Назойливые мысли. Мысль третья

Николай Башев
 Баранки Цементно – Шиферного района.

1

Пётр Петрович, сидел на пенёчке на пасеке и обвязывал рамки, на которых затем размещались соты, любимый объект пчёл, на них проходила вся трудовая и личная пчелиная жизнь. Руки Петра были заняты, а голова свободна и мысли разместившиеся в ней продолжали развиваться с необычайной настойчивостью, можно сказать даже навязчиво. Он их гонит от себя через рот, а они возвращаются через нос назад, и никакой управы на них нет.
- Вот ведь, как в жизни бывает, - настойчиво долбят по мозгам эти мысли, – люди думают о человеке одно, но проходит время и он предстаёт им совсем в другом облике, как говорится в другом цвете. Вот  вспомни, к примеру Сталина, /опять! возмутишься ты, мой дорогой читатель/ да, именно его, вспомни, при жизни он был «отец всех народов» «родной брат каждому», а умер и оказалось, что он был тиран и кровопийца.
Так произошло и у нас,- вспомнил Петр Петрович бывших глав района Романовского и Шарабановского, -  они были признаны когда-то слабохарактерными и отстранены от должности Губернатором  за недальновидность. Но, как оказалось, всё это неоправданные наветы и только благодаря им Цементно-Шиферный район ещё существует.
- Как так! – Возмутишься ты, мой дорогой читатель. – В районе не стало шифера и цемента, не стало «домостроительного комбината», а так же совхозов и многого другого. А ты вместе с Неугомонным,  пытаешься разместить на наши уши лапшу.
- Не мешай, ровно бегущим мыслям Петра Петровича,  повремени с выводами и ты скоро всё узнаешь.
- Так вот - продолжал думать Неугомонный, не справившись с этими мыслями и не сумев от них отделаться, он позволил полностью им завладеть его мозгами. – Так вот действительно в районе ничего не осталось, но осмелюсь тебе напомнить, дорогой мой, о том маленьком заводике, что разместился за дряхлым заборчиком, на окраине Цементно-Шиферного посёлка. Этот заводик не производил свечи для церковных нужд, как у Ильфа и Петрова, но обладал не меньшей ценностью, чем тот. А производил он в три смены баранки, да, да те самые без которых русский человек к самовару и близко не подойдёт. И вот этот- то заводик сохранили выше озвученные Главы. Мало того они ещё выгодно продали его в частные руки, которые принадлежали умелым людям. И если раньше этот заводик кое- как сводил концы с концами, то теперь он стал приносить огромные доходы и обеспечил большое количество жителей района работой.
-А всё почему?
- Да по тому, что голова у этих людей работала не плохо. Раньше выпекались просто баранки, для низших слоёв населения, а теперь стали выпекать баранки с маком, а для олигархов мак, это самое потребное вещество для организма. И попёрли эти баранки возами на Москву. А когда объединились с заводом «Тульский самовар» дела пошли ещё лучше. Везут баранки из Энской области в Москву, заезжают в Тулу, берут самовары и надевают на них связку баранок с маком, что тут сразу творится, московские олигархи в очередь, подай им самый большой самовар с самыми большими баранками, густо обсыпанными маком, а иначе они жить не желают.  Вот и попёрла прибыль на заводик, а он разросся и стал уже комбинатом, налоги платит изрядно, район - то и ожил, так правда слабенько, но дышит. А эти ребята Романовский да Шарабановский пошли дальше, продали тем же частным лицам птицефабрику «Золотое яйцо», после того, как умер Колотозов Павел Иванович, царство ему небесное, как говорится. Фабрика тоже ожила, стала давать крупные яйца, иногда их даже путали с индюшиными.  Вот и думай после этого, стоит ли делать скоропалительные  выводы о людях.  Ты о них с обидой, а им впору памятники ставить.

