Миниатюры-32

Николай Векшин
Усатый ублюдок
               
Все знают усатого мерзавца австрияка Гитлера, а вот одного турецкого усатого – мало кто.  Это - Мехме;д Талаа;т-паша;, бывший парикмахер, затем министр внутренних дел Османской империи (1913—1917) и Великий визирь. А на деле - великий ублюдок, ибо он - один из главных организаторов массового геноцида армян. По его указанию в 1915 году турки вырезали за одну ночь (!) 1 миллион (!) армян, своих же сограждан. Потом погибло ещё полмиллиона. Усатый ублюдок был застрелен С. Тейлиряном 15 марта 1921 года.

Так кто кровавый?

За время царствования Николая Второго было по суду казнено около 5 тысяч человек. Царь получил в народе прозвище «кровавый». За время правления Сталина было казнено 800 тысяч (из них 642 тыс. политических). И он удостоился прозвища «вождь».

Хитрый заяц

Валерий собирал на опушке грибы. Вдруг раздался громкий треск, и мимо пронеслась с лаем стая собак. Валерий опешил. Придя в себя, он снова принялся было за поиск грибов, но вновь услышал треск. Рядом проскочил огромный заяц. Хитрец бежал вслед за собаками, которые неслись по его следу. Наверняка заяц где-нибудь соскочит в овраг и затаится, а обманутые дуры, высунув языки, будут гонять по кругу до изнеможения.

Печальное предвидение

Иду я как-то мимо школы. Смотрю, дети на переменке весело играют во дворе: девочки – в классики и скакалочки, мальчики – в догонялки и борьбу. Взглянул я на ближайшую старшеклассницу, и мне вдруг представилась картина, как она тонет в реке. Уф! Что за бред!? Я посмотрел на ближайшего юношу. В голове возникла картинка: этот мальчик уже совсем взрослый, лежит в окопе, окровавленный, без ног. Ужас. Я закрыл глаза и потряс головой. С опаской снова посмотрел на детей. Один маленький мальчик мгновенно в моём сознании превратился в бородатого алкаша, валяющегося на помойке. Я отвернулся и быстро ушел, подумав, что мои фантазии абсолютно беспочвенны. А потом подумал: а ведь каждого ребенка рано или поздно, в детстве, зрелости или старости, подстережет какая-нибудь беда или болезнь. Обязательно. Неизбежно. Значит, мои фантазии совершенно реальны.

Сворованная буржуями ЯМР-томография

Нобелевская премия по физиологии и медицине «За изобретение магнитно-резонансной томографии» была присуждена в 2003 году Лотербуру и Мэнсфилду. На самом же деле ЯМР-томография (ЯМР-интроскопия) была изобретена в 1960 году советским учёным В. А. Ивановым [1,2]. Его заявку на изобретение (способ и устройство) некомпетентный эксперт отклонил «…ввиду явной бесполезности предлагаемого решения»; авторское свидетельство Иванову удалось получить лишь спустя 10 лет. Сейчас официально юридически признано, что автором ЯМР-томографии является вовсе не коллектив западных нобелевских лауреатов, получивших премию и проигнорировавших советского ученого, а наш В.А. Иванов. Подобных случаев, к сожалению много. Западные учёные беззастенчиво воруют наши изобретения и получают за это премии и гранты.
1. Батенева Т. Интервью В.А. Иванова «Известиям», 26.10.2003.
2. Иванов Владислав Александрович на сайте «Виртуальный музей СПбГУ ИТМО».