Дух Волка. Часть 1

Розали Кир
Глава 1. Девочка

 - Лиля, домой!.. Лиля, ты где?!

Молодая пепельно-русая женщина посмотрела в оба конца улицы, но так и не увидела своё дитя. Она вернулась во двор их дома, прошла через огород, затем через картофельное поле и нашла непоседливую девчушку четырёх лет от роду, мирно играющей шишками, среди сосен недалеко от обрывистого берега непокорной Лены.

 - Лиля, я тебя зову, зову, а ты вон где! Ты зачем от брата убежала?!
 - Он похой!

Женщина взяла дочку на руки, наслюнявила свой платок и вытерла её грязный носик.

 - Лилечка, ну что ты такое говоришь, хороший у тебя брат… Проголодалась?
 - Как вовк!
 - Ах, ты мой сладкий волчонок, идём, я блинчиков напекла!

Она поставила её на ножки, и они пошли домой. Где-то на другом берегу со стороны скал послышался вой. Женщина на миг оглянулась и тихонько сказала:

 - Опять им голодно в лесу, вот и идут к нам.

Лиля вытянула губки и попыталась изобразить звуки известного хищника:

 - Авууу!.. Ав, авууу!..

Это было странно и немного жутковато, но ей словно ответили сразу несколько особей.

После ужина к ним пришла бабушка, мама же собралась и перед уходом строго сказала:

 - Лариса Дмитриевна, Вы её на улицу одну не отпускайте! И проконтролируйте, чтобы Костя вернулся домой не позже десяти!
 - Конечно, Яночка, не переживай, иди и спокойно работай.
 - Мама, пока!
 - Пока, мой волчонок!..

Близилась ночь. Бабушка умыла и уложила Лилю, прочла ей сказку, сама под неё уснула и даже не заметила, когда вернулся тринадцатилетний Константин. Он вошёл в комнату сестры, подмигнул и спросил:

 - Ты почему не спишь?
 - Мне вовки песенку поют, допоют и я усну.

Вздрогнула и проснулась бабушка. Она глянула на часы и сузила глаза.

 - Молодой человек, час поздний!
 - Бабуль, я больше так не буду, ты только меня маме не сдавай!

Пожилая дама улыбнулась, прижала его к себе и спросила:

 - Ты её давно мамкой то зовёшь?
 - Не-а, всего пару раз называл. Она хорошая, ба!
 - Да, Яна хорошая, какая ещё замуж за вдовца с ребёнком пойдёт… Лилёчек-цветулёчик, ну-ка спать!

Девочка подтянулась к брату, поцеловала его в щёчку и сказала:

 - Ты тозэ хоосый!..

Рано утром из учебной командировки вернулся отец семейства. В их очень спокойном посёлке он был участковым милиционером. Он как всегда привёз детям гостинцы в виде конфет, каких не бывает в их магазинах. Брат с сестрой сияли от счастья, они любили отца, за целый месяц они соскучились по нему до слёз. К завтраку домой с больничного дежурства вернулась мама. А после завтрака дети проводили бабушку и поспешили гулять, пользуясь последними днями каникул не тёплого лета. Костя снова потерял свою маленькую сестрёнку из вида, но на этот раз он решил её найти, его что-то тревожило, да и волки всю ночь выли.

Мальчик пришёл на излюбленное место сестрицы и не нашёл её. Он предположил, что она спряталась, увидев его приближение. Он хитро улыбнулся и позвал её:

 - А ну выходи, а то я сейчас превращусь в большого страшного волка и быстренько тебя отыщу!

В ответ только шум реки. Прошло пять минут, и Костя начал нервничать, и уже к вечеру девочку искали четыре группы по десять человек каждая. Всё, что удалось найти – это её тонко вязаная красная шапочка, зацепившаяся за ветку у воды.   

Глава 2. Глаза в глаза

Стая волков стремительно неслась по отвесным скалам, порой забывая про осторожность, они спешили за дитя, которое быстро уносили воды холодной реки. Спустя полтора часа девочка зацепилась за сор недалеко от берега. Вожак немного отдышался, отошёл, затем он разбежался и прыгнул, что есть сил. Крупный самец оказался в воде в паре метров от Лили. Он подплыл к ней, ухватился зубами за капюшон её курточки и потащил её на сушу.

