Стоунхендж

Алиса Атабиева
Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".

Проблема была вот в чём: как бы ни говорили, он не мог разорвать ту помолвку. Девушка ли была слишком хороша или другие обязательства, но об этом позже.
Эдвард сидел на диване, сжав ладони между коленями, это говорило о том, что он нервно думает: сейчас надо обеспечить свободную долю своих акций под залог имеющейся недвижимости. Чтобы спасти положение, он намерен… (постучали).
  - Входите.
  - К вам кондитер, ваше сиятельство.
  - Что ему нужно от меня? – сказал с раздражением хозяин имения.
  - Как что? – из-за спины дворецкого раздался голос того самого кондитера. – Мне посыпать марципанами или в тесто класть? И орехи… не было обговорено их количество: так как?
«Позже, позже», - хотел сказать князь, но дела делами, а двигать большую арбу забот по приготовлению к свадьбе, приходилось не смотря ни на что.
  - Пусть проходит, - и почти крикнул, - просите! – видя, как замешкал его слуга.
Кондитер, человек почтенный, пёк ли сам или нанял других отличных кондитеров, стоял в дверях, не собираясь, очевидно, проходить дальше.
  - Что ж вы? Вот стул, проходите, присаживайтесь – давайте обсудим.
Грозный вид князя смягчился, и кондитер решился повторить всё сказанное в дверях.
  - Хорошо, с этим мы разобрались. А давайте-ка мы… (мысль князю пришла внезапно, такое случалось часто), попробуйте, господин Грановских, мой улучшить заказ.
  - Каким образом, ваше сиятельство? – Грановских был человек обеспеченный, заказы к нему лились рекой, здесь он почувствовал прибыль, наклонился, чтобы ничего не упустить.
  - Давайте, сделайте торт в форме Стоунхенджа. Конечно, понимаю… но ведь вы, как мне показалось, - князь посмотрел внимательно кондитеру в глаза, - вы ещё не принимались за приготовление моего торта, - он хотел сказать: «А послезавтра ведь свадьба», но напоминать не стал, - судя по тому, что вы мне сейчас сказали про тесто.
Кондитер усмехнулся.
  - Это не опара, чтобы стоять – тесто другое, успеем вовремя. А орехи и марципан утяжеляют, - он «взвесил» на руках, - торт, но и делают вкуснее. Про Стоунхендж я подумаю, как сделать, сообщу, - он порисовал на руке, - и отправлю, а вы уж с тем нарочным ответ пришлите – да или другой.
На том договорились. Князь вернулся к делам.
Через день всё было готово, свадьба началась вовремя. «Стоунхендж» красовался на столе, интригуя гостей своей сказочностью.
Гости прохаживались, невеста в смятенье поправляла наряд перед церемонией. Поездка в карете развеселила всех: лошади были запряжены цугом, одной масти. Близкие и друзья рядом с женихом верхом на буланых жеребцах, жених на белом коне. Невеста со своей свитой ехала в карете, ещё одна для молодожёнов стояла у храма, поджидая окончания священнодейства, чтобы увезти молодых к праздничному столу. Горожане с любопытством наблюдали за праздничным действием, кричали молодым поздравления.
Служба началась с поздравления, пасхальные праздники ещё не закончились. Невеста сияла, жених был смущён торжественностью или… здесь нужно отклониться.
Пару месяцев назад у него случился припадок: как у всех эпилептиков он потерял сознание, когда пришёл в себя, язык прикушен, тело болело после судорог. Сейчас он боялся повторения на глазах у невесты (она знала о болезни) и присутствующих гостей. Боясь конфуза, он намеренно отходил в сторону, чтобы, потеряв сознание, не удариться об амвон. Вот так и ходили: он в стороне, и тогда, когда священник начал свою речь, сознание помутилось, князь рухнул на руки друзей (они как раз оказались позади пары). Служба была прервана, кто знал, понимал почему, остальные считали князя слабаком: князь растерялся, упал в обморок. О продолжении службы не могло быть и речи, свадьба откладывалась. Невеста в смятении, она уже полгода в невестах ходит, а тут случилось, чего они так боялись – приступ. Духота ли в соборе, громкие звуки, мелькание света – всё могло влиять на начало припадка.
Невеста со всем семейством поехала в карете, гости по домам как приехали, а жених с доктором и двумя близкими друзьями в карете для новобрачных. Ожидающие выхода молодых (после церемонии давали деньги), горожане были в недоумении: жениха вынесли на руках, бледная невеста шла позади, держа за руку мать.
Эдвард сидел на постели, друзья только что ушли, доктор копался в своём чемоданчике.
  - Вам повезло, - доктор посмотрел на пациента поверх очков, - могло быть и хуже.
  - Знаю… куда уж хуже?
  - Невесту встретите такую же.
  - Почему не эту?
Доктор прищурился, он всегда так делал, когда что-то выходило из-под контроля.
  - Видите ли, вынужден сказать, невеста не подходит. У вас одна болезнь, дети будут больны. Она не сказала?
  - Она жалела меня, говорила: «Всё будет хорошо».
  - Так вот, я лечил вашу невесту, когда та была ещё маленькой. Потом её возили на воды, ещё куда-то, сейчас не знаю. Такая болезнь не проходит, смягчается, приступы реже, предвестники чётче – можно подготовиться, - видя, как пациент клонится к подушке, торопливо добавил, - вот я вам такой рецептик выпишу.
Из коридора донеслись быстрые шаги, чей-то голос громко спросил:
  - А что со Стоунхенджем, есть будем?
  - Вот мои таинственные развалины – первое, что тогда пришло в голову.

Прошло два месяца с того события. С невестой было покончено: он объяснился сразу же после выздоровления (за прошедшее время приступов не было ни одного). Невеста догадалась сразу кто тот врач, увозивший её жениха. Надеялась ли она, что дело обойдётся размолвкой? Но вид Эдварда выражал худшие опасения.
  - Ты знала, а я нет. По-твоему, это честно? У нас будут больные дети, - он опомнился, - могли быть. Теперь ты понимаешь, Лиза, мы не можем венчаться. Да и встречи тебе не помогут. Ищи другого, Лиза.
Она мямлила ответ, но не плакала.
  - Да, доктор сказал. Честно – это хорошо, Лиза.
Размолвка была, но уже с прощанием.
Князь ненадолго уехал, вернулся, Лиза была уже замужем за сверстником, влюблённым в неё с детства. Сказала ли она ему о своей болезни? Это князя больше не интересовало. Он съездил в Стоунхендж, походил в развалинах, таинства не ощутил, вернулся домой. Через некоторое время женился, имел двоих сыновей, здоровых в мать.
Эта история вспомнилась, потому что интуиция его не подвела, впоследствии было ещё два раза, когда она выручала князя из беды, но об этом как-нибудь в другой раз.