Шахматы, кофе и табак. Глава 22. Оттенки черного

Света Новикова
  Ноябрь в Санкт-Петербурге, пожалуй, самый тоскливый месяц в году. В городских садах и парках дрогнула прощальным золотом и облетела листва. В стылом воздухе, пропитанном стопроцентной влажностью, в ощетинившихся чёрными ветками деревьях, в тусклых стеклах домов и автомобилей и в потухших глазах горожан, готовящихся к долгой зиме, можно было различить все пятьдесят оттенков серого цвета.

  В природе преобладал серый цвет, а в душе Лизы были пятьдесят оттенков чёрного цвета. Мрачного, злого, яростного чёрного цвета.

  Еще недавно Лиза чувствовала себя на самой вершине счастья. Любовь Тимура, как теплая летняя вода, омывала все её многочисленные раны, нанесенные десятками жестоких и равнодушных мужчин, которые встречались в её жизни. Финансовые неурядицы, отравляющие её жизнь, отошли на второй план. С помощью Тимура Лиза представила руководству блестящий финансовый бизнес-план по региональному развитию бизнеса, что помогло компании получить от инвесторов требуемые инвестиции под невероятно низкий процент. За личный вклад в скорый выход компании из кризиса Лизе уже подписана была премия, вдвое превышающая её задолженность перед банком. Скоро коллекторы оставят её наконец-то в покое, и можно будет наслаждаться личной жизнью с мужчиной, который ответил ей взаимностью.

  И вот, в тот самый момент, когда Лиза искренне распахнула сердце радости и долгожданному счастью, судьба вновь отвернулась от неё. И не просто отвернулась, но и жестоко толкнула в спину, догнала и толкнула ещё и ещё, пока Лиза не полетела в самую бездну отчаяния и злости.

  Именно так. Её захватило отчаяние и злость. Не уныние и не грусть, а именно отчаяние и злость, когда голова раскалывается на сотни кусков от разрываемой боли, и нет выхода из плотного кольца вопросов.

  Тимур исчез. Просто исчез из её жизни, без прощаний и объяснений. Она получила ничего не проясняющее письмо: «Прости, мы больше не можем быть вместе». Он оставил её одну со стойким убеждением, что она совершенно сошла с ума. Цепочка странных событий, которые происходили в её жизни, явно нанесли непоправимый вред её душевному здоровью. В голове её днём и ночью, как шальные чёрные тараканы, роились вопросы, вопросы и ни одного ответа.

  1) Каким образом на презентации её игры «Путь воина» в момент запуска файла открылась не её игра, а жёсткая порнография. (Она чуть не сгорела от стыда, унося ноги из офиса потенциальных заказчиков)

  2) Как она попала на крышу Исаакиевского собора, почему не было охранника у лестницы на крышу? Что она там вообще делала? Общалась с музейной мумией и Девятым валом. Серьезно? Какому бы психиатру это рассказать? Сразу упекут в психушку.

  3) Почему все без исключения мужчины исчезали из её жизни после первого свидания? Каждый раз всё происходило по одному сценарию. Встреча, кафе, обещание позвонить. И тишина. Иногда были короткие СМС: «Извини, но ты мне не подходишь», или что-то в этом роде.

  4) Откуда в её сумке оказалась таблетка цианида? Или это ей померещилось? Так была таблетка или нет?

  5) Кто и почему хотел изуродовать её лицо, устроив из её ноутбука бомбу, начиненную синильной кислотой.

  6) И, наконец, куда исчез Тимур? Отдел персонала получил письмо об увольнении. Попытки связаться с ним по его рабочему телефону или адресу оказались безуспешными. Агентство, порекомендовавшее Тимура в ООО «Детский пир» не отвечало на телефонные звонки, так же как и предыдущие компании, в которых работал Тимур. Служба безопасности пожимала плечами и посоветовала отделу персонала спешно закрыть это дело. Ведь человек уволился по собственному желанию, ничего не украл. Какие могут быть вопросы?

