Генеалогия семьи скульптора Мартоса

Владимир Варнек
Опубликовав на сайте Проза.ру две статьи, посвященные анализу даты рождения И.П. Мартоса и описанию его писем племяннику И.Р. Мартосу [1,2], а  также  статьи  с биографиями сыновей скульптора [3,4],  автор  настоящей  публикации  намерен  переключиться на дочерей и внуков И.П. Мартоса и попытаться  «навести относительный порядок» с их датами рождения. 

Исполнению этой цели поспособствовало то, что  в интернете  недавно  удалось обнаружить «Справочник метрических записей архивов Санкт-Петербурга», в котором имеются надежные даты жизни не только известных, но и неизвестных ранее не только мне, но и составителям интернетовских родословных сайтов Родовод, РРФ и Geni, членов семьи Мартоса. Замечу при этом, что в биографии скульптора  в Википедии в подразделе «Семья» недавно была выполнена после многих лет некоторая правка, однако не все белые пятна были ликвидированы.

При решении поставленной задачи были использованы сведения о представителях семейства И.П. Мартоса его письма племяннику Ивану Романовичу Мартосу, опубликованные в «Киевской старине»  [5], Воспоминания М. Каменской [6], сведения из статьи [7], а также приведенные на названных выше родословных сайтах (после сопоставления их с данными других источников) сведений. Оценки дат рождения некоторых внуков Мартоса проводились  на основании косвенных свидетельств.   

Итогом проведенной работы стал приведенный ниже Список детей скульптора Мартоса , сформированный в соответствии с их датами рождения, а также комментарии к данному Списку, в котором приведены имена детей, родившихся от первого  (1–11) и от второго браков (12, 13) Ивана Петровича.

До комментариев хотелось бы отметить, что в известных ранее первоисточниках ни разу не публиковался подобный список, и первое, что впечатляет при знакомстве  с ним,  это число детей в семье знаменитого скульптора (13)! Одна читательница, которой я показал итог своей работы, сказала первым делом: «Теперь понятно, почему первая жена Мартоса (Матрена Львовна) прожила так мало (43 года)». На что я сообщил, что причиной ее ранней смерти (6 января 1807 года), согласно Википедии, является чахотка.  Так это или иначе, перейду к Списку и кратким комментариям к ним  (см. их после Списка).

СПИСОК ДЕТЕЙ  СКУЛЬПТОРА МАРТОСА

1.  Анастасия (1783 – после 1830), в замужестве Лузанова, родила 4-х детей;
2.  Прасковья (1785 – до 1817);*
3.  Никита (1787 – 1813), пенсионер ИАХ, умер (погиб?) во Франции;
4.  Александра (1788 – 04.06.1807), *19 лет;
5.  Алексей (01.12.1790 – 13.08.1842), инженерный офицер, писатель, д.с.с.;
6.  Петр (18.02.1794 – 05.10.1856), полковник;
7.  Надежда (1796 – 08.05.1808), *12 лет;
8.  Софья (15.04.1798 – 12.02.1856), в замужестве Григорович, родила 9 детей;
9.  Иван (04.06.1799 – ?), умер, *скорее всего, в младенчестве;
10. Вера (04.06.1799 – после 1838), в замужестве Егорова, родила (9?) детей;
11. Любовь (18.11.1800 – после 1830), в замужестве Мельникова, родила 3-х детей;
12. Екатерина (18.11.1814 – 1879 ), в замужестве Крашенинникова, родила 5 детей).
13. Александр (1817-1819).  *2 года.

КОММЕНТАРИИ

1. Анастасия (1783 – после 1830). В прежней статье из Википедии указывалось еще ее второе имя (Александра), которое в новой «википедийной» статье отсутствует. Но осталось оно еще на сайте Geni, что неверно, т.к. в семье Мартоса была дочь с этим именем (см. ниже). Следует также отметить, что в предложенном выше Списке Анастасия переместилась на первое место, на котором находился ранее Никита с датой рождения 1782 год. Но в [3] было показано, что в документах Академии художеств, где учился Никита, датой его рождения указывался 1787 год, и нет оснований сомневаться в этом. 
 
В 1815 году Анастасия вышла замуж за государственного служащего Лузанова Герасима Ивановича (1789–1829), участника Отечественной войны  1812 г., и семья переехала в город Орел, где Лузанов, состоя на государственной службе, писал басни, которые пользовались успехом у читателей. Первый сын Иван родился в семье Лузановых, как следует из письма И.П. Мартоса  №1, до сентября 1817 г., а до октября 1819 года родилась и дочь. Потом вновь родилась дочь, а в конце 1821 года опять родился  сын (см. письмо Мартоса №5). Все дети оставались живы до 1830 года, а дальнейшая их судьба неизвестна.

