Царь свалки

Розали Кир
Глава 1. Пир

Он немного съёжился от внезапно наступивших холодов и по началу прятал свой широкий клюв под крыло, ветка старой ели, на которой он гордо восседал, прогнулась под его не малым весом.
 
Он с вялым прищуром оглядел свои роскошные владения и лениво перепорхнул на ветвь ниже. Вдруг глаза его напряглись, он каркнул несколько раз и тем самым оповестил всех своих подданных о приближении грузовика с пищевыми отходами. В мыслях его бурно кипела фантазия о предстоящем пиршестве.

Большая машина заехала непривычно далеко, вышедшие из неё люди пугливо осмотрелись и приступили к выгрузке пакетов с мусором. В конце они вытащили из кузова мешок с них ростом и будто попытались спрятать его, накрыв металлоломом. Пухлый Царь свалки подумал: «Что-то стоящее там, будет только моё. Сначала свежий обед, потом клад!»

Как только машина уехала, он громко и протяжно каркнул. У пакетов стали собираться звери: крысы, воробьи, коты, голуби, лисы, собаки, его сородичи и прочие мелкие представители пока ещё живой природы. Сам Царь плавно переместился на давно не работающий фонарный столб, обозначая своё главенство за этим столом, и, если кто-то дрался за кусок, он тотчас ругал. Они слушались его и прекращали ссориться. И пока они ели, он не сводил глаз со спрятанного мешка.

Вполне ожидаемо к их обеду решили присоединиться звери покрупнее, то были брошенные кем-то или самими собой люди. Они взяли палки и начали разгонять животных. Царь стал перелетать с кучи на кучу и обидчиво каркать. На их беду он немного говорил:

 - Пшли, воррры!.. Пшли, моё!.. Воррры!
 - Смотри-ка, Ёрш, опять этот толстяк!
 - Меня от него клинит! Козьма, бей его!

Царь уселся на кучу с кладом и едва уворачивался от орудий. Вдруг люди сильно испугались и стали убегать. Он горделиво подумал, что сам смог их прогнать. Так было, пока он не присмотрелся к запрятанному мешку, из него торчала рука. Рука была бела, на указательном пальце с аккуратным ноготком был широкий перстень со сверкающим тёмно-синим камнем. Ворон тоже испугался.

Через полчаса его отпустило, он поел и снова стал наблюдать за рукой. К ночи Царь чуть осмелел, приблизился и решил стащить перстень. Прекрасная блестяшка, а в свете Луны она смотрелась ещё лучше, никак не поддавалась. Разочарованный ворон начал жестоко клевать руку, и случилось то, чего никто не ожидал, рука крепко схватила его.

Бедный ворон каркал, метался и клевал неожиданный капкан, но всё было бес толку. Так не кстати с северо-запада потянуло сухим холодом, со стороны степей приближалась пыльная буря. Он быстро терял силы, у мешка же появилось разбитое женское лицо. Дамочка села, прижала птицу к своей груди и хриплым голосом спросила ночь:

 - Где я, чёрт возьми?!
 - Буррря!.. Прррятать!

Женщина изумилась, рассмотрела Царя, прокашлялась и сказала:

 - Ни фига себе, со мной ворона говорит!

Мощные пыльные потоки подошли молниеносно. Она и он сокрылись в мешок. И ему уже не было страшно. Он слушал сильный стук её сердца, вкушал аромат её крови и внимал нежному женскому голосу:

 - Не бойся, я не обижу тебя!.. Не бойся!..

Глава 2. Крыса-травница

За пять дней молодая женщина окрепла, смогла привыкнуть к местным порядкам и даже привыкла к еде из пакетов с мусором. Также она немного изучила здешних обитателей, все вроде были самыми обычными, только одна полуметровая крыса ела исключительно остатки овощей, фруктов, хлеба и таскала в свою не маленькую нору разные травы. К крысе той изредка ходили другие зверьки, она что-то разжёвывала и давала им.

 - Она их лечит что ли?!

