А пенсия нам только снится

Вениамин Топилин
"Вот и  пенсия" вздохнул капитан Семёнов.  Старый диван скрипнул уставшими пружинами. Утомлённый металл,  держал на скрюченных плечах худое тело новоиспечённого пенсионера.   На потолке жёлто-грязные разводы в форме клубящихся облаков, плыли над головой. Со стены жилистый Брюс Ли вот уже двадцать пять лет готовился  ударить  нунчаками. Напротив Сильвестр Сталлоне мускулистый, загорелый, усыпанный капельками напряжения,  совсем ещё юный, в красных перчатках на фоне голубого неба, летел посреди января. За окном  свет уличного фонаря, холодно тянул длинные пальцы по-шероховатому  потолку. Ещё немного и рассвет обессмыслит  поселковую электрификацию.
Всё старело, приходило в негодность и  лишь неугомонность капитана Семёнова не ветшала, не давала беззаботно лежать в уютном тепле пухового  одеяла.
Хотя казалось больше не нужно: писать впопыхах долбанные отчёты,  возить на рыбалку городских начальников. Отмазывать косяки и залёты непутёвых приятельских детей.
Ничего больше этого не надо. А что же делать? Куда девать свалившееся курортное время?
Семёнов ворочался в роящихся мыслях:
Может заняться охотой. Поселиться в лесной избе.  Вечерами топить печь и смотреть на огонь. Читать запоем английские детективы.  Слушать завывание ветра, а ясными морозными ночами, запрокидовать башку  и копаться дотошно в звёздах. Разгадывать шахматные задачи из накопившихся за десять лет журналов "Наука и жизнь".  Обязательно научиться плести сети, а не покупать китайскую фигню. А как хорошо бы,  освоить какое-нибудь ремесло. Серёга   корзины добротные делает. От отца умение перенял. Хотя нет... Не получится... Я его за пьянку на пятнадцать суток садил. Давно дело было... Вряд-ли... Хрен тебе, а не корзины...
Может  сторожем... засмеют... Только повод дай. Негоже участковому  на государевой службе здоровье полагавшему, эрзацами пачкаться. Не пойду пока никуда. Буду по-барски скучать... Смотреть телик и давить диван. Блаженствовать до тех пор, пока жена не попрёт из дому. А с ней не забалуешь...
Сладостная дремота оборвала стройную цепь размышлений и потащила куда-то в глубину...
  - Семёнов, подъём! - раздался звонкий голос с кухни.

 - Аааа! - простонал сорокалетний пенсионер.