Войти с ними в соглашение

Максим Оленев
Показательный момент. Сериал «Штрафбат», 4-я серия. Ряды штрафников пополняет Савелий Цукерман из 203-го артиллерийского полка. Во время атаки этот молодой еврей, оглушенный взрывом, падает в воронку, и задумывает недоброе –стреляет из винтовки в ногу. Его отправляют в госпиталь.
Не знаю, сознательно или нет, вывел такого персонажа сценарист Эдуард Володарский – как самострельщика именно Цукермана. Возможно, и был определенный намек. А, главное, исторически тут есть «корни»…

****

Заставив в 1827 году евреев отбывать воинскую повинность натурой, генералы почти на 100 лет получили сильнейшую головную боль. Начну с того, что процент уклонистов от службы среди евреев был самым высоким (это – отдельная тема).
В пехотные части их брать не хотели, а в других родах войск по различным причинам места им просто не находилось. Возник парадокс: потребность в «живой силе» имелась и довольно значительная, контингент уже призвали и, мало того, постоянно увеличивали квоту, а вот использовать этот контингент не могли. Потому, как оказалось, что просто негде - везде существовали какие-то ограничения и запреты!
В николаевское время евреями комплектовали инженерные части. Во-первых, эти войска не играли еще существенной роли (были своего рода вспомогательными), и не могли оказать серьезного влияния на ход сражения. А во-вторых, еврейских кантонистов специально учили ремеслу, чтобы потом использовать обученную молодежь в войсках. Другого им просто не доверяли – благонадежность этого контингента была признана самой низкой.
С развитием науки и техники и широким внедрением в армию различных технических усовершенствований и новшеств, оказалось, что обслуживать такие сложные машины и механизмы должны квалифицированные кадры. А ими, как правило, были фабрично-заводские рабочие из центральных великорусских губерний. В результате евреям пришлось в очередной раз «подвинуться», а проблема использования вспыхнула вновь с новой силой. «Передовую» им не доверили, значит, остается, только тыл!
И в конце XIX века вроде бы для евреев нашли определенную нишу - по причине их слабого здоровья и физического развития вообще. Решено было определять их в госпитальные команды. Однако почти сразу и здесь отыскалась проблема, о которой свидетельствует рапорт Начальника штаба Варшавского военного округа генерал-лейтенанта А.К. Пузыревского в Главный Штаб от 28 сентября 1893 года за №13782 :
“… Вследствие последовавшего назначения росписанием Главного Штаба от 28 августа с.г. за №37000, в команду Брест-Литовского военного госпиталя, из числа 10 чел. новобранцев призыва 1893 года, 2 евреев из Брестского уезда, начальник названного госпиталя вошел с ходатайством о неназначении на будущее время в число служителей команды вверенного ему госпиталя новобранцев из евреев, т.к. таковое назначение евреев вообще, а, тем более, из местных жителей, крайне нежелательно по той причине, что в госпиталь поступают на излечение и испытание призывные евреи из местных же жителей, между которыми часто встречаются уклоняющиеся от военной службы. В виду того, что служителя, по закону, разделяют труд с фельдшерами по уходу за больными, служитель-еврей, при всем строгом надзоре со стороны госпитального начальства, став близко к больным евреям же, может войти с ними в соглашение, доставлять для них разные средства к ухудшению здоровья с целью уклонения от службы…».
Как видно, для генералов, куда евреев не поставь – везде найдутся какие-то негативные моменты. Даже в глубоком тылу, в госпитале, и здесь будет способ «навредить».

****

Увы, этот рапорт – лишь песчинка в ряды всевозможных донесений, которыми разного рода армейские командиры одолевали вышестоящее начальство. Причина же лежала на поверхности, ее надо было просто увидеть. Она, в общем-то, весьма актуальна и сейчас. Полное отсутствие «духовных скреп», способных сплотить столь различных по религии, идеологии, бытовым условиям и менталитету людей, живущих в одной Империи. Лозунг «За веру, Царя и Отечество» для части подданных был не более, чем пустым звуком.
Только большевики сумели решить эту проблему. Правда, лишь на короткое время…