Царя мучили совсем другие вопросы: «Ты кто такая? Почему не уходишь? Как стащить перстень?» Она словно прочла не заданное из его по-человечески умных глаз и ответила:

 - Я когда-то тоже жила на свалке, мой пернатый товарищ, сейчас я хочу понять, кому я нужна. Меня Жанна зовут.
 - Йар Хмурр!
 - Хмур… Кто ж тебя так назвал?!
 - Дррруг-щеловек!
 - Где этот друг?
 - Йар пропал!

Женщина нахмурилась и, почти догадавшись, угрюмо спросила:

 - Ты потерялся?
 - Дар!
 - Вот и я потерялась! Только у меня наоборот, я в своих желаниях потерялась! Я много чего хотела, в итоге кое кому это надоело, и… Кто-то едет?!

Царь взлетел на верхушку и увидел два чёрных внедорожника и три разные машины с надписью Милиция.

 - Шанн, прятать!

Дама быстро забралась в пластиковую чёрную бочку, накрылась брезентом и стала наблюдать в дырочку за происходящим.

По свалке ходили люди, фотографировали, много говорили, раскидывали мусор и водили за собой двух арестантов.

 - Где конкретно Вы её бросили?!
 - Здесь где-то, начальник!
 - Трубнев, место вспоминай, светло же было!
 - Ну здесь где-то!.. О!.. Вон тот мешок, она точно в нём была!

Милиционеры рассмотрели мешок и клочья одежды с бурыми пятнами. Один из них спросил:

 - И где она сейчас?! Кто-то из Вас вернулся и перепрятал тело?!
 - Не, начальник, не шей лишнего! Просто ударили её сковородой по морде несколько раз, она спеклась, и мы её сюда! Никого мы не перепрятывали, начальник!

Из ближайшего внедорожника выскочил разъярённый престарелый мужчина, он хотел вцепиться в злодея, но только смог наорать:

 - Да, Жаннет была не подарок, да, она была стервой, но зачем вот так?! О, Жаннет, ты же так и не узнала, я и есть твой отец!

Дама фактически выпорхнула из бочки и понеслась к нему. Спустя час странная мыльная опера закончилась. Свалка вернулась к своему привычному быту.

Он сидел на своей ели и снова ждал заветный грузовик. Вдруг один из лисов упал и начал напряжённо задыхаться. Ворон подлетел к нему и заметил, что зверь заглотил еду вместе с пакетом. Он стал усиленно каркать. Прибежали два других лиса, но они просто бегали вокруг сородича, не понимая, как ему помочь. Вразвалочку появилась полуметровая лоснящаяся крыса. Она вцепилась в торчащий из лисьей пасти пакет и начала тянуть, всё получилось, остальным его стошнило. Было видно, молодому рыжему самцу по-прежнему плохо. Крыса как-то по-человечески тяжело вздохнула и принялась за лечение соседа по месту жительства. Он упирался, отказывался есть то, что она нажевала, пока Царь не пригрозил его глазам. Старый ворон горделиво подумал: «Теперь будет осторожнее, не будет спешить».
 
Наконец-то прибыл грузовик. Зверьё, соблюдая порядок, приступило к еде. Он увидел большой и практически целый кочан капусты и не позволил кому-либо его касаться. Сей кочан он клювом докатил до норы крысы-травницы. Она сказала в его сознание:

 - Благодарю, мой старый добрый друг.

Если бы он мог побелеть, он бы побелел, поскольку долгое время он думал, что он единственный разумный в своём мусорном Царстве. И ведь это не просто разговор, это внутри, это обдуманно и по-настоящему. Она продолжила:

 - Хочешь найти своего человека?
 - Дар!
 - Я покажу дорогу.
 - Шо ты хошь?!
 - Объясни мне, почему люди веками истребляют моих собратьев, почему гонят отовсюду!.. Разве ж мы виноваты, что они вот так всё захламляют?! Нам то в радость, и мы не болеем!.. Неужели я такая страшная?!
 - Дар!.. Но я тебе рррад!..

