Часть 2. Перед закатом. Глава 4

Марина Туманина
После завтрака он снова выпросил у мамы рыжий парик. Свитер и желтые штаны надевать не стал. Он подобрал непослушную копну тонких вьющихся волос в хвост и поехал. Поднялся на тот же самый этаж, и постучал в ту же самую дверь. Через минуту в коридоре раздались шаги. Хозяин посмотрел в глазок и открыл дверь. Лис вошел.
- Простите меня за беспокойство, - начал Лис, я не знаю Вашего имени, и Вы можете его не называть. И мое можете не спрашивать. Я не ошибаюсь, когда думаю, что Борис оказал Вам неоценимую услугу?
- Входите, - пригласил хозяин и прошел в гостиную.
Он показал Лису на диван, а сам сел в кресло.
- Борису я теперь очень обязан, так же как и Вам.
- Скажите, вы работаете в управлении?
Хозяин не ожидал такого вопроса, и отвечать на него не очень хотел.
- Я работаю во второй палате управления, - сказал он, изучая Лиса недоверчивым взглядом.
- Благодарю, остальное мне не нужно знать. Я надеюсь, что Вы не откажете мне помочь. Сейчас я все объясню. То, что Бориса подставили, Вы знаете. Ко мне в руки недавно попали документы, полностью оправдывающие его. Но их, я думаю, нужно донести до внимания главы второй палаты управления, я прав?
- Вы правы, но почему Вы не сказали об этом Борису?
- Я искал его сегодня везде, где только мог, но безрезультатно. Его телефон не отвечает.
- Логично. В свете последних событий. Что же Вы хотите от меня?
- Чтобы Вы положили их на стол главы вашей палаты.
- И что, Вы думаете, со мной будет? Я не мышь, и проникнуть в кабинет главы незаметно не смогу. Это слишком большой риск.
Хозяин, конечно, был прав, он рисковал, но Лис думал, что он больше обрадуется его предложению, и не будет отвечать так категорично. 
- Я могу помочь Вам сделать это незаметно.
- Каким образом? У Вас есть плащ – невидимка? Не забывайтесь и не заигрывайтесь, молодой человек.
- Я могу отключить камеры на нужных этажах.
Хозяин по-прежнему недоверчиво смотрел на него.
- Каким образом?
- Могу Вам технически объяснить, если хотите. Вы хотите помочь Борису?
- Вы ставите сложные задачи. Не уверен, что сами справитесь.
- На каком этаже Ваш кабинет?
- На четырнадцатом. Кабинет главы на пятнадцатом.
- Понятно. От вас требуется положить на стол главе палаты вот эту папку. Здесь включен режим автопрезентации. Она начнется, как только он откроет папку. Больше ничего делать не нужно.
Хозяин все еще сомневался. Чем бы он ни был обязан Борису, эта ответная услуга казалась для него слишком опасной. А за время работы он, похоже, понял, что за доверие приходится платить дороже всего.
- Какие я имею гарантии, что Вы действительно отключите камеры? – продолжал сомневаться хозяин. - Если Вы не сможете, не успеете, у Вас не получится?
- Мы сможем созвониться?
- Да.
- Хорошо.
- Вы согласны?
- Дайте мне посмотреть документы. Ради чего я буду рисковать?
Лис отдал папку. Хозяин внимательно прочитал все.
- Вы согласны? – снова спросил Лис.
- Да, - уже несколько бодрее сказал он.
- Когда Вы будете готовы?
- Собрание завтра. Можно сделать это завтра.
- Напишите куда мне ехать, пожалуйста, - попросил Лис.
Хозяин написал адрес. Лис знал, что здание государственного управления находилось в соседнем городе, но точного адреса не помнил.
Утром он вышел из дома намного раньше, чем нужно было для дороги. Он вызвал капсулу и поехал на окраину города. Через десять минут он уже звонил в дверь. Кир Джонсон открыл ему только через несколько минут. И выглядел так, как будто вчерашний вечер удался на славу.
