Парашютисты приземлялись ночью ч. 19

Николай Мринский
Первая в составе 13 чел., под командованием л-нта Новоубеда Хуан и его помощника ст. л-нта Ваккал Ф.Д. выбрасывается с самолёта Ли-2 в районе ж/д узла Тихорецк с задачей прекратить движение вражеских составов через указанный узел по веткам: Кавказская-Сосыка; Краснодар-Тихорецк; Сальск-Тихорецк. Для выполнения задания провести диверсии на желдормостах: через р. Челбас на линии Тихорецк - Краснодар и мост 22 км юго-восточнее Тихорецка в направлении на Кавказскую. Установить по всем трём вышеуказанным линиям мины нажимного действия с тщательной маскировкой. Группе приземлиться в районе Безымянная балка, что юго-западнее Тихорецка (20 км), имея запас ВВ и мин с учётом норматива по грузовому парашюту. Вторая группа из 12 чел. под началом майора Баландина Г.Г., при заместителе - ст. лейтенанте Риоха Франциско выбрасывается в район ж/д узла Тимашевская с задачей разрыва жел.-дор. движения противника по линиям: Краснодар-Тимашевская и на север -Новороссийск-Полтавская-Тимашевская. Как уже отмечалось, наряду с воздушными десантами ДРГ забрасывались в тыл противника и морским путем. 31 января 1943 г. на морском катере в районе Сукко было высажено 50 чел., ранее действовавших в составе верхнебаканского и новороссийского партизанских отрядов. В первой декаде февраля 1943 г. на море бушевал шторм, поэтому флот работал ограниченно, только на Малую Землю, где разгорались жестокие бои. Авиация бездействовала, но в ночь на десятое, пользуясь непогодой, командование решило переправить через линию фронта две группы. Они были обнаружены ещё на подходе к переднему краю врага и вынуждены были отойти.

Неудачей закончилась и попытка переправить их через линию фронта на другом участке 12 февраля: битые гитлеровцы проявляли предельную осторожность, их оборона была плотно насыщена пехотным частями. Наконец, 23. 02., удалось перебросить морем, в тыл врага группу диверсантов из числа бойцов ВОШОН. В последующие 20 дней, ещё шесть ДРГ. Командирами трёх, были известные испанские офицеры Хуан Лоренте Буэно, Хосе Виеска Фернандес и Сальвадор Кампильо Гарсия. Все они, действуя на Таманском п-ове, выполнили боевые задания. Без потерь отработали группы Лоренте и Виеска. Об одной из этих боевых операций говорится в сохранившемся в архиве письме А.И. Дудника, работника водного отдела милиции г. Батуми. Автор письма в группе сотрудников милиции находился в новороссийском партизанском отряде "Норд-Ост", затем был переведён в отряд "За Родину", а оттуда направлен в школу минёров в Хосту, где пробыл до 1 января 1943 г. «В эту школу приехали из г. Москвы курсанты, которые уже окончили школу минёров (в основном они состояли из испанцев). Поскольку они плохо знали русский язык, то обратились в кустовой Новороссийский партизанский отряд, чтобы мы пошли с ними в тыл врага. 22 февраля 1943 г. нашу группу в количестве 6 чел. выбросили морским транспортом между Новороссийском и Анапой. Состав группы: - командир л-нт Риоха, зам. л-нт Орива, минеры: Рамирис, Пшеничный, Павленко и Дудник. Нам было дано задание заминировать шоссейную и железную дороги между Варениковской и Таманью, что нами и было сделано, т.е. заминировали в трёх местах.

2 марта мы возвращались на свою территорию. По пути следования, в горах встретили крестьян, которые спасали свой скот от немцев..." Андрей Иванович Дудник был награждён медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й ст. (7). Успешно продвигавшаяся на северо-запад 56-я армия ген. А.А. Гречко, после ожесточённых боев вырвалась из гор на кубанскую равнину и приблизилась к Краснодару, его освободили 12 февраля. Из нескольких ДРГ, действовавших под краевым центром, вышла к своим лишь одна. Об остальных группах ничего не было известно. Надеясь получить какие-либо сведения у партизан, полковник Старинов направлялся в Сочи. Там находился Южный штаб партизанского движения, которым руководил П.И. Селезнев, известный партийный деятель Кубани, но безрезультатно. Кстати, партизанское движение в крае развернулось с первых дней оккупации. Часть отрядов действовала в тылу врага, но многие отряды, отступая с в/частями, оказались на линии фронта. Партизан Кубани называли «фронтовыми», они активно помогали частям Красной Армии в оборонительных и наступательных боях битвы за Кавказ. В период с осени 1942 г. по февраль 1943 г. разведотдел ЮШПД осуществил засылку во вражеский тыл 15 ДРГ («часть – пешком и частью – самолётами, на парашютах»). В мае 1943 г. на оккупированной территории края находились три такие группы и готовились к заброске ещё 3-4. На долю ДРГ из 11 чел. лейтенанта Сальвадора Кампильо Гарсия выпали тяжелые испытания. Выполнить задачу ей требовалось в течении 10 суток, после чего минёров в условленном месте должен был подобрать катер.

