История вторая Мой дедушка

Вера Коллер
     История вторая. Мой дедушка.
Когда началась Великая Отечественная Война, Диме не было и семнадцати лет. Но он ушел на фронт. В каких только боях он не участвовал. Он потерял много своих старших друзей. Но судьба сберегла этого парнишку, он был ранен и не раз, но остался жив. Вернувшись свою деревню, он узнал, что его родители умерли. Две старшие сестры, жили в других местах, оби остались без мужей. Дима уехал в город, устроился на завод. Прошло более пяти лет, он женился. Жизнь у него стала налаживаться, только вот беда, жена не могла выносить ребенка. И вот случилось чудо и большая радость, у них родился сын. После рождения сына, жена перестала работать, а занималась только сыном и домашними делами. Сын окончил школу, поступил в институт. Родители были очень счастливы и гордились сыном, все для него. После учебы, сын немного поработал и ухал в столицу нашей Великой страны СССР. Несколько лет он жил там, потом возвращался, жил с родителями, потом опять уезжал. Так шли годы, однажды, просто не стало матери, она умерла. Остался один отец, он жил в двухкомнатной квартире. Конечно, какой порядок у одинокого, пожилого мужчины. Но вот вернулся сын и не один, а с женой. Молодой женщине, отец стал мешать. Но она не показывала этого. А отец все видел, понимал и старался не выходить из своей комнаты. Молодые сделали ремонт в квартире, кроме комнаты отца. Сын всегда приглашал отца ужинать с ними, но невестке это не нравилось, и отец вежливо отказывался. Они оставляли ему еду на кухне. Когда молодые уходили, он молча шел на кухню и ел. Пенсию отца, сын забирал себе. Но отец не обижался, они ведь кормили его. Когда невестка стала беременной, то не скрывала раздражения по поводу отца. Она громко высказывала мужу, что его отец делает не так. Пожилой человек молча терпел. Теперь невестка частенько стала забывать, оставлять еду отцу. Однажды. Молодые вечером куда-то ушли, отец пришел на кухню, но еды там, не нашел. Тогда он сам поджарил картошку и поел. Из-за этого случая, разразился такой скандал, сын с криком выгнал отца из дома. Отец, взял только пиджак с боевыми наградами, а сам в чем был одет ушел. Обида и боль терзали его душу. Он ушел в парк, там на скамейке и уснул. Несколько дней он не ел, но бомжи стали учить его, как добывать еду. Он даже повеселел. Когда днем его беспризорные друзья собирались, они рассказывали о своей жизни. И он понял, что он не один такой. Но вот пришла осень, скоро будет зима. Отец пошел к сыну просить свои теплые ботинки, пальто, шапку. Сына не было дома, а невестка молча выкинула эти вещи за дверь. Теперь, все бомжи собирались около большой трубы, по которой шло тепло от котельной в дома. Когда стало еще больше холодать, все стали искать себе места в подвалах. Только он никуда не ушел, и остался один. Он соорудил себе убежище из картонных коробок под трубой. Просить милостыню, он не мог, а ходить в столовую, где поздно вечером бездомным отдавали остатки еды, у него не было сил. Он не ел уже несколько дней, на улице было холодно, и он не выходил из своего убежища. Он лежал и вспоминал войну. Но вот в один из дней потеплело, выглянуло солнце. Дмитрий выбрался и сел на трубу. Мимо шли люди, у каждого были свои заботы, свои радости и хлопоты. Потом стали идти ученики из школы, по одному ил группой. Они тоже не обращали на него внимания. Он не обижался, он подставлял лицо к солнцу, и это тепло шло по всему телу. Вдруг,  один пятиклассник, остановился, и поздоровался с ним, вначале на киргизском, потом заговорил на русском.  Дмитрий улыбнулся и ответил ему. Он знал оба этих языка, потому что он вырос здесь, это была его Родина. Мальчик подошел поближе к нему. Дима несмело, попросил у него чай из школьного термоса. Мальчик с радостью угостил его чаем, а потом оставил свой школьный рюкзак и побежал в магазин за булочкой. Булочек в магазине не было, и он купил батон. Увидев такой подарок, у Димы на глазах появились слезы. Так возникла дружба, большая дружба между этими двумя людьми. Мальчик каждое утро, брал в школу два бутерброда и сладкий чай, а после занятий бежал к своему взрослому другу и все отдавал ему. Дмитрий показал ему медали, рассказывал про войну. А мальчик очень хотел, чтобы этот мужчина стал ему дедушкой.  Так прошло больше двух недель, вот выпал снег и стало холодно. Когда мальчик ложился в кровать, он думал о нем, дедушке. Вот уже несколько дней, он хотел рассказать своему папе о дедушке, но боялся начинать разговор. А на улице становилось все холодней. В тот вечер после ужина, мама с его старшими сестрами осталась на кухне, а папа пошел в зал смотреть телевизор. Вот он подошел к папе и стал рассказывать, вначале про награды, войну, а потом и все остальное. Папа внимательно слушал его, потом прервал разговор и сказал , одевайся, пойдем его искать. По дороге сын рассказал, как он кормил этого дедушку. Отец молчал, не ругался, только крепко держал сына за руку.  Да, они нашли его и привели домой. Пока грелась сауна, они накормили его. Дмитрий стеснялся от такого внимания, а мальчик был счастлив. Он спросил у своего отца, можно, он будет жить у нас, и будет моим дедушкой. Да! Да! Среди наград был и паспорт Дмитрия. На другое утро отец мальчика сходил в махаллю и все рассказал там. Тогда собрались старейшины, и пошли к сыну Дмитрия. Из разговора сына и невестки, они поняли, что Дмитрий им не нужен.  В комнате старика был сделан ремонт, а все вещи невестка выбросила. Мальчик после школы бежал  радостный домой, ведь там его ждал дедушка. В семье коренных киргизов жил русский дедушка. Вскоре об этой истории, узнали многие и на телевидении показали небольшой сюжет , который назывался «Мой дедушка»
     Вот ведь как бывает! Мальчик-пятиклассник, преподнес урок взрослым людям. Которые много раз проходили мимо, но никто не поинтересовался его жизненной ситуацией. Я кланяюсь, этому юному человек! Я горжусь им! Я верю, что из него вырастит хороший человек!
А вы! Что думаете вы, мои читатели!