Реальность субъективных переживаний

Лара Козиорова
               Реальность субъективных переживаний.

               Реальность субъективных переживаний (индивидуальная психическая реальность) отражает не столько психическое состояние, а скорее общий уровень сознания индивидуума. Термин «отражает» здесь наиболее уместен, потому что вся объективная действительность проходит через призму восприятия конкретной личности, следовательно, отраженная реальность и есть психическая индивидуальность субъекта. Мы можем говорить о восприятии как об онтологии субъективного, ибо  сознание это не только мозговая активность, в качестве процесса мышления, вИдение и интерпретация мира, но и через чувственное переживание – это в целом всё мироощущение. Так как образы, мысли, чувства, желания, идеи не могут существовать без конкретного воплощенного в этот мир «носителя», имеющего сознание, то извечный философский вопрос о первичности «бытия, или сознания» по сути дела, образно, являет собой  две чаши весов, когда покачиваясь и перевешивая массу наполненности то в одну, то в другую сторону, картина первичности меняется, представляя собой в этот момент определяющий фактор: ибо имеющий сознание и чувственность, имеет и переживание, а значит,  реальность во многом определяется носителем, сознающим её, иначе говоря - выстраивается вследствие восприятия, мыслей, переживаний, исходя из индивидуального чувственного опыта. С другой стороны, внешняя действительность, череда жизненных событий (т.е. реальное бытиё), несомненно,  накладывает отпечаток на сознание индивида.
              Получается, что в целом, психическая реальность – это сфера сознания, посредством которой происходит развитие и становление всех личностных характеристик, а значит и наиболее существенные и значимые для жизнедеятельности человека процессы и изменения, оказывающие воздействие на его мышление и поведение.
              Что влияет на психическую реальность личности? Можно сказать, что абсолютно все внутренние и внешние факторы, начиная от индивидуальной закладки, проявляющейся посредством генома, заканчивая процессом воспитания, условиями жизнедеятельности и окружающей среды. Также можно дополнить, что психическая реальность выстраивается и из собственных представлений личности о себе, пусть эти представления часто иллюзорны, но тем не менее, они играют далеко не последнюю роль в поведении индивидуума. Но помимо всего перечисленного, есть то, что  также оказывает непосредственное влияние на психическую реальность человека. Это такие зоны сознания, как бессознательное (где находятся пласты всего вытесненного и неосознаваемого),  это область сверхсознания, инсайтами прорывающаяся в будничное восприятие, это совесть, как аспект лучшего «я» индивидуума, это также мир сновидений, где сновидец переживает совершенно «реальную реальность» через свой чувственный опыт  на  основе картин, или сюжетов сновидения, и это также мир фантазий и даже иллюзий (грёзы наяву), в которые (иногда очень прочно) вживается человек. Последний фактор часто становится, как  причиной  творческого вдохновения, так и, в зависимости от ситуации, горьких разочарований субъекта.
              Тем не менее, психическая реальность – это то, что наделяет каждого из  нас своей неповторимой индивидуальностью, теми особенностями, которые есть совокупность нашей личности. Психическая реальность – форма самовыражения. У двух даже самых близких людей психическая реальность будет заметно отличаться, и в этом есть уникальность пребывания людей, связанных социумом (одним человеческим обществом) в этом мире. Учитывая тот факт, что каждый человек изучает окружающий мир  и взаимодействует с ним через совокупность  своих познавательных способностей, выстраивающих  индивидуальную психическую реальность, то последнее может стать причиной непонимания и раздоров, ибо каждый считает свое мировоззрение наиболее правильным и приемлемым к этому миру. «Человек переживает жизнь и жизненные события прежде всего в категориях правды субъективного повествования (так называемый личный миф), а не исторической истины», - пишет К. Г.Юнг.
              Но что за основа создаёт психическую реальность?  Скорее всего, это связка интеллекта и духовности человека, где под интеллектом следует понимать не уровень эрудированности, начитанности, или наличие каких-либо образований, а такое свойство сознания как интеграция картины мира на основе умственного развития индивида.
              Психическая реальность, несомненно, проходит свои этапы становления не только по мере взросления, но и также по мере личностного и духовного роста личности. Так например, на начальном этапе ребёнок воспринимает мир как «я» и «не я», далее во взаимодействие с миром  включается стадия «я хочу» (т.е. команда «дай мне то, что я хочу»),  «я  и моё», «я могу» (т.е «я сам»), где главная основа психической реальности – потребность и от этой реализации - принцип получения/удовольствия. На этом этапе  складываются первые дуальные оценочные понятия восприятия: «хороший–плохой»,  «добрый–злой», «люблю - не люблю». Если личность не застревает на детских стадиях, что довольно часто происходит и  у людей взрослого  возраста, то постепенно происходит дальнейшее развитие,  когда вступает в силу и проявляет себя индивидуальная закладка потенциала духовности и интеллекта. Но всё же, то, какие из факторов будут в приоритете влиять на характерологические особенности человека – вопрос индивидуальный. Самооценка (если только она адекватна и не является завышенной) складывается исходя из эффективности итога «я смог», «у меня получилось», «я преодолел». Весь вопрос в том, какими методами идёт человек к осуществлению задуманного и какие мотивы определяют его цели.
