Очерк о путешествии в Армению 2019г

Сергей Шиповский
Ростов. Аэропорт Платов. Огромный. Два часа ночи. Глаза лезут на брови, брови сложились домиком, чтобы постелить на пол? Тело ещё как то держится, а глаза нескромно – через храп думают о Росси.и. Чтобы ноги не превратились в щупальца медузы решил пройтись вдоль терминалов. Багаж и ручную кладь скинул на попечение жены. Окошки регистрации, аптеки, кафе, музейные экспонаты комбайнов, дверь МЖ. Фу, легче стало после дороги. Ненадолго. Ноги ползут на пол, ресницы, словно одеяло укрывают глаза. Как то неожиданно в переносицу ударил луч света из окна.
Солнце проснулось! Или я? Теперь станет легче. До отлета самолета 3 часа – мелочи… «Снимайте ремни, все металлические предметы выложите на ленту», - скрипящий голос работника, чья голова возвышалась над интероскопом проскрижитал вместо инструкции. Вам к 21-му гатэ, что это я – по-англицки заговорил? - двадцать первый посадочный пункт. Автобус, где яблоку негде упасть, скользил по аэродрому, уши резала, словно журчание ручья и удар кинжала – армянская речь. Возле кабины самолета проводница, тьфу-ты, стюардесса, описывала руками кульбиты, словно жрица индийского храма показывала чистые ладони на паперти православного храма. Так и хотелось спросить, как в рекламе: «А руки то мыла?». Пояснила, как дышать через кислородные маски. Не объяснила, как с такой высоты приземлиться аккуратно, не повредив ноженек. Да ладно. Сами в самолет напросились, купив билеты. Шум моторов закупорил уши, салон принял, вертикальное положение, в иллюминаторе растаяла земля, запах дыма не резал ноздри, но вся земля заполнена дымом и только сейчас я понял, что под крылом пляшут облака. Турбулентность, глаза жены при падении в ямы Расширялись до Неузнаваемости, я чувствовал, как желудок, будто ласточка уносится в небытие из затылка её в моё… Классное впечатление!!! Её не понравилось, мне тем…  Если честно, класс! Не ожидал, что организм с возрастом начнет рваться в космос. Видимо вслед за душой!  Принесли «Колу», содержимое с легкими пузырьками охладило желудок. Ф-у-х! Можно расслабить ремни, полет нормальный, высота 12.000 метров над землей. Листаю журнал. Но иллюминатор перетягивает одеяло на себя: внизу ГОРЫ. Не знаю, как я не вывалился, но вмятина на стекле осталась. Смотрите фото на странице: я едва не продавил это круглое окошко, прервав наш полет. Там внизу… ЛЯПОТА!!! Горы целуют горы! Снежные шапки ползут в долины, по пути пожирая августа желтую суть. Ереван. Фэйс - контроль. На выходе из аэропорта нас встречал Вартан. Купили местную сим-карту, сообщили родным, чтобы не беспокоились. Приземлились слава Богу. В диковинку. За окном проносились пейзажи, местный колорит ворвался в мою жизнь. Квартира так себе. Самое необходимое имеется. Да и не жить ведь там, в конце концов, только для ночлега. Чемоданы на пол. Глоток воды и вот улицы Эревана понеслись навстречу. Оговорюсь сразу, когда памятник Давиду Сасунци прожигал дыры в спине, и я оглядывался, чтобы удостовериться что тень от пики башни железнодорожного вокзала падает на отметку ровно полдень, как по Ереванскому, так и Волгоградскому времени, солнце нещадно кусало за щиколотки и оголенные икры, раскаленная булыжная мостовая посылала приветы прохожим. Первая проба пера… (Проза.