Отставка чтобудет с рынком недвижимости?

Юрий Шутилин
17 января

2020 год начался с потрясений: 15 января правительство РФ полным составом подало в отставку. Это произошло после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он озвучил желание внести изменения в Конституцию и предложил рассмотреть ряд поправок.

Столь серьезные решения не могут не отразиться на жизни всей страны. Затронут они, в том числе, и строительную отрасль.

    Справочная информация: Правительство РФ – это высший исполнительный орган государственной власти. Действует в соответствии с положениями Конституции РФ, федеральных конституционных законов и иных нормативных актов. Издает обязательные для исполнения распоряжения и постановления. Их может отменить только президент РФ.

Из хорошего: произошедшая ситуация почти никак не отразилась на биржевых индексах и курсе рубля.

Связывают это с тем, что не прозвучало заявлений о смене курсе экономики. Но это пока. Аналитики предупреждают, что динамика рынка (позитивная или негативная) будет ясна позже, после назначения нового премьер-министра и его дальнейших действий. Поэтому прямо сейчас все затаили дыхание и приняли выжидательную позицию.

    Читайте также: Как строительная отрасль пережила 2019 год – и ждать ли от 2020 роста цен и других потрясений

Граждан РФ на сегодняшний момент больше всего волнует, что будет с их накоплениями. Не пропадут и не обесценятся ли они, как это уже наблюдалось не раз в истории страны? А может, самое время вкладываться в недвижимость – вдруг цены начнут резко расти?

Свою точку зрения на этот счет высказал на своей странице в Фейсбук Марк Лернер, основатель и генеральный директор девелоперской компании «Петрополь». Его прогноз, весьма деликатный и осторожный, выглядит таким образом:
1. Президент в своем Послании сказал о необходимости продления и расширения программы по выплате материнского капитала.

Получить финансовую поддержку от государства теперь смогут не только родители второго или последующего ребенка, но и «новобранцы» на этом поприще, у которых в период с 1 января 2020 года появится первенец. Программу пролонгируют как минимум до 31 декабря 2026 года. Размер выплаты составит 466 617 рублей за первого ребенка. На второго полагается на 150 тысяч больше.

Статистика показывает, что подавляющее большинство семей направляет маткапитал на улучшение жилищных условий. В связи с этим ожидается повышение спроса на строящееся жилье. Востребованы будут в первую очередь новостройки стандарт- и комфорт-класса.
2. Еще в Послании шла речь о том, чтобы банки, начавшие снижать ипотечные ставки в 2019 году, продолжили делать это еще активнее в 2020-м.

Президент также порекомендовал им быстрее включаться в работу по предоставлению льготных ипотечных кредитов. Данные меры, вероятно, тоже «подстегнут» интерес к недвижимости и увеличат на нее спрос в 2020-2021 году.

    Читайте также: «Серые» схемы продажи квартир: почему они возвращаются и в чем опасность?Отставка правительства: что теперь будет с рынком недвижимости?