Когда это было...

Макар Кофеин
Отрывки рассказов из сборника «Когда это было…»


***
Автор: - Когда это было?
Как сейчас помню, было это в Алуксне в 1972 году…
А может и не в Алуксне…
И не в 1972 году...
А может, и не было...
Или всё-таки было?
Внутренний голос: - Хватит болтать и морочить читателю голову!
Давай ближе к сути! Рассказывай – когда, с кем и что это было!

***
Когда это было, когда это было,
Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волне моей памяти
Я поплыву.

Тухманов Давид




***

Точка на карте

Или,
Как отыскать Амдерму в заполярной тундре

Автор: - Когда это было?
Как сейчас помню, было это в Амдерме в 1983 году…
А может и не в Амдермее… И не в 1983 году...
А может, и не было...
Или всё-таки было?
Внутренний голос: - Хватит болтать и морочить читателю голову!
Давай ближе к сути! Рассказывай – когда, с кем и что это было!

***

Тем, кто не знаком с армейской службой, будет интересно узнать, что Заполярье считалось особым районом. Здесь год службы засчитывался за два года, и офицеры получали двойной оклад. Поэтому, не смотря на массу негативных факторов
связанных с климатическими условиями, влияющими на здоровье – «год за два» и двойной оклад скрашивали офицерскую службу.
   Посёлок городского типа Амдерма – это маленькая точечка на краешке земли у Карского моря. Если взглянуть на карту, то искать его нужно на востоке Ненецкого автономного округа, на Югорском полуострове.
 За основной ориентир нужно взять острова Новая Земля. На юго-востоке от них через пролив Карские Ворота расположен остров Вайгач. Его от Югорского полуострова отделяет пролив Югорский Шар. Ну, а уж на полуострове вы сможете найти и Амдерму.

Географические координаты посёлка — 69°48' северной широты и 61°18' восточной долготы.
  Посёлок был основан в 1933 году рядом с рудником по добыче флюорита.
Амдерма расположена на северной оконечности отрогов Полярного Урала – хребта
Пай-Хой.
 До ближайшей железнодорожной станции Воркута – 350 км, до Нарьян-Мара – 490 км, до Архангельска – 1260 км морским путем, 1070 - по воздушной трассе.
 Амдерма расположена на 9 холмах, называемых грядами. Высота холмов
увеличивается по мере продвижения вглубь материка.
 На территории посёлка протекает река  Амдерминка, которая берет  начало  с  восточных  склонов  хребта  Пай-Хой и  впадает  в  Карское  море.
 Полярный день в Амдерме длится с 20 мая по 30 июля, полярная ночь – с 27 ноября по 16 января.

 Окрестности поселка богаты водопадами, разнообразной флорой и фауной.
Существует предание о происхождении названия поселка Амдерма.
 Однажды плывший на лодке охотник–ненец увидел на побережье Карского моря огромную залежку ластоногих и восхищенно воскликнул: «Амдерма!», что в переводе означает «лежбище моржей». Охотник привел сюда своих сородичей, которые
поставили на берегу чумы, образовали стойбище. С той поры это местечко так и называется – Амдерма, а этимология топонима вошла в Большую советскую энциклопедию.
 
 Транспортное сообщение с Большой Землёй – только самолётом до Архангельска. В период моего проживания рейсы совершались три раза в неделю.
  Аэродром расположен на морской песчаной косе между морем и лагуной, в районе левого берега речки Амдерминки.
Аэродром «Амдерма» способен принимать самолёты Ил-76, Ту-134, Ил-18, Ан-12,
Ан-24 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Максимальный взлётный вес воздушного судна 200 тонн.
Можно добираться по зимнику в Нарьян-Мар, а может быть, и нет.
Но указатель маршрута существует.
 