- Доброе утро, - ни то извинился, ни то пошутил Лис.
- Да какое там, - сказал Кир, - у меня еще глубокая ночь. Так, тебе нужна шляпа, - вспомнил он о договоренном накануне. 
Он пошарил на полке в коридоре и подал прибор Лису.
- Можешь не возвращать, я не собираюсь больше там работать, - сказал он, и вопросительно посмотрел на раннего гостя.
- Нет, больше ничего, - сказал Лис, - спасибо, ты меня спас.
Кир медленно закрыл дверь, кажется, даже не проснувшись, когда Лис уже шел по коридору. Теперь Лис поехал к зданию управления. Времени у него было предостаточно. Глядя на техническую карту, он приметил кафе неподалеку от управления, там проходил сетевой кабель. Лис включил блокнот, нашел форму работника того кафе и подобрал подходящую программу в шляпе. Прибор, который отдал ему Кир, он взял его на своей старой работе в каком-то кафе, создавал голографическую имитацию форменной одежды. И с его помощью Лис надеялся незаметно пройти в здание. Такси остановилось у парка. Лис прогулялся по аллее, свернул в переулок. Здесь были большие технические двери столовой. Лис отключил камеру, выходящую сюда, прошел за какую-то вентиляционную трубу и снова включил запись. Ждать долго ему не пришлось, не позже, чем через десять минут в переулок прибыла грузовая капсула. Лис включил шляпу, теперь он был одним из служащих. Он отключил камеру и проскользнул в открывающиеся двери. По пути он захватил одну из небольших коробок, только что доставленных, и пошел вперед. Поставил он ее там, где коридор сворачивал вниз на лестницу. Лис прошел туда, открыл техническую дверь, и выдохнул. Тут было тихо и темно. Лис прошел немного вперед и включил фонарь. Здесь еще нужно было не заблудиться.  Лис вернулся и прилепил датчик к той лестнице, по которой только что спустился. Теперь нужно было найти то же, что он искал в подвале дома на Скальницкого, сетевой кабель и узел диагностики. "Я подвальная крыса, - думал Лис, проходя от помещения к помещению, - и все мои подвиги, в конце концов, сводятся к воровству". Лис понимал, что сейчас было не время для таких мыслей, и гнал их от себя, а они, как грызуны, разбегались, но никуда не уходили. Лис светил по сторонам, но пока ничего похожего на сетевой кабель не было. Он прошел еще вперед, завернул за угол. И наконец-то в свете фонарика блеснула обшивка. Лис прошел в сторону, осматривая обшивку в поисках узла, и вскоре уперся в стену. Потом вернулся назад. Лис посмотрел на часы, к условленному времени он пока что успевал. Миновав еще несколько подвальных помещений, он, наконец-то, нашел узел. Аккуратно открыл крышку, подобрал разъем и подключил блокнот. С этого устройства он вывел большой экран в пространство. Так в темноте было удобнее. Лис осторожно отключил регистрацию запросов и создал еще два экрана по бокам от главного. На них отображались данные с камер на четырнадцатом и пятнадцатом этажах. Это было сделано вовремя, в одной из ячеек он увидел, как по коридору идет его знакомый. Лис набрал сообщение, как и было условлено: "заказ продуктов готов, подтвердите время доставки". Сразу же ему ответили: "подтверждаю". Лис отключил запись всех камер на двух этажах. Шесть долгих минут он ждал второго сообщения. Сейчас придуманная им операция не казалась простой, разные страхи лезли в голову. Наконец он услышал сигнал сообщения. "Добавьте в заказ еще пряников"- высветилось на экране. Лис выдохнул с облегчением. Он включил все камеры, отыскал среди экранов камеру в кабинете главы. И стал ждать. На всякий случай заранее включил запись. Лис увидел, как в кабинет вошел глава второй палаты, сел за стол и открыл папку. Он смотрел на документы, рапорты и распоряжения, с которыми его знакомила автопрезентация. Досмотрел до конца и закрыл папку.
