По ту сторону пространства. Глава 32

Михаил Шуваев
Глава 32
Есть ведомое и неведомое,
а между ними – двери

Открыв очередную дверь и пройдя немного, сворачивая то влево, то вправо, сабспейсеры очутились в просторном коридоре с высоким – метра четыре - потолком. Справа, в глубокой нише обшарпанной стены, выделялись относительно чистыми пластиковыми панелями под дерево два лифта. Алексей машинально нажал на одну из кнопок вызова, но та осталась безучастной к его требованию. Не горели и огоньки индикации положения кабины на этажах. Судя по всему, они были отключены. Группа двинулась дальше и, миновав еще четыре лифта, вышла в большой зал, освещенный несколькими слабыми аварийными светильниками. К немалому удивлению Алексея, стены и пол оказались облицованными мрамором, а с потолка свисали на цепях огромные и мрачные бронзовые люстры. Зал украшали двенадцать ионических колонн бордового с белыми прожилками мрамора. К одной из колонн были приклеены многочисленные рекламки и театральные анонсы. По периметру зала расположились закрытые в этот час магазины, ларьки, мастерские и аптека. В противоположных концах зала виднелись широкие лестницы, ведущие наверх.

- Что это, где мы? – удивленно воскликнул Пантелей. – Вид-то совсем обжитой, вон, даже мраморный пол помыт совсем недавно!
Алексей машинально посветил на пол, и, действительно, на сером узорчатом мраморе выделялись заметные водяные разводы – кто-то не так давно махал здесь широкой мокрой шваброй. Тем временем Лу подошла еще к одному стенду и вчиталась в объявления.
- Всё понятно, ВАД – это Высотный Административный Дом. Кто выдумывает такие идиотские аббревиатуры? Над нами высотка на Смоленке.

- Э-э-э… Мы в МИДе? В Министерстве иностранных дел? А причем здесь все эти магазины, в министерстве-то? – обалдел Алексей.
- Во всех ваших министерствах так. Даже в ФСБ и ФСО, - спокойно ответил Пантелей. - Ты чё, не знал, что ли? Думал, что если это КГБ или ФСО, то на каждом шагу охранник каблуками щелкает при твоем приближении, как в «Семнадцати мгновениях весны»?
- Просто как-то не думал об этом… - Алексей несколько растерялся, но вдруг в голову ему пришла забавная идея. Он достал мобильник и включил его. Связь была на грани срыва, но наличествовала. Он набрал Сергея и стал ждать.

- Леша? – раздался в трубе полусонный голос дипломата. – Чего это тебя разбирает? Знаешь сколько сейчас времени?
- Нет, тебя, вот, хотел спросить, - засмеялся Алексей. – Ты что, спишь на дежурстве?
- Вот привязался, - проворчали на том конце. – Я же не на пожарной каланче дежурю!
- А если войну объявят, а ты дрыхнешь?
- Если это случится, то сначала бомба рванет, а уж потом что-нибудь  объявят, если будет кому слушать. Господи, вот же злодей – разбудил-таки!

- Серега, а угадай, где я сейчас?
- Неужели тоже на работе? Электровеники лучше ночью продаются? - съязвил Сергей.
- Угадал, но не совсем. Я не на работе… я у тебя в МИДе!
- Я б тебе пропуск заказал, но ночью это невозможно, - спокойно ответил дипломат.
Было непонятно, шутит он или говорит серьезно.
- Ты не въехал. Я в здании… как это… ВАД. В подвале, колонны тут, лифты и магазины, аптеку, вот, вижу. Еще какая-то закрытая железная дверь между цветочным ларьком и ремонтом одежды. На ней грозно так написано «Посторонним вход воспрещен».

На том конце надолго замолчали, потом спросили:
- Ты что, в цоколе, Леша? Нет, ерунда, брось меня разыгрывать!
- Я не знаю, как у вас это называется, ну, пусть будет цоколь.
- А как ты…
- Сереж, я просто так позвонил, сейчас мы уходим…
- Кто – «мы»? Куда уходите? – Сергей явно просыпался, и в нем начинало говорить природное любопытство.

Алексей пожалел, что позвонил – это было мальчишество с его стороны.
- Всё, Сереж, извини. Мы действительно уходим. Пока!
- Стой, стой, мне Сухов в двенадцать ночи звонил!
- Сухов? И что сказал?
- Просил тебя с ним связаться в любое время, хоть в три часа ночи. Говорит, очень важно. Леш, скажи мне, ты что, шпиён какой? Куда ты влез, в какую игру?
- Сереж, как только всё закончится, я тебе всё расскажу, я же тебе обещал, забыл? – уверенным голосом ответил Алексей и увидел, что Лу махнула ему рукой, предлагая сворачивать разговор. – Всё, я пошел.