Редкий абориген-ненец на своём надёжнейшем транспорте, оленьей упряжке, рискнёт отправиться в Нарьян-Мар или Воркуту. Как ни странно, но и самолёты также не летят.
Ну, мало ли может быть причин у руководителей Ненецкого автономного округа и Коми, по которым они не пускают стальных птиц в Амдерму.
    Не обо всём положено знать простому гражданину, проживающему на краешке земли. Я так думаю, что это большая военная тайна или даже большего масштаба – государственная. А коль не положено, то и не станем морочить себе голову этими тайнами. У каждого из нас есть много своих актуальнейших жизненных вопросов, требующих не просто немедленного ответа, но и решения!
 
Карское море образно называют «ледяным погребом», так как более восьми месяцев оно скрыто подо льдом. В отдельные годы устойчивые северо-восточные ветры постоянно прижимают лед к амдерминскому побережью, и море освобождается от ледяного панциря лишь в сентябре. Но тогда оно в любой миг может разразиться таким штормом и с такой силой разбивает свои многометровые волны о скалы, что этот грохот слышен во всем поселке. Иногда свинцово-серые волны сурового
Карского моря лишь плещутся о берег, быстро откатываясь назад, и вызывают в памяти пушкинские строки: «Играло море с берегами...»
Таким образом, состояние Карского моря полностью зависит от ветра: то оно забито льдом, то штормит, реже — спокойное.
 
Кроме аэропорта, в Амдерме есть и морской порт. Или правильнее будет сказать портик. Так как разгрузка морского транспорта осуществляется на рейде. Порт для этих целей не приспособлен.
А уж сколько, при разгрузке судов на рейде, затонуло груза? Лучше всех знает только Нептун! Но по рассказам старожилов, ни одна навигация не обходилась без того, чтобы не направить владыке морей и океанов презенты. Это разные и всякие подарки - от ящиков со спиртным до контейнеров с продуктами или товаром для магазинов. Так что Нептун может себе позволить и выпить изрядно, и вкусно закусить, а также одеться и обуться, чтобы ненароком не замёрзнуть в холодных водах Карского моря.
   
Период навигации в районе Амдермы с июня по октябрь. Именно в это время Карское море освобождается ото льда, и караваны судов направляются по Северному морскому пути. Их с нетерпением ожидают в Заполярье, ведь корабли везут топливо для посёлков, продукты питания для северян.
Как вы думаете, с каким грузом прибывает первый корабль в Амдерму?
  Первый корабль в Амдерму с началом навигации прибывает с… ликёро-водочными изделиями! Да, да, именно с этим ценным грузом.
  Ну, чем ещё можно заниматься в долгую полярную ночь местному населению? Вот и исчезает этот товар с полок магазина в первую очередь.
   
Как я уже упоминал, в переводе с ненецкого языка «амдерма» - это лежбище моржей. Хотя твёрдо уверяю вас, за полтора года, которые мне пришлось служить в посёлке, я не увидел ни одного моржа.
   Место богато на белых медведей, оленей, нерпу, песцов и вкуснейшую рыбу, которую можно есть сырой и  называют её строганина.
 А в море водится белуха. Охотники же, которые промышляют в этих краях, обожают охотиться на птицу, особенно на гуся.
   
 На приморских равнинах ежегодно гнездует белощекая казарка, гуменник, белолобый гусь. В огромном количестве прилетают весной и самые разнообразные утки: кряква, шилохвость, морянка, свиязь, широконоска, чирок, чернеть, крохаль, гоголь. При миграции птицы, как правило, придерживаются береговой линии или полосы приморской тундры 1-2 км. В осеннее время здесь скапливается огромное количество гусей, отлетающих на зимовку, а кроме них – бургомистры, серебристые чайки, турпаны, синьги, поморники, чернозобые гагары.
   Охота на гусей, как правило, проводится из скрадков, подчас сделанных из
самых неожиданных материалов (например, пустые бочки, которых птицы совсем не боятся), но также может быть с подхода или с моторной лодки. В день охотник имеет реальную возможность добыть 5-10 гусей и столько же уток. Хотя, как на меня, так я лучше съем курочку-бройлера. Ну, нет мяса в достаточном количестве на северных гусях!
 
