена из полированного камня. Девушка вплотную приблизилась к стене, нащупала на ее поверхности ямку и прижала к ней палец. Сличение отпечатков произошло мгновенно , и на стене высветилось табло с надписью «Введите код». Дель откопала из недр памяти один из сотни кодов, которыми здесь запечатывались двери, лифты и тайные ходы, и аккуратно вбила подходящий вариант.
Фальшивая стена поднялась вверх, приоткрывая то, что за ней. Двое детей сидели на полу, прижавшись друг к дружке. При виде Наставницы они испуганно забились в дальний угол.
- За мной, - металлическим голосом проскрипела она.
Ни слова больше. Брат и сестра боязливо затрусили следом. Предчувствие, а может, голос Разума заставил обоих прикусить язык.

1Vivat chaos! - Да здравствует хаос! (лат.)

 Глава 15. Наступи — и мост сожжен!

Раз… Два…Три… Где-то совсем близко маршировали стрелки часов, наступили на сон и окончательно раздавили его. Время все-таки безжалостно.
Виктор смутно выплыл из границ сна, не переставая оглядываться по сторонам. Он не сомневался, что находится дома, но комнаты будто наполнились туманом или плотным дымом. Эта завеса мешала зрению. Виктор протер глаза, однако загадочный туман и не думал исчезать.
Он практически вслепую добрался до гостиной. Тяжелый, одурманивающий сон, похожий на наркоз. Без ярких картин. Без впечатлений. О том, что происходило в течение этого сна, Виктор не сохранил абсолютно никаких воспоминаний.
Туман рассеивался…
А ответа на очевидные вопросы так и не последовало.

Штаб гильдии Интериус, 22 апреля 2017 года, 19.00
- Что ж, операция прошла достаточно успешно, - подвел итог Эзрикон. - Нам удалось ввести в мозг Хранителя секретный код, стерев все мысли, связанные с ним.
- А у кого есть гарантии, что великая и ужасная Дельта Ир-рацио не прикончит нашего временного хранителя и не докопается до кода? - издевательски пропел Пратерс.
- У тебя, в отличие от нее, плохая память, - ухмыльнулся Эзрикон. - Забыл, какое сегодня число?
Пратерс впал в ступор. Аннави хихикнула, но под суровым взором Ментрис притихла.
- Какое? - пролепетал растерянный Пратерс.
- Дата окончания эксперимента. Через несколько часов мир избавится от Дельты и от отягощающих последствий, связанных с ней. Надеюсь, больше вопросов нет?
Внезапно на экране появилось лицо девушки, неподвижное, как маска.
От неожиданности Эзрикон отступил на шаг назад.
- Дельта? - его голос слегка надломился. - Каким образом?
- Она подключилась к компьютеру и взломала базу данных, - пояснил Футури.
- Твой помощник прав. Кстати, ваша система просто до смешного уязвима. Кто ее создавал?
- Три четверти объема только на защиту и пошло. Ничего себе шуточки… - пробурчал Пратерс.
Дель проигнорировала его реплики.
- Эзрикон Рацио, мне нужен код. Пароль от твоего мозга.
- Мой код спрятан в надежном месте. В таком, куда ни ты, ни твоя мощнейшая Система Управления проникнуть не смогут. Прости, ты в проигрыше, - многозначительно заметил Эзрикон.
- Не буду настаивать, - Дель с наигранным безразличием пожала плечами. - Видимо, тебе не дороги твои дети. Посмотри на них.
Эзрикон, кажется, впервые содрогнулся. Рядом с Дель сидели Рита и Коля. В их головы были встроены специальные датчики, и тонкие ниточки проводов сплетались вместе, образуя смертоносную паутину.
- Несколько минут — и они мертвы. Сказать, сколько осталось? Ровно сорок минут двадцать девять секунд. Но я могу ускорить процесс, если пожелаешь.
В руках Дель держала лазерную винтовку.
- Антиразум, чего ты хочешь? Управлять миром или манипулировать мной? - вдруг осведомился Эзрикон.
- И то, и другое, - выпалила она.
- Так вот, манипулировать моим сознанием ты в любом случае не сможешь.
- Это почему же? - ярко-синие радужки свирепо сверкнули. Дель навела прицел на своих бывших преемников. - Я убью их, и точка. Тебе же хуже, Разум!
- Для угрозы слабовато. Если ты убьешь Маргариту и Николая Биркушевых, они совершенно спокойно восстановятся в родном для них мире.
- Мой мир не идентичен твоему. Он состоит из темной материи, - сквозь стиснутые зубы процедила Дель.
- Пожалуйста, не делай этого! - взмолилась Аннави.
Эзрикон кинул на коллегу предупреждающий взгляд.
- Постой, Аннави. Ты считаешь, что темная материя — твое личное изобретение? - обратился он к Дель.
- Да! - уверенно ответила она.
- Все ясно, - вздохнул Эзрикон. - Знаешь, прежде чем делать историю, ее нужно хорошенько пересмотреть. Футури, запусти Хроноскоп! Итак, семнадцать лет назад, день твоего рождения.
Волосы воинственной бунтарки вздыбились, словно у дикого зверя. Сощуренные веки распахнулись, приоткрывая нешуточное изумление, таящееся в уголках глаз.
- Что… значит, я… я же появилась на заре мира, как и ты!
- Нет, - коротко отрезал Эзрикон. - Замолчи и послушай. И запоминай мои слова.

