Методы современного планирования спасение лесов от

Сельман Лямеборшай
Методы современного планирования – спасение лесов от истребления.

Россия была и остается самой богатой лесом страной в мире.
Однако состояние ее лесов за последнее тридцатилетие сильно ухудшилось. История развития лесной политики свидетельствует о скоропалительности принимаемых решений, что часто приводит к нарушению правильного и рационального использования лесных ресурсов. Хотя известно, что планирование является важнейшим инструментом лесной политики.
При сравнении состояния современного русского леса с советским периодом, даже невооруженным глазом, видны отрицательные изменения, которые произошли в лесном хозяйстве за последние 30 лет. 
По этому поводу   вспоминается высказывание немецкого лесовода Карла Гайера, который говорил, что: «Лес может сопротивляться почти всем разрушительным силам природы. Бессилен он только против одного врага – человека». Добавим, что еще куда более опасным врагом для леса и охраны природы является необдуманная и необоснованная государственная лесная и природоохранная политика.
Проблему лесных отраслей в 1991 году власть страны решила одним росчерком пера, без каких бы то ни было расчетов последствий экономических потерь и выгод от предложенной лесной политики. 
С 1991 года российские экономисты пришли к выводу, что с экономической точки зрения в России невыгодно и нецелесообразно производить товары из древесины, если себестоимость этой продукции выше закупочной цены того же товара зарубежного производства.  Проще закупать бумагу, фанеру, ДСП, ДВП и строительные материалы из-за рубежа, чем производить их у нас.   
В связи с этим, начиная с 1991 года, у лесной науки возник вопрос: оправдана ли такая политика в стране, которая владеет 20.4% всех лесов мира?
 За этот период ученые лесного хозяйства и лесной промышленности говорили и писали о том, что такая политика ошибочна, но, к сожалению, никто не прислушался к их замечаниям. Лесная и природоохранная политика государства по сути привела к уничтожению лесного хозяйства и лесной промышленности, как отрасли народного хозяйства России и довели до опасной черты экологической жизни своих граждан.
В результате такой политики русские леса остались без хозяина, без лесников и без прочих необходимых лесных специалистов, т.е., оставленные на произвол судьбы, перестали быть источником развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны, как того требует Лесной Кодекс 2006 года. 
Состояние наших лесов за этот короткий период становилось всё хуже, а производство ЛПК в субъектах РФ оказалось совершенно в «плачевном» состоянии. 
Сегодня наши леса повреждены пожарами, заражены лесными вредителями. Не в должном объёме и не на должном уровне проводится лесоустройство.  За последние 30 лет экономическая нестабильность, недостаточное финансирование лесного хозяйства и лесоустройства отрицательно сказались на производстве лесоустроительных работ. Их объемы по наземной таксации снизились с 44 млн. га в 1991 г, 18 млн в 2000 до 1 млн гектаров в 2019 г.  Такими темпами, начиная с сегодняшнего дня, потребуется 710 лет, чтобы закончить устройство лесного фонда страны, тогда как по лесоустроительным правилам устройство лесов должно осуществляться в течение 10 – 15 лет.  Сможем ли мы сегодня организовать лесоустройство в таких масштабах, если за 30 лет число лесоустроителей полевиков сократилось с 7 тыс. до 7 сот человек?!
За последние 30 лет наши леса остались без знаков, которые оставляли для ориентирования лесоустроители в прежние времена.
Не увидишь уже в лесу, как 30 лет тому назад, пограничные и квартальные столбы. Исчезли квартальные просеки, по которым можно было легко сориентироваться в лесу, по номерам на щеках квартальных столбов, на которых наименьший ориентировал на север, а наибольший - на юг.
В настоящее время все просеки заросли, а квартальные столбы сгнили. В лесу можно запросто заблудится.
Прежде в лесах был порядок, которого сегодня не увидишь даже в подмосковных лесах. Теперь все наши леса бесхозны, наполнены отпадом, ветровалом и буреломом, превращены в пороховую бочку, где ежегодно полыхают маленькие и большие пожары.  Забыто высказывание Антуана де Сент-Экзюпери о том, что нужно приводить в порядок свою планету.
