Чукотские байки

Геннадий Митрофанов
                Ветер шалун

 Снежная зима, не редкость в наших краях. Техника работает без отдыха, но убрать весь снег, даже ей не по силам. Вот и делают на тротуаре снежную траншею, для пешеходов, а уже для машин проезд чистят основательно.
 Вот и иду домой по такой траншее, ветер штормовой, снег забивает дыхание и больно бьёт по глазам. От снега спасают лыжные очки, а уже дыхание выручает шарф и капюшон. Закутываемся основательно, ветер уже не так страшен.
 Иду по траншее, свист ветра почти не слышен, можно и про свои дела посоображать. Только замечаю, качает меня довольно странно, вроде как голова кружится. Чуток пораскачивает и отпустит, потом снова неуверенная походка проявляется. Мысли всякие, предположения и догадки. Ссылка на возраст и слабость в ногах, тоже присутствует. Обгоняет меня человек, но видно, что и его заносит из стороны в сторону, и довольно сильно.
 Повертел головой, тут мне и дошло, штормовой  - то ветер верхом траншеи идет, сама траншея глубиной почти метр. Вот ногам идти проще, а плечи и голова на самом ветру. Вот и ветер толкает, куда ему хочется, а под капюшоном его завываний не слышно.
 Всё стало на свои места, а то «старость», «слабость». Мы ещё повоюем!


                Кроссовки

Рассказал один мужик, ещё на материке (так северяне называют остальную страну) раздобыл кроссовки. Ну «Адидас», если и подделка, то великолепная. Хорошая кожа, мягкая подошва, мечта! Ходить на работу ещё можно, но работать, уже непозволительная роскошь. А тут лето наступило, жара донимает, ну и решил посмотреть на рынке, там же всё есть.
 Долго присматривал, приценивался, выбор большой, глаза разбегаются, выбрал тапочки, крой и расцветка, ну вылитые его кроссовки. Только надписи «Адидас» нет.
 Привык к ним, на работе тапочки, домой в адидасах, всё вошло в норму.
 Но жизнь штука весёлая, пошутить с ним решила…
 Далее рассказ, почти его словами: «Немного опоздал на работу, дело – то не ждёт, быстренько переоделся и бегом к рабочему месту. Пару часов интенсивной работы, все толпой в курилку, заслуженный перекур. А идти почему – то неудобно, сосредоточился, получается одна нога короче другой…. Посмотрел на ноги, вроде не падал, ни чем не прищемил, а короче и всё.
 Несколько минут довольно волнительно, уже внутренне даже примирился с потерей, возраст уже не пионерский, может кости сдвинулись или ещё что.
 И тут разобрал такой хохот, коллеги подошли и стали интересоваться, а смех не даёт объяснить им причину такого веселья. Просмеявшись, показываю им свою обувь. На одной ноге кроссовок, на другой тапочек, оба похожи как близнецы, но подошвы- то разной толщины. Вот и причина укорочения одной ноги. В спешке не заметил подмены, а сколько пережить довелось за несколько минут.
 Теперь хохотали толпой".