Глава 3. И память унесла…

Вот уже второй день без устали он летел навстречу своей мечте. Он на протяжении двенадцати лет сильно желал снова увидеть свою сухую престарелую хозяйку, вечно курящую трубку, сидя в кресле-качалке в заросшем саду у полуболотистого пруда. И он знал, если он вдруг не долетит или по иной причине не встретится с ней, он сможет найти себе место, Тайга большая, и больших свалок в ней тоже много. Пусть где-то с краю, пусть маленький кусочек, но он обязательно над ним воцарится и будет им владеть в своё удовольствие.

А как же так вышло, что ворон сей оказался в сотнях километрах от той, которую он любил больше жизни?.. У хозяйки его выкрали внука, он спрятался рядом с мальчиком. Ехали они долго и далеко. Его обнаружили, он встал на защиту дитя, но его побили жестоко и выбросили, посчитав мёртвым. Он смог выздороветь, окрепнуть и стал искать свой дом. Но он отдалялся от дома всё дальше и дальше. Со временем его домом стала быстрорастущая свалка недалеко от большого города…

 - Йар Хмурр, йар ворррати скоррро дом, йар рррад!..

И память унесла блуждающую душу
За грани всех безрадостных и
беспросветных дней!..
Лети душа, мечтай и не касайся суши,
Где правильные узники одеты сплошь и рядом в ложный блеск теней!..
Лети, лети, мой Ангел, читай же небеса!
И расскажи потом мне,
кто чутко приласкал!
Однажды ты всё скажешь,
где новая весна!
Лети, мой Ангел милый, куда Он указал!..
Все добровольно прячутся
во мраке мыслей хлама
И тянут за собой своих детей, соседей
и чужих!
Кто не разрушит лжебогам
в сознаньи храма,
Тот вскоре потеряет всё и всех своих!..
И память понесла
Светлейшего изгнанника
В особые просторы свободы ото зла!..
Дождёмся мы однажды
Святейшего Посланника,
Разрубит все узлы и гневом ярым разбудит ото сна!..

Выстрел!.. Этот внезапный звук словно разорвал небо. Птицы взлетели и метнулись в разные стороны, он же наоборот притаился средь ветвей старой знакомой осины. Он присмотрелся и не увидел кресла-качалки.

 - Я тебя вижу, жирный засранец! Снова решил поживиться моими птичками?! Не выйдет, сейчас я тебе быстренько башку снесу!

О да, он узнал её ворчливый хриплый голос, это был самый родной голос! Седая дама, не выпуская курительной трубки изо рта, стояла на крыше курятника, смотрела в оптический прицел и усмехалась. Он решил рискнуть и полетел прямо на неё…

 - Ближе… Ближе…

Глава 4. Тоска и радость

 - Где ж ты был, Хмур?.. Разжирел то как, жуть! Но ничего страшного, начнёшь молодых коршунов гонять, быстро похудеешь... Ты, кстати, не знаешь, благодаря твоим пёрьям внучка моего нашли! Всё с ним хорошо! Ты мой старый лохматый герой!

Горячие слёзы дамы почти не кончались и вымочили его спинку. Только ему было всё равно, он любил её и соскучился так, что хотел прямо сейчас врасти в её руки.

 - Говорить то не разучился?!
 - Говрррю!
 - Ну, давай буквы вспомним!

Дама взяла старую потрёпанную азбуку, открыла её в самом начале и стала показывать ворону буквы.

 - Ши!
 - Сам ты ши!.. Это какая?!
 - Кар!.. Врр!

Дама рассмеялась и сказала:

 - Ах, ты моя умница!

Она немного его потискала и угостила свежим мясцом и молочком. Потом они посмотрели фильм и вскоре легли спать.

Всю ночь он не сводил глаз со своей мирно храпящей хозяйки. Он просто на неё смотрел и периодически тяжело дышал. Он так натосковался, что из его маленьких чёрных глаз выступили настоящие слёзы, то были слёзы радости.

*** конец ***