Поистине, за лесами нужно постоянно ухаживать чтобы они не страдали от болезней и пожара. Иначе они мстят за тот беспорядок, который продолжается более 30 лет, потому, что государство решило сэкономить миллиард рублей на оплату труда лесников, лесничих и лесоустроителей, с тем, чтобы сегодня тратить триллион на тушение пожаров и восстановление того огромного вреда, который каждый год наносят пожары.
Из- за недальновидной политики Государства, лесопромышленный комплекс пришел в совершенный упадок, в основном реализуя древесину за рубежом в круглом виде, нанося тем самым народному хозяйству большой экономически ущерб.
 К таким результатам привели лесное хозяйство и лесопромышленных комплекс расчеты «наших умных реформистов” в 1991 году.
 Эту политику сегодня критикует любой гражданин, когда приходит в лес или, когда вынужден покупать импортные строительные материалы из дерева (что далеко не каждому по карману). Но, к сожалению, такого положения не замечают те, кто обязан замечать и изменять положение дел.
 За это время изменилось и отношение к лесной науке. Государство выделяет на науку денег меньше, чем на пособие по безработице! При таком раскладе научные работники лесных отраслей, уже, вроде бы, морально не несут ответственности за плохое состояние отрасли, но у них постоянно болит душа и сердце!
Древние греки говорят, что культура – это одежда нации, а наука – ее ум. Если правительство оставит без внимания лесную науку и не внедрит в производство ее разумные предложения, то ближайшее же поколение в ХХII веке, вместо лесов обретет пустыню. 
Однако вернемся к главной теме.
Начало любой отраслевой реорганизации – это решение социально-экономических вопросов. Если не растекаться мыслью по древу, то экономическую основу рационального использования лесных ресурсов можно свести к следующему: если есть дороги в лесу, и в субъекте РФ проведено лесоустройство, то здесь можно осуществить планирование рационального использования многоцелевых лесных ресурсов. Нет дороги в лесу и не проведено лесоустройство – это мертвый лесной массив. В таком объекте нужно планировать средства на строительство дорог и проведение лесоустройства, в крайние случаи планировать средства для его охраны. 
За 30 лет, разрушив старые порядки, установившиеся на протяжении веков, мы обрели печальные последствия: пожары, болезни, не законные рубки, отсутствие ухода за лесом и нерациональное использование лесных ресурсов и прочие беды.
Начиная с 2010 года на территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч пожаров, охватывающих площади от 2 до 5,5 млн. гектаров. И раньше возникали пожары в лесу, но никогда не достигали масштабов 2010 и 2019 годов, когда затраты на их тушение, восстановление сгоревших поселков и самой лесной территории по подсчетам экономистов составили в 2010 году не менее 300 миллион. долларов, на много больше чем доход от всех лесных отраслей, принимая в расчет при этом потери миллионов кубических метров древесины, сгоревшей в огне и экологического ущерба, нанесенного стране.
 На тушение лесных пожаров 2010 года были мобилизованы десятки тысяч человек, сотни пожарных машин и десятки самолетов «Амфибия». Экологический и экономический ущерб от лесных пожаров 2010 года до сих пор полностью еще не подсчитан, хотя известно, что с каждого гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается от 80 до 100 тонн дымовых частиц, 10–20 тонн смеси оксида углерода, окиси серы и азота. От задымления страдают и умирают люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям. Лесные пожары способствуют распространению вредных грибов и насекомых. Из-за лесных пожаров одни животные гибнут, другие -  уходят с территории пожарищ, тем самым нарушая биоразнообразие в лесу.
В 2019 году кроме гражданских средств к тушению пожаров привлекли и армию, поэтому затраты оказались больше чем в 2010 году. 
Последствия пожаров 2019 года мы будем ощущать ещё долгие годы, пока хозяева и сама природа не восстановят сгоревший лес, который можно использовать в лесной промышленности лишь через 100 лет.
