Пиренейская сцена психоделического рока. Творчеств

Владимир Курбалиев
               Испания – музыкальная страна, имеющая в своей обойме множество групп в различных жанрах рок-музыки. Прежде всего, стоит отметить одну из самых популярных групп этой страны, хард-роковый коллектив «Amset». На территориях арт-рока распространилось творчество команд «Atila», «Sakre», «Coto En Pel», «NHU» и «Asturcon». Однако в Испании также получила своё развитие сцена психоделического рока, и одному из её представителей, группе «Goma» будет посвящена эта статья.
                История коллектива начинается в начале 70-х годов с момента её основания в городе Севилья. Основателями группы были клавишник Альберто Торибио, бас-гитарист Пепе Легарес, саксофонист Пепе Санчес, гитарист Мануэль Родригес и ударник Антонио Родригес. К слову, участники группы до момента её образования имели солидный послужной список, выступая в составах коллективов «Chilcle», «Caramelos Y Pipas» и «Gong» (последняя не является знаменитым коллективом из Франции). В 1974 году ребята собираются в местной студии «Movieplay S.A.», где готовят материал для дебютной программы. Творение выходит год спустя, в 1975 году под названием «14 De Abril» и её наименование посвящено важной для группы дате, поскольку 14 апреля 1974 года началась студийная работа над лонгплеем. Тексты на творении были написаны на родном испанском языке, кроме последней вещи на английском, музыкально же представляя классический психоделический рок с джазовыми и авангардными элементами напоминая творчество английского коллектива «Atomic Crooster».
                Открывает альбом красивый трек «Aqui y Ahora» с виртуозной игрой всех инструментов, обозначая небольшой вход на джазовые территории переходя в довольно закрученный трек «Madre y Tierra / Pellizco». Закрывающая лонгплей «Shootin' Up (Subiendo)» – это нехарактерная для альбома вещь, сделанная в медленном темпе, в которой не царствует ни саксофон, ни клавишные с гитарой, а большее время посвящено красивым наплывам акустической гитары. На такого рода успокаивающей ноте следует завершение альбома.
                Пластинка была выпущена в 1975 году фирмой «Movieplay» и сразу же после этого группу ожидает распад. Интересно, что в 1979 году на свет появляется группа «Goma 2», которая к слову не является продолжением этой и не имеет с ней никаких связей, поскольку вышеназванная группа родом из Галисии и поющая на португальском языке. Что же касается творчества этого коллектива, то в 2004 году европейским лейблом «Fonomusic» следует переиздание альбома на CD. Жаль, что эта испанская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены дальнейшей оценки их творчества.



                Владимир Курбалиев