 В прилегающей к морю материковой тундре постоянно встречается: заяц-беляк, волк, лисица, песец, росомаха, дикие северные олени, а в прибрежных водах при везении можно увидеть и сфотографировать таких местных обитателей, как кольчатая нерпа и  белуха.      
В посёлке регулярно отмечаются случаи захода белых медведей.
  На охоту отправляются на ГТС (гусеничное транспортное средство). Местные жители расшифровывают иначе -  главный транспорт севера.
И они правы. По посёлки не редкость встретить такую технику.
Ещё среди транспортных средств изобилуют КрАЗы, МАЗы, Газ-66.
Из легкового транспорта только командирские УАЗ-469. И ещё два автобуса ПАЗ, которые доставляют пассажиров в аэропорт и обратно.

  ***
Как-то однажды в субботу, как сейчас помню, пригласили нас с женой друзья «на гусятинку», подстреленную на охоте товарищем по службе Серёгой.
  Жили наши друзья в одном доме с нами, но в соседнем подъезде. Мы во втором, а друзья в первом.

Весть о том, что Сержу удалось три гуся подстрелить на охоте, мигом привела нас в полную боевую готовность. Через считанные минуты, прихватив бутылочный боезапас и кое-что из провианта, мы были у друзей.
  Серёгу было не узнать. Всё лицо красное, как у не просыхающего пропойцы. И только вокруг глаз белые круги. Это, как оказалось, северный загар такой!
Снег отражает солнечные лучи и действует на кожу, как увеличительное стекло. Только солнцезащитные очки и спасают глаза.
 - Так взял бы лётный защитный шлем, опустил шторку и палИ себе в гусятинку! – советовал я.
 - А где ты раньше был со своими советами? – обижался Серёга.
 - Скажи Серж, а что в тундре действительно есть птица? – подковыривал я друга своими вопросами.
 - Район проведения охоты расположен на одном из важнейших в Арктике пролетных путей водоплавающих птиц. Весной ненецкие тундры оживают после долгой зимы и вновь становятся домом для многотысячных стай гусей, лебедей, уток и куликов, возвращающихся с юга,- увлёкся рассказом Сергей.

 - Где бы они не зимовали - весной их снова тянет на север, поскольку именно здесь они могут прокормиться и вывести потомство. Места птичьего гнездования и кормежки – разнообразные водно-болотные тундровые угодья вокруг посёлка.
 - И откуда такие познания? Может ты всё это время, просидел не в засаде, а в библиотеке Дома офицеров с молоденькой библиотекаршей Верочкой? А гусей тебе друзья с охоты привезли! Что это за охота – три гуся? Это только в песне может быть: «Жили у бабуси три весёлых гуся…». И это понятно, потому, что бабуся старенькая, ей и трёх гусей достаточно. Но нас четверо, все молодые и крепкие любители гусятинки. Взгляни на нас, мы уже слюной захлёбываемся! – раззадоривал я Серёгу.
  - В песне не три, а два гуся. Это, во-первых, а во-вторых, откуда загар, если не с охоты? – не сдавался друг. –  А в-третьих, самый большой «урожай» собрал ваш штурман полка – семь штук. Некоторые подстрелили всего лишь по два!
 - Ну, хорошо, а что, кроме гусей над вами больше ничто не летало, и ничего  нельзя было подстрелить? Ну, там кабанчика дикого или лося увесистого? По-крайней мере, какого-нибудь мясистого шпиона-парашютиста, – подкалывал я друга.
 - Ладно, неуч, - не сдавался Серёга, - слушай рассказ опытного охотника. Там, где мы были, на приморских равнинах ежегодно гнездуется белощёкая казарка, белолобый гусь. В огромном количестве прилетают весной и самые разнообразные утки.