На берегу он встал над ней и начал облизывать её личико. Казалось, что девочка не жива. Он несколько раз не сильно ударил своими передними лапами по её груди, и изо рта полилась вода. Малышка начала кашлять и смогла дышать.

Она раскрыла свои большие светло-карие глаза, растянула улыбку и потрепала хищника под пастью. Он снова её лизнул.

Несколько часов две волчицы согревали и сушили девочку своими телами. Вожак всё это время беспокойно ходил, периодически завывая и поглядывая в сторону, оставшегося далеко позади посёлка.

Тем временем в доме Лили все мысленно уже похоронили девочку. Никто не ругал Костю, родители понимали, его маленькая сестрёнка настоящая непоседа, но сам он чувствовал свою вину. К ночи он с походным рюкзаком тайно улизнул из дома и отправился на её поиски, к нему охотно присоединились шесть его товарищей, самому старшему было пятнадцать лет…

 - Я кусать хоцю!

Лиля тёрла глазки и хныкала. Вожак нервничал, он часто вилял хвостом. Одна из волчиц куда-то убежала, а когда вернулась, то преподнесла девочке ветку чёрной смородины. Она с удовольствием съела все ягоды и быстро уснула.

Утром её разбудило рычание. Волки окружили медведя, они прогоняли его с реки. Косолапый убежал, бросив свою добычу. Вожак положил жирного живого ленка у её ног и сел рядом. Он смотрел с каким-то удивлением.

 - Не, я гы… гы… Мне это незя!

Что ж, четыре рыбины были съедены волчатами. И настала пора прощаться, глава хищного семейства несколько раз кивнул в сторону её посёлка, подтолкнул её мордой, развернулся и стал уходить. Лиля испугалась, горько заплакала, но она пошла в заданном направлении. По пути девочка увидела роскошную поганку, она потянулась к ней, как вдруг её растоптал вожак. Он рыкнул на неё. Она погрозила ему пальчиком и грозно заявила:

 - Незя кичать на детей!

Волк как-то по-человечески недовольно покачал головой и двинулся в посёлок. Он обернулся и посмотрел на неё так, будто спрашивал: «Я тебя проводить решил, и чего ж ты не идёшь?!» Она впервые за это непростое время посмотрела прямо в его глаза, они казались ей такими добрыми и таящими в глубине большую печаль…

Костю вернули домой. Отец чуть смягчился и поругал его:

 - Мы не можем потерять и тебя! Её нет, Лена не прощает ошибок!..

Лариса Дмитриевна прижала мальчика к себе.

Глава 3. Круг колодцев

Со времени исчезновения Лили прошло чуть больше одних суток, но это невозможно ни описать, ни представить, что чувствует мать, у которой пропал маленький ребёнок! Такая мать пойдёт на всё, чтобы вернуть своё счастье и покой! Яна фактически металась и внутри себя, и наяву, лицо её опухло от слёз, она не выпускала из рук несколько сосновых шишек, которыми так любила играть её девочка.

К обеду в доме появилась свекровь. Она обняла Яну, погладила её по голове и сделала необычное предложение.

 - Я была у мамки твоей…
 - Лариса Дмитриевна, зачем…
 - Подожди, выслушай! Мамка твоя сказала, чтоб ты нашла семь любых колодцев в округе посёлка, желательно Церковные, набрала водицы из них и полила ейной оставшийся урожай и все цветы в доме!

Яна сглотнула, отложила шишки и спросила:

 - Вы пойдёте со мной?
 - Ты мать, ты должна одна.

Яна подошла к окну, поставила руки на бока и, устало посмотрев на пустую улицу, залитую полуденным Солнцем, сказала:

 - Хорошо, я пойду прямо сейчас… Мне бы понять, почему эта всезнающая особа не знала заранее о беде?!
 - Она говорила, что нет беды.