- Интересное дело, получается, - сказал он себе и задумался.
Он вышел из кабинета, взяв папку с собой. Лис проследил его движение по зданию. Он прошел в кабинет главного управляющего. В приемной, дождался приглашения и вошел. Лис сделал запрос на звук, включил запись и сам стал внимательно слушать. Управляющий просмотрел документы. Оставил папку себе, отпустил главу палаты и вызвал троих служащих.
- Я хотел бы узнать, что это? - спросил он, когда просмотр документов закончился. - Я надеюсь, что вы не станете пытаться отрицать очевидные вещи. В этом нет смысла, я уже сложил два и два. Хотелось бы знать, зачем все это было сделано.
Бирин, Райт и Рузо молчали.
- Не совсем понимаю, чем вам помешал Кряжин. Скажите мне, пожалуйста. Каков ваш весомый повод подставить человека. Знаете, до последнего сомневался, но теперь вижу, что выбор стороны сейчас, оказывается, имеет куда более серьезные последствия. Куда вы тратите свои силы? Над нами висит угроза дефицита ресурсов, а вы занимаетесь грызней. Я был о вас лучшего мнения. Можете пока быть свободны. Меры, степени, взыскания мы обговорим отдельно. До свидания. На собрании быть всем без опоздания. Чиновники встали и, друг за другом, ушли. Лица у них были невеселые. Лис надеялся, что это не повредит Борису. Теперь он уже ни в чем не был уверен. Оставалось дождаться собрания, о котором говорил управляющий. Было бы проще позвонить своему знакомому и спросить, но Лис боялся чем-нибудь выдать его и себя. Поэтому он запасся терпением и стал смотреть за управляющим. Он вызывал еще несколько человек к себе в кабинет, но их доклады не касались ни Кряжина, ни тех троих, кого он недавно отчитал. Один человек повторял информацию о ресурсах и прогнозе дефицита, второй приводил какие-то экономические данные. А вот доклад третьего очень заинтересовал Лиса.
- Таким образом, показатели активности падают.
- Что исследования в других группах? - спросил управляющий.
- Там ситуация более стабильна. Уровень активности мозга держится на отметке шестьдесят процентов. Я прошу учесть, что это не шкала интеллектуального уровня, это общая активность нейронов с учетом всех факторов.
- То есть?
- В этом исследовании учтены задачи, пути решения, потребности, качество реакции. Даже при учете погрешности, картина ясна до отвращения, простите.
- Вы приравниваете эту социальную группу к... - управляющий запнулся, - не к людям?
- Я могу предоставить данные полученные опытным путем. Опыты проводились на крысах. Картина исследований полностью совпадает с тем, что мы имеем сейчас на этом графике.
- Да, Вы правы, к сожалению. С этими данными не поспоришь. Сокращение нужно проводить именно в этой группе.
- Эта группа самая обширная по численности, - подтвердил докладчик, - но у меня еще не все. Я не буду рассказывать о крысах, вот данные статистики. Время исследований охватывает последние пятьсот лет. Нас интересует вот эта кривая. Она показывает количество детей, рожденных в этой социальной группе, которые потом пожелали получить образование выше базового курса, - докладчик показал на зеленую кривую. - Эта линия показывает количество детей, произошедших из той же среды, которые потом пожелали работать и получать баллы. А это, - он указал на желтую кривую, - те, кто добился другого статуса. Серым отмечено количество людей с психическими отклонениями.
- Что же, очень наглядно, - заметил управляющий и ослабил галстук.
Даже Лису на небольшом экране было хорошо видно, что первые три линии едва отклоняются от нуля, а четвертая неуклонно ползет вверх.