 - Серый, но это всё, как ты говоришь, «ГНЕЗДУЕТСЯ, ПРИЛЕТАЕТ». А я добавляю, И ПРОЛЕТАЕТ! И факты на столе говорят о том, что пролетает. Ты не охотник, а зоолог или может птичник-теоретик, - вновь поддевал я Серёгу.
 - Друзья, прекратить спор! – скомандовала жена Серёги и поставила на стол поднос, нет суповую тарелку, на которой горкой лежали дефицитные для Амдермы запеченные яблоки. - Налетай на гусятину!
 - А где же она эта ваша гусятина? Или ещё в духовке париться? – удивлялся я.
 - А ты, дружочек, яблочки разгреби, вот гуси и явятся пред твои ясные очи, - парировала мой каверзный вопрос Алёна, жена Серёги.
 - Да что же они, эти ваши гуси, цыплята или воробьи северные? – не успокаивался я. – Покажите хоть одного!
- Убери яблоки, жена! – скомандовал Серж.
 И точно, как только яблоки перекочевали в другую тарелку, нашему взору предстали три тушки, чуть больше цыплячьих.
  - Серёга, у тебя, как хозяина – нелёгкая, но ответственная задача, поделить три супер-туши на четверых. Приступай! – высказал своё предложение я.
   - Дамам – по тушке, а нам одна на двоих, - выдал своё решение джентльмен Серёга.
  - Э, нет дорогой, так гостей не встречают! – возразил я. – Дамам и мне по ОДНОЙ тушке, а тебе ВСЕ яблоки. Ты ведь двое суток на тушёнке и сгущёнке. Организм обезвитаминился. Надо восполнить потери витаминов и минералов посредством яблок!
   
 Мы ещё немного побалагурили, пока Алёна не предложила свой вариант: по тушке на взрослые пары и одну тушку нашим детям Наташке и Алёшке.
И это было правильно! На этом и постановили.
   Впечатлений от гусятины практически не осталось…
Ну, не произвела она никакого впечатления. По крайней мере - положительного. Мы с Серёгой нажимали на напитки, а наши дамы разбирались с анатомией северных гусей. Досталось и нам на пробу. А на гусиную охоту после этого Сергей больше не ездил.
 - Друзья, а давайте сходим по грибы, - предложила Алёна.
 - Алёна, я думал, что вашей семье достаточно и охотника. Но у вас ещё и грибники? Ну,  ва-а-ще! – не удержался я от сарказма. – Где ты здесь в тундре леса видела? Или ты имеешь в виду, что по грибы надо сходить в магазин? Неужели вечерней баржей из Архангельска контейнеры завезли? Людок, как это мы с тобой проморгали? – я подключал к беседе жену.
  - Максим, ну ты тёмная и бескрайняя тундра! Только ты можешь по грибы в магазин ходить. А мы ходим в берёзовую рощу, – парировала мой сарказм Алёна. - Завтра воскресенье, выходной. Вместо того, чтобы без толку стучать по мячу в спортзале – сходим по грибы. Я покажу вам грибную берёзовую рощу.
  - Ради того, чтобы увидеть берёзовую рощу в лысой тундре, не говоря уже о просмотре грибов, я готов пожертвовать воскресной волейбольной встречей! – заявил я.

  ***
На следующее утро, взяв с собой Алёшку и ведро (а вдруг не шутят на счёт грибов), вместе с друзьями мы отправились в тундру.
  Погода не баловала. Температура за бортом, то есть за окном была +3. Моросил мелкий дождик, сменяющийся снегом. Море штормило и с шумом набрасывалось на берег белыми волнами. Но отступать мы не желали. Как говорят настоящие грибники: «Назвался груздем – полезай в кузов!» От непогоды защищало техническое обмундирование, в которое все мы были одеты.
   Алёна, как знающий грибник уверенно повела нас всех на берег моря в сторону Чёрных скал. Придя к скалам, мы узнали, что здесь мы будем собирать грибы.
  - Ничего не понимаю, а где же обещанная берёзовая роща? Видимо там же где и грибы? – сделав «козью морду», я стал надвигаться на Алёну.
- А ты где сейчас находишься? Ты в самой гуще берёзовой рощи. Взгляни себе под ноги. Ведь ты стоишь на берёзах!
  - Не надо нас маленьких дурить! Что я берёз не видел? – шумел я.
  - Значит, не видел. У тебя под ногами карликовые берёзы!
 
