Опыт нашего соседства с Польшей

Николай Кладов
Этот опыт лучше всего познавать не по тому что говорят наши СМИ или политики о Польше, а то, что сами поляки говорят об этом.
Это называется уметь слушать другого, а не только себя  любимого.
Польша и её народ это самостоятельный этнос, говорящий на своем языке и имеющий свою культуру, имеющий все права жить в своем независимом государстве.
И вот эту независимость Польши, как государства, мы и не признавали.

История отношений Польши и России давняя ещё со времен Екатерины Великой и Российской империи. Еще тогда польский народ восставал против того, что он был частью империи. И в Польшу приходил наш знаменитый полководец Суворов и усмирял поляков.
Самые сложные и трагические события между Польшей и нашей страной (тогда СССР) проходили до войны, во время её и после.  И это были такие отношения, что наша сторона предпочла их засекретить.  И только сейчас, спустя 75 лет, рассекретили - придали огласке документы о освобождении  Варшавы. Да и то это такие документы, которые по версии наших полковников являются не фактами, а обвинениями.
Значит было, что прятать, раз прятали.
 
А было то, что наша армия вошла на территорию другой страны. Просто вошла - без всяких геополитических обоснований.
И это худшее, что может случиться со страной и народом, когда чужая армия, в условиях военного времени и не обременённая  никакими моральными обязательствами входит на территорию твоей Родины.
Просто почитайте еще раз эту иллюстративную сцену у Шолохова в "Тихом доне" и все станет понятно.
Через Польшу армия проходила два раза.
Сами поляки тоже достаточно воинственный, я бы сказал "пассионарный" народ.
Это можно судить по тем словам. которые к нам пришли из польского: фраер, фанаберия, ксенофобия,дурак и даже водка.

После войны, столица Польши Варшава, как никакой другой город в Европе, буквально лежала в руинах. И это целая отдельная страница отношений  - наша помощь Польше в восстановлении народного хозяйства.  Но мы не могли так помогать, чтобы не оставить свои метки - понаставили по всей стране свои памятники о своей исторической роли. Чтобы мы ни делали всегда хотим что-то навязать. Вот так мы видели эти отношения. Почему-то поляки это не оценили и эти памятники - сносят.
Я думаю, нужно уничтожать все, что будет нам напоминать о войне и о негативном.

И те же навязанные отношения у нас были и Венгрией и с Чехословакией и даже с Украиной.

В современном МИД Польши отметили, что события в Варшаве в 1944 году не были освобождением, а принесли «новое коммунистическое рабство».  Вот так.
Прежде чем спасать и освобождать кого-то, надо бы спросит его самого, а хочет ли он, чтобы это делал именно ты.

Мы сегодня можем сделать главное. Не затевать с Польшей новую информационную войну, а признать ту часть нашей истории, в которой мы были - не правы.
Всякие признание вины надо начинать с себя. Мы вели себя со своими западными соседними государствами, как старший брат и это если мягко сказать.
Да  у нас есть оправдание - тогда у власти находилось руководство, которое всё решало с позиции силы. И вот теперь появилась возможность все решать с точки зрения правды.

У меня по отношению к полякам нет никаких слов, кроме извинений и пожеланий, чтобы наши отношения, наконец-то наладились. И совсем не для того, чтобы мы ездили к друг друг в гости (избави бог).