  Преданный айтишник Сергей, довольно быстро попавший в сладкий плен женских чар, не спускал с Лизы встревоженных глаз. Они сидели в вечернем кафе, за окном моросил унылый дождь. На столе уютно расположилась бутылка итальянского вина «Чинзано», паста с морепродуктами и аппетитные сэндвичи с козьим сыром и рукколой. Сергей осторожно и ласково положил свою ладонь на сжатые кулаки Лизы, дрожащие на столе.

  – Лиза, солнышко, прошу тебя, не думай о нём. Он не стоит ни одной твоей слезинки. Обещаю, я лично набью ему морду, как только он появится на горизонте.

  Лиза задумалась и в растерянности не убрала руки Сергея. Она улыбнулась, оторвав взгляд от списка вопросов, который лежал у неё на столе. Она с трудом представляла себе, как щуплый Сергей набросится на мощного Тимура. Это будет похоже на поединок цыпленка и тигра.

  – И все-таки, что ты обо всём этом думаешь? – они уже целый час ломали голову над всем, что происходило с Лизой за последние месяцы, и не могли найти внятного объяснения происходящему.

  Сергей сдержал тяжёлый вздох и терпеливо, как маленькому ребенку, в десятый раз начал объяснять Лизе.

  – Я думаю, что всё это какая-то чертовщина, чёрная полоса, всё обязательно выяснится, следователи разберутся с инцидентом в египетском отеле, а прошлые события – это стечение неприятных обстоятельств. А Тимур этот – настоящий козёл. Он не стоит ни одной твоей слезинки.

  – Ты мне уже говорил это много раз.

  – И столько же еще скажу. Лиза, я бы хотел сказать…

  – Что? – замерла Лиза. Она знала, конечно, чувствовала, что этот чудной и простодушный парень давно и безнадёжно в неё влюблён, и рано или поздно им придется объясниться. Но почему-то ей совсем не хочется убирать его руки. Они такие горячие, от них будто теплые волны льются потоком прямиком в её ожесточённое страданиями сердце.

  – Забудь его, доверься мне, просто позволь мне, я бы мог…

  – Нет, не надо, не сейчас, я еще не готова, – прошептала Лиза и смущённо уткнулась в тарелку с пастой.

  – Вкусно? – заботливо спросил Сергей.

  – Обалденно, – ответила Лиза, и впервые за последние дни в её потухших глазах загорелись зелёные огонёчки жизни.

 С тех пор, как они вернулись из Египта, Сергей не отходил от неё ни на шаг. В офисе он таскал своей неприступной принцессе кофе и вкусняшки, в обеденный перерыв, как умел, пытался её взбодрить и рассмешить. Он отвозил её домой и забирал утром, так как она совершенно не могла сосредоточиться, и в таком состоянии ей нельзя было за руль. Он был словно лучик света в чёрной бездне, в которой она оказалось. И, похоже, он был прав насчёт Тимура.
Не было никакой любви. Всё это был какой-то жестокий обман с его стороны. Когда любят, не делают так больно. Не бросают вот так, без предупреждения, как нож в сердце.
 
  «Сергей прав, мне нужно выбросить его из головы, заняться душевным здоровьем и безопасностью своей жизни. Заняться спортом, сходить к психологу и оказать, наконец, содействие следствию», – думала Лиза, уплетая пасту и сэндвичи.

  Ведь факт остается фактом, кто-то хотел, чтобы её лицо было навсегда изуродовано синильной кислотой. Сейчас ей уже не было грустно. Сейчас ей было по-настоящему страшно за свою жизнь. Еще вчера она хотела умереть, так тоскливо и больно было без Тимура. А сейчас она уже хотела жить и бороться с невидимым врагом. Она встала на свой личный Путь Воина, и в одиночку ей не справиться.

  – Как насчет второй бутылки «Чинзано»? – кокетливо спросила Лиза.

  – Легко, и не волнуйся, я отвезу тебя домой в целости и сохранности. И даже целоваться не полезу.

  – А зря! Ой, я сказала это вслух? – засмеялась Лиза. Её смех, словно сотни хрустальных колокольчиков, разлился под низкими сводами кафе, разгоняя пятьдесят оттенков чёрного, которые окружили Лизу в последние дни.