Я наклонился, чтобы взять листочки с земли. Вслед за ними потянулись другие листики, прочно сидящие на веточке. От неё отходили другие ветки. Корешком это чудо прочно сидело в земле. Высотой оно было сантиметров 30-40 и напоминало ветку обыкновенной берёзы.
Вся разница была лишь в том, что карликовая полярная берёзка стелилась по земле, словно трава. Именно за траву я её всегда и принимал.
   - Ну, подруга, дней северных суровых, я сражён! Счёт 1:0 в пользу Алёны! А где же обещанные грибочки? Или они уже замаринованные, стоят в баночке и ожидают нашего возвращения? – не успокаивался я.
    - Поднимай берёзки и ищи, - дала указание опытная грибница.
  И действительно, подняв несколько веток берёзки, я обнаружил под ними небольшие грибы. По своему виду они очень напоминали сыроежки, только были чуть меньше по размеру.
   - Признаю своё поражение. Со счётом 2:0 победу одержала команда, где капитаном Алёна Грибоедова! Нет, нет друзья, прошу прощения за допущенную ошибку… Где капитаном команды Алёна Грибоведова! Качать капитана! – предложил я и ринулся к Алёне.
За мной бросились Серёга и Алёшка. Людмила и Наташка стояли неподвижно и улыбались.
   - Нет, нет! - запричитала грибоведница, - я боюсь высоты!
Настроение поднялось, несмотря на непогоду. Дурачась и смеясь, мы незаметно для себя насобирали по ведру грибов.
А вы говорите, что в амдерминской тундре нет берёзовых рощ, и не растут грибы?

***

Немного о продовольственном снабжении

Автор: - Когда это было?
Как сейчас помню, было это в Амдерме в 1983 году…
А может и не в Амдерме… И не в 1983 году...
А может, и не было...
Или всё-таки было?
Внутренний голос: - Хватит болтать и морочить читателю голову!
Давай ближе к сути! Рассказывай – когда, с кем и что это было!
   
***
  Полярная ночь была в самом разгаре…
Нет. Как может быть полярная ночь в разгаре? Ночь в Заполярье совсем не похожа на костёр. Лучше так: полярная ночь была в самом расцвете! Тоже не годиться! Ведь полярная ночь  - это не весна. Тогда так: полярная ночь была в самом зените!
А почему не в «Авангарде» или «Динамо», «Спартаке» или «Локомотиве»? Всё, хватит премудростей – пиши проще и понятнее! И читатели к тебе потянуться. Так говорят в народе, а народ, зря говорить не станет!
       
Итак! Начну просто.
  Голос оперативного дежурного, как всегда разбудил в 7.00. 
На листке календаря красовалась дата: 11 декабря 1983 года.
Встав с постели, я подошёл к окну и  прильнул к нему головой.
Лоб приятно холодило. Рама с тремя стеклами сдерживала холод, и пропускала в комнату слабый свет от фонарных столбов. За окном сплошная темнота. Одинокие фонари тускло освещают  территорию между домом и офицерским общежитием. Всю ночь гуляла полярная вьюга, и снегом замело дорожку, проходящую от улицы к подъездам дома и общежитию.
 
 Утро... Хотя утро – понятие, весьма относительное. Начиная с ноября, и по начало февраля – длится полярная ночь. Это значит, что круглые сутки на улице темно, холодно и неуютно. А может быть и как сегодня – «Вариант №2».
   Об этом оповестил по ГГС оперативный дежурный.  ГГС – это громкоговорящая связь. В каждой квартире висит на стене громкоговоритель, по которому ежедневно утром оперативный дежурный объявляет прогноз погоды на день и план работы.
На сегодня командир гарнизона, он же командир авиаполка планировал полёты. Но погода внесла свои коррективы.
Вариант № 2 – это погодные условия с ограниченной видимостью, сильным ветром и снегом. Все военнослужащие при данном варианте находятся дома. 
   И только дежурные силы несут свою службу на боевых постах и на аэродроме.
 
