Практическая философия

Андрей Максимов 6
      
       Друзья мои, никто из вас не помнит старого студенческого товарища Чарли Додда, из N-ского колледжа? Высокий, худой интеллигент, развитый лоб, круглые очки. Вечно ухмыляющееся лицо. Он был умнее самого старого академика и педантичней сыщика Скотланд Ярда.

       Как-то на лекции, в отсутствие профессора по философии, он сам вызвался провести занятия, но вместо размышления на скучную тему “быть или не быть”,  повел речь о таинстве возникновения разума у ребенка и зависимость его от интеллекта родителей.

       Он приводил десятки примеров из жизни, когда дети гениев вырастали тупицами и наоборот, когда сын крестьянина становился видным ученым. Тему финансов затронул вскользь, упомянув, что большинство состояний создано болванами и за это, надо отдать им должное. Но наука, настоящая наука, также далека от денег, как обыкновенная лягушка, в своем развитии, от африканского слона. И чтобы родить истинного ученого нужно скрестить гены умного и глупца.

       Лекция наша затянулась. Звонка никто не услышал за бурной дискуссией. Надо признаться, что Чарли обладал безусловным даром убеждения. Такой отточенной речи, такого гипнотического бархатного голоса я не слышал более, никогда. Спустя два часа вся аудитория уже была согласна с Чарли, что вторую половину надо выбирать себе как можно глупее, ведь согласно общепринятой теории, на детях гениев природа отдыхает. Что на подобном антагонизме больше вероятность вырастить гения, чем посредственность …

       Как вы помните, дорогие мои, со дня окончания колледжа минуло уже двадцать лет.

       Так вот. Встретил я на днях нашего “профессора” Чарли. Он все также худ, высок и разве, что на лице появились свойственные возрасту  морщины. Те же круглые очки. Взгляд поразительно умных и чуть печальных глаз.

       После взаимного приветствия и нескольких, ничего не значащих фраз, я, между делом, спросил его о той самой философской теории. Точнее о практической ее части. Ведь двадцати лет для приведения ее в жизнь более, чем достаточно.

       Действительно, он со всем своим старанием начал переводить ее в практическую плоскость. После долгих и непростых поисков женился на самой сварливой и глупой женщине во всем Йоркшире.

       И как результат спросите вы? Его единственный девятнадцатилетний сын вырос полным кретином, каких свет еще не видывал. С женой, как вы понимаете, все еще печальнее.

       Видимо в теорию закралась какая-то ошибка…

       Коротко попрощавшись, я долго еще стоял, приходя в себя после услышанного.

       Так вот вам совет, дорогие мои друзья философы. Придумывайте и развивайте любые свои теории, какие угодно и о чем угодно, но ради Бога, практикуйте их на ком угодно – только не на себе!