Павел I преобразователь России

Игорь Тычинин
Павел Петрович долго ждал своей очереди занять императорский престол. Но времени зря не терял. В качестве образца для себя он видел преобразовательную деятельность прадеда Петра Великого. Павел стал императором в возрасте 40 с лишним лет. Теперь над ним довлела одна мысль. Как бы успеть сделать всё то, что было им задумано. Отсюда следовала вовсе не непродуманность решений, как часто об этом можно прочитать. Скорее наоборот, решения были продуманы до мельчайших подробностей, что, как показало дальнейшее, тоже было не совсем хорошо. Проблема была в спешке, в отсутствии системности и  подготовленных людей, которые должны были реализовывать его преобразовательную деятельность на практике. Он слишком полагался на самого себя. Видел себя, одиноким странником на острой вершине пирамиды. Все остальные подданные были у её основания, для него равны, начиная от семьи, дворянства, до крепостных. Они должны были по его воле и осуществлять задуманную им преобразовательную деятельность. Романтично, но не практично! Преобразовывать Россию надо было быстро, так как время его матерью было упущено, и Россия рисковала остаться на задворках истории. План у него был. Апробацию прошёл в Гатчине. Так что за работу товарищи!
И вот его первые шаги. Они впечатляют! Выглядят разумными и хорошо продуманными. Перечислю их. Манифест о мирной политике Российской империи. Отмена чрезвычайного рекрутского набора. Принятие мер по уменьшению цены на хлеб. Ограничение барщины тремя днями в неделю. Разрешение крепостным подавать жалобы на помещиков. Меры по укреплению дисциплины в гвардии, армии и на флоте. Жестокая борьба с коррупцией и мздоимством. Уменьшение расходов на содержание императорской семьи. И далее в том же духе. Удивительно, скажу я Вам то, что он удержался на троне на целых 4 года, как сейчас бы сказали на один президентский срок.