Большая и красивая железяка Михал Степаныч

Елена Упорова 2
Давайте знакомиться - лифт Михал Степаныч, красавец фантастической работоспособности, стрессоустойчивый и способный выслушать кого угодно и когда угодно. Надеюсь, что ждет меня жизнь радостная, полная трудовых свершений и добрых встреч с хорошими людьми.

Я, единственный лифт в Новосибирске с именем-отчеством. А назвал меня так Сашка с 5 этажа, мальчуган лет шести.
- Мама, как зовут лифт?
-Никак его не зовут, железяка она и есть железяка.
- Пусть он будет Михал Степаныч?
-Пусть. Откуда такое имя?
-Дворника в садике так зовут. Такой же большой и красивый.

Несколько дней Сашка ,заходя в лифт, здоровался со мной- "Привет, Михал Степаныч". Очень было приятно большой и красивой железяке! Потом малыш забыл эту игру, а имя-то осталось. Спасибо, Сашка!

Иногда случаются паузы в моей работе. И тогда молодежь бегом по лестницам вниз скачет, как сайгаки, те,кто постарше, степенно спускаются , а молодым мамочкам, старикам и детворе не просто дается марафон с 15,13 или 6 этажа. А инвалидам без меня и вовсе дом превращается в тюрьму.

Порой кто-нибудь остается со мной дольше, чем хотелось бы, люди это называют "застрять в лифте", пугаются и нервничают. Но если посмотреть на ситуацию философски, не так и драматична короткая пауза в жизненной круговерти. Вселенная подарила несколько минут свободного времени и ,застряв в лифте, не стоит бить по стенам, нажимать на все кнопки. Как говаривал Карлсон - "Спокойствие, только спокойствие"

Чего я только ни насмотрелся-ни наслушался - тихой радости и взрывов гнева, мужских слез и детского смеха, песен и пьяного бреда, счастливых влюбленных и одинокую, немощную старость, серьезные разговоры и интимные моменты.

4 часа.02 минуты
Еду на 17 этаж.Бабуля с пудельком спешит, поторапливает меня -"Милок, давай побыстрее, нам в туалет нужно , Чапа чего-то покушала не того, животишко расстроился" Вышли и бодро засеменили к выходу.

5 часов.10 минут
На 5 этаже заплаканная девчушка с огромным чемоданом. Пишет смс-ку - "Не прощу. Прощай". Просто размолвка или пройдена точка невозврата? Вспомнят потом, как глупо поругались или годы спустя будут казниться непоправимостью потери? .Что имеем, не храним, потерявши, плачем. Уходит, всхлипывая и что-то шепча...

5 часов 19 минут.
На первом этаже заходит мужчина, ставит маленькую коробку и выходит. Как это понимать? Понятно, из коробки доносятся писк и шебуршание, четыре крохотных, пушистых котеночка зовут маму. К вечеру писки прекратятся, малыши обессилеют, ещё через сутки погибнут.

Вот так быстро и просто решена проблема кошачьего потомства. Стерилизация - дорого, утопить новорожденных котят - рука не поднимается грех на душу брать, а так получается и дешево, и гуманно.

5 часов 25 минут.
На 7 этаже заходят 2 женщины и мужчина, замечают котят, начинается бурное обсуждение и осуждение подлеца, обрекшего кошечек на страдания. На 1 этаже все уходят. Малышня вопит всё громче.

5 часов 45 минут - 8 часов 20 минут
Утренняя суета в самом разгаре, все торопятся на работу, в школу, выгуливают собак. Все,как один, возмущены варваром, бросившим кошкиных деток, но никто не решается спасти сирот.

10 часов 38 минут.
Молодая семья въезжает в долгожданную квартиру, мебели не много, мешки, коробки. Заметили кошкин дом, грузят аккуратно. Молодые светятся радостью, пусть ипотечная кабала на 10 лет, пусть его мама неуважительно бросила о их жилплощади - " У собак конура больше" Зато свой дом, сами себе хозяева, а остальное - мелочи жизни. Их родителям государство выдавало квартиры согласно очереди и нормативам метров на человека, а сегодня у молодежи вариантов немного - или съемное жилье навсегда, или ипотека на 10-20 лет.