 Одним словом, недальновидность лесной, сельскохозяйственной, природоохранной политики государства способствовала затратам триллион рублей на восстановление ущерба, нанесённого экономике страны, тогда как можно было бы использовать эти средства для наведения порядка в лесу, восстановления необходимого числа лесных специалистов и тем самым увеличить занятость людей в поселках.
Не секрет, что лесники всегда берегли лес от пожаров и болезней, отвечая за свой лесной участок, за каждое дерево. При обнаружении больного дерева его срубали и жгли, чтобы болезнь не распространялась.
 Наш лесопромышленный комплекс представляет собой смешанную экономическую систему и является важнейшей отраслью, на которую, согласно Лесного Кодекса 2006 года, возложена миссия рационального использование лесных ресурсов, имеющая целью обеспечение мультипликационного эффекта от многоцелевого использования лесов.
Однако, до сих пор, виновником всех бед в лесу считают лесной кодекс 2006 года. Дело дошло до того, что не так давно премьер-министр Медведев заявил, что нужно составлять новый Лесной Кодекс.
 На мой взгляд, почти все изложенные положения и принципы в Лесном Кодексе верны, и их нужно соблюдать и выполнять.  Единственно, что требует уточнения - это вопросы составления и оптимизации лесных планов по каждому субъекту РФ.  Следует указать, что принятие Лесного Кодекса 2006 года устранило споры относительно объединения лесного хозяйства и лесной промышленности в одно ведомство.   Экономическое объединение всех лесных отраслей, согласно Лесного Кодекса, можно осуществить при планировании ЛПК по субъектам РФ, где все лесные отрасли: лесное хозяйство, лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленности должны входить в одну систему планирования с учетом наличия в каждом субъекте РФ: лесных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
 Сегодня экологией планеты озабочены люди всего мира. Ученые Швейцарского технического института (ETH) в Цюрихе, занимающиеся исследованиями в области климатических изменений, в своем докладе, опубликованном на сайте журнала Science, сочли леса Росси ключом к спасению мира от будущей экологической катастрофы.   
Таким образом решение вопросов охраны природы, рационального использования многочисленных природных и лесных ресурсов является обшей задачей мирового сообщества и каждого государства в отдельности.
Однако, в лесных отраслях нашей страны до сих пор не проводится при планировании оптимизация рационального использования лесных, людских, материальных финансовых ресурсов каждого субъекта РФ.
Начиная с 2007 года мною в 2019 году разработана методика оптимизации лесных планов ЛПК по субъектам РФ на основе экономико-математических методов.
Система лесного планирования по данной методике заключается в объединении всех подсистем лесных отраслей в одну систему планирования, включая вопросы лесовосстановления, рубок ухода, увеличение продуктивности лесов, заготовки и глубокой переработки всех видов лесных ресурсов. Однако опубликовать работу в открытой печати не смог. Обратился за помощь, направляю свой рукопись своим друзьям академикам Моисеева Н.А. и Родина С.А., но они ответили, что в последнее время и они не могут опубликовать свои работ. Пробовал опубликовать в проза, но не печатаются фотографии, математические модели и программы и методика становится не понятной, поэтому рекомендую органам лесного планирования субъектов РФ, или арендаторам обратиться по электронной почте selmanl@yandex.ru.  и запросить разработанную автором методику «К вопросу оптимизации лесных планов субъектов РФ» и пошлю им без какого-либо вознаграждения.
Следует сказать, что оптимизация лесных планов, по данной методике, позволяет получить оптимальные виды работ по всем лесным отраслям субъекта РФ, и возможность рационально использовать наличные лесные, людские, материальные и финансовые ресурсы по каждой подсистеме планирования с максимальной эффективностью производства ЛПК в субъектах РФ.
Путь к достижению цели начинается с первого шага. Надеюсь, что каждый субъект РФ или арендатор сделает свой первый шаг к рациональному использованию лесных ресурсов на основе данной методики.

Лямеборшай Сельман Халилович.
Проф. Доктор с/х. наук, Заслуженный лесовод РФ.
Москва 129642. Пр. Дежнева д.9, к.3, кв. 376.