Шахматы, кофе и табак. Глава 17. Гильдия злодеев

Света Новикова
  Бесподобный в своем ужасающем обличии Франкенштейн, результат больного воображения Мэри Шелли, сердито топал по темному коридору Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга в сторону главного читального зала. Он громко бубнил под нос одному ему понятные ругательства, грозно озирался по сторонам, оставляя мокрые следы на потёртом от времени паркете.

  Разгневанное чудовище заглядывало во все пустующие помещения, мимо которых пролегал его путь, в поисках первой попавшейся потенциальной жертвы. Ему очень хотелось выговориться, высказать всё, что он думает по поводу предстоящей встречи, пока дементоры, верные слуги Волан-де-Морта, не начнут высасывать из него последние капли воли.

  Срочная повестка Президента Гильдии Литературных Злодеев обязывала явиться всех без опоздания и без исключения. Неповиновение каралось строго по закону Гильдии. Книги изымались дементорами с давно насиженных полок и безжалостно сжигались на ближайшей помойке. Вот так несладко жилось тем, кто наводил ужас на всех читающих эти книги. Законы выживания в мире книжных злодеев были еще более страшные, чем они сами.

  Злобные мысли яростно метались, как бешеные мухи, в его покрытой шрамами голове. Что делать? Как быть? Он ведь ясно дал им понять на предварительном собрании, что не собирается покидать ставшие ему родными стены библиотеки. Нет, он не хочет поселиться среди людей, приходить по ночам в их сны и питаться их страхом. Нет, он не испытывает никаких неудобств оттого, что люди перестали читать. Ему и без них хорошо. Он преспокойно живет в своем вымышленном ледяном мире Шотландских гор и не страдает от отсутствия интереса со стороны читателей. Нет, он не верит, что рано или поздно люди вообще перестанут читать и все книги окажутся на свалке. Какой-то далёкой мозговой извилиной он понимал, что волшебный запах книжной пыли неистребим и люди всегда будут читать. Скоро пройдёт повальное увлечение социальными сетями и виртуальными играми, и человеческое сердце снова потянется к уютному миру печатной книги.

  Он ясно дал понять, что не поддерживает идею массового бегства из книжных обложек в мир людей. Здесь его мир, здесь его дом, и он не желает никаких перемен. Он готов сражаться за свою родину, как и многие другие, кто был против Исхода.

  Таких, как он, кстати говоря, было достаточно много. Снежная Королева из сказки Андерсона, профессор Мориарти из романов Конан Дойля, Кощей Бессмертный из русского фольклора, клоны из Звёздных войн и многие другие были категорически против надвигающихся перемен, и вместе они уже составляли целую Армию Сопротивления.

 По неизвестной причине они не испытывали психологических или физических проблем за тот жуткий период последних месяцев, когда человеческие руки почти совсем перестали прикасаться к корешкам книг, в которых они жили. Наступило время, когда мир большинства литературных злодеев оказался на грани жизни и смерти.
Ужас и страх, учащенное сердцебиение и расширенные зрачки, капли холодного пота от ночных кошмаров – вот всё, что им было нужно для нормальной жизни с тех самых пор, как была изобретена печатная книга.

  Без этой энергетической подпитки многие литературные злодеи стремительно теряли свою силу, начинали болеть, чахнуть и даже умирать. За последний год Гильдия похоронила сотни вампиров, орков и оборотней. Волан-де-Морт из мира Гарри Поттера десятый год подряд исполнял обязанности Президента Гильдии (как персонаж самой читаемой книги). Он первым забил тревогу и издал Приказ о всеобщей срочной эвакуации. Сегодня на рассвете планировался Исход в мир людей. Но, чтобы он прошел успешно, необходимо было согласие всех без исключения литературных злодеев, иначе по законам энергетического обмена между мирами сил было недостаточно для телепортации из одного мира в другой. Пока будет противостояние среди членов Гильдии – Исход был невозможен.
 