ру. – Сергей Шиповский) точнее скромные, неуверенные шажки по Еревану. Те строчки, что падут под забрало на переносице очков или любезно подмигнут глазами бывалых путешественников солнечным бликом, окунаясь в россыпи камней базальтовых ущелий Гарни, стенами храмового комплекса Гегарда, скользя взглядами по бликам волн озера Севан. Булыжные мостовые Еревана - эпоха эполет и экипажей, даря прохладу питьевыми фонтанчиками манят к себе точно русалки-сирены. Запах! Вкусовые рецепторы истекают соком: пахлава, гата, яичница по аджарски, хачапури, лахматджун, матнакаш, назук, бораки, телануш и… Не буду перечислять дальше, изойдусь слюной…. Первая попавшаяся на пути кафешка гостеприимно раскрыла объятия. Внутри накурено. В Ереване курят все и везде – это Огромный Минус. На всем протяжении отпуска преследовал запах персика (не самого персика – а запахов созданных на основе фрукта), какой-то специи (или запаха исходящего от местных жителей и такое ощущение даже от построек), и соответственно табака. Я не помню, что ели в первый раз, переварил, не проглатывая и не разжевывая – хотелось посмотреть Армению! Теперь на рынок – благо он оказался в шаговой доступности. Краски апреля, мая, июля, августа и октября, вместе взятые померкли на входе. Уф! Фрукты, орехи, сухофрукты, вино, коньяк, местная водка (персиковая, абрикосовая, тутовая, кизиловая, виноградная) – т.е. самогон, овощи: шикарные помидоры и стремные огурцы. Поход на квартиру, скинули пакеты, в руках образовалась небывалая легкость, невесомые ноги понесли к выходу. Перекрестки, улицы, перекрестки, улицы. На ногах мозоли. Первый день разочаровал. Мало того, что вся растительность за малым исключением, как в Волгограде, так и дома, улицы – такие же. За исключением того, что дома отделаны розовым туфом. Пришлось сглаживать впечатления спусками в подвальчики с обнадеживающими желудок вывесками. Вечер помню плохо. Армянский коньяк. Искуситель… На второй день освоили метро, вагон расписанный под местный колорит вразвалочку доставил нас к центру города. Эскалатор оторвал кусочек босоножка на память, я пытался забрать – не отдал скотина. Глазам открылась площадь Республики, фонтаны, национальный музей истории Армении и административные здания, выстроившиеся полукругом, чем напоминавшие Петербург и Рим одновременно. С единственным отличием – все розовое! Розовый туф – природный камень. Город – персик. Каменный. На гору подымается каскад. Чуть правее комплекс Мать-Армения. Музейный комплекс Каскад. Снаружи ступени, внутри эскалаторы с экспонатами. Глаз не оторвать. Прохлада, на любом этаже можно выйти на ступеньки каскада осмотреться сверху. Эскалаторы плывут верх, каждая ступенька - экспонат проносятся мимо, даря незабываемые эмоции. То огрызок яблока, что ляжет в лапу лишь динозавру, то серебряный автомобиль, смотрит в глаза неоновым светом, дерево самоцветик, усеянное цветами любви. Назад спустились пешком. Оказалось быстрее. В самом низу я залез на постамент очередного прикола-памятника. Щелк вспышка фото андроида, щелк – оплеуха охранника сзади. Откуда он взялся? Мать его Армения? Пришлось ретироваться. От неожиданного удара охранника взмокли штаны, ни фига се – такой батыр – соплей перешибешь. Нашли ближайшее кафе, заодно и шорты постирал. Век живи, век учись. В следующий раз поосторожнее буду.

Первая экскурсия… Не представлял, что придется так уставать на отдыхе за границей! Первые дня в Армении – естественно – коньяк! А на третий в 7 утра экскурсия! Слава Создателю всех религий (времен и народов), встал с ложа ночного… потянулся… Блин, хрустнуло, что-то там, поломалось…  Из высоты заоблачной раздался голос Бога – чем то похожий на голос жены… Мышцы тела затрепетали, судороги вонзали иглы в икры, я визжал, как поросёнок… «Сережа, ты будешь просыпаться?» - голос Светланы ворвался в мой сон в тот момент, когда памперсы менять было поздно. Я их до этого не носил…. Когда открыл, раскосые от первых дней коньяка глаза впервые обрели чёткость. Осмотрел и ложе подо мной. Ниже над женой. Слава … ни кто не… Хорошо! Коньяк! – Не слабительное!
