7 декабря 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/17/393

15-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высота 500 метров, с понижением до 100 метров, ветер юго-восточной четверти 2-4 м/сек, видимость 500-1.000 метров, туман.
17-я воздушная армия: ночью части боевых действий не производили из-за неблагоприятных метеоусловий. Днем части армии вели разведку. Боевые полеты были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 12 самолетов Як-7б, произведено 14 самолето-вылетов.
Воздушных боев не было.
Потери – 3 самолета Як-7б произвели вынужденные посадки на своей территории, из-за закрытия своего аэродрома туманом.
Авиация противника: активности не проявляла. Самолето-вылетов не отмечено.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов. Ветер юго-западный 2-5 м/сек. Температура 5-7 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в связи с нелетной погодой боевых действий не вела.
Наземные войска: в полосе действий 21-й армии огнем зенитной артиллерии сбито два транспортных самолета противника.
По показаниям пленного летчика (27-й эскадры, ранее базировавшейся в Курске) самолеты Хе-111 (аэродром Миллерово) используются в качестве транспортных для доставки грузов окруженным войскам. 
Авиация противника: в течение дня вела разведполеты и транспортировала грузы окруженным войскам. За день отмечено 60 самолето-пролетов противника, из них 13 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая сплошная облачность, высотой 200-600 метров, ночью слабый снег и дождь. Видимость 3-10 км. Ветер западный 5-7 м/сек, ночью юго-западной четверти 3-7 м/сек. Температура 2-5 градусов мороза. Ночью 0-1 градус тепла.
8-я воздушная армия: произвела 144 самолетовылета для уничтожения транспортной авиации противника, по прикрытию своих войск и на разведку противника перед фронтами армий.
Не вернулись с задания 5 наших самолетов.
Наземные войска: в полосе 57-й армии в районе 5 км северо-восточнее Верхнее-Царицынский в 12.00 сбит транспортный самолет Ю-52 противника, перевозивший из Сталинграда штаб 384-й пехотной дивизии. 23 офицера и младшие офицеры разбились вместе с экипажем.
Авиация противника: произвела до 40 самолето-перелетов на разведку и до 145 самолето-перелетов на транспортировку разного имущества и боеприпасов окруженной группировке, на обратном пути перебрасывала штаб 384-й пехотной дивизии.
Потери противника: за день 7.12.42 уничтожено 27 самолетов, из них транспортных 26.
Летчики-истребители достигли больших успехов в борьбе с транспортными самолетами противника.
В том числе отличились пилоты 3-го гвардейского истребительного авиационного полка: старший лейтенант П. П. Кельин уничтожил два Ю-52 в районе хутора Красный Пахарь, лейтенант П. В. Базанов тоже сбил два Ю-52 (один – юго-западнее Большие Чапурники, другой – в районе хутора Дубининский), один Ю-52 в районе Алексеевка сбил М. М. Мартынов.
По одному Ю-52 сбили в районе Басаргино лейтенанты М. Т. Игнатьев и В. А. Прошин из 13-го истребительного авиационного полка.
Летчик 239-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Е. Д. Басулин уничтожил два Ю-52 в районе Питомника.
Особо отличились также летчики 181-го истребительного авиационного полка: капитан П. И. Наумов лично сбил юго-восточнее Бузиновки и западнее Верхне-Царицынского два Ю-52 и юго-западнее Бузиновки ещё один Ю-52 в составе звена, капитан Н. Д. Горев уничтожил два Ю-52 (один юго-западнее Бузиновки и второй – восточнее Новый Путь), севернее Федотова младший лейтенант В. К. Макарычев сбил лично один Ю-52 и в составе звена другой Ю-52 юго-западнее Бузиновки, один Ю-52 сбил южнее Громославки лейтенант Н. Ф. Кириллов, а сержант П. А. Галкин в районе аэродрома Бузиновка уничтожил Хе-111.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи авиация противника вылетов не производила. С 6.00 авиация противника действовала до 18.00 в районах Красноармейск, Бекетовка, Гор. Поляна, Елхи, Старенький, Бурковка, Рыбачий самолетами типа: 2 Ю-88, 7 Хе-111, 10 Ю-52, 2 Ме-109. Зенитная артиллерия вела огонь по воздушным целям. Сбитых самолетов нет.
Расход снарядов по воздушным целям: 85-мм – 80, 76-мм – 20 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетели на задание 88 Ju 52, из них выполнили задание 59 Ju 52.
Вылетели на задание 102 Не 111, из них выполнили задание 76 Не 111.
Доставлено 362,6 тонн грузов.
Среди доставленных грузов:
160 тонн различных боеприпасов (для противотанковой, полевой и зенитной артиллерии, а также для пехотных орудий);
72 кубометра горючего;
2 кубометра антифриза;
50 тонн продовольствия, в основном хлеба;
5,4 тонны оборудования и приборов, а также почта, перевязочный материал и т. д.
Обратными рейсами вывезено 704 раненых.
      