- Подожди, подожди, если ты действительно в цоколе, может, поднимешься ко мне на седьмой? Чайку попьем, я тебе скажу, какой лифт работает, а ментовский обход уже прошел, можно не беспокоиться…
- Нет, не могу, бывай!
- Я так и знал, что ты меня разыгрываешь… В цоколе он, как же, авантюрист, - ворчливо донеслось из мобильного, прежде чем связь прервалась.
Тем временем Лу и Пантелей скрылись за углом, и Леша быстрым шагом поспешил за ними, на ходу набирая номер.
- Алло, здравствуйте, вернее, доброй ночи. Вас беспокоит Алексей Ненароков…
- Здравствуйте, Алексей Иванович, я сразу быка за рога возьму. Вы что коллекционируете?

Алексей секунду подумал и ответил:
- Я ничего не коллекционирую. Это коллекционеры собирают… людей. А я ищу этих коллекционеров. Вам ничего не говорит имя Трувор?
Сухов помолчал.
 - Нам действительно необходимо срочно встретиться, - наконец донесся из трубки слегка взволнованный голос.
- Хорошо, Евгений… э-э-э… Петрович, но к чему такая спешка? – Алексей от такого напора не сразу вспомнил имя-отчество Сухова. - Я и сам хочу с вами повидаться. Давайте завтра прямо с самого утра, часиков в девять…

- Нет, будет поздно! Надо прямо сейчас! – воскликнул Сухов.
- Извините, Евгений Петрович, но… я сейчас никак не могу.
- Бросьте, Алексей Иванович, нет ничего проще. Я на Новом Арбате, совсем рядом с вами. Я тут знаю одно укромное место открытое всю ночь.
- А откуда вы знаете, что я рядом? – удивился Алексей и тут же прикусил язык.
- Да…это, я узнал у вашего друга, где вы работаете, ну и предположил, что вы сейчас рядом с работой… - выдал какую-то несуразицу Сухов.
- Понятно. Нет, Евгений Петрович, сожалею, но сейчас не получится. Я вам позвоню в девять утра, хорошо? – твердо ответил Леша.
- Хорошо-хорошо! – неожиданно легко согласился Сухов. – В девять, так в девять. До связи!

Мобильник замолчал. Алексей догнал поджидавших его спутников и, отвечая на немой вопрос, сказал:
- Я сделал глупость, что позвонил этому Сухову. Он сначала хотел со мной срочно встретиться, а потом легко согласился на утро.
Эмо задумчиво смотрела на него:
- Но тебя не это смутило.
- Да, не это! Сухов не мог знать, где я работаю, потому что Сергею я этого не рассказывал, только упоминал, что связана моя работа с электротехникой. И еще: он сказал, что я сейчас рядом с работой. Он знает, где мы!

- Всё понятно. Твой звонок ему нужен был, чтобы вычислить наше местоположение, в чем ты любезно ему помог, - заключил Пантелей. – Немедленно избавляйся от мобильника и симки!
Алексей с сожалением посмотрел на последнюю дорогую модель ай-пода, вздохнул, выключил его и, достав симку и батарейку, положил между труб, тянущихся по стенам и потолку коридора, так, чтобы его не было видно. Сим карту, вернувшись в зал, он сломал и подсунул под дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен», а батарейку просто выбросил в урну.

Сабспейсеры ускорили шаг. Коридор раздвоился. На стене криво висела табличка со стрелкой «Правая пристройка». Минуту поколебавшись, они повернули налево и сунулись в несколько дверей, но те вели то в машинное отделение каких-то компрессорных установок, то на заваленный старой мебелью и кондиционерами склад. На некоторых дверях и люках красовались непонятные и устрашающие надписи: «Стой! Приямок лифта», «Спринклерная установка №1. Высокое давление!», «Электрощитовая №19». На многих висели тяжелые амбарные замки. Наконец, одна дверь заинтересовала. Она была заперта на ключ и выглядела, мягко говоря, неважно, как и большинство других в этом подземелье. Но были и необычные отличия, сразу не бросающиеся в глаза. В верхней её части темнело небольшое зарешеченное слепое окошко, за которым, посветив фонарем, Алексей увидел кирпичную кладку. Создавалось впечатление, что дверь изнутри замурована. Более того, два железных накладных засова были просто приварены к скобам, выступавшим из стены, и исключали любую  возможность открыть эту дверь. Рядом, почти совсем скрывая её от глаз проходящих по коридору, стояли несколько тяжеленных лифтовых электромоторов, валялись неровным штабелем разобранные трубы и доски строительных лесов, громоздились нелепые соединительные колена широких канализационных труб с муфтами. 