Я не знаю, как это получилось. Но через 10 минут мы были в 20 минутах от нашего дома. Возле памятника Давида Сасунци, что знают все жители Еревана. На площади ж/д вокзала, что мало кто знает из жителей Еревана…. «Минивэн» принял нас в объятия, сидения распахнули спинки сидений под наши спинки, жена не успела присесть, как я упустил ей подлокотники…  Город, пронесся за несбывшейся мечтой. Навстречу понеслась неизвестность, та, что таила неизбежность тепла и любви, обволакивала сердце, а душу душило предчувствие землетрясения…  Городские строения растаяли за взглядами нашими, даря лишь душе воспоминания… Горы те, что чуть выше автомобиля. Горы, где Камаз прятался между перемычек. Горы, где Арарат едва возвышался над вершиной….  Степи. Пруды. Озера дарили рукам прохладу брызг… издалека. Приятно. На августом выжженной предгорной пустыни Урарту… Падая на автомобильную дорогу камни… несли надписи… о памяти тех, что дороги эти впервые проложили… для нас с вами…
Тень храмов перекрыла дорогу, купола не звенели перезвоном, они легли поперек, тишиной врываясь в уши… Водитель, армянин, поженивший детей и внучек – я так думал, а он признался, что живет с женой один – и детей не было никогда (Для России – не беда! Для  Армении – вот беда. До сих пор живут семьями и кланами. Как завидую им… Если б Бог наш знал, как по доброму завидую им)…
Первый храм! Простите меня, люди добрые! Еще в Волгограде я наметил путь по дорогам Армении (храмы, достопримечательности и т.д. и т.п.). Каждый пунктик запомнил на бумаге. С названием. С описанием. И вот мой первый купол из серого камня, за ним хачкар, ржавчинной отдающий. Ноги понесли вперед, что же дальше? Едва отпрыгнул, холодом пронзило ноги и даже мозг. Расщелина, что кинулась под ноги, упала на четыреста метров отвесно. Почти отвесно… Внизу плотина из 2 отсеков, думал кажется, но ветер отчетливо донес: «Иа-Иа!»… Точно ослик, едва различимый с такой высоты помахивал хвостиком. Углядел, не обознался…
Дорога как стекло. Замечу, не смотря на общую тяжелую составляющую экономику Армении, (не проснулась еще туриндустрия), а туроператоры России хлопают большими и толстыми ушами, я даже не стал вливать музыку из наушников в уши – кинул в сумку, музыка равнин, гор и сердца Армении входила по частям в душу. Что сказать? Не скажу. Ни кому и никогда! Слезы, радость, взгляд, что не успевал ловить назад, скользил за автомобилем следом, плавал рядом, иной раз опережал. Я не успевал за ними… Голос водителя, по совместительству гида, резал уши, но слова его ласкали перепонки внутри перекатами горного эха… За день проехали половину Армении. Во всяком случае, сложилось у меня такое впечатление. Выезд в 7 утра. Возвращение в час. Ночи. Самолет перенес легко. Серпантин Сочи когда-то тоже. Укачало. Не рвало. На волнах я потом качался еще 3 дня и 3 ночи… Спать не мог. Кружило… Смешно? А мне тогда было не очень. Прошло, слава богу… Через день я бросил укаченное тело в экскурсию снова. Я же не на диване лежать и не по Еревану бродить приехал в страну Солнца? И понеслось, то о чем читал в Волгограде. Только гораздо больше…
Храмы – Звартноц, Нораванк и другие. Я названия их на вкус пробовал. Хачкары в г.Норатус, пещерный город Хиднозереск, где жители жили в прошлом столетии – мост 500 метров, качающийся от дуновения ветра. Горис (каменный лес). Водопад Шаки – зрелище неземное. Я там душу свою потерял. Вернусь – заберу с собою!!! Хор Вирап! Одно название песни стоит. Г.Дилижан, там, где Леонов с Мкртычаном и Кикабидзе про фильм «Мимино» спорили… На въезде фонтан – их фигуры во весь рост и лица. И вода, что от фильма того до сих пор в ладони проезжих … не снится! Льется, только подставляйте ладошки. Татев. Севан. Джермук. Караван-сарай Катрац… Перечислять? Хотите? Не буду. Сами в интернете посмотрите. А я вам вкратце кое-что еще расскажу… быть может… Если вы захотите?

Я собирался написать продолжение. Честно. Собирался. Горело в одном месте, свербило под ложечкой. Но навалилось бытие насущное по возвращении в места проживания после отпуска.

P.S. Поехал бы я в Армению еще раз? Честно вам сказать, без прикрас?
Ха! Конечно же... ДА! ДА! И ДА! Что посмотреть в Армении найдете в интернете. Всё зависит от возможностей и времени вашего отпуска. Неделя - хорошо, две - лучше, три - не захотите уезжать.
Не стоит! А если закончатся деньги!? Гостеприимство рано или поздно закончится.
Сможете ли принять древнюю армянскую культуру в сердце свое?