Вглядываясь в темноту, я посмотрел на окна офицерского общежития, располагавшегося в 15 метрах от дома, в котором жил я. Сквозь метель еле просматривались стены общежития.
Только свет, просыпающихся окон давал понять, что рядом жилой дом. Взглянув на окно Кузьмича, увидел, что со второго этажа на меня смотрит такая же любопытная физиономия. Я махнул рукой, чтобы он шёл к нам завтракать. Кузьмич мой знак понял правильно и уже через пять минут стоял у двери, отряхивая с себя снег.          
 В руках он держал пол-литровую банку с коричневато-зелёным содержимым под металлической крышкой.

  - Привет, Макс! Вот вам подарок из Африки. Вернее не из Африки, а из Узбекистана. Варенье из зелёных грецких орехов, - указывая на этикетку и входя в квартиру, провозгласил Кузьмич.
- Это что ещё за невидаль? Мало того, что из орехов, так ещё и из зелёных. Где ты выкопал такой невиданный и неслыханный доселе драгоценный продукт? - спросил я.
- Не поверишь, он и в самом деле драгоценный. На Большой земле его можно достать только по блату. А здесь без всякого блата и трёхэтажного мата можно взять в магазине, что я и сделал. Знаю, что ведь не слышали даже о таком королевском варенье, не говоря уже о том, что и не пробовали!
- Добро, сейчас во время завтрака с чаем и вкусим королевских яств, - затягивая друга в квартиру, ответил я.
  Во время завтрака разговор зашёл о том, что здесь, на Крайнем Севере, мы многое попробовали из того, о чём даже и не слышали, и чего никогда не видели.
 К примеру, это же варенье из зелёных орехов. Для меня выросшего на вишнёвом, клубничном, смородиновом, сливовом и других вареньях, приготавливаемых в Украине - это варенье было просто не приемлемым для приёма в пищу.
  Или, к примеру, вам приходилось когда-нибудь есть яичницу, приготовленную из яичного порошка?. Или готовить борщ, добавляя в него консервированный картофель, сушёные морковь, лук и свёклу? Чеснок был необычайной редкостью и являлся самым желанным подарком для любой семьи.
   
Уважаемый читатель, вы, наверное, сейчас подумали, что с продуктами в Заполярье очень плохо. Нет, что вы, ни в коем случае! Перефразируя популярное в Одессе изречение, я могу сказать, что с продуктами в Заполярье хорошо, без продуктов – плохо!
  Хотя широтой ассортимента местные магазины похвастаться не могли. Поэтому жёнам лётно-технического состава приходилось проявлять невиданную смекалку, чтобы приготовить, что-нибудь вкусное. Лётно-технический состав питался в лётной и технической столовых. А офицеры и прапорщики, которые не входили в данную категорию, получали продовольственный паёк. К этой категории относился и я.
   
В месяц на паёк полагалось около полутора килограмм сливочного масла, килограмм пять свежего мяса или мясной тушёнки, литр растительного масла, ящик свежего картофеля или 10 кг сушёного. Определённое количество свежего лука, моркови, свёклы, капусты. Когда свежие продукты заканчивались – выдавали сушёные, солёные и консервированные. Через день выдавалось по буханке белого и чёрного хлеба. Для семей, где были дети дошкольного возраста, несколько раз в неделю полагалось получать свежее молоко. С этой целью с большой земли были завезены коровы.
 На месяц выдавалось большое количество консервов. Среди них, сгущенное молоко, мясная тушёнка, рыбные консервы  в томате и масле, томатная паста и ещё много всего прочего. И всё это на одного человека. Моя семья из трёх человек не в состоянии была справляться с данным набором продуктов. Так что из месяца в месяц накапливались продукты, особенно консервы, которые раздавались знакомым, чьи семьи не получали паёк.