Разведчики сначала собрались пройти мимо, но Пантелей затормозил, вернулся, долго осматривал дверь, а потом достал импульсник и стал настраивать. Алексей тоже подошел к двери и внимательно присмотрелся. Наконец, он увидел то, что искал и придержал руку Пантелея с оружием:
- Подожди, ключ есть.
- Ключ, какой ключ? – вскинул брови бородач.

Эмо с интересом взглянула на Лешу. Тот достал из кармана большой крестообразныйй сейфовый ключ бронзового цвета, который снял с гвоздика при входе в туннель в самом начале их путешествия. Ключ был явно старым. В его проушину было вдето слегка погнутое тусклое кольцо. Ненароков вставил ключ в замочную скважину и нажал. Ключ провернулся на удивление легко, мягко щелкнул хорошо смазанный механизм, и дверь плавно и бесшумно открылась.
Пантелей внимательно проводил ход двери взглядом. Засовы оказались совсем не приваренными к скобам, а кирпичная кладка, видневшаяся сквозь малюсенькое окошечко – удачно выполненной имитацией.

Закрыв за собой всю дверную  бутафорию, путники огляделись. На сей раз они попали в широкий, рационально и экономно освещенный коридор  диаметром чуть больше двух метров.  Он был намного опрятнее, но выглядел так, будто им не ходили давным-давно. Впрочем, может, так оно и было, а Кирштейн с Олафом были здесь всего один раз. Чуть дальше они увидели следующую дверь – овальный нарост белого цвета в слепом конце туннеля.

Не успели сабспейсеры подойти к ней, как нарост сам медленно растворился в воздухе.
«Атомарная бронекерамика!» - догадался Лешка, вспомнив лекции Спиридона. Значит, интуиция и везение вели их по правильному пути.  Выходило, что кого-то здесь ожидали. Может статься даже их.
В образовавшемся проходе клубился непрозрачный синеватый туман. Алексей не стал долго раздумывать, бросил быстрый взгляд на стоявших за его спиной сабспейсеров и решительно шагнул в голубую дымку. За ним в тумане скрылись Лу и Пантелей, по-прежнему сжимавший в руке импульсный разрядник.
Воздух стал сгущаться, и через секунду на месте прохода снова материализовался белый овал. Но отрезок туннеля недолго оставался пустым. На другом конце опять медленно открылась другая – замаскированная - дверь, и в проем, слегка пригнув голову, шагнул высокий человек в строгом черном костюме и темных очках. Он держал щеголеватую черную трость с золотым набалдашником. Почему-то в его руках она не смотрелась архаизмом, и даже наоборот - выигрышно дополняла и подчеркивала его облик современного, но консервативного аристократа.

Темная фигура замерла, дождалась клацанья замка за спиной и быстрыми шагами направилась к овальной белой двери. Но выпуклый эллипс остался безучастным к приближению аристократа, даже когда тот подошел вплотную. Если Алексея, Лу и Пантелея пригласили войти, то его, похоже, здесь не ждали!
Аристократ секунду постоял возле светлого овала. Потом   медленным,  плавным движением взял из воздуха небольшой черный предмет и, держа его в руке, протянул к двери. С ладони будто стекла малиновая светящаяся струя. Атомарная бронекерамика, материал, выдерживающий прямой удар тераваттного лазера, съежился, как сухой листок, брошенный в костер, и бесшумно осыпался грязными ржавыми хлопьями на гладкий бетонный пол.

Черный предмет исчез с ладони незнакомца. Аристократ перехватил трость, сунул её подмышку  и растворился в проеме, из которого струились лучи неровного блеклого света, подкрашенные синевой клубящейся внутри дымки.
Пробитая малиновым лучом брешь заколыхалась, несколько раз мигнула светом и быстро помутнела, затягиваясь новой мембраной. Через несколько секунд на месте бывшей бронекерамической двери можно было увидеть лишь гладкую бетонную стену.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2020/01/24/1827