- Вы можете сказать, что среда определяет, и так далее, но нет. Самое страшное, это исследование генетического кода. Неверно будет определение, что это действует подобно вирусу. Но общий и низший статусы, образ жизни потребителя передаются на генном уровне. И у животных тоже. Мы воссоздали в нескольких колониях животных модель современного общества, и результаты подтверждают данное утверждение. Впрочем, как и эти три графика. Здесь мы видим неуклонное угасание мозга. Вот я могу предоставить.
Докладчик открыл папку, но управляющий жестом остановил его.
- А как другие? Как они в этой созданной среде?
- Вот график по другим, - картинка на экране сменилась, - в двух словах стабильно, как и было прогнозировано, но количественно несколько меньше ожидаемого и количество медленно снижается.
- Значит и этот вопрос нужно срочно рассматривать.
- Если Вам интересно, я могу рассказать подробнее.
- Спасибо. Для любого здравомыслящего человека достаточно представленных данных, - он потер глаза рукой. - Эти последние данные подготовьте подробнее к закрытому слушанию в первой палате, скажем… - управляющий пробежал рукой по голограмме календаря и отметил число, - да, назначим слушание на этот день.
Благодарю Вас, и жду на собрании сегодня в четыре.
Теперь Лис знал, во сколько сегодня собрание. Он отошел от своего пункта наблюдения. Немного прошелся, размял мышцы, занемевшие от сидения в напряжении. Хорошо, что он догадался брать с собой складное кресло, спина не вынесла бы неподвижного и столь продолжительного сидения на полу. Лис нашел в сумке пакет с куском картофельного пирога и пообедал. Потом глотнул воды и снова сел на свое место. До собрания оставалось пятнадцать минут, когда люди начали собираться в малом зале заседаний. Лис узнал некоторых из пришедших. Там был его знакомый, что доставил папку с документами, двое из присутствующих передавали Лису копии своих документов. Были докладчики из кабинета главного управляющего. Были и те трое, Бирин, Райт и Рузо. Уже после того, как зашел управляющий и занял свое место, в дверях появился Кряжин. По собранию прошло удивление. Борис занял свое место и управляющий начал.
- Спешу сообщить, что мне предоставлены документы, полностью доказывающие невиновность и непричастность Бориса Кряжина к недавнему громкому делу. Мне известны все обстоятельства и фамилии, но об этом мы будем говорить отдельно. Сейчас мы начинаем предварительное совещание, связанное с принятием решения по дефициту ресурсов. И так, повторим некоторые доклады.
Собрание проходило в небольшом зале с рядами кресел и низкой сценой с кафедрой. Тут же, напротив кресел стоял стол главного управляющего.
Первый доклад, так же как и в кабинете, кратко передавал данные и прогнозы дефицита. Хоть большинство вещей, продуктов производились не традиционными способами, но все же они не создавались из воздуха, а перерабатывались из какой-то материи. Воздух в городах в прямом смысле производился из мусора. Вода уже не одну сотню лет шла по замкнутому циклу. Но все это никак не могло оттянуть тот момент, когда можно было совершенно точно прогнозировать острую нехватку тех или иных веществ.
Следующий докладчик представил графики роста населения в городах и поселках. Так же он привел данные потребления ресурсов городами и сходным по количеству населения множеством поселков. Потом он рассказал о распределении потребления по социальным группам.
О распределении потребления Лис и сам имел представление. Мама покупала себе десять платьев в неделю, а потом сдавала их обратно, или отправляла в утилизатор. В то время, как Лис носил одежду, как сноб, годами.
Дальше снова заговорил управляющий.
- Как вы все давно знаете, мы имеем острую необходимость в сокращении населения. На этом предварительном совещании мы еще раз ознакомимся со всеми данными. На следующем заседании, через неделю, мы будем должны принять решение. Теперь давайте продолжим. У нас есть новые данные по социальным группам.