 Глава 16. Кто ты есть.

- Начать с того, что ты вовсе не являешься моей противоположностью, Дель. Ты — биологический эксперимент, целью которого было создание пробной версии так называемого стража мира. В будущем я надеялся получить несколько сотен особей подобного вида, с тем, чтобы эффективнее контролировать мировое пространство.
Я хотел соединить в тебе разум и чувства, найти
золотую середину между рациональностью и эмоциональностью. Благодаря неимоверным усилиям членов Лаборатории удалось вырастить уникальный экземпляр вида Номо Superior – Сверхчеловек.
Да, моя дорогая Дельта, ты почти такой же человек, как и твои пленники. Ты собираешься их уничтожить. Почему бы тогда не убить себя?
Но не буду торопить события…
Мы — то есть я и Аннави — желали, чтобы ты стала полноценно счастливой. Я даже окружил тебя естественными условиями жизни. Твой мирок — целиком мое творение. Ты с детства любила все темное, мрачное, депрессивное, страсть к таким вещам текла в твоих венах вперемешку с кровью. Поэтому мне пришлось схитрить — придумать новый вид материи и внушить тебе, что ее создательницей являешься ты. Я сочинил историю, составил твою жизнь из мельчайших осколков. Ты должна благодарит меня, Дель. Кстати, на самом деле это не настоящее твое имя. При рождении тебя звали DL131Anti. Аббревиатура DL расшифровывается как Demo-line (пробная линия), и указывает на твое реальное предназначение. Ты всего лишь эксперимент, хотя один из важнейших в истории. Мои помощники заложили в твой мозг специальную программу, с помощью которой ты существуешь. К сожалению и к огромному удивлению, твой интеллект быстро перерос данный потенциал. Я понял, что у меня на глазах развивается самостоятельный организм, заведомо опасный для живого мира. Мой контроль над тобой постепенно ослабевал, превращаясь в ничто. Помочь не могли ни коллеги, ни Лаборатория. Битва в одиночку была бесполезна — ты обладаешь равными со мной способностями, а какой смысл бороться с противником, если не имеешь преимущества?
Я вижу на твоем лице выражение отвращения и боли, не ручаюсь за точный ответ. Может, это ярость. Или злоба. Я плохо разбираюсь в чувствах, я ведь Разум. Холодный Разум. Но ты злишься на меня. За что? Да, я координировал твои поступки, сверял их с твоей программой. Ты убила трех человек, пыталась добраться до сведений, хранящихся в моем сознании, уничтожила копии, и, наконец, сейчас подвергаешь риску жизни двух детей.  Какие цели ты преследуешь? Я в недоумении. Ведь изначально в опытную программу не записывали таких качеств, как агрессия, озлобленность, жестокость и многие другие. Они появились в тебе со временем, в процессе познания окружающего мира.
Может, виноват я, потому что создал этот мир? Наверное, я оступился. Идеальных не бывает. Я совершил страшнейшую ошибку в своей жизни. Я создал тебя.
Надеюсь, ты поймешь меня.
Прошло семнадцать лет. Время эксперимента истекает, и до конца остались считанные часы. Прости, что дал тебе так мало времени. Иначе бы ты разнесла мой мир на мелкие кусочки, а мне очень не хочется потом собирать его по фрагментам. И отпусти заложников, Дель. Ты же жаждешь прожить свои последние пять часов в спокойствии и без проблем, верно?

 Глава 17. Исход.

