история Нарукавникова

Иван Казанский
    Держимир Дежимирович Замутин сидел на кровати в позе лотоса с совершенно обнажённым торсом. Полчаса назад его фотографировали для СМИ на спине лошади и он не стал одевать свой торс. Потому так и сидел. Он не мог понять то, как ему жить дальше. Вчера у него был исчерпан лимит на мысли, котрорые он мог думать. Вчера была последняя: 1999-ая.
    Она была очень большая, но не очень сложная. Мысль помогла ему определить место постройки очередного жилья. Жильё должно появиться на самой верхушке Килиманджаро. Рябята, которые узнали об этой мысли, одобрили, но сильно задумались про необходимый подземнцй ход, полагавшиийся ко всем жилищам Держимира Держимировича.
    Надо сказать о том, что несмотря на не шибко презентабельную внешность, Держимир был очень большим начальником, потому и полагались ему подземные ходы. Перед тем, как помыслить последнюю лимитную мысль, Держимир поделился возникшей проблемой со своим доверенным с давних пор тренером. Этих двух людей дополнительно сплотило обладание секретным сводом правил почти китайской борьбы "Всё Хо Чу". Помимо многих замечательных, замечательных для Держимира, качеств седой тренер был посвешён в секреты почти китайской борьбы, потому что Держимир в юности занимался под руководством седого тренера борьбой самбо и, позже, дзюдо. Держимир всецело доверял только седому тренеру. Больше он никому не доверял.
    Держимир Держимирович по основному своему занятию был бойцом невидимого фронта, как-то после невидимого сражения недалеко от Великой Китайской стены был найден свод правил вполне даже древней почти китайской борьбы. После этой находки Ддержимир уговорил седого тренера полностью перейти на занятия только этой борьбой. Правила были просты, как бывает у всего гениального.   
     В основе лежал основополагающий принцип: чего же ты хочешь? Было при этом одно условие: никто не должен знать о том, чего же ты хочешь. Иначе борьба не пойдет с успехом. Держимир познакомил своего давнего наставника со сводом, но основное условие соблюл. Тренеру, ясный перец, Держимир сообщил это условие и седой тренер мог что угодно хотеть, но не делился ни с кем. Это было нетрудно. Он и Держимир были не слишком открытые товарищи. Седой тренер, как-то пришёл к Держимиру с очень озабоченным видом и поделился интересной новостью, на секретных страницах свода правил борьбы есть совсем секретный текст, написанный невидимыми чернилами. Свод правил боевого варианта почти китайской борьбы "Всё Хо Чу". Обнаружил он этот дополнительный текст совершенно случайно опрокинув на ранее полученный текст стакан горiлки з перцем. Боевой вариант борьбы назывался "Всё Мо Ё". Держимир высоко оценил обнаруженное. Оно расширяло!
     Борьба борьбой, но проблема с лимитом на мысли сильно трясонула Держимира. Держимир доверил седому тренеру свои печали. Седой тренер сильно задумался и через некоторое время предложил начать думать (естественно в пределах лимита, не нарушать же закон) с последней мысли к первой.
     С утра выяснилось - номер не катит. Как только Держимир попытался мыслить по совету седого тренера, в голове начинало что-то стучать, булькать и звенеть. Что-то подобное, говорят, описал М.Е.Салтыков-Щедрин. Когда Держимиру утвердили лимит, то умолчали о блокировке. Программа мышления была очень совершенной, но сильно иностранной. Враги воспользовались неопытностью советников и самого Держимира. Да и, правду сказать, в голову не могло прийти то, что такому мощному интеллекту не хватит одной тысячи девятисот девяносто девяти мыслей  на время начальствования Держимира. Хватило бы с лихвой, но Держимир сильно задержался в начальниках, вот и оборвалась ниточка мышления. Программа выдавала не просто мысли, а прямо-таки филосовские концепции на все времена. Ух бусурмане, ух вражины евро-американские! Так и сидел Держимир Держимирович в позе лотоса.
     Где-то в районе входа начали раздаваться звуки. Это начал преодолевать всякие security Нарукавников. Нарукаников был обязан являться пять раз в день и один раз ночью. Ночью Нарукавников должен был проверить посты вокруг Держимира (особенно это касалось туалета, поскольку там могли и замочить). Ночные явления должны были быть спонтанными, чтобы бдельники были в готовности всегда. Нарукавников был очень удобен и важен в обиходе. Надо сказать о том, что, когда Держимир впервые увидел Нарукавникова, то он совсем не знал ничего об этом весьма интересном предмете.
     А предмет, между тем, заслуживал внимания. Когда Держимир был в шестёрках у сверкающего Сочняка, то однажды, принесши в приёмную своего начальника чемоданчик из крокодила, увидел картину: за столом в приёмной сидел человек как бы высокого роста но на низком стульчике. На человеке были нарукавники. Когда человек встал, то оказалось, что стул был обычного размера. Просто голова у человека была явно от другого тела. Это был Нарукавников.