  ***
  За столом Остап рассказал нам историю, участником которой, он стал сам.

 - История эта произошла, когда мы с инженером полка  по ИАС (инженерно-авиационной службе) летали в командировку в Нарьян-Мар.  Ну, ты должен помнить, тогда ещё перед учениями, проводимыми Главкомом ПВО, мы проверяли все запасные аэродромы на наличие и качество топлива, на случай внеплановой посадки на них самолётов. Лететь в командировку пришлось по большому кругу: Амдерма – Архангельск – Нарьян-Мар. Если по прямой от Амдермы до Нарьяна километров 500, то по большому кругу - наберётся тысячи две километров. Но, ты же знаешь, что прямого сообщения  между нами и Нарьном нет.

Так вот, решили мы с инженером Юрием Михайловичем все служебные командировочные вопросы, навели шороху… и порядок конечно, в соответствии с НИАС (Наставление по инженерно-авиационной службе) и рванули в аэропорт. Прибыли удачно, как раз проходила регистрация на рейс в Архангельск. Купили билеты и зарегистрировались. Ждём объявления на посадку. Здание аэропорта в Нарьян-Маре - небольшое, все пассажиры на виду. Купили в буфете пару пончиков, по бутылочке пива и поглощаем их, размышляя о бренности бытия в провинциальной столице Ненецкого округа.               

 В глаза бросился молодой ненец с красивым кожаным портфелем под крокодиловую кожу. Одет он был в яркий зелёный костюм, но без рубашки. Под пиджаком красовался свитер с национальным орнаментом, в центре которого, на груди парня, выделялась голова оленя. Рога этого животного уходили куда-то под мышки модного аборигена.      
Он всё время мотался по маршруту: зал ожидания – буфет.
Целью его челнокования было свежее пиво, недавно завезённое в буфет и стоящее в ящиках рядом со стойкой буфетчицы. Пока мы с инженером полка выпили по одной бутылке, и заели пончиками, этот молодой человек успел осушить около пяти бутылок «Жигулёвского». От этой нормы его хорошее настроение достигло апогея. Он весь прямо светился от счастья.

  Рассматривая заполярного пиволюба, мы чуть не прослушали прозвучавшую из динамиков информацию:
- Вниманию пассажиров вылетающих рейсом «Нарьян-Мар – Архангельск». Ваш рейс в связи с погодными условиями аэропорта Архангельск переносится на завтра на 7.00.
– Вот тебе бабушка и Юрьев день, - говорю я с ехидцей в голосе, поглядывая на Юрия.
 – Надо было остаться в батальоне, ведь предлагал комбат попариться в баньке, отдохнуть от службы ратной, - в сердцах запричитал я.
– Спокойствие, мой юный друг, - высокопарно произнёс Юрий Михайлович, - сейчас проведём авиаразведку, - сказал он и направился в сторону справочной аэропорта.
  Возвращаясь, он победно улыбаясь.
– Сэр, как вы относитесь к «кукурузникам»? Я имею в виду не колхозников, занимающихся выращиванием кукурузы, а летательный аппарат АН-2, помогающий им в опрыскивании ядохимикатами этого экзотического американского растения.
- Ох, ты и наплёл. А нельзя проще и конкретнее?
- Конечно же, можно, мой юный друг, - продолжая улыбаться и наслаждаясь моим любопытством, молвил Юрий Михайлович. – Через полчаса, в Амдерму, вылетает «кукурузник» с оборудованием для метеорологов. Я уже договорился и переоформил билеты на эту чудесную птичку, которая сэкономит наше время и доставит нас в течение часа в родную Амдыру!

В это время раздался голос диспетчера, оповещавшего о возможности вылета в Амдерму попутным рейсом, самолётом полярной авиации.Это была невероятная удача, так как я уже говорил, что прямого авиасообщения между этими населёнными пунктами, по неизвестной нам причине, не существовало. Хотя оба они являлись территориальной принадлежностью Ненецкого округа.
 Я заметил, как от буфетной стойки, с бутылкой пива в руках, оторвался портфеленосец и помчался к кассе. Судя по его реакции, ему было с нами по пути.
- Юрий, прошу тебя, не называй меня впредь «юный друг», обратился я к Михалычу, когда мы стояли у выхода на посадку. - Какой я тебе, на фиг, юный, если ты сам только на два года старше меня, – упрекнул я коллегу.
- Ну, ладно, старичок, – это же по-дружески, с меня бутылка «Арарата», - отшутился он, и похлопал меня по плечу.
 