2. Прасковья (1785 – до 1817). Имя этой дочери Мартоса отсутствует у Каменской, и о ней нигде ничего не сообщается, но оно издавна с указанной выше датой рождения фигурирует в Википедии. Поэтому у автора статьи никаких сведений о Прасковье нет. Замечу, что на сайтах Родовод, РРФ и Geni ее имя также есть. Это дает основание считать, что дочь с таким именем у Мартоса была.

3.  Никита (1787 – 1813). Статья о нем на сайте Проза.ру была недавно опубликована [3];  поэтому лишь замечу, что одна читательница статьи попросила меня уточнить, умер ли Никита, находясь в тюрьме городка Бурж на юго-востоке Франции, или погиб? Я ответил ей, что по данным двух источников информации он умер, но полной уверенности в этом нет, т.к. не исключено, что добыть точную информацию в те годы боевых действий с Наполеоновской  Францией было исключительно сложно.

4.  Александра (1788 – 04.06.1807). Лишь недавно, знакомясь  с упомянутым выше «Справочником метрических записей архивов С. Петербурга», я узнал о существовании дочери Мартоса с этим именем. При этом тут-же нашелся еще один источник информации, подтверждающий существование в семье Мартоса дочери, умершей в это время. Это опубликованные в журнале Русский архив  «Записки инженерного офицера Мартоса» [4]. В своих Воспоминаниях Никита сообщает, что приехав после завершения боевых действий  с турками в отпуск в Петербург в 1811 году, он узнал , что две его «сестрицы» за время службы умерли (очевидно, что это были Александра и Надежда).

5.   Алексей (01.12.1790 – 13.08.1842), инженерный офицер, писатель, д.с.с.; 
6.   Петр (18.02.1794 – 05.10.1856), полковник. 
«Элементы биографии Алексея и Петра Мартосов см. в [4]».   

7.   Надежда (1796 – 08.05.1808). Информация о ней, так же как и о Александре, была найдена в «Справочнике  метрических записей архивов С. Петербурга» и в «Записках» Алексея Мартоса.

8.   Софья (15.04.1798 – 12.02.1856).  Все известные автору сведения  о Софье Григорович (Мартос) были опубликованы ранее в статье [8] на сайте Проза.ру.   

9.   Иван (04.06.1799 – ?). Имя Ивана с указанной датой рождения впервые встретил в «Справочнике  метрических записей архивов С. Петербурга». Появилось оно недавно и в обновленной биографии И.П. Мартоса  в Википедии. Очевидно, что Иван, родившийся одновременно с Верой (см. ниже),  являлся ее двойником или близнецом. Умер он, скорее всего, в младенчестве.

10.  Вера (04.06.1799 – после 1838). Ей так много внимания уделила в своих воспоминаниях М.Ф. Каменская, что рассказать коротко о ее жизни, судьбе и многочисленных детях в Примечаниях никак не получится. Сейчас лишь замечу, что предполагаемый мною в [7] год рождения Веры, жены знаменитого художника А.Е. Егорова (1776–1851) совпал с данными «Справочника».  Что касается года смерти Веры Ивановны, то он, как и год ее рождения, на генеалогических сайтах не указывается. Приведенная выше мною дата имеет лишь то обоснование, что последний, девятый, ребенок в семье Егоровых был рожден в 1837 году. Рассказать более подробно о Вере и семействе Егоровых , предполагаю в последующей заметке. Эти же намерения имеются  и в отношении двух последних дочерей И.П. Мартоса.

11. Любовь (18.11.1800 – после 1830).
12. Екатерина (18.11.1814 – 1879).
13. Александр (1817-1819). 

Ниже привожу краткие выдержки из писем И.П. Мартоса   И.Р. Мартосу с небольшими комментариями к ним, в которых скульптор сообщает племяннику о своих детях и внуках. Данные письма, а также Воспоминания  М.Ф. Каменской являются важным подспорьем в генеалогических изысканиях, касающихся семейства И.П. Мартоса и его ближайших родственников.

№1.  10 ноября 1817 года.  «Я выдал замуж четырех дочерей менее чем в два года и за хороших людей; это не очень обыкновенное дело. Не бесполезно нахожу сообщить вам происшествие, случившееся на Софьюшкиной свадьбе: на другой день свадьбы, обедали у меня молодые и все дети и их мужья, веселились, но Любуша на ужин не осталась и пошла домой. Авдотья Афанасьевна, заметив, что она не здорова, проводила ее и осталась у нее;  поутру рано возвратилась с радостным известием, что Любушке ночью бог дал сына Ивана. Сообщая вам сие для меня приятное известие, надеюсь, что оно и вам будет приятно. Вот я уже дожил до внуков и внучек; два внука Ивана умножают фамилию Мартоса; видно судьба положила, чтобы значущие что-нибудь Мартосы все были Иваны».

Комментарий: « Поскольку Софья вступила в брак  с В.И. Григоровичем 1-го октября 1817 года, то выходит, что сын Иван у Любы родился 3-го октября 1817 года. Второй внук Иван, о котором пишет Мартос – это сын его старшей дочери Анастасии, бывшей замужем за Г.И. Лузановым (семья их проживала с 1818 г. в Орле)».

