Галерея детей-Героев. Валя Пономарёва

Надежда Зернова
«Маленькая, маленькая, Чуть побольше валенка, Но зато – удаленькая Маленькая Валенька». (Из фронтовой песни).
- Не  видят братья,  настоящая винтовка, - щёлкая  затвором, сидя  на  ворохе  обмундирования, что выдали  красноармейцу Валентине  Пономарёвой, бойцу взвода  разведки 248-й Отдельной курсантской бригады полковника И. Гусева.   Правда, всё  велико,   обещали  перешить ... (по  фигуре) шинель, шапку-ушанку, сапоги, гимнастерку, брюки.
Потом армейские умельцы перешили, но форму носила редко, когда была в своей части, в основном проводила в разведке – в одежде нищенки. Выполняя боевые задания   шла впереди разведгруппы, если видела опасность – условными сигналами сообщала . Однажды  попала в засаду врагов, нищенку фашисты выпроводили окриками и ударами прикладов. Но все равно  успела увидеть замаскированные танки и орудия, спасла от  гибели разведчиков и добыла ценные сведения.
Была ранена в ногу, но в госпиталь ложиться отказалась. Долго хромала. В разведку ее  не брали, решила пойти на курсы санинструкторов. Там, посмотрев на нее, сказали:
– Девочка, у тебя не хватит сил вынести с поля боя взрослого мужчину, вдвое тяжелее тебя.
 – Я маленькая, но сильная. Вот увидите, что смогу быть полезной на фронте.
Стриженую, неугомонную, очень подвижную, её обычно принимали за мальчишку. Её не раз выручал маленький рост. . Надо — и она становилась связной. Погибал санитар, она проворно ползла по полю боя, оказывая помощь раненым,  вытаскивая их в безопасное место.

В 1943 году, в  16 лет,   Валя Пономарева была назначена санинструктором 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта.
Участвовала в форсировании Днепра.  Плот-паром стрелкового взвода, вышел на середину реки одним из первых. И тут фашисты накрыли огнем, от  которого не скрыться.   
 Пришлось  вылавливать из ледяной  воды  раненых, более ста  бойцов. В октябре 1943 года за этот  подвиг ей вручили первую награду — орден Красной Звезды.

Участвовала в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. В наступательных боях 1944 года   находилась на переднем крае, оказывая первую медицинскую помощь.
 
 16-летняя девушка вынесла с поля боя 164 раненых бойца, получив  тяжёлую травму от взрыва.   Потерявшая много крови, была спасена из-под гусениц фашистского танка командиром пулемётного взвода 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии Павлом Куприным.
 
К концу войны она волей случая попала в этот полк и прошла с ним до Победы.

"Стойкий оловянный  солдатик" из села Платава Конышевского района Курской области.
ВАЛЯ,   ВАЛЕЧКА,  ВАЛЮША!

В 1944 года награждена медалью «За отвагу», в 1945 году – орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 1985 году — орденом Отечественной войны 1-й степени.
После войны Валентина Андреевна Пономарева переехала жить в Ленинград. Училась, работала, встретила  своё  счастье, построила  семью. Проводила большую патриотическую работу с детьми, всегда  помнила о тех, кто не дожил  до  ПОБЕДЫ, умирая  на её руках, просил:"Заплачь  по мне".
 

 "Заплачь  по  мне!- просил он,
                умирая...
А ей  всего - то  от  роду
                семнадцать  лет!
А голова от горя вся  седая,
А в сердце, выплакавшем всё,
                слёз больше  нет...
И лишь  молитвами её душа
                отплачет
По всем просившим:
"Ты  заплачь  по мне!"
А в сердце с болью  память
                спрячет
Всех тех просивших...
 и ПОГИБШИХ на  ВОЙНЕ!""

 Автор: Валерий  Старостин
stihi.ru/2019/04/11/7072

СВЕТЛОЙ    ПАМЯТИ  ГВАРДИИ   СТАРШИНЫ   медицинской   службы
 ВАЛЕНТИНЫ   АНДРЕЕВНЫ  ПОНОМАРЁВОЙ  (Гладковой в замужестве)


Надежда  Зернова