Представители зойла середины 70-х годов. Творчеств

Владимир Курбалиев
            Когда заходит разговор об этом направлении рок-музыки в стране-родоначальнице этого стиля – Франции, то необходимо упомянуть двух гигантов этого направления «Magma» и «Art Zoyd». Также в этой стране в подобном стиле работают коллективы «Paga», «Eskaton» и «Eider Stellaire». В этой статье будет затронуто творчество ещё одного подобного коллектива жанра зойл, группы под названием «Archaia».
            История группы начинается в 1976 году, когда она была основана в Париже гитаристом и клавишником Пьерриком Лебрасом и бас-гитаристом Мишелем Мунье. В новоиспечённый коллектив музыканты приглашают перкуссиониста Филиппе Берсана, тем самым, делая состав в формате трио. К слову, музыкальными ориентирами лидеров группы Пьеррика и Мишеля были местные коллективы «Heldon», «Archanoid» и «Magma». Стоит также отметить, что все трое участников группы были поклонниками творчества группы «Magma». Таким образом, ребята объединив усилия, собираются в студии, и в 1977 году являют одноимённую пластинку, тексты на которой были написаны на родном французском языке и музыкально представляя зойл с элементами электронной и камерной музыки.
             В дебюте альбома звучит слегка туманная «Soleil Noir» с красивым синтезаторным проигрышем и заманчивой перкуссией переходя в «L'arche Des Mutations» – атмосферную, сложносочинённую композицию в нескольких темах, с неясным настроением и лёгкими нашёптываниями. Стилистика довольна сложна – это что-то представляющее синтез зойла, электронной и экспериментальной музыки с небольшими джазовыми вкраплениями. Достойно. Также хотелось бы отметить заманчивую «Le Grand Secret» с интересной синтезаторной работой и абстрактным вокалом.
             Альбом был выпущен в 1977 году фирмой звукозаписи «Choravox», однако релиз не имел коммерческого успеха. Но ребята не стали вешать нос и провели небольшое турне по своей стране в 1978 году. Однако, по сути, история группы уже приближалась к концу, поскольку в начале 80-х один из лидеров группы – Пьеррик Лебрас ушёл из музыкальной индустрии в коммерческую, основав собственную фирму и коллектив ожидал распад. К слову после распада группы, ни о ком, кроме Лебраса информации не имеется. Продолжение истории получилось в 1997 году, когда лейблом «Soleil Zeuhl», который к слову специализировался на работе с группами зойла, вышло переиздание альбома. Жаль, что эта музыкальная французская история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценить их дальнейшие работы по достоинству.



                Владимир Курбалиев