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего за 7 декабря потеряно 11 самолетов, из них 2 сбито, 9 не вернулись. 

Ju 52/3m WNr. 2892 KGr.z.b.V.9
Fw. Wilhelm Reiter, пилот, ранен (позже умер)
Lt. Karl-Heinz Knorr, наблюдатель, погиб
Fw. Johann Ruther, бортрадист, погиб
Uffz. Werner Mierwald, бортмеханик, погиб
Gefr. Artur Adler, бортстрелок, погиб
Самолет разбился после взлета с аэродрома Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 5 летчиков.

Ju 52/3m WNr. 3019 (BI+YU) KGr.z.b.V.50
Uffz. Wilhelm Gabriel, пилот, пропал без вести
Oblt. Fritz Lange, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Hugo Gerken, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Werner Gutges, бортмеханик, пропал без вести
Fw. Wilhelm Nelz, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Питомник – Тацинская. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

Ju 52/3m WNr. 6859 KGr.z.b.V.50
Fw. Fritz Scharaiwak, пилот, погиб
Uffz. Erhard Seese, бортрадист, погиб
Uffz. Herbert Freudenberg, бортстрелок, погиб
Самолет по неизвестной причине упал и разбился южнее Морозовской. Степень повреждений самолета 80%. Погибли 3 летчика.

Ju 52/3m WNr. 6836 (G6+DX) KGr.z.b.V.105
Uffz. Gunther Vogel, пилот, пропал без вести
Uffz. Philipp Flett, бортрадист, пропал без вести
Ofw. Franz Ostermann, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Willi Taschner, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета. Район не известен. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 3175 KGr.z.b.V.500
Fw. Liebert, пилот, погиб
Uffz. Meyer, бортрадист, погиб
Gefr. Neubers, бортмеханик, погиб
Самолет из-за обледенения разбился в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7355 (HJ+KD) KGr.z.b.V.500
Ogefr. Willy Eckert, пилот, пропал без вести
Fw. Heinz Guse, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Johann Hartel, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Willi Stotsel, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7408 (7488) KGr.z.b.V.500
Самолет из-за плохой погоды потерпел аварию при посадке на аэродром Питомник. Степень повреждений самолета 50%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 5279 KGr.z.b.V.600
Самолет по неизвестной причине упал и разбился. Район не известен. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 6667 KGr.z.b.V.700               
Uffz. Franz Ziegler, пилот, пропал без вести
Uffz. Magnus Backhaus, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Georg Diefenbach, бортмеханик, пропал без вести
Gefr. Martin  May, бортстрелок, пропал без вести   
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.   

He 111 H-5 WNr. 4040 (L5+HL) KGr.z.b.V.5
Самолет поврежден в результате обстрела при полете над облаками и произвел вынужденную посадку на фюзеляж восточнее Морозовской. Степень повреждений самолета 35%. Экипаж не пострадал.

He 111 WNr. 5434 (TK+NH) KGr.z.b.V.20
Uffz. Helmut Wesseck, пилот, пропал без вести
Lt. Heinz Birkhels, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Fritz Lubke, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Herbert Meier, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград, вероятно, был сбит в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 5246 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 50%.

He 111 WNr. 2629 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Морозовской. Степень повреждений самолета 35%.

He 111 H-6 WNr. 7844 (1G+HM) 4./KG.27               
Fw. Paul Mich, пилот, пропал без вести            
Uffz. Johann Fass, наблюдатель, пропал без вести               
Ogefr. Karl Zehringer, бортрадист, пропал без вести      
Ogefr. Josef Bienieck, бортмеханик, пропал без вести         
Ogefr. Rudolf Fricke, бортстрелок, пропал без вести            
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.   
               
He 111 H 4838 (G1+..) 4./KG.55 (5./KG.55)               
Ogefr. Richard Birkner, пилот, погиб   
Uffz. Rudolf Russ, наблюдатель, ранен            
Uffz. Helmut Sannielsen, бортрадист, погиб 
Gefr. Paul Guan, бортмеханик, ранен       
Ogefr. Erich Steinbach, бортстрелок, ранен   
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 2 летчика, ранено 3 летчика.      
 
Продолжение следует...