Где еврею хорошо, глава 43

Василий Сенча
   Они вышли из магазина в полдень. Июньское солнце уже жарило в полную силу, и берег Сулы зазвенел голосами купающихся детей.
   
   - Подожди меня минуту, - попросила Валентина.
   
   Она завернула в продуктовый магазин и вскоре вернулась с бутылкой кагора.
   
   - Это по случаю нашей встречи, - объяснила. - Ты у меня сегодня дорогой гость. Надеюсь, зайдешь в дом? Или, как в молодости, - только до калитки.
   
   - До калитки – это роскошь молодости. А мы по-стариковски.
   
   - Слушай, - сверкнула глазами Валентина, - давай не будем вспоминать о годах. Я так ждала этой встречи.
   
    А я, признаться, боялся. Боялся, что ты изменишься. А еще больше боялся посмотреть тебе в глаза. Предательства ведь не прощают.
   
   - Брось ты. Я тебя давно простила. Если это случилось, значит, так было угодно Господу Богу.
   
   - Неужто можно все простить?
   
   - Не только можно, но и нужно! На всё Божья воля.
   
   - Ты веришь в Бога?
   
   - Верю. А как же без Бога?
   
   - Никогда не думал, что ты станешь ещё и философом.
   
   - Какая это философия. Просто мы часто на своих собраниях рассуждаем на разные темы.
   
   - А кто это вы?
   
   - Я посещаю секту баптистов. Не пугайся – это не тоталитарная секта, а вполне разрешена законом.
   
   Они ступили на мост и остановились. Речка дышала прохладой. Её течение совсем незаметно. За пятьдесят лет здесь ничего не изменилось – ни берега, ни дно. В прозрачной воде, как в аквариуме, плавали пескари и мелкие плотвицы. Анатолий Иванович заметил небольшую щуку, затаившуюся у расцветшей кувшинки. Душа его внезапно наполнилась щемящей, но радостной болью. В этой воде он по-существу вырос. Смотрел в прозрачную воду и с тихим восторгом ощутил, что теперь у него, кроме своего неба, вновь появилась и своя речка. Тысячи лет течёт и течёт.
   
   - Откуда только вода берется? – обратился с дурацким вопросом к Валентине.
   
   - А откуда берется жизнь? – спросила она в ответ.
   
   - Вот и докопались до истины, - засмеялся Анатолий Иванович.
   
   - А то! – подхватила Валентина. – Один ум – просто ум, а два – умище!
   
   Он взял Валентину за руку, и так они перешли мост, а потом свернули на тропинку, ведущую прямо к её дому.
   
   Дом стоял ухоженный, сверкал свежевыкрашенными ставнями. Всё здесь прилажено к месту, подстрижена живая изгородь.
   
   - Кто за всем этим хозяйством смотрит? – удивился Анатолий Иванович.
   
   - Хи-и! – отмахнулась Валентина. – Мы сами с руками.
   
   Она направилась в сад к беседке и выставила на стол вино.
   
   - Сейчас мы с тобой будем пировать.
   
   - С удовольствием, - потер ладони Анатолий Иванович, - но, признаться, у меня с вином отношения напряженные. Нет ли у тебя чего-нибудь посущественнее…
   
   Валентина на секунду задумалась, потом подняла вверх палец и сказала:
   
   - Погоди.
   
   Она выбежала на улицу и через десять минут возвратилась с бутылкой самогона:
   
   - Вот, можно сказать, со знаком качества!
   
   После этого нарвала в огороде пучок редиски, собрала клубнику, достала с холодильника простоквашу, покрошила туда редиску, лук, укроп и получилось что-то похожее на окрошку. Поставила рюмки и наполнила их. Подняла свою и сказала:
   
   - Давай выпьем за то, что нам посчастливилось встретиться.
   
   - За встречу.

   Продолжение следует.