Фрося

Ольга Серебрянская
   В семье Алексеевых всегда было весело, шумно, интересно. Праздники приветствовались и всегда отмечались, особенно дни рождения, Новый год, юбилеи и торжественные даты... Инна и Юрий воспитывали троих детей, - двух мальчиков Андрюшку и Костика и  девочку четырёх лет Машеньку. В семье ещё была бабушка Екатерина Тимофеевна. Ну куда же без бабушки, в многодетной семье? Она первая помощница для мамы Инны, да и дети привыкли к ней давно и очень привязались. Благо, квартира большая, всем места хватает. Детворе покупали всё, о чём они горячо просили и чего заслуживали. У мальчиков был преданный и умный пёсик породы лабрадор по кличке Рэмбо. А для малышки покупались попугайчики или хомячки. Ей нравилось, когда её "подопечные" находились в клетках и она кормила их, подавая продукты через прутики клетки. Машенька часами сидела и наблюдала за ними, разговаривала, смеялась, пела песенки. И все были заняты своими делами, благодаря чему, в доме всегда царил порядок, покой и уют.
  Но вот беда, один хомячок сдох неожиданно. Когда бабушка обнаружила это, сообщила дочери и посоветовала купить другого в замен, чтобы Маша не заметила и не устроила плач на всю квартиру. А было это в канун Нового Года. Шли приготовления к празднику и Инна поручила покупку хомячка мужу, ибо ей совсем не хватало свободного времени, надо было покупать подарки под ёлку для всех. Бабушка тоже была очень занята домашними хлопотами. А мальчишкам поручить это дело, мама не решилась. Андрею восемь лет, но он совсем не любит грызунов, а Косте шесть и он слишком боится таких зверьков... В общем, поручено было папе Юре по возвращении с работы, зайти в зоомагазин и приобрести маленького, симпатичного хомячка для любимой доченьки. Многодетный отец охотно согласился, на том и порешили.
 Целый день бабушка Катя отвлекала малышку, чтобы та не заметила отсутствия одного из своих "воспитанников". Это было не легко, потому как мальчишки бегали вокруг и кричали, дразнили сестрёнку, дескать один хомячок сдох. - Минус один, - кричали они наперебой, - Минус один! Маша ничего не понимая, заглядывала в клетку и начинала тереть кулачками глазки. На что, бабушка её успокаивала, дескать спит он в домике, вот и не выходит покушать, зато второй-то Хома, здесь. Потом "переключала" девочку на пернатых и они начинали кормить попугайчиков. А мальчишек бабушка бранила и гоняла полотенцем по квартире, чтоб молчали до вечера и доводили сестру до слёз. Озорники уходили к себе в комнату и там игрались с лабрадором...
   Ну а папа Юра отличился своей сообразительностью. Возвращаясь с работы домой, он зашёл как и обещал, в зоомагазин. Но хомячков в продаже не оказалось. Он пошёл в другой, но попытка не увенчалась успехом, - хомяков не было нигде! Папа был слегка под "шофе", так как они с коллегами после работы немного выпили... Как порядочный, многодетный папаша, Юрий взял инициативу в свои руки. Он попробовал поговорить с завмагом. А что было ещё делать? Позвонив домой и сообщив что хомяков нигде нет, он понял что грызун нужен немедленно, любой ценой. Завмагом оказалась вежливая женщина, средних лет. Она выслушала заботливого и озадаченного подвыпившего папашу и сказала ему: - "Послушайте уважаемый, думаю что у Вас есть только один способ подарить своей маленькой дочери радость, - купить маленького симпатичного грызуна, но вместо хомячка, крыску. У нас есть отличный выбор, но только "девочки" все. Вы понимаете меня? А что, это даже очень символично, - подарить крысу в Год крысы! И в чём же разница? Она тоже грызун, единственное отличие, - хвостик! Так мужчина, решайтесь, мы скоро закрываемся и вообще, с наступающим Вас! Уверяю, Ваша кроха будет в восторге...
   - Вы думаете, это хороший вариант для меня? - спросил Юрий, почёсывая затылок. А как же её назвать? Тот, что сдох, был Фимой...
   - Ну и прекрасно! Тогда девочку назовите Фросенькой и всё будет чудненько. Покупайте уже мужчина, не задерживайте, нам всем тоже домой надо, скоро же Новый Год! Девочки, - крикнула она в торговый зал, - помогите мужчине выбрать маленькую крыску для дочурки! Она вежливо показала Юрию на выход из кабинета, провожая его в зал, где продавалась всякая живность, - грызуны, канарейки, рыбки, черепахи...
   Ничего не оставалось папаше, как приобрести маленькую, но очень симпатичную, с умными глазками и подвижным хвостиком крыску. Он посмотрел на неё внимательно и позвал:- " Фрося!" Она же, будто всю жизнь ждала именно его, сразу же попыталась просунуть свою мордочку сквозь прутья клетки,  ринулась ему навстречу, как дрессированная! - Ну всё, есть контакт! - выдавил из себя Юрий. - Девочки, беру, заверните! Продавщица, молоденькая девушка захихикала, достала Фросю из клетки, где было ещё с десяток таких же Фрось. Посадила её в небольшую коробку с дырочками, - видимо специально для транспортировки таких животных, и подала покупателю его покупку. Юрий рассчитался и довольный вышел из магазина, поздравив Всех с Наступающим Новым Годом.
   С невероятным настроением, папа пришёл домой. Машенька же, уже сидела "в трауре", не отыскав в домике спящего  хомячка Фиму. Мальчишки то бегали, как оголделые, то брались помогать бабушке Кате наряжать ёлку... Папа принёс отличное настроение в дом! Он прошёл к дому по морозцу и заметно протрезвел, так что Инна и не поняла, что муж немного проштрафился. Когда он поставил коробочку на стол и аккуратно открыл с неё крышку, оттуда появилась она. Небольшая, грациозная, величавая, очень симпатичная крыска. Она медленно высунула голову, будто чего-то очень опасалась, возможно кошки. Потом, так же не спеша, она вытащила свой элегантный и очаровательный хвостик! Все просто ахнули от неожиданности! Крыса?! Папа Юра наклонился к ней и позвал:- "Фрося, Фросенька, не бойся, выходи!" Она же, торжественно покрутила головой, величественно и значимо, будто знала, что грядёт год крысы и она как символ года появилась в этом доме, в этой семье. Рядом с коробкой лежали ёлочные шары, игрушки и золотистая гирлянда. Их не успели убрать, когда папа принёс таинственную коробку для дочери.  - Машенька, доченька моя, это тебе! Её зовут Фросей, она будет твоей подругой, вместо хомячка Фимы. Прости милая, хомячков нигде не было... Маша запищала от восторга, запрыгала на месте и захлопала в ладошки от радости:- " Флося, Флосенька! Спасибо, папочка, она такая класивая!"
Инна и бабушка, стоящие рядом, даже руками всплеснули, глядя на реакцию малышки. Мальчики же, стояли как "вкопанные", разинув рты. Немая сцена длилась не долго. Папа громко сказал им :- "Отомрите, семья! Пора заканчивать наряжать ёлку, сервировать стол, скоро гости начнут сходиться! А ты Фрося, отправляйся в клетку, там теперь твой дом". Взяв крыску в руки, Юрий посадил её в новое жилище, а Маша не отходила от клетки и всё лепетала: - " С Новым Годом, Флося!.."