Трактир жизни

Мирабель47
СКАЗКИ МИРАБЕЛЬ.
На морском побережье, посреди аллей из олеандров, прятался в тени небольшой трактирчик, расположенный неподалеку от пересечения дорог, одна из которых вела к вечному городу Рим. Трактир был старенький, но уютный, и проезжие часто останавливались рядом, чтобы угоститься бокалом вина, чашечкой кофе, пообщаться с седовласым трактирщиком с густой бородой. Изюминкой трактира были белые и черные светильники. Белых было больше, и они мягко освещали столы трактира. В черных светильниках не горели лампы, они просто свисали с потолка в хаотичном порядке.
Никто из местных жителей и проезжих посетителей не помнил, как давно был построен трактир, но все знали старого трактирщика и считали его волшебником. Если была у кого-то заветная мечта, которая никак не могла исполниться, то, после посещения трактира чудесным образом она вскоре воплощалась в жизнь. У кого не ладились дела - им начинала сопутствовать удача; кто не мог обзавестись детьми - становились родителями; кто-то выбирался из долгов, кто-то находил долгожданную работу.
Молва о трактире и волшебнике-трактирщике разносилась по округе и передавалась из уст в уста.
Шли годы и десятилетия, жизнь целых поколений проходила перед глазами трактирщика. И он записывал в своём гостевом журнале, что волновало посетителей трактира и к чему они стремились:
Все хотели быть счастливыми, удачно жениться или выйти замуж, иметь много денег, жить в мире и спокойствии. Ещё трактирщик записывал свои наблюдения, кто из посетителей готов был что-то сделать для исполнения своих желаний. Впрочем, многие уповали на везение и удачу, не собираясь отдавать жизни ничего взамен. Трактирщик усмехался в свои седые усы и спрашивал таких посетителей:
"Чтобы получить обед в моём трактире, что необходимо сделать с вашей стороны? - оплатить его, потому что я трачу деньги на покупку продуктов, оплату повару за приготовление пищи. Так и с желаниями - продолжал трактирщик - они не свалятся вам на голову с неба. Небо должно видеть, как вы протягиваете руки, совершаете усилия для того, чтобы обрести желаемое. Если вы поможете другим людям, накормите голодных, скажете доброе слово прохожему - знайте, что жизнь запишет это в свой журнал и постарается незамедлительно вознаградить вас. Если же, в журнале нет записей - жизнь не сможет заметить вас и ваши мечты. Ещё того хуже, если в журнале жизни появилась запись о ваших плохих поступках - значит, жизнь сделает соответствующие выводы"...
"Исполнение желаний - говорил трактирщик - результат вашей внутренней работы, ваш вклад в общий котёл жизни, ваша лепта.
Чтобы стать хорошей женой - научитесь, например, готовить; чтобы стать родителями - учитесь заботиться о других. Хотите получить хорошую работу - станьте трудолюбивы и дисциплинированы. Относясь к другим людям с любовью и пониманием, вы получите от мира семикратно взамен того, что отдали ему".

Покидая трактир, многие посетители задумывались о своей жизни, о том, как всё в мире взаимосвязано, и старались жить более осознанно. Трактирщик, будучи волшебником, знал, что у очередного посетителя исполнилась его заветная мечта - и тогда он карабкался на стул, сменяя черный светильник белым и зажигая в нём свечу.
Так, из года в год, внутри трактира оставалось меньше черных ламп, и становилось всё светлее.
 
И вы, найдя придорожный трактир на берегу моря, обязательно пообщайтесь с мудрым трактирщиком, чтобы он потом, с чувством удовлетворения, смог зажечь очередной белый светильник в трактире жизни, и записать в своём журнале запись о вас, как о достойном и прекрасном человеке, который исполнил свои заветные мечты!