     Держимир Держимирович постепенно стал занимать высокие посты. Чемоданчики, обтянутые шевро, чемоданчики из крокодилов, из змей, с пряжками из панцирей галапагосских черепах, с золотыми замочками и бриллиантовыми кнопочками стали приносить самому Держимиру. Времени прошло не очень много, но Держимир поднялся на самую вершину начальников. Его прежний начальник Сочняк как-го неожиданно улетел во Вселенную. Он перед отлётом был какое-то время в сознании и успел всё-таки сообщить Держимиру очень важную информацию, касавшуюся Нарукавникова.
     После объяснений Сочняка стала понятна голова Нарукавникова. Она на самом деле оказалась от другого тела. В своё время комсомольцы-добровольцы из НСО МВТУ, объединившись с товарищами из университета Дружбы народов, спутались с японцами. Выбили малопонятным образом финансипование под рассказы о возможном цапцарапаньи японских технологий для создания искусственного разума. Посовешавшись комсомольцы-добровольцы решили отдать деньги японцам сразу, потому что убоялись друга друга. Всё таки будушее цапцарапание обещало большую выгоду нежели скоммунижженые деньги сразу. Это был последний случай, когда комсомольцы-добровольцы посмотрели вперёд. Впоследствии такого за ними замечено не было. Отдали деньги и стали ждать.
     Через какое-то время раздался в телефоне небыкновенно любезный японский голос из японского города Незамайси (побратима узловой станции Наебалово). Голос сообщил то, что голова будущего носитедя искусственного разума готова, но в связи с использованием самых новейших комплектуюших, денег на туловище осталось меньше, чем требуется под размер готовой головы. Любезный японский голос, услышав тишину в зоне комсомольцев-добровольцев, догадался: ребята думают. Обладатель голоса был любезен не только голосом, но и просто любезен. Предложил изготовить тело несколько меньшего размера. На это денег хватит - заверил голос. Комсомольцы-добровольцы дружно провозгласили: Давай, рихтуй дальше! Японский голос спросил о том, что требуется рихтовать. Пришлось звать корейца, из унверситета дружбы народов, который кроме корейского знал русский, хинди, японский, суахили и азербайджанский. Когда японский голос услышал корейский акцент корейца, то замолк довольно многозначительно. Тогда один комсомолец, который оказывается был единственным жителем тридцатого острова из гряды Хабомаи, взялся объяснить "тупому" японцу что означает на русском: рихтуй дальше. После этого к японцу вернулся дар речи. На том и порешили: тело будет по деньгам и быстро.
      Довольно скоро пришёл ящик с надписью: "fragile!". Ящик был прислан из Королевства Бутан. В ящике после четвёртого дна, был тот самый предмет, который был создан японцами из города Незамайси. Перед первым дном были аккуратно уложены стихотворения Короля Бутана, перед вторым дном находились засушенные змеи редких наименований, перед третьим дном были недозрелые бананы, перед четвёртым был набор одежды, состоявший из тростниковой юбки, соломенной шляпы из редкого вида соломы, джутовых плавок и гирлянды из нанизанных вперемежку зубов варанов, коз, крокодилов и других неизвестных комсомольцам-добровольцам существ. Конспирация!
      То, что оказалось под четвёртым дном было без половых признаков не только дедушки, но и бабушки. Удивило то, что оно было в нарукавниках.  Правда голова оказалась отличная, тело было маловато. Но согласились же. Как только то, что было на пятом дне оказалось на свету, то сразу поднялось неестественно быстро и стало говорить одновременно на нескольких неизвестных языках. Когда прислушались, то стало понятно - это не разные языки а просто сильно исковерканный русский с преобладанием застаревших и новейших канцеляризмов. Выручила инструкция по управлению и применению. Быстро наладили что-то членораздельное. Отчётливо было произнесено сразу после наладки: ну вы держитесь! Комсомольцы-добровольцы стали искать за что держаться, но кто-то из них догадался объяснить своим товарищам то, что это всего лишь ободряющее выражение и можно ни за что не держаться. В сопроводительном листе, приложенном к изделию в строчке имя было написано: mini size. Кто-то предложил назвать новознакомца именем Нарукавников. Изделие сразу стало откликаться на это имя. Кто-то предложил ехидное Безрукавник, но изделие громко бесслёзно заплакало и завопило: я - Нарукавников, я - Нарукавников. Всем очень понравилась такая трогательная реакция изделия. Оно ходило, говорило, кивало головой, поворачивалось, садилось и даже вставало, подносило  всем всякие вещи, очень правдоподобно изображало сон, практически не могло улыбаться, но могло делать некоторое подобие танцеавльного па. Кто-то нашёл строчку в разделе options: играет в бадминтон. Оно, конечно из-за имени, стало ОН.