Для тех, кто не знает что за самолёт АН-2, даю информацию. Это лучший самолёт всех времен и народов. Хороший такой самолетик... Биплан… Маленький... Чуть больше десятка посадочных мест, узенький проход, и в принципе больше ничего нет. Садится и взлетает на любых площадках: на полях и огородах, на полянах и лугах.
    И вот мы уже заняли места в «кукурузнике». Пассажиров немного. Впереди сидят два смурных офицера пограничника. За ними - я, за мной сидит модерновый ненец с портфелем, явно набитым бутылками с пивом. Со счастливым лицом и допивает уже явно, что не пятую, бутылку пива. А надо заметить, что самолет всего минут десять назад как взлетел.
 Справа от него расположился Юрий и плюс две старушки. Два эдаких божьих одуванчика, каким ветром занесенных на этот мотоцикл с крыльями, неясно. Задние кресла заняты ящиками разных размеров. Весь полет, как предупредил нас лётчик, займёт чуть больше одного часа. Надо также заметить, что по роду своей работы я с «кукурузниками» дело и раньше имел, и примерно, где там что находится, представляю.

  Проходит еще минут пять полёта. Михалыч, мирно посапывает. Паренёк за мной рассказывает о том, как его лучшего оленевода округа наградили денежной премией и кожаным портфелем.
«Зачем оленеводу портфель, - думал я о такой несуразице, - если только складывать грамоты за доблестный труд по итогам социалистического соревнования»?
На премию парнишка купил невероятный по фасону и цвету костюм, в котором и летел домой. Рассказывая о своих достижениях, лучший оленевод начинает слегка нервничать, крутить головой, оглядываться, жалобно смотреть на окружающих. В глазах соседа читается огромная надпись "ПИВО!". Только не потому, что ему пивка не хватило, а скорее наоборот: напился, а туалетов-то в «кукурузниках» нет! А лететь-то еще около часа!
 Проанализируйте сами состояние бедного человека...

  Нам с Михалычем проще, в нашем желудке только по пол-литра пива, да ещё, как авиаторы, мы знали о конструктивных особенностях АН-2 и заблаговременно, перед вылетом, посетили места общественного пользования.
  Наконец, молодой оленевод, видимо решив, что если он поделится своим неземным горем с ближним, ему станет легче, наклоняет ко мне голову и  шепотом, спрашивает:
- А вы знаете, самолёта туалета есть, однако?
- Нет, - отвечаю, - не предусмотрено.
- А может у экипажа? - не желая  расставаться с остатками надежды, буквально пытается вырвать из меня положительный ответ этот страдалец...
- Совсем нет, - отрезаю я, при этом чувствуя себя как минимум начальником концлагеря, который только что отправил в газовую камеру человек так триста...
- Ну, надо же, однако! - лишается последних сил мой подопечный и затихает минут на пять...

Я пытаюсь сосредоточиться на окружной газете «Нарьяна вындер» или, в переводе на русский, «Красный тундровик». Мозг помаленьку переключается на политико-экономические и актуальные служебные мысли. От них меня неожиданно отвлекает скрежет зубов передовика социалистического соревнования. Вижу - помрет ведь так человек! Надо спасать. И тогда я решаюсь дать ему рисковый совет…

Узнав о том, какой совет дал Остап ненецкому оленеводу и, чем закончилась необычная история, мы с женой долго смеялись.

А вас интересует финал воздушного путешествия на АН-2 по маршруту Нарьян-Мар – Амдерма?
Всех любознательных и неравнодушных читателей приглашаю к прочтению сборника рассказов «Когда это было…»