Про масло зверобойное

Николай Валентинов
Про зверобойное масло.

Про целебные свойства зверобоя слышал любой и каждый. А вот как его правильно применять - не всякий знает. Ну отвар да настой. А вот какие пропорции, как настаивать и от каких болезней? Не знаете? А какие противопоказания? У зверобоя их немало. Вреда при некоторых заболеваниях он может принести гораздо больше, чем пользы. Не зря в самой легкомысленной рекламе пишут: "Имеются противопоказания. Проконсультироваться со специалистом".
Мудрый наш участковый врач-терапевт Любовь Николаевна вообше
категорический противник всяких травных народных лекарственных препаратов. По крайней мере сильнодействующих. Объясняет свою позицию:
- В таблетке количество лекарственного вещества строго отмерено. Ни больше и не меньше. Достаточно, что бы на организм подействовало, но при этом не слишком много, что бы вреда не нанести. А как в траве отмерить это количество лечебности? Оно там есть, но сколько? Много или мало? Оно же меняется от времени суток, от погоды, от места где растет.
Действительно, так оно и есть. Не задумывался никогда, откуда в слове "отравить" проглядывает корень "трава"?

Но есть и совершенно безвредные для организма лекарственные препараты народной медицины и при этом очень сильнодействующие. Практически "волшебное средство". Одно из таких "волшебных" лекарств - зверобойное масло. Рецепт мне рассказал Юра , друг детства, и тоже с образованием медицинским. Доктор... Рецепт простой: в один из летних дней набрать зверобою и залить его растительным маслом. Набрать не просто «абы как». Во время цветения. На новую луну. Погоду выбрать ясную, солнечную. Утром, когда роса уже сошла, но дневная жара еще не наступила Выбирать растения в период «молочной спелости» - когда цветок только начал распускаться. Причем выбирать растения, которые тебе нравятся. Интуитивно нравятся. ..Ив том месте, которое понравилось. Зверобой продырявленный, так правильно называется. Если смотреть его листочек на свет, кажется истыканным иголками - это полости с эфирными маслами. Ствол растения нужно обруснуть, берутся только листики и цветки. Засыпать в чистую стеклянную банку. Утрамбовывать не нужно. Залить растительным маслом. Масло лучше всею конопляное или льняное. Но сойдет и подсолнечное, желательно нерафинированное. Настаивать в темном месте два месяца, а лучше подольше. Наружное применение. Труднозаживающие раны, язвы. Особенно хорошо заживляет ожоги и мозоли-потертости. Не просто хорошо, а прямо таки великолепно. Неоднократно проверялось...

Зверобойное масло я сделал сразу же. Выбрал время и погоду, день недели и время дня. Выбирал именно те растения, какие советовал Юра. И масло запас тоже по ею рекомендации, нерафинированное. Стеклянную банку, крышку плотную и в темное место. Пускай настаивается.
И благополучно забыл про свое лекарство. Случайно попалась на глаза уже перед морозами. Что за банка стоит в укромном месте? Трава какая то... А-а, так это же мое зверобойное масло настаивается. Посмотрел - жидкость стала красно-коричневого цвета. Наверное вытянуло из травы полезные вещества. Переливать в какую то другую посудину не стал. Пускай так и будет вместе с травой. Пусть остатки целебности вытягивает.

Проверить силу чудодейственной мази не задержало. Небольшие ожоги в деревенском житье - дело обычное. То за крышку горячую схватился, то за дверку печную. В небольшой емкости лекарство - помазал, оно вроде бы даже и обезболивает. А уж заживляет - моментально. В большой ходьбе ногу натереть - тоже жизненное. Вечером потертость обмыл от пота и от грязи, помазал сверху маслицем зверобойным - к утру уже зажило. Обязательно беру с собой небольшой пузырёк на охоту, на рыбалку, на сенокосы и походы.
Куда бы не пошел, не поехал, маслице зверобойное всегда со мной. И сам пользуюсь, и знакомым предлагаю. Они новые места для применения находят. Игорюха Малетин мается раздражением на лице. Черная его щетина требует бритья ежедневного и никуда от этого не денешься. Побрился - пятна красные на коже и прыщики появляются. Что он только не пробовал. Кремы для бритья и после бритья, лосьоны - одеколоны... Спросил про мою мазь: "Поможет?" Не знаю. Попробуй. Если даже и не поможет, то вреда не будет. Помогло. Прошло раздражение.
Граф на тренировках своих спортивных организм истязает - опрелости в некоторых местах. Хоть и душ после каждой тренировки. Поможет? Попробуй... Помогло.
Ребята в длительную командировку поехали, почти что на войну. Им отдал пузырек, сколько осталось. У меня запасы возобновляемые, а им нужнее. По приезду восхищались:
- Валентинович, ты что за волшебную мазь нам дал? Любой ожог, любую мозоль за ночь излечивает. Вечером смазал спичкой или ватной палочкой, а утром уже кожей затянуто, как у молоденького поросеночка.
Многие, прослышав про чудодейственную мазь, обращаются. Не жалею. И денег не беру. Простого человеческого "спасибо" достаточно. У меня той мази литры полторы. А расход - грамм 10-15 на человека. Немного уходит. Намного сильнее мазь, чем даже медвежий жир. Медвежье сало - первое средство от ожогов, до недавнего времени. Мама долго им пользовалась. Сама лечилась, нас лечила, знакомым давала по надобности. Теперь без дела стоит в шкафчике на мосту.
Знакомая обожглась сильно. Почти что на 80% ожог. Долго лечилась. В ожоговом центре, импортными препаратами. Пересадки кожи. Отпустили домой отдохнуть. На плече короста - никак не заживает. Некстати закончились лекарства. От нужды помазала моей мазью.
- Ты представляешь, Николай Валентинович, с одного раза короста сошла и кожа новая под нею. Когда поехала на обследование, профессор, лечивший меня удивился - не может такого быть! Он собирался пересадку кожи делать, а у меня уже зажило. Волшебная мазь! Причем это в летнюю жару, когда и обычные царапины то плохо заживают. Я сама медик, но такого действия не видала...
Ученица в школе хромает. Что случилось? Опрокинула на себя кипящий борщ. Заживает но плохо. Корочка на ожоге лопается, ходить больно... Врач рекомендует дома полежать, а мне к выпускным экзаменам готовиться нужно.
- Ты маме скажи, что у меня есть очень хорошее средство от ожогов. Если нужно, то дам. Пускай подойдет.
Не подходят. Через несколько дней и сам увидел маму девчонки:
- Что не хотите попробовать средство от ожогов? Даже если и не поможет, вреда от него не будет. Вот тут у меня пузырёк маленький. На лечение хватит и еще останется. Смазывать ватной палочкой или просто спичкой прямо поверх корки- коросты. Ничем не закрывать, не бинтовать.
Через пару дней девчонка уже не хромает:
- С одного раза короста сошла и ожог зажил!
Еще один плюсик в копилку сказаний о моей волшебной мази...

Срок годности мази составляет... В литературе обычно указывается 2 года. «Независимые источники» допускают до 5 лет. У меня, бывало, хранились и больше. Не всегда удается пополнить запас. Два года даже и не задумываешься - предыдущего сбора масло еше свежее. А потом... Оказывается выбрать соответствующие условия не так то просто. То не позволяет погода. Задожжит посреди лета - какие тут сборы в сырое время. То самому некогда. Дела домашние, выйти в поле просо времени нет. Неделя - другая, а зверобой уже и отцвёл. Молочная спелость - это и вовсе несколько дней. Небольшие рамки по срокам цветения есть: на солнечных местах зацветает немного пораньше чем с темных.