На это обратил внимание, вошедший отец семейства, он спросил:

 - А как же это называется, мама?!
 - Она не ответила, она прогнала меня метлой.

Яна нахмурилась и сухо добавила:

 - С волками жить, по-волчьи выть!.. Это всё её дела не чистые, из-за неё нас Бог наказывает! То урожай гниёт, то куры дохнут, то… Мне пора!..

Она всё сделала, она нашла нужные колодцы, лишь три из них были Церковные. Когда она набирала воды из седьмого, она словно увидела отражение дочери, она вздрогнула и чуть не уронила ведро. Совладав с собой, Яна вылила последнюю порцию в бочку на телеге, поблагодарила хозяев, села и поехала домой. И почему-то лошадь в обратный путь шла не очень охотно.

До ужина Яна успела полить всё, что требовалось. И немного перекусив, она без сил рухнула на кровать и задремала…

Ей приснилась Лиля, девочка выглядела значительно старше, и она снова играла с братом на своём любимом месте за огородами. Потом Яна увидела волков, они были подобны призракам, они бегали вокруг детей и будто танцевали…

Глава 4. Семья

Минуло три не лёгких дня. Малышка чувствовала себя в безопасности рядом с серыми стражами, две волчицы по очереди кормили её своим молоком, ещё одна молодая особь продолжала таскать ей ягоды. Их путь в посёлок был сложнее, так как ребёнок не мог перебраться через скалы, сии преграды пришлось обходить, к тому же она быстро уставала.

Лиля села на травку, и стая сделала остановку. Вдруг что-то необычное началось, все волки стали смотреть в глубину леса и вилять хвостами, как настоящие собаки, которые радуются встрече с добродушным хозяином. К ним навстречу вышла высокая худощавая дама в странном чёрном платье с белой вышивкой на подоле, седые волосы её были сплетены в длинную косу. Она погладила вожака и ещё нескольких хищников, затем она подошла к девочке, взяла её на руки, поцеловала в носик и, широко улыбнувшись, сказала:

 - Ну, здравствуй, внучка!
 - Мою бабуску зовут Лаиса!
 - Ты наверно замечала, что у других детей есть вторые бабушки?
 - Угу.
 - Я и есть твоя вторая бабушка, меня зовут Агафья.
 - Ты мамина мама, ты ковдуння!

Дама чуть рассмеялась и ответила:

 - Я не колдунья, колдовство – это грех, я знахарка!
 - Как это?
 - Подрастёшь, объясню, если пожелаешь, мой милый волчонок. А сейчас идём ко мне, я тебя отмою, накормлю кашей и отведу домой. Мама с папой волнуются, да братец твой сердце своё рвёт!.. Спасибо Вам, родные мои! Спасибо, что сберегли!

Агафья поклонилась волкам, они развернулись и убежали.

Женщина принесла внучку в свой маленький домик в глубине леса, он был похож на избушку из народных сказок, даже ступа стояла под узеньким навесом, только в ступе были какие-то тряпки. Внутри дома было уютно, тепло и светло, и стол был накрыт, и ароматная бочка с тёплой водой у печи стояла для мытья.

После банных процедур, Лиля с удовольствием приступила к еде в новеньком белом платьице.

 - Вкусно?
 - Да… Спасибо, бабуска.
 - Ты лучше говори бабуфка, это ближе к родной букве, так быстрее правильно говорить научишься.
 - Хоо… Хоофо.
 - Вот и умница!..

После еды Агафья вышла на улицу и громко и протяжно свистнула. Через десять минут к избе прибежала лошадь. Женщина закутала ребёнка в шкуру и шаль, взяла на руки, лихо забралась на спину благородного животного, и они неспешно отправились в посёлок. Лиля дивилась всю дорогу, ведь не было ни седла, ни поводьев, а лошадь верно шла…

К ночи они добрались до дома. Видя Агафью, некоторые жители крестились и плевались, некоторые восторженно здоровались. Ей было всё равно на их мнение, она с начала войны, потеряв первого мужа и двух юных сыновей, жила так, как хотела, никто ей был не указ. Её уединение и здоровый образ жизни продлили её молодость, в свои шестьдесят три она уверенно выглядела на сорок.