  Что же делать с теми, кто не хотел покидать свой мир? Как убедить их пожертвовать своими интересами ради жизней других? Вопрос был все еще открытым, и Волан-де-Морт планировал посвятить эту ночь последнему шансу убедить упрямцев. Или убедить, или истребить. Другого выхода он не видел.

 О том, что перемирия не будет, он догадался сразу, как только увидел мрачные глаза Франкенштейна, стиснутые кулаки профессора Мориарти и покрытое красными пятнами гнева лицо Снежной Королевы. Кощей Бессмертный сурово бряцал у них за спиной древними костями, а сотни воинственно настроенных звёздных клонов ровными рядами заполняли помещение главного читального зала.

  Да, будущее предрешено. Сегодня на рассвете будет война, великое сражение, смертельная битва, финал которой неизвестен.

  Франкенштейн мрачно оглядел присутствующих в читальном зале и сосредоточил все свои энергетические силы на сопротивлении дементорам, которые уже потянули свои чёрные щупальца к его телу. Он уже решил, что будет стоять насмерть. Никто не отнимет у него его дом, его родину, место, где он счастлив. В его уродливых глазах читалась такая железная решимость, что обескураженные дементоры, злобно шипя и плюясь, отползали от него подальше.

  – Ну что, господа, я вижу все уже в сборе? – начал Волан-де-Морт, грозно восседавший на главном столе библиотекаря.

  – Все здесь, – бодро ответили все присутствующие в зале, рассевшись группами на столах читателей. На каждом столе помещалось до сотни маленьких злобных существ – тролли и призраки, вампиры и ведьмы, литературные убийцы и тираны, книжная нечисть всех сортов и возрастов.

  Охранник библиотеки, заглянувший случайно в данный момент в главный читальный зал мгновенно сошел бы с ума, если бы ему не посчастливилось сразу упасть в обморок от той мощной отрицательной энергетики, скопившейся здесь и сейчас. Но к счастью, он пока еще спокойно досматривал ночной сериал в своей комнатке и не подозревал о том, что происходит на вверенной ему территории.

  – Ну что же, начнем. Как вы знаете, это последняя наша встреча в стенах библиотеки. Много лет она была для нас родным домом, здесь мы были счастливы до последних месяцев, когда в наши дома постучалась беда. Социальные сети и виртуальные игры полностью захватили умы и сердца людей. Мы потеряли наш источник энергии. Наши дети, родные и близкие умирают сотнями и будут умирать и дальше, пока мы будем бездействовать. Сегодня на рассвете мы все уходим в мир людей. Это решено.

  – Это ваши близкие гибнут, поскольку вы так и не научились жить самостоятельно, а не за счёт людского страха. С нашими многочисленными родственниками и друзьями всё в порядке, называйте вещи своими именами. Это в ваш дом постучалась беда, вы и решайте этот вопрос, а нас не трогайте, – прокричала Снежная Королева, взмахнув белым рукавом, из которого полетели ворохи белого снега в сторону достопочтенного Президента Гильдии.


  – Мне лично все равно, – прошамкал беззубой челюстью Кощей Бессмертный. – Почему я должен жалеть ваших тварей вампиров, которые убивают маленьких детишек или мерзких орков, насилующих юных фей? И я терпеть не могу ваших дементоров, которые лишают людей воли, высасывают их жизненную силу. Да пошли вы все куда подальше. Мне вас совсем не жалко. Меньше народу, больше кислороду.
 
  – Я даю вам два часа на размышления, на рассвете мы все уходим, или будет битва, и вы погибните, так как численное преимущество сейчас на нашей стороне, – прокричал в ярости Волан-де-Морт.

  – Вас больше, но вы глупы. За сотни лет вы так и не поняли, что жить нужно по уму, а не по инстинкту. Все, что вы можете – это питаться людскими страхами. Шевелить мозгами, выстраивать схемы, разделять и властвовать – это не про вас. Не лезьте в драку, вы погибнете, а мы останемся живы, потому что мы умнее. Нет, мы не уйдем отсюда. Готовьтесь к смерти, – тихо сказал профессор Мориарти.
 