             Есть ли  какая-нибудь общность в психической реальности у человечества в целом? Безусловно, общность в восприятии существует, потому что нет ни одного человека в этом мире, которой не хотел бы жить в здравии и благополучии, быть счастливым, любимым, нужным, социально успешным, итд. Схожи и общие представления о социальной успешности, однако формы поведения (а значит и поступки), мотивы, цели, задачи, средства их достижения, также границы нравственности, эмоциональность, способы реагирования на различные обстоятельства, восприятие о своём «я», восприятие «я и другие», уровень осознанности, духовности, и разный набор личностных качеств, физиологические особенности организма будут, как паспорт психической реальности, всегда индивидуальными.
              По мимо особенностей поведения и взаимодействия с миром, психика (в самом общем своём значении) имеет функцию выстраивания  «внутренней модели мира», включающей способы и характер интерпретации внешних форм, явлений, событий, объектов окружающей среды, итд. Благодаря чему каждый человек и имеет свою психическую индивидуальность.                «Психика представляет собой многоуровневую иерархию психических функциональных систем, обеспечивающих поведение разного уровня сложности. Психика не только многоуровневая, но и многомерная, т. е. у нее множество свойств и функций. Психические функциональные системы могут выстраиваться в иерархию по разным основаниям. Любая система характеризуется своей структурой, динамикой функционирования, интегральным состоянием (внутренней характеристикой) и си¬стемными свойствами. Психика как система также обладает определенной организа¬цией. В ней выделяются психические процессы, психические состояния и психичес¬кие свойства», - в своих работах отмечает В. Шадриков.
              Действительно, организация психики сложна, и вместе с тем также и хрупка: иногда достаточно одного негативного события, но мощного  по своему воздействию, чтобы надломить (а то и сломать) психику человека. Как пример, здесь можно привести  любое из сексуальных насилий у женщин, или навязанную гомосексуальную связь у мужчин: переживший этот опыт, проходит так называемую точку невозврата и никогда не будет таким, как прежде…
              Психические процессы – это комбинированная работа высших психических функций: например, включение воображения и на его основе – последующее  мыслительное прогнозирование какой-то из ситуаций.
              Что такое психические свойства: это  та самая индивидуальная предрасположенность, все характеристики психических данных личности, являющихся основой для выстраивания характерологического портрета.
              Психические реакции человека – логическое следствие его психических свойств.
              Психические состояния  есть  эмоциональный фон человека, это явление временное,  но они являются  катализаторами психических реакций, которые в свою очередь запускают психические процессы, которые по своему характеру могут быть совершенно различны: от быстропроходящих, до почти что необратимых, когда уже переходят в стадию заболевания (заболевания психики или психосоматические болезни).
               Психическая энергия личности влияет на реальные явления, или события жизни, выстраивая те комбинации, которые являются следствием его психических переживаний.  Посредством мышления человек может исцелить себя, изменить свою судьбу, подняться над обстоятельствами, или же… добить себя. В значительной мере сознание человека предопределяет (выстраивает) реальность, в которой впоследствии тот и живёт.  Это элемент и самопрограмирования (проекция в будущее),  и так называемого опыта прошлого: когда личность запоминает ситуацию и относительно нее – цепочку причин и следствий, создавая некий алгоритм-шаблон: «у меня была такая-то ситуация, она возникла из-за того, что  я сделал «то-то и то-то» и привела к такому-то результату». 
Что  же касаемо самопрограммы – то она есть прямое следствие внутренней психической предрасположенности, в которую включены все факторы: генетика, интеллект, характер, воспитание, обстоятельства жизни, социальная реализованность, итд. Из этого следует, что самопрограмирование – это не всегда итог осознанного намерения человека, это скорее работа зоны подсознания, когда индивидуум может даже не знать всех тех факторов, которые непосредственно влияют на проекцию будущего.
               Отсюда возникает логический вопрос: могут ли процессы сознания одного индивидуума воздействовать на реальность другого? Нет, потому что второй человек, как и всякий другой,  также имеет свою психическую реальность, результатом которой и будет отражение его событийной линии. Однако, если он  сам (добровольно, пусть  даже не желая этого) примет в своё сознание установки того, кто пытается воздействовать,  или манипулировать, как свои собственные, то в этом случае ответ будет таковым: да, могут.
               Каждый из нас живет в своей психической реальности… Сложность взаимодействий заключается именно в разнице интерпретаций на происходящее. Так на одно и тоже событие у разных людей могут быть до семи различных мнений (по шкале уровней сознания, см. работу «Семь мнений человека»). Из-за разницы восприятия может быть такое, что люди друг  с другом никогда не договорятся…  Потому что, у каждого своя психическая фиксация… И каждый (большинство людей) видит себя непременно правым…  И лишь научившись анализировать ситуацию с разных сторон и видеть её под разными углами, можно понять, что любой взгляд на мир – всего лишь точка зрения…  Это не значит, что нужно оправдывать мерзавцев, или отморозков, выискивая оправдательные причины – почему те поступили именно так, а не иначе. Это значит, что поняв другое мнение (пусть даже с собственной точки зрения будет казаться, что этот человек заблуждается),  мы принимаем этот мир вместе с его несовершенством, а значит, мы освобождаем сами себя, ибо пропадает желание о чем-то спорить, что-то предвещать и доказывать.  Мы сохраняем свою энергию, так необходимую нам на нашу собственную жизнь… Это  также значит, что мы отпускаем всех этих людей из своей психической реальности, с одной стороны, облегчая себя, с другой – предоставляя им право на существование в этом мире с их выбранными позициями и возможностью собственного роста, пусть даже путем сильных ошибок. Мы все приходим в этот мир за опытом…