      Японцы, похоже, для глаз использовали в качестве основы телячьи глаза, поэтому изделие, когда хотело изобразить умный вид, выглядело очень комично. Среди комсомольцев-добровольцев возникла забава: просить Навукавникова сделать умный вид. Проходило лучше хорошего анекдота. И всё же выяснилась одна неприятная вещь. Нарукавников оказался очень хорош в обиходе, но пробиться к секретам создания искусственного разуама с ним не получится. Главная изначальная затея не зашла. Ох япошки, ох вражины, ох бусурмане!
      Для комсомольцев-добровольцев настала новая пора - никакие усилия в попытках развития чего-то перспективного не стали интересны. Оказалось гораздо выгоднее собирать быстрые денежки. А там, глядишь, накопится и какой угодно разум купишь. Нарукавникова заперли на складе особоценных предметов.
      После ушедших на новые пастбища комсомольцев-добровольцев появился Сочняк. Он стал начальником. Перво-наперво пошёл осматривать склад особоценных предметов. Заметил Сочняк Нарукавникова и спросил у помощника про него. Мол, что за такая интересная игрушка. Рассудительный помощник, оставшийся на хозяйстве от прежних времён, объяснил новому начальнику так, что это не совсем игрушка, а вполне пригодная к употреблению вещь. Помощник, из прежних времён, очень высоко ценил японские достижения и был горд тем, что может продвинуть что-то японское. Сказал помощник Сочняку о том, что у вещи даже есть имя и что вещь зовут Нарукавников. Наладить вещь можно легко. Нужно подойти к ней и сказать, что вы её начальник. Сразу оживёт. Просто, пока нет начальника, Нарукавников не оживает. Сочняк так и сделал. Всё получилось. Помощник Сочняка выдал своему новому начальнику инструкцию. При проведении тестового упражнения Сочняка больше всего порадовало то, как ловко Нарукавников надел нарукавники. Вот это да! Казалось бы, уж давно забыт такой предмет, а поди ж ты!
      Так и началась служебная биография Нарукавникова, секретаря Сочняка. Сочняк был начальником с фантазией, к тому же он работал профессором в университете. Подумал он как-то о повышении своего статуса. Подумал, подумал и вручил Нарукавникову диплом юриста. Когда у тебя даже простая шестёрка - дипломированный юрист, то сразу понятно, что и ты не в поле обсевок.
      Через какое-то время у Сочняка появился в помощниках щустрый Держимир. Держимир сразу оценил исключительные служебные качества Нарукавникова. Еды не надо, приказания выполняет без колебаний, легко переходит на стиль общения начальника, поэтому легко может сойти за натурального начальника. Ни убавить - ни прибавить. Чудо, а не вещь!
      Однажды к Сочняку пришли два Ангела с крыльями, но в партикулярном прикиде, сказали о том, что пора собираться наверх. Сочняк всегда мечтал разместиться повыше на должностной лестнице. Обрадовался было. Но Ангелы посмотрели на него в четыре глаза и объяснили с гуманной строгостью: речь идёт не о карьерном верхе. Речь о настоящем, Вечном, верхе. Заплакал Сочняк тихонько и почти незаметно, но Ангелы позволили пособираться целых 24 часа. Вот тогда и рассказал Сочняк Держимиру всю правду о Нарукавникове. По-дружески предсмертно посоветовал не разбалтывть эту историю. Держимир и без этого совета сразу понял необходимость молчания на эту тему.
      Если вернуться к сидению Держимира в позе лотоса, то там вновь появился седой тренер с новым предложением. Седой тренер предложил своему давнему подопечному использовать Нарукавникова для производства мыслей. Седой тренер напомнил Дежимиру, что народ уже наслушался всяких очень умных мыслей от Дежимира и уже никакого значения не имеет качество новых мыслей от Держимира. У Нарукавникова никаких лимитов по части мыслей нет и он может выпускать их в любом количестве за подписью Держимира.
По мнению седого тренера Нарукавников был хорош ещё и тем, что никогда не претендовал на авторство даже тогда, когда возникало у Нарукавникова что-то похожее на авторское. Чтобы лишний раз укрепить доверие к Нарукавникову, седой тренер напомнил Держимиру о том случае сроком в целых два года, когда Держимир отлучился для освоения вольтижировки на жирафах и стипльчеза на страусах. Эти два года Нарукавников очень надежно стерёг золотой трон Держимира Держимировича. Золотой трон был подарен с намёком Держимиру на день рождения. Держимир полностью поддержал предложение седого тренера. На том и порешили: Нарукавников будет производить какие угодно мысли а Держимир будет их народовать от своего лица.
     Нарукавников был призван пред очи Держимира Держимировича и проинструктирован. Кризис был преодолён.