Обман восприятия психологическое насилие

Андрей Притиск
Ваша реальность — только ваша. Любое вторжение — это насилие.

Вами манипулируют, когда кто-то заставляет вас сомневаться в ваших собственных мыслях и чувствах, убирая с себя ответственность за ваше состояние, вызванное поступками манипулятора.

Модный в психологии термин «газлайтинг» объясняет эту подмену тем, что насильнику нужно убедить вас в своей точке зрения, чтобы обмануть ваше восприятие и добиться вашего подчинения для своих целей.

Ваш мир сформирован из заложенных шаблонов и убеждений, так же как и мир любого другого человека. И когда кто-то убеждает, что вы что-то не так воспринимаете, или не так понимаете происходящее, или даете неправильную оценку событиям, то действует он исключительно в собственных целях, преследующих одно желание — получить контроль над вашим восприятием и, следовательно настроить вас на ущербный энергообмен. Ущербный для вас, выгодный для него.

Пошатнув ваши устои, манипулятор, взамен подбрасывает вам свои шаблоны и убеждения, нарушая целостность вашего восприятия, внося в него свои изменения и корректировки, подчиняя себе и превращая вас в марионетку.

Вашему «противнику» нужны ваши эмоции, любые, у него нет своих собственных, а точнее они заблокированы, например, детскими травмами. Ваши эмоции — энергетическая подпитка для него и конечная цель манипуляции.

Ваша ответная реакция на его действия, заставляет манипулятора отрицать очевидные факты и перекладывать ваше отношение на вас самих. «Ты не так понял(а)» «Ты несешь бред», «Ты думаешь только о себе», «Ты меня не понимаешь» и т. д. Задача — сохранить собственные ресурсы и получить ваши.

Манипуляция всегда преследует одну конкретную цель — получить вашу энергию, настроив вас на ее отдачу так, что вы можете даже не осознать сей факт, для этого, все методы психологического насилия «хороши».

Ваши личные границы — эмоциональные барьеры, защищающие вашу целостность — лакомый кусочек для агрессора, поэтому всеми правдами и неправдами он нацелен на их нарушение, а следовательно, такое вторжение будет иметь для вас самое плачевные последствия.

Идя на поводу у «газлайтера» ваш личный мир рушится, теряются ориентиры, вы запутываетесь, не потому, что дело в вас, а потому что чужая мощная атака, выводит вас из вашей колеи и нарушает ваш энергетический баланс.

Никто не вправе вас обвинять ни в чем и подвергать сомнению ваши выводы. Ведь вы их делаете на основе именно вашего жизненного опыта и можете самостоятельно оценивать то, что с вами происходит.

Любой человек — потенциальная жертва. Ведь если на вас обратили внимание, значит ваша энергия нужна кому-то еще, кроме вас.

Все мы используем так или иначе друг друга. Делая это добровольно и осознанно мы устанавливаем в отношениях с людьми примерно равноценный энергообмен. Любое психологическое насилие делает такие отношения ущербными, односторонними, в пользу манипулятора, выжимающими вас, как лимон.

Вам плохо? Проснитесь и осознайте, что с вами происходит, ведь, возможно, вами уже давно манипулируют, психологически насилуют, травят вашу душу, а вы даже не замечаете этого в суматохе жизни. Следите за своим энергетическим балансом, не поддавайтесь на провокации энергетических агрессоров.

Слова и действия могут обмануть, но не ваши чувства.

Возможно я тоже манипулирую вашим восприятием? А как вы считаете?

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020