Аппениннская сцена арт-рока. Творчество итальянско

Владимир Курбалиев
              Когда заходит разговор о развитии этого направления рок-музыки в Италии, то следует, прежде всего, упомянуть о трёх римских гигантах этого стиля – «Premiata Forneria Marconi», «Banco del Mutuo Soccorso» и «Le Orme».  Также в этой стране, пусть и, не добившись такого коммерческого успеха в этом музыкальном жанре работали такие команды как «Osanna», «Murple», «Il Balletto di Bronzo», «La Pentola Di Papin» и «5° Grado Mercalli». Однако в этой стране также были группы подобного направления, явившие Миру всего один лонгплей, и об одном из таких представителей, группе «I Leoni» будет идти речь в этой статье.
                История коллектива начинается в 1970 году с момента его основания в маленьком городке Тортона находящегося в провинции Пьемонт. Основателями группы были бас-гитарист и гитарист Джорджио Боргарелли, ударник Пьерлуиджи Бертолини и клавишник Карло Риккарди. К слову, вокальные партии были разделены между Боргарелли и Риккарди. В итоге, трио собирается в студии «Dischi Ricordi» и записывает программу «La Foresta», которая выходит в 1971 году. Продюсером пластинки выступил Энрико Риккарди, также взявший под свой контроль тексты коллектива (к слову, возможно, он является братом лидера группы клавишника Карло Риккарди). Тексты творения были написаны Риккарди на родном итальянском языке, музыкально представляя собой классический арт-рок с элементами рок-н-ролла и восточной музыки.
                В дебюте альбома звучат довольно привлекательные треки «L'Alba» и «Il Rinoceronte» с красивой мелодией и нежной клавишной работой переходя в восточно-направленные «Jena Ridens» и «Lo Stregone» с абстрактными темами и виртуозными соло на табле. Довольно занятна также вещь «Le Scimmie» с красивыми флейтовыми вкраплениями. Трек «Sesso» выделяется из общей умиротворённой концепции альбома яркой рок-н-ролльной мелодией и игривым настроением. Трогательный этюд «Il Tramonto» являет завершение творения.
                Альбом был вылущен неизвестным лейблом в 1971 году и группа после его выхода решает не проводить рекламную кампанию и не давать концерты, а занимается выпуском двух синглов, вышедших в 1972 году. Позже, коллектив дополняет состав гитаристом Паоло Стелой, однако по неизвестным причинам работа над вторым релизом не состоялась, и в начале 1973 года группа тихо распадается. Ни о ком, из участников группы достоверной информации не имеется и творение группы не переиздавалось. Жаль, что эта итальянская музыкальная история не получила продолжения, поскольку слушатели лишились возможности оценки их дальнейших работ.



                Владимир Курбалиев