Презрительно-холодный голос смолк.
...Мгновение, когда злоба и подавленность слепо разрывают тебя на части, отчего-то задержалось. В голове звенели слова, от смысла которых возникало острое желание убежать на край света.
Эксперимент. Пробная версия. Программа. Я создал тебя…
Смех в темноте. Я «всего лишь эксперимент». Узнать о себе так много за несколько часов до смерти — неслыханная привилегия!
Первый раз ни единой мысли о мести. Чистая боль. Она — проба, ничтожество, выращенное в лаборатории! Подопытный зверек. Искусственно созданный вид.
- Дель.
Она несколько секунд смотрит в пустоту. Затем медленно оборачивается.
- Чего тебе, Разум?
Гильдия Интериус в полном составе! Пришли лицезреть свое умирающее научное «достижение».
- Отпусти их.
С опозданием ее прорывает:
- Значит, вот как? Я для вас была развлечением?!
- Дель, успокойся, - Эзрикон стоит напротив нее, по привычке скрестив руки на груди.
- Нет! - с визгом выкрикивает она. - Зачем вы меня создали? Чтобы поиздеваться? Выставить меня вселенским злом, а самим играть роль добра и правды?
Дель кивнула в сторону маленьких заложников:
- Они погибнут вместе со мной.
- Я думал, что сумею создать подобие человека, а не акулы-убийцы. Где твои человеческие черты? Чем продиктованы твои поступки? Ненавистью? Ну так убей меня, если чувство адресовано мне лично. Затем мучить слабых?
- Они погибнут вместе со мной, - повторила девушка дрогнувшим голосом. - И мне плевать на мораль, гуманизм и прочие идиотские заморочки, которые ты наверняка старался вбить в мою голову. Люди равны, и равной должна быть их смерть! - по залу разлился жуткий хохот.
- Они будут жить, - решительно возразил Эзрикон.- В моем мире.
Какой-то едва уловимый отблеск безумия мелькнул в
сапфировых глазах, и Дель, словно гибкая пантера, приблизилась к своему создателю.
- Я найду их в твоем мире и добью, ясно? Взорву дом, где они живут. Мир забудет их — и ты забудешь тоже. Мы квиты, да, Разум?
Эзрикон с силой оттолкнул Дель. Не издав ни звука, она рухнула на пол. Сапфировая глубина погасла, уступив место сплошному мраку. Бессмысленный взгляд с другой планеты.
Эзрикон наклонился к девушке и осторожно повернул ей голову. Затылок был пробит, и из раны густыми тяжелыми каплями сочилась кровь.
Она либо мертва, либо на грани смерти. Скорее второе.
Присутствующие словно окаменели, привлеченные страшной картиной. Наверное, все отвратительное и пугающее, несмотря на свою безобразность, притягивает людей, как магнитом.
Оцепенение прервал глухой и властный голос Эзрикона:
- Уходите. Уводите их к порталу. Я пока побуду здесь.
Гильдия встрепенулась. Аннави, ласково подталкивая детей и часто оглядываясь, двинулась к выходу. За ней устремились Ментрис, Футури, Нунц и Пратерс.
Внутреннее отчаяние переросло в робкую безнадежность. Она скреблась крошечными паучьими лапками в мозгу Дель, расцарапывая остатки сознания.
Они отняли у меня последнее. Создали, чтобы унизить и в конце концов уничтожить. Сжечь дотла.
Потухшие глаза девушки еще могли различать контуры близких предметов. Она увидела лицо Эзрикона, который тревожно следил за ней. Она неприязненно дернулась.
- Хоть раз отстанешь от меня, а?
- Прощай.

...Через минуту все было кончено. За секунду до неизбежного Дель успела улыбнуться в своей привычной манере — оскалившись и как бы ощетинившись на своего злейшего врага. Она смеялась над ним — открыто. Презирала его. Ненавидела. А ненависть ли это? Или упрямое желание жить, свойственное любому существу.
Эзрикон поднялся с колен. Оглядев напоследок безжизненное тело, он вынес вердикт:
- Восстановлению не подлежит.

Многовековые опыты доказывают: эксперименты с человеческой природой напоминают палку с обрубленными концами. Ступишь вправо, ступишь влево — нарушишь то, что не следовало бы трогать, и обнаружишь себя удивительно беззащитным перед лицом монстра, которого сам же и создал.
Мой поступок не может расцениваться как хороший или плохой, он лишь подтверждает вывод, приведенный выше. Человек, искусственно наделенный сверхспособностями, рано или поздно начинает ощущать за собой право уничтожать ему же подобных, чтобы показать свое превосходство.
Увы, даже силы Разума не уберегут мир от полчища чудовищ, если когда-нибудь они будут порождены им.

Глава 18. И поезд нас увезет в никуда...

Поезд отходил от станции метро «Октябрьская» в 08.30. Пассажиры торопились занять свои места. Прижавшись лицами к стеклу, за движением людей на перроне наблюдали двое детей — брат и сестра Биркушевы. Оба ощущали что-то вроде легкой грусти, непонятной ностальгии по событиям, которые серыми пятнами выглядывали из закоулков памяти. Не в состоянии объяснить происходящее, Рита и Коля принимали его, как данное.
Поезд тронулся, плавно набирая скорость…
Внезапная остановка сопровождалась рычащим грохотом. Состав замер на рельсах.
Перед поездом стояла расплывчатая фигура. Очевидцы рассказывали, что им удалось разглядеть силуэт молодой девушки среднего роста. В темноте трудно разглядеть черты лица, но по описаниям, голова незнакомки была повязана белым платком, причем прямые длинные волосы выбивались наружу. Призрак пару раз зловеще хохотнул и исчез — попросту растворился в воздухе.
Объяснения это явление не получило до сих пор.

...И поезд нас увезет в никуда,
   Он мчится сквозь ослепительный дождь
   Туда, где царит вечная тьма,
   Туда, откуда ты не уйдешь.
   Пока гадаешь, что будет с тобой,
   Часы отбивают нехитрый свой ритм.
   Ты никогда не вернешься домой,
   Только во снах увидишься с ним.
   Ты никогда не увидишь рассвет,
   Моря и гор. Это для других.
   В истории ты оставил след,
   Тебе пора отправляться в миф.
   С космической скоростью мысли летят,
   «Куда и зачем?» Прерванный сюжет.
   Но ничего не вернуть назад,
   Лишь остается вперед лететь...