Далее прозвучал доклад по экономике. Следом вышел последний докладчик, которого слушал Лис в кабинете управляющего. Следующий выступающий пролил свет на данные другой статистики. Здесь была картина психического здоровья населения. В статистику были включены данные об использовании роботов - воспитателей, или пустышек. Не нужно было даже упоминать, что они помогали людям расти, выявляя склонности, предрасположенности, таланты и максимально развиваться в любом интересующем направлении. Но даже тот небольшой процент людей из низших слоев населения, которые имели хорошие данные, останавливались в развитии, не имея нужды ни в чем. Яркие, многогранные личности, сталкиваясь с проблемами самореализации, сознательно выбирали общий и низший статусы.
Лису было непривычно и неприятно слушать. Людей считали как овощи. Тоннами, сотнями и тысячами тонн. Мозг сейчас отказывался вспоминать, что и он не так давно и очень часто думал о людях с низшим статусом, как о биомассе. Докладчик закончил тем, что по данным последних психологических исследований, со скоростью эпидемии среди населения с общим и низшим статусом распространялась глубоко скрытая депрессия. Людей с малым и высшим статусами она затрагивала крайне редко.
- Теперь, все данные представлены, я надеюсь, ни у кого не возникает сомнений в необходимости этой меры. Если есть, прошу высказывать.
Собрание ответило тишиной.
- Сегодня мы проведем голосование, по вопросу, какую именно часть населения следует сократить, - сказал управляющий.
- Да тут будет единогласно, - предположил кто-то в первом ряду.
Голосование прошло быстро и, как было сказано, столбик рейтинга над колонкой населения с низшим статусом взлетел до ста процентов.
- Как бы это ни было тяжело, это единственное верное решение, - сказал управляющий. - Теперь необходимо рассмотреть способы сокращения. И тут мы подходим к двум основным программам. И так, кто будет первым? Давайте жребий.
Жребий пал на лагерь, поддерживающий "Закат". За кафедру встал Бирин.
- Я прошу обратить внимание на цифры из самого первого доклада. Вы, наверное, их уже не так хорошо помните, я попрошу таблицу еще раз.
На экране снова появились график и таблица.
- Давайте еще раз вдумаемся в эти последние данные. Вот численность населения, вот доступные нам ресурсы, - Бирин указал рукой на две почти ровные линии идущие вниз и вверх. - Даже не будучи специалистом в прогнозировании, могу сказать, что через десять лет нас ждет катастрофа. Да, через три года мы будем наблюдать ее начало, мы не сможем обеспечить базовый минимум населению. Еще через год, начнутся сбои производства. И не далее, чем через два года нам просто будет нечем дышать. Это без учета народного недовольства и возможных беспорядков. Чтобы этого не случилось, не нужно быть жестокими и истреблять ни в чем неповинных людей. Достаточно дать им возможность, они сделают это сами и добровольно. Я подчеркиваю необходимость сокращения среди существующих граждан, а особенно среди людей с психическими отклонениями, таких очень много и они угрожают психическому здоровью большинства. Иначе нам не удастся привести показатели в норму и избежать глобальных проблем.
«Какой абсурд, его слова сами по себе противоречат конвенции о правах граждан,» - подумал Лис.
- Разработан способ, позволяющий провести быстрое, безболезненное, законное и, что немаловажно, добровольное сокращение.
- Это что же? - послышались голоса в собрании.
- Вы поддержите массовые акции суицида?
- Или легализуете курение, алкоголь и психотропные препараты?
- Предложите возродить преступность? Упростите эвтаназию? - послышалось из зала.
- Курение и алкоголь, ни в коем случае. Они портят генофонд. Но недавно было разработано принципиально новое психотропное средство. Оно успешно прошло проверку и прекрасно зарекомендовало себя. Имели место выпуски пробных партий. В разных дозах оно имеет разный эффект, что совершенно открыто написано на упаковке. И уже многие люди оценили это средство. Дайте время, толчок, импульс, и те тридцать процентов, о которых идет речь, уничтожат себя сами. Этот принцип строится на простой человеческой потребности причинять себе вред. И на забытых нами механизмах самоуничтожения. Человечество – организм,  способный к выздоровлению естественным путем.
В собрании воцарилась мертвая тишина.