2

Пришедший на смену Шарабановскому  Ископаемый, понимая приносимую комбинатом пользу, особого вреда ему не чинил.  Потихоньку добивал своих подчинённых: сказал не так, в чёрный список, имеешь своё мнение, туда же и постепенно руководителей с этим их мнением, всех выставил с занимаемых ими насиженных мест. Пригрелся на месте, сиди и не тявкай, скажут к ноге, значить к ноге, не подполз во время, получишь сапогом в ры… т. е. в лицо. Попал и Пётр Петрович под этот сапог, но об этом чуть позже.
Так пинал, пинал Ископаемый страдальцев, да и самого пнули, как не оправдавшего надежды, по тому, как зерна не стало совсем, а всего прочего уже не было давно. Но перед этим он успел начать строительство часовни, прямо рядом с администрацией. Хотел, наверное, отмолить грехи, но не успел.
И пришёл ему на смену господин Коровин Н. А.. Как пришёл? Опять же через выборы. Первым пунктом в его программе был лозунг: «Каждому жителю района баранку в руки» ну как тут не согласится, некоторые поняли, что получат в руки баранку от автомобиля, и за три дня до выборов организовали дежурство у избирательных участков, надеясь проголосовать первыми. А то вдруг автомобили кончатся.
Приступил господин Коровин к исполнению обязанностей Главы района и, странное дело, начал сразу достраивать  часовню у стен районной администрации, будто бы заранее намекая на то, что грешить он будет напропалую, безостановочно, а часовня строится для отпущения грехов, ходить далеко не нужно, согрешил, выскочил из администрации и в часовню, / прости господи./
Второе, что предпринял новый Глава, у многих вызвало приступ одобрения. Коровин, озабоченный отсутствием зерна и скота в районе, немедленно пригласил из института профессора по фамилии Мурлы – Баянов. Нет не для того, чтобы тот  мурлыкал либо играл на баяне, а затем, чтобы с его помощью возродить былую славу сельскохозяйственного производства. И, в общем - то,  кое  - что начало возрождаться, появился господин Скоморохов и начал доить коров в одном из брошенных хозяйств. Стали строить мельницу на полях другого брошенного хозяйства и сеять долгожданную пшеницу.
Хотел новый Глава и добраться до директора птицефабрики «Петушок золотой гребешок» так как уже ясно было видно, что этому объекту птицеводства приходит « каюк». В общем вроде шло всё на улучшение дел во вверенном ему районе. Но видно не зря Коровин Н. А. строил часовню у стен районной Администрации.  Вдруг неожиданно он отступился от советов профессора Мурлы – Баянова и стал прислушиваться к совету другого индивидуума  - Пётр Петрович точно не знал, профессор тот был или академик, но точно знал, что он в области занимал высокую должность.
Так вот, новый консультант Бесфамильный, стал советовать господину Коровину,  окончательно удивить жителей Цементно – Шиферного района тем, что уголь в Энской области покупать нельзя.  / А эта область как раз стоит на угле, пошёл в огород, капнул лопатой, получи пачку угля/.  А покупать его здесь нельзя, так как он является пожароопасным. И что бы обезопасить район от возникновения очагов возгорания, нужно возить уголь из другой области, где его никогда ранее не было, но теперь он появился, правда, в два раза дороже энского. Но как сказал господин Бесфамильный:
- Овчинка выделки стоит.
И он оказался прав, уголь был совершенно безопасен, он не только не воспламенялся, но и не горел совсем, в принципе он и не мог этого делать, так как представлял собой  кучи болотной грязи. Учёный Бесфамильный быстро смылся, получив гонорар за своё открытие, а Коровин завяз в привезённом им угле по самую репицу, к тому же в часовню его теперь батюшка не пускает, да и ходить до неё стало далеко, кресло в Администрации пришлось освободить.
Вспомнился Петру Петровичу и другой «подвиг» господина Коровина, о котором ему рассказал бывший директор птицефабрики «Петушок золотой гребешок» Божков  А. Н.  Ранее до того, как Коровин стал Главой, они с Божковым били приятелями, но как говорится: «Хочешь узнать человека лучше, напои его вином или дай ему портфель руководителя»  Портфель в руках приятеля появился, и воодушевлённый этим, Божков решил обратиться к нему с просьбой.  Нет не для себя, а для бывшего работника печатного слова, редактора газеты «Цементная правда» Маковой Т. В., она всю свою сознательную жизнь отработала в данном районе, писала райкомовские вести, затем административные, в общем, делала имидж различного рода управленцам. И в том числе Коровину. Так вот суть просьбы заключалась в том, что  этой пожилой женщине, нужна была однокомнатная  квартира, так как она осталась без жилплощади,  как это случилось не важно, осталась и всё.  Божков с большим уважением относился к ней и пошёл к Коровину.  Тот принял старого приятеля хорошо, напоил чаем, обещал оказать помощь Маковой.  Стукнули по рукам и разошлись. Через несколько дней Божков зашел в редакцию и обнаружил там рыдающую Макову Т. В.
- В чём дело? – спросил, озадаченный,  Божков, – Тебе, что отказали в помощи.
-Нет, - ответила,  рыдающая,  Макова, – оказали, вызвал меня Коровин и выдал билет на деляну с хвойным лесом на корню.
- А остальное делай сама. – Сказал он, –  взяла я  в руки топор, а он из них выпал. В общем,  надсмеялся твой приятель надо мной.
Ну да бог с ним: «кто старое помянет, тому глаз вон» говорят англичане.
«А кто забудет тому оба» - добавили русские.

А в район прибыл новый глава по фамилии Учёный. Так как баранки стали дорогими, то всем жителям района обещать их стало накладно. И тогда был брошен  лозунг: «Каждому депутату по баранке с маком, но без самовара» они - то и избрали единогласно нового главу. Говорят он вроде строгий и деловой, но нашим некоторым особям не угодишь.
- «Чтой- то» он строгий, другие не строгие, а он… - и на зло, ему, то стекло выбьют, где, ни будь. То ножичком машину царапнут, чью ни будь. В общем, не перевились ещё пакостники на … / везде их, к сожалению, можно встретить/.
А я так размышляю, - подумал Пётр Петрович, – пусть будут строгий и деловой, лишь бы не дай бог не начал эксперименты проводить с углём, а того хуже с баранками. Кончаться баранки и нам «каюк».
Петр Петрович отложил пчелиные рамки в сторону, отогнал, наконец обуявшие его голову мысли и пошёл пить чай с мёдом, а может быть и с баранками, густо посыпанными маком.