Войдя в дом, она усмехнулась, глядя на хмурость родных, открыла личико малышки и, отдавая её на руки матери, прошептала:

 - Не буди её, она устала, как собака.
 
Девочка мирно спала… С этой ночи Агафья стала желанной в их доме. Лиля и Костя стали очень дружны, она перестала убегать, она научилась осторожности. И лишь иногда, когда слышался вой друга её, она чуть тосковала. В память о том всегда в конце августа она оставляла за огородами косточки, взамен она находила рясную веточку чёрной смородины... И это не конец истории!..

Глава 5. Взаимная не любовь

Конец апреля 1994 года, жара. Лиле тридцать лет! Она со своим женихом приехала отметить это знаменательное событие в родной посёлок. Были самые близкие: папа, мама, Костя и бабка Агафья. Бабушка подарила ей подвеску из агата с волчьим клыком на кожаном шнурке, Лилиного жениха Виктора сие смутило, но он оставил своё мнение при себе, поймав не добрый взгляд лесной отшельницы. В целом за эти годы жизнь Волчонка была безмятежной и относительно спокойной, несмотря на выбранную профессию. Она пошла по стопам отца, и на момент приезда домой она уже была старшим инспектором по делам несовершеннолетних. В свои тридцать лет Лилия выглядела на восемнадцать, бабка сдержала обещание, она поделилась своими знаниями.

После праздничного ужина Агафья пригласила внучку на прогулку. Жених не скучал, он быстро нашёл общий язык с отцом и с братом, и, будучи автомехаником, он с удовольствием стал помогать с ремонтом трактора.

 - Лилечка, ты где это чудо отыскала?
 - Я вела дело его племянника. Мать пьёт, отец, его брат, пьёт, мальчишка стал воришкой. Виктор убедил меня, что сможет его перевоспитать.
 - Перевоспитал?
 - Да, и оформил над ним опекунство.
 - Лиля, не ходи замуж…
 - Ба, не начинай! Ты и маме моей говорила, чтоб она замуж не ходила, потому что счастливой не будет! В итоге они уже столько лет счастливы в браке!
 - Посмотри на тот дом.

Агафья указала на светлый дом с резной крышей в конце улицы.

 - Дом торгашки Виталины?
 - Да, милая моя. Там живёт твоя сестра, ей семнадцать. В центре есть дом, где живут твои братья, одному двадцать один, второму четырнадцать. И в соседнем посёлке у тебя есть двадцативосьмилетний брат. Одной твоей сестры не стало год назад.

Лиля посмотрела прямо в мутные глаза бабки и ошарашенно спросила:

 - Ты о моей подруге Вале?!
 - О ней… Хочешь быть любимой и любить, счастливой быть, хочешь, чтоб на твоих дочерей не перешло, живи с ним так, не ходи замуж.
 - Бабушка, не пугай, объясни!
 - Конечно, ты поймёшь, мать твоя не поняла, потому мы и поссорились… Это началось осенью 1946 года, я тогда нашла тех бандитов, которые убили моих сыновей, и у них был заложник, то был врач, ехавший к нам по распределению и случайно попавший к ним…

Агафья осторожно приближалась к старому сараю, где шестеро мужчин разных возрастов задорно отмечали успешный набег на чью-то зажиточную семью. Сначала она хотела всё вокруг облить керосином и поджечь, но вдруг она заметила сильно избитого черноволосого красавца, он был привязан к одной из поддерживающих балок.

 - Ты ещё кто такой и так не вовремя?!

Грозно прошипев сие, она начала обдумывать новый план мести. Она решила дождаться, пока эти упыри уснут, затем спасти несчастного и всё-таки сжечь их.

Время тянулось долго и нудно. Один из этих гадов даже дважды сходил куда-то за добавкой. И лишь после полуночи они наконец-то угомонились. Агафья с осторожностью мышки пробралась внутрь сарая, обошла некоего здоровяка и направилась к заложнику. Он застонал, она успела закрыть его рот рукой.

 - Тише, глупый… Тише… Не бойся, я помогу.