- Давайте, следующий, - попросил, в конце концов, кто-то из зала.
- Прошу, - управляющий пригласил за кафедру другого человека.
На этот раз из зала вышел знакомый Лиса. Тот, кто доставил папку в здание. По залу прошли негромкие аплодисменты.
- Благодарю, - начал он. - Много уже сказано о том, какое тяжелое решение нам предстоит принять. И все же я прошу заметить, что ограничение выставляют доступные для нас ресурсы. Напомню еще раз, что существуют две программы по освоению внеземных территорий. Это возможно откроет для нас дополнительные ресурсы. К сожалению, в ближайшие пятьдесят лет рассчитывать на это точно не приходится. Но подумайте еще раз над цифрами, которые с таким драматизмом были представлены только что. Шесть ближайших лет, судя по этому графику, несут для нас катастрофу. Заметьте, это при условии, что прирост населения не изменится. Все мы помним, что по существующей долгосрочной программе в недалеком будущем так же придется сократить часть населения. Запланировано прекратить искусственно наращивать численность населения. Вернуть этот показатель к естественной норме. Это даст вот такого типа кривую.
На графике расхода ресурсов появилась кривая сначала неизменно горизонтальная, а затем широким радиусом спускалась на две трети.
- Ограничение медицинской помощи в репродуктивной области, ограничение специальной финансовой поддержки, другие запланированные меры, если сдвинуть их старт на следующий месяц, даст вот такой график, это будет немного дольше, но как видите, приближения показателей к критической отметке удастся избежать.
Плюс регламентировать перечень медицинских услуг предоставляемых людям с низшим статусом. Ограничить операции по омоложению и продлению жизни. Результаты будут отчетливо видны через пять лет. Повысить цены на ресурсозатратную продукцию, сократить ассортимент и освещение, и потребление воздуха в промышленности. Можно сократить трату ресурсов, или вовсе заморозить на время некоторые проекты, не имеющие никакой значимости для жизни.
- Давайте собирать по крохам, там глядишь, и протянем, - заметил кто-то из первого лагеря.
- Нет, давайте просто убьем каждого четвертого, - ответили ему оттуда же, из зала.
- Если этого не сделать, то, в конечном счете, вы убьете всех.
- Есть риск, что ваша программа не оправдает себя? - спросили докладчика.
- Риск всегда есть. Жизнь сама по себе - риск. Но не думаю, что нужны такие крайние меры.
- И так, подведем итоги, - управляющий прекратил начинающийся спор. - Сторонники быстрого решения утверждают, что времени на сокращения естественным путем нет. Сторонники естественного сокращения считают, что нужно снизить прирост населения и потребление. У нас еще есть неделя, чтобы придти к более или менее общему решению. На этом я объявляю, что заседание заканчивается.
Большинство чиновников встали и пошли к выходу. Остались в основном сторонники мягких мер. Поздравили Бориса с возвращением.
Лис отключил камеры. Голова была тяжелая и отказывалась думать обо всем этом. Одно было понятно. "Закат" пока работал в тестовом режиме. Лис собрал свои вещи. Осторожно отключился от кабеля. И пошел искать выход. Он повернул за несколько углов, прошел три помещения и понял, что заблудился. Пришлось воспользоваться помощью датчика, который Лис оставил у лестницы. Он поднялся к двери, прислушался к звукам по ту сторону, и прошел в коридор, не забыв отключить камеры. Здесь никого уже не было. Эта часть столовой давно закончила свою работу. Лис добрался до технической двери и вышел на улицу. Уже вечерело. Мягкие сумерки разливались среди деревьев. Прятались в тени зданий и осторожно скользили под мостами и арками. Лис вызвал такси прямо отсюда, не переходя на ту сторону парка, он ужасно устал от всего этого. Всю дорогу до дома он проспал. Когда прозвучал сигнал, он сначала не понял, где находится, и зачем приехал сюда. Потом поднялся домой, лег на свою кровать и уснул.