13 часов 45 минут
На 1 этаже шумное семейство, папа пьян, мама ещё пьянее и сын лет 8. Первым заметил коробку мальчишка.
- Мам, смотри, какие красивые котятки. Давай заберем, а то умрут.
- Самим жрать нечего, а тут сразу 4 нахлебника.
- Мам, давай возьмем, ну, давай..
- Делай, что хочешь, только отвяжись. Не до тебя.
Дремлющий отец как будто не заметил прибавления в семействе. На 11 этаже мать вытолкала полусонного мужа из лифта, позади бережно нес коробку спаситель четвероногих. Надеюсь, что протрезвевшие мама-папа не выбросят малышей из квартиры.

15 часов 23 минуты.
На 17 этаже заходит женщина лет 50 с тросточкой. Полгода назад её вывозили гулять на инвалидной коляске, инсульт отбросил человека на обочину жизни. Через 2 месяца с помощью ходунков сильная женщина уже выбиралась на свежий воздух , скоро,видимо, и тросточка не понадобится. Последние 4 месяца женщину вижу всегда в хорошем настроении, радуется малому, что видит, слышит, живет. И работает, работает, работает над пока непослушным телом. Многим молодым и здоровым взять бы пример с сограждан с ограниченными возможностями. Не ныть, не жаловаться, а идти вперед , следуя мудрому правилу - "Вижу цель, не вижу препятствий"

В Объединенных Арабских Эмиратах отказались от использования слова «инвалид» и заменили его термином «мужественный человек» Пора бы всем миром изменить отношение к особым людям. От беды никто не застрахован, каждый может оказаться в инвалидном кресле. Помните, люди, и будьте добрее к тем ,кто слабее физически, но сильны духом.

17 часов 25 минут - 19 часов 50 минут
Вечерний пик активности. Учащийся и трудовой народ возвращается домой, женщины с набитыми продуктами сумками, мужчины с бутылочкой пива растекаются по этажам.

21 час 15 минут.
На 15 этаже 2 старушки лет по 70 заходят, оживленно обсуждая очередную серию фильма об очередной Золушке. Для многих стариков зомбоящик - единственное развлечение и окно в большой мир. Детям и внукам некогда вести неспешные беседы со старшим поколением, крутятся , как белки в колесе. Дежурное - "Как себя чувствуешь? Что ела? Гуляла?", -вот и все общение.

Не станет стариков, не раз будут казниться дочерняя, сыновья души , мог бы посидеть рядышком, послушать пусть и во второй раз одно и тоже, прогуляться, сказать о своей любви. Но это потом, а пока цейтнот день за днем...

23 час 05 минут.
На первом этаже заходят 2 крепыша и парочка, афроамериканец и русая девчонка. Влюбленные держатся за руки и тихонько переговариваются по-английски. Крепышам не нравятся ни беседа не по -русски, ни черный Ромео, ни то, что Джульетта белокожая.

- Нигер, руки убрал от нашей девчонки.
- Это моя девушка, мы любим друг друга.
- Да ты непонятливый. Щас мозги на место поставим.
Били со знание дела, спокойно и жестко, закричавшую девчушку отключили легким тычком.
"Ещё раз увидим вас вместе, её по кругу пустим, тебя зарежем" И не торопясь вышли на 14 этаже. Всё ,как во сне - ,кроваво, быстро и непонятно.

На следующий день полицейские осмотрели место преступления, равнодушно отчитали девушку, дескать, русских парней мало что ли, пообещали работать, но ежу понятно, дело висяк.

Вот и закончен ещё один трудовой день. Как и вчера, и позавчера, мысли в конце дня одни те же - кто виноват и что делать. Кто виноват в тотальных равнодушии, эгоизме, глупости и что сделать, чтобы начать менять в человеческом обществе минус на плюс...

Люди-человеки, давайте дарить хорошее настроение, помогать близким людям, уделять внимание тому, кто в этом нуждается, и эстафета добра сделает нашу жизнь теплее и радостнее.

Доброта спасет мир. Так было, так есть, так будет.