Она перерезала путы, вывела его на улицу на безопасное расстояние и… Её планы рухнули, сарай окружили стражи порядка на лошадях, с ними был председатель Сельсовета. Бандитов повязали, измученного доктора отправили в больничку. Председатель подошёл к ней и грубовато спросил:

 - Слышь, мать, ты чаво это удумала?!
 - Я хотела…
 - Я знаю, шо ты хотела! Не дури, Агафьюшка, иди домой! Ихные дела ужо таким хвостом тянутся, шо судить их будут всем миром!

Он обнял её, погладил и прошептал:

 - Я б сам их прям щас спалил, но на них таковой зуб у многих. Иди, Агафьюшка.

Она ушла, и вроде должно быть спокойно, что больше никто не пострадает от этих бандитов, но как-то щемило грудь, не спалось…

Глава 6. Весна Волчицы

 - Ты бы действительно смогла их сжечь?!
 - Да, Волчонок, я к этому несколько лет готовилась.
 - Расскажи, что было дальше.
 - А дальше…

Агафья и ещё человек сто пятьдесят стояли у здания временного тюремного барака и наблюдали за тем, как пойманных бандитов под прицелами тридцати военнослужащих погрузили в цельнометаллический воронок и повезли в город на суд. Она кипела внутри, и не только она, люди были озлоблены, все прямо говорили о том, что этих бы сразу «к стенке и пострелять». Она отошла в сторону, прижалась к столбу, закрыла глаза и яростно прошептала:

 - Я готова чем угодно пожертвовать, чтобы они умерли, чтобы умерли так жестоко, как умирали их требы! Я готова отказаться от семейного счастья, от любви, лишь бы месть моя свершилась!

Грянул гром. Небо очень быстро заволокло тяжёлыми тучами, и начался сильнейший ливень, каких давно не было. Народ разбежался, а Агафья испугалась.

Воронок не доехал до города, на него сошла сель, и он вылетел с дороги. Машину накрыло с верхом, бандиты и сопровождение просто задохнулись в течение трёх часов. Когда об этом стало известно, многие вздохнули с облегчением.

Спустя год Агафья вышла замуж за спасённого доктора и родила ему дочь. То ли злым роком, то ли чистым совпадением, она разлюбила его, как и он её. И когда Яне было два года, он уехал…

 - Вот и всё.
 - И ты думаешь, что это как-то связано с твоим желанием отмщения?
 - Волчонок, мы иные, нашим желаниям свойственно быстро сбываться, и оплата была мною обозначена заранее.
 - Ты сказала, что на моих детей не перейдёт, если я…
 - В той машине было трое невинных, три из нашего рода платят, остальным будет прощение! Просто поверь!..

Лиля поверила и не пошла замуж за Виктора. Его и его родителей это не устроило, он ушёл от неё.

Близилось лето. Она сшила себе новое платье и решила прогуляться по набережной, пользуясь выходным днём. Она шла по старому мосту, его многие называли «Мостом самоубийц», и как раз увидела на краю за периллами девушку с маленькой девочкой на руках. Волчонок не успела сказать и слова, девица прыгнула. Так получилось, что с четырёхлетнего возраста Лиля боялась подходить к большой воде, но голос бабки в её сознании говорил о необходимости спасения дитя: «Не бойся, Волчонок, дух его рядом с тобою! Спаси свою дочь!» Она прыгнула.

Борясь с быстрым течением, она смогла ухватить девочку. Через несколько минут их подобрал старый рыбак. Мать девочки погибла.

Лиля отогревалась в милицейском УАЗе и провожала глазами машину скорой помощи. К ней спешно подошёл молодой светло-русый мужчина в камуфляже.

 - Здравствуйте. Вы Лиля?
 - Да.

Он обнял её, расплакался и сказал:

 - Спасибо, что спасли мою дочь!..

Как оказалось, его жена позвонила в его часть, чтобы узнать о времени возвращения их боевой группы из Чечни. По ошибке ей сообщили, что он вернулся двухсотым…

Лиля снова сдержала слово, данное бабке, и была по-настоящему счастлива!

*** конец***