Первая неудача подстерегала при высадке: десантников обнаружила немецкая береговая охрана. Отрываясь от погони, командир С. Кампильо вынужден был скрыть ДРГ в плавнях, затем далеко уйти от района действий. Ценой больших усилий группа выполнила задание. Однако с эвакуацией ДРГ не получалось. Район был плотно забит гитлеровскими войсками. Берег и подступы к нему усиленно охранялись, в связи с чем выйти к месту встречи с катером в обозначенное время минёры не могли. Катер, несмотря на открытый по нему зенитно-пулемётный огонь немцев, приближался к точке встречи и какое-то время маневрировал. Маскируясь среди прибрежных камней, бойцы лейтенанта Кампильо видели, как моряки, рискуя, быть потопленными, ходили вблизи берега, но затем вынуждены уйти в открытое море. Для десантников это означало одно - немедленный отход из этого района. Совершая длительные переходы по степи и плавням, без продовольствия и возможности просушить одежду, ДРГ двигалась в поисках отряда Г.Ф. Блинова. Только на 4-е сутки, обессиленные сапёры смогли по радио сообщить свои координаты и им, самолётом были удачно сброшены два грузовых мешка со взрывчаткой и небольшим запасом продуктов. В разорённом х. Грекомайском группа встретила 2-х прятавшихся женщин, которые пришли в ужас, услышав нерусскую (испанскую) речь. Им было трудно поверить, что это не немцы и не румыны, а советские солдаты. Женщины рассказали, что отряд партизан был атакован, рассеян власовцами и частично уничтожен. Продолжая движение далее, ДРГ напоролась на засаду карателей, не дрогнула, была окружена и приняла неравный бой.

Уже погибли: бывший помощник начальника Опергруппы № 2, радист лейтенант Пичкаев, бесстрашный минёр (бывший секретарь испанского союза молодежи) Хусто Родригес Суаньи, величайшей отваги минёр Баутиста. Из кольца окружения вырвались и с трудом оторвались от погони. Шли к линии фронта на пределе сил, питались водой и кореньями диких растений. И вот уже впереди наши траншеи. Группу нагнал враг, шедший по её следу. Под огнём, из последних сил, ползком и перебежками, вроде все... Но, нет - в 30 шагах на мине подрывается командир - лейтенант С. Кампильо. Красноармейцы его вытащили... им было непривычно видеть испанцев, сражающихся на их стороне, последовала команда - бросить оружие и поднять руки вверх... Офицера С. Кампильо успели спасти в медико-санитарном батальоне г. Геленджика. В госпитале героического испанца навестил ген. И.Е. Петров. Он обо всём расспросил, что было необходимо знать штабу ЧГВ: об огневых позициях врага и заминированных группой местах и вручил Кампильо Гарсия орден Красного Знамени. Внимание командующего к офицеру-республиканцу взволновало минёров, радистов, разведчиков, всех курсантов школы ВОШОН, находящихся на Кавказе. Благодаря редким архивным документам из фонда Южного штаба партизанского движения чётко подтверждается период пребывания И. Старинова на Кубани. 28 января 1943 г. ЦШПД телеграфировал начальнику ЮШПД, члену Военного совета ЧГВ ЗКФ П.И. Селезнёву о прибытии полковника Старинова. Во второй декаде марта 1943 г. И. Старинов был назначен на должность представителя Украинского штаба партизанского движения и члена Военного совета Южного фронта.

Однако его пребывание на Южном фронте было очень коротким, не более двух недель. 31 марта в Сочи, в Южный штаб партизанского движения, поступило телеграфное указание о немедленном возвращении его в Москву «для постоянной работы». По прибытии в УШПД Старинов приступил к исполнению должности зам. начштаба. Уже дома от супруги Анны Обручевой полковник Старинов узнал о трагической гибели ещё зимой, при выполнении заданий хорошо знакомых испанцев: Педро Падилья, Хуана Лоренте и Хусто Родригеса, а при переходе линии фронта в марте погибли: Анхель Альберка и Бенито Устаррос. Мужественные, справедливые люди, опытные и выносливые солдаты: Падилья - ночи Гранады, первые пущенные под откос эшелоны франкистов. Лоренте - наступление под Уэской, первый взорванный вражеский грузовик. Хусто - первая фашистская бомбардировка Хаена, спасённая четырёхлетняя девочка. Альберка - минные поля под Мадридом, «минированный валенок» на таганрогском льду. Хуан Гомес - картины боёв - Гранада, Уэска, Мадрид, Калинин. Устаррос - лётчик-истребитель на «курносом» в небе Мадрида, Харьков, Ростов, Подмосковье... Для Старинова каждое имя - тяжёлый удар. Альберка и Устаррос посмертно представлены к награждению орденами Отечественной войны 1 ст. Позже стало известно и о том, что тяжело раненный в живот при переходе линии фронта в марте 1943 г. командир отряда капитан Франсиско Эрнэсто Гульон скончался. С наступлением 1943 г. немецко-фашистские войска продолжают отступать по всему фронту. Потерпев поражение под Москвой и Сталинградом, они ещё надеялись изменить ход войны, взять реванш на Курской дуге.

Продолжение следует в части  20                http://proza.ru/2019/12/15/1520