Как Иван Программист Интернет женил

Елена Грецишина
Как Иван-Программист Интернет женил
 
Жил да был Интернет не молодой, не старый. А пятидесяти лет от роду. Вдруг загрустил он от одинокой жизни. Нет у него жены! Да такой, неземной, высокоскоростной, и чтобы объёмы были не меньше, чем у него, и чтоб готова была замуж за него выйти.
Стал Интернет думу думать, где ему жену найти неземную, высокоскоростную и с объёмами не меньше, чем у него. Никак не мог придумать. Медлительный стал, задумчивый.
Позвал он Ивана-Программиста. И говорит ему:
 
– Найди для меня жену подстать мне, чтобы память у неё была хорошая и чтобы просторная она была, такая же, как я. А не найдёшь, Ваня, мне жену, так отключусь я и копыта отброшу, и будешь жить ты и весь белый свет без интернета. А найдёшь мне жену, подарю тебе трафика – на всю жизнь хватит.
Загрустил Ваня, идёт домой, голову повесил, работа – у него без интернета вся встанет, да и делать он больше ничего не умеет.
Дома жена его Марья-Айтишница спрашивает:
– Что, Иван, не жив ни мёртв, что голову повесил?
 
– Да как мне не кручинится, – отвечает Иван, – Интернет грозится копыта откинуть и всех отключить, если я для него жену не найду подстать ему.
– Не горюй, Ваня. Иди в лес к Белле Яковлевне Костоноговой. Она самый старый программист нашего царства, она всё знает и подскажет тебе. Вот бери в дорогу две игры старинные электронные.
 
Собрался Иван в дорогу. Ничего не поделаешь, надо идти Интернету жену искать. Долго ли коротко ли он шёл, да забрёл в Волшебный лес. Деревья стоят огромные, внизу в узлы закрученные, корни торчат из земли, дорога витиеватая, лес скрипит, темнота, чаща вокруг непролазная. Вдруг увидел Ваня опушку. На опушке той стояла избушка, рядом с избушкой огромной локатор. Окружена вся опушка колючей проволокой: не пройти, не проехать. А на входе два охранника стоят.
 
Как ему к Белле Яковлевны пройти, ума не приложит. Вспомнил Иван, что Марьюшка дала ему две игры электронные старинные, где волки яйца ловят. Подал он эти игры охранникам, заигрались те и зависли. Оторваться не могут. Тут Иван-программист и пробрался в избушку к Белле Яковлевне.
В избушке нет никого, посреди стоит зеркало круглое. Видно в нём, что в мире происходит, переключается зеркало на разные каналы и показывает: вот слоны ходят, вот медведи белые, вот кенгуру прыгают.
Тем временем Белла Яковлевна локатор свой настраивала да разговаривала со своими помощниками – гусями электронными, где бы ей программиста найти хорошего. Чтобы он сделал ей интеллект искусственный, а то она забывать всё стала. И робота, на человека похожего, чтобы выполнял все её задания. Желание у неё было заветное – заменить всех людишек на роботов.
 
Зашла Белла Яковлевна в избушку свою и видит – сидит Иван-Программист. Обрадовалась она, напоила его, накормила, в сауну отправила. И говорит:
- Сослужи мне службу, добрый молодец. Интеллект мне искусственный создай и программу настрой, чтобы никого не жалеть и не любить.
Иван смекнул, что дело тут нечисто.
 
Пришлось ему рассказать Белле Яковлевне всё, как есть: что Интернет совсем с ума сошёл, отключаться собирается, если Ваня ему жену не приведёт. Взгрустнула Белла Яковлевна, но делать нечего, ей без Интернета тоже не жить. Придётся Ваню отпускать.
– Ну хоть память мне добавь, – просит.
Добавил ей Ваня памяти: чип в электронную часть головы вставил. Обрадовалась Белла Яковлевна и помогла ему:
 
- Вот тебе зеркальце маленькое, погляди в него три раза и на Марсе окажешься. Там жизнь есть, значит и интернет есть. Лети, касатик. Вот тебе помощник - гусь электронный Тимофей. Он языки все знает, готовить пирожки умеет. В любом деле тебе опорой будет.
 
Поглядел Иван-Програмист в зеркальце три раза и оказался на Марсе.
Земля там красная, огненная. Повсюду колодцы стоят, прыгнул наш Иван в колодец и под землёй оказался.
Там чудесная подземная жизнь. Деревья растут под землёй синие, яблоки на них квадратные. Люди ходят все в синюю пленку замотанные.
 
Пошёл Иван интернет марсианский искать. Узнал у местных жителей, что он интранет называется. Долго ли шёл, коротко ли, пришёл в пещеру, а там Интранеточка живёт. Строгая дамочка, в девять вечера отключается, в шесть утра подключается. И если кто что один раз посмотрел, то второй раз не показывает, чтобы память люди свою не теряли.
Подошёл Иван к Интранеточке и говорит, мол как хочешь, но жених тебя ждёт на Земле, с тоски умирает. Предлагает главные серверы объединить и вместе жить.
Вспыхнула Интранеточка, а потом и говорит:
– А покажи мне его браузеры, и память у него какая?
Иван и рассказал ей всё в подробностях. Уж кому, как не ему всё это было знать-то.
Как представила она земной Интернет, сразу влюбилась.
– Но, меня, как видишь, под землёй в заточении держит Министр марсианского Интранета. Его уговорить нужно, чтобы замки отпер.
 
Пошёл Иван к Министру марсианского интранета с гусем электронным Тимофеем.
Министр был очень злой марсианин, потому что голодный, поесть ему некогда было.
Так и так, говорит ему Иван-Программист, а гусь переводит:
 
– Господин Министр, Интранеточка мне нужна ваша, замуж её пора выдавать. Вы ничего не потеряете. Только Интранеточка лучше работать будет.
Подпрыгнул Министр марсианского интранета на кресле от злости:
– Да как ты смеешь!!
Но в это время гусь Тимофей свою печку включил и стал ездить вокруг Министра, пирожки ему из клюва подавать. То с капустой, то с картошкой. Ест марсианин, глаза от удовольствия закатывает.
 
– Вот гуся мне оставишь, тогда бери нашу Интранеточку, – сказал Министр интранета, облизывая пальцы.
Ничего не поделать, пришлось Ивану гуся Тимофея министру оставлять.
Взял Иван главный сервер Интранеточки, поглядел в зеркальце три раза и на Земле оказался.
Увидел Интернет Интранеточку и обмер. Такой красоты он ещё не встречал.
Зашустрил он, заработал пуще прежнего.
Наградил он Ваню трафиком на всю оставшуюся жизнь и Администратором всего трафика сделал.
Закатили они пир на весь онлайн-мир. И я там был, всё видел, да в рот ничего не попало.