Он случайно вырос на клумбе среди цветов.
Вероятно, когда хозяйка высаживала весной царственные хризантемы, уронила нечаянно семечко рыжего подсолнуха.
А он, недолго думая, стал прорастать и так вымахал к тому времени, когда она его заметила, что, выпалывая сорняки, она не могла поднять руку на такого красавца. Подсолнух остался среди цветов.
Он стал набирать силу, подставляя бока солнцу и улыбаясь ему счастливой улыбкой.
К середине лета он был не менее царствен, чем соседи хризантемы и даже стал соперничать с ними в красоте.
К тому же он оказался неимоверно хвастлив: раскачивая крупной головой, он с утра до вечера тараторил о том, что не напрасно живет, а, в конце концов, принесет пользу людям.
-А какой толк от вас? - спрашивал он у соседей по клумбе и не получал ответа.
К осени хризантемы распустились во всей красе и стали еще безмолвнее, не понимая, зачем нужна их красота. Подсолнух торжествовал.
Неизвестно, чем бы закончилось это соперничество, если бы однажды подсолнух ни услышали проныры – воробьи.
Наутро они сидели целой стаей на его макушке и лакомились вкусными семечками. Подсолнух попытался освободиться от них, потрясая красивой головой – бесполезно: они на минуту взлетали и тут же опускались, и с удвоенной силой вытаскивали одну за другой семечки.
К вечеру урожай был весь собран, а на земле лежала горка пустой скорлупы.
Это был крах.
Хризантемы, не ожидая такой развязки, оцепенели.
Разве так не бывает в жизни, когда мы находим в чем- то смысл – жизнь круто разворачивается и ускользает от нашего определения.