№2.  4 октября 1818 года. «О себе скажу, что я и жена моя, слава богу, здоровы и что династия моя умножается; кроме двух малых детей (Екатерины и Александра), имею шесть внуков; Настя Ивановна (Лузанова) имеет двух детей, Вера Ивановна (Егорова) – тоже двух, Софья и Любовь Ивановны (Григорович и Мельникова) – по одному. Вы верно все это похвалите; и действительно, я счастлив, ибо имею хороших детей. Они все добрые люди, хотя не очень достаточного состояния; один только Герасим Иванович Лузанов, как слышу, живет без нужды и хорошо».
Комментарий: «Год прошел без потерь».

№3. 10-го октября 1819 года. «Богу угодно было лишить меня милого моего сына Александра, прекрасного как ангел; уже семь месяцев, как он умер, имея от роду два года и один месяц. Равномерно такая же участь постигла Василия Ивановича и Софью Ивановну, которые также имели несчастье потерять своего сына, а моего внучка Иванушку. Алексея Егоровича племя растет и он имеет уже трех дочек, последнюю из которых бог ему дал недавно. Сейчас у Любовь Ивановны только один сын Ванюша, а у Настасьи Ивановны – сын и дочь, так что я имею теперь двух внуков и четырех внучек, окромя их тетки, моей Катеньки, вашей крестницы, которой еще пятый год. Вот мое крупное племя; они все, слава богу, здоровы». 
Комментарий: «Вся эта информация из первых уст самого Мартоса является важной при изучении генеалогии его семьи и семей его родственников!»

№4. 20-го генваря 1821 года. «У нас так же, как и у всех, бывает и скучно и весело. У Софьюшки прежде умер сын (Иван), а потом и дочь, и она была безутешна, но ныне она утешена сыном Василием, которого мы в новый (1821) год крестили. Также и Любушка потеряла сына (Ивана), но ныне награждена дочерью, которую также на днях окрестили.
Комментарий: «Мартос, увы, ошибся. Достоверно известно, что третьим ребенком в семье Григоровичей был не Василий, а Николай.  Василий же родился в 1827 году. Еще один нюанс касается рождения дочери в семье Мельниковых: из слов Мартоса следует, что родилась она в январе 1821 года».

№5.  16-генваря 1822 года. «Потомство мое умножается, внуков и внучек 13; у Алексея Егоровича три дочери и один сын, у Василия Ивановича два сына, у Настеньки две дочери и два сына, теперь 40 дней. У Настеньки дочь родилась перед рождеством; у Абрама Ивановича (Мельникова) одна дочь». 
Комментарий: «Мартос упомянул здесь не 13, а 11 детей, и он сам осознал это, признавшись несколько позже, что упустил еще двух внуков – Нестора у Алексея и дочь у Петра».

№6.  19-генваря 1823 года.   Комментарий: «В этом письме Мартос пишет о серьезных вещах и о внуках ни разу не вспомнил, сообщив адресату лишь то, что Катеньке его исполнилось восемь лет, и она хорошо учится и уже читает по-французски. В последующих трех письмах от 15.01.1826, 13.03.1829, и 10.10.1830 Мартос о своих внуках также ничего не сообщает адресату, и, можно думать, что ему стало уже трудно отслеживать те изменения, которые происходят в его большом семействе.  Однако о своей последней дочери Катеньке, крестнице Ивана Романовича,  он в каждом письме не забывает написать несколько слов ».

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Владимир Варнек .    О дате рождения скульптора Мартоса – Проза.ру от  21.12.2019.
2. Владимир Варнек .  Фрагменты писем скульптора Мартоса племяннику – Проза.ру 29.12.2019.
3. Владимир Варнек .  К биографии архитектора Никиты Мартоса 1787 1813 - Проза.ру
 от  02.01.2020.
4. Владимир Варнек . Сыновья скульптора Ивана Петровича Мартоса – Проза.ру от  07.01.2020.
5. Частная переписка И.Р. Мартоса: (1817–1830): Письма И.П. Мартоса.  Киевская старина.1896. №6. с. 344-369. Электронная версия в интернете (С. 508).
6. Каменская М. Воспоминания. М. Художественная литература. 1991. См. также в интернете: Исторический вестник. 1894.
7. Владимир Варнек. Портреты дочерей скульптора Мартоса. Мир музея, июнь 2014.  С. 20-23.
8. Владимир Варнек. Григорович Василий Иванович и его семья – Проза.ру от 15.11.2019

На иллюстрации:  Портрет Веры Ивановны Егоровой (урожденной  Мартос), слева,
и Софьи Ивановны Григорович (урожденной  Мартос)   работы А.Г. Варнека.               
Конец 1817 – начало1818-х гг. [7]. Государственная Третьяковская галерея.