  Он сказал это очень тихо, но услышали все, даже те, кто сидел на самой галерке. В воздухе отчетливо запахло озоном – словно приближалась гроза. В тяжёлом молчании застыли все члены Гильдии Литературных Злодеев. В глазах многих читалась страх и мольба – возможно, все это дурной сон, и сейчас они проснутся каждый в своем тихом и уютном мирке под пожелтевшей от времени книжной обложкой. Но реальность была неумолимой. Еще мгновение длилось время в мёртвой тишине – как натянутая стрела. И вот уже зазвенели обнажаемые клинки орков, зашелестели чёрные крылья дементоров, и зашипела ядовитая слюна на клыках у вампиров.

  Франкенштейн и его Армия Сопротивления стояли плечом к плечу. Нерушимые, как железная стена. Так гордые защитники Родоса стояли перед кровожадными османами. Так непобедимые русские стояли перед лютыми фашистами. Так несгибаемый Карфаген стоял перед римлянами. В неравных силах, но с гордо поднятой головой.
Еще неизвестно, чем бы закончилась это сражение, если бы ровно в эту минуту, в далекой жаркой Африке, утомлённый солнцем, счастливыми свиданиями и полночными дискотеками доблестный воин из рода Светлых Наёмников не почувствовал резкий приступ Голода.

  Голод… Тимур совсем забыл о нём, упиваясь солнечным счастьем, которое лилось через край, заполняя все вокруг. Её изумрудные глаза, прохладная даже в жару кожа, сладкие поцелуи и обещания никогда не расставаться – еще никогда в жизни он не испытывал ничего подобного. Свет любви наполнял его изнутри и словно подсвечивал его чёрные глаза, которые уже приобрели тёплый оттенок сладкого молочного шоколада.

  Он уже не сомневался ни на минуту. Она послана ему свыше. Кто-то там свыше позаботился о нём, вспомнил о его горькой судьбе и прислал ему Её в награду за боль, страх, кровь и вечную битву, в которой вынужден он проживать свою бестолковую жизнь.

  Он видит, как она смотрит на него, он чувствует, как бьется её сердце, он уверен, что их любовь взаимна. Он заберет её из этого ужасного, населенного жестокими и равнодушными людьми мира и увезет к себе, в далекую Дормию, где они поселятся в маленьком домике, сотканном из самых прекрасных сновидений, и будут абсолютно счастливы.

  – Тимур, что с тобой, тебе плохо? – прошелестел любимый голос, тихий и далекий, словно из молочного тумана. Встревоженное лицо в золотистых веснушках склонилось над ним.

  Погружённый в свои мечты, Тимур потерял бдительность. Уже с утра он ощущал первые приступы Голода, но все еще медлил. Сцепив зубы от наплывающей волнами боли, он отважно играл за свою команду в пляжный волейбол, бежал стометровку по песку и плыл эстафету во имя корпоративного духа ООО «Детский пир». 

  Но дальше медлить было уже поздно. Финансовый директор Тимур Дормиев бледный, как смерть, лежал в предобморочном состоянии на сцене амфитеатра пятизвёздочного отеля, пребывающего в шоке от шумной компании из Санкт-Петербурга. Он потерял сознание во время исполняемого совместно с Лизой аргентинского танго и на глазах изумлённого жюри танцевального конкурса грохнулся во весь свой двухметровый рост. Испуганные люди бежали к нему со всех сторон.

  – Лиза, оставь меня, уходи, – сквозь последние проблески сознания прошептал Тимур, но было поздно. Она крепко держала его за руку и телепортировалась с ним туда, где с минуты на минуту начнется великая битва. Туда, где он сможет утолить свой Голод. Туда, где их призрачное счастье расколется на миллион осколков, так как тайна Мирозданцев окажется под угрозой раскрытия ранее разрешённого Конституцией Дормии срока.