47. Кто и кого защищает

Владимир Винников
- Что написал Олег? - Спросил Фёдор Никиту.
- Поздравил нас с присвоением внеочередных званий. Пишет, что у него родилась тройня, мальчик и две девочки. Жена находится в больнице Хабаровска, состояние средней тяжести. У неё был врождённый порок сердца, а она решилась рожать.
Олег добился разрешения на полёты, вчера первый раз совершил тренировочный полёт в районе Кунашира и Шикотана.
Он напомнил мне рассказ генерала, тфу, ты.
Мне до сих пор непонятно, как Надёжену, такому заслуженному лётчику, прекрасному командиру не присвоили звания генерала. (Олег напомнил друзьям рассказ Надёжена, как первую неделю живя в новом доме, тот, поднимаясь на второй этаж, заблудился и пошёл в спальню, а не в ванную).
Так что, знать местность, где летаешь, нужно не только по карте, а и вживую…
Во время тренировочного полёта, Олег опасался приблизиться к границе с японцами.
- Олег ничего не говорил о наших столкновениях с американскими и французскими лётчиками? - Виталий сидел за ноутбуком, переписывался со своими родителями - пенсионерами.

Прошло три месяца после посещения четырьмя боевыми лётчиками в московском госпитале ветерана ВКС - Веселова.
Разговор с ним и Надёженым, молодые пилоты часто вспоминали. Их совсем не удивило, что восприятие событий происходящих в мире и в их родной стране, они оценивают одинаково с  ветеранами.
Ведь все они стоят на защите Отечества, офицеры в отставке  в России, и они в Сирии.
Молодые лётчики прекрасно знали, что события в арабской стране, это проба сил их врагов коалиции под руководством США, и Российской армии.
Именно под руководством американских генералов действуют подразделения авиации и наземные части французской  и армий других европейских государств.
Между российским контингентом (кроме российских войск, остальные присутствуют в Сирии незаконно) и США с их сателлитами, осуществляется координация по «горячей линии».
Недавно Виталий, одновременно являющийся автором популярного блога  «хроники истребителя -бомбардировщика», опубликовал на своем ресурсе кадры перехвата истребителями ВКС РФ американского топливозаправщика KC-10 и пары истребителей Рафайл ВВС Франции.
 Российские самолеты сопровождали от границы транспортный «борт» Ил-76. В это время навстречу на радаре появились три «отметки» - одна крупная и две маленькие.
Когда подошли поближе, оказалось, что КС-10 заправляет один из «Рафалей». Истребители ВКС РФ помахали им крыльями, обозначив, что они перехвачены (по своду международных сигналов).
После этого российские самолеты набрали высоту, что означало - покиньте данное пространство.

Сопроводив «транспортник», «сушки» вернулись на базу. После посадки французы подняли истерику, что русские истребители мешали заправке, выполняли фигуры высшего пилотажа, создавая аварийную ситуацию.
В свою очередь американские пилоты с КС-10 заявили, что никаких помех от русских самолетов не было. Дозаправка осуществлялась в штатном варианте и на безопасном расстоянии.
Таким образом, можно сделать вывод о профессиональной непригодности французских пилотов, «наложивших в штаны» при встрече с российскими истребителями.

Никита засмеялся:
- Олег спросил, а они признались, чем их напугали? Я ответил, что пояснить свой испуг, они так и не смогли.  Французские пилоты утверждали, что это могли быть Су-22, Су-35, Су-30.  Затем они «выкатили» ноту протеста и прислали своих представителей для оценки объективного контроля.
 Виталий перед отъездом из дома, подарил родителям ноутбук и показал отцу, как можно переписываться и разговаривать с ним по «Скайпу».
Через неделю, после прилета на российскую военную базу в Сирии, он включил скайп. Перед экраном сидели отец и мать они были рады увидеть сына, но Виталий по первым фразам понял, что папа и мама  хотят поделиться своими переживаниями:
- Сынок, у тебя всё нормально? А то мы в новостях слышали, что Израиль опять обстреливал Сирию ракетами. Вас там не задело? Мы сильно за тебя и твоих друзей переживаем. Может быть, и вы, как Олег, скоро вернётесь? Мы на это надеемся.
Мы же понимаем по поведению американцев в Венесуэле,  что они затевают новую бойню.
- Как вы сами? - Спросил Виталий.

Отец с мамой переглянулись, потом оба опустили головы и, не глядя на экран, отец ответил:
- Как мы обрадовались, когда получили пенсию за январь.  Нам с матерью добавили по тысяче рублей. Через день мы пошли в магазин и сильно расстроились. Это просто издевательство какое-то…
Как только пенсионерам добавят по тысячи рублей, денег отберут в два раза больше, повысив цены на бензин, продукты, лекарства, ЖКХ…
Как дела у тебя, сынок, что-то ты редко нам звонишь, по этому, как его Скайпу…

Слушая разговор Виталия с родителями, Никита подумал, что здесь в Сирии война идёт уже семь лет, а пенсионный закон не меняют.
Мужчины в Сирии выходят на пенсию в шестьдесят лет. В случае смерти пенсионера его пенсию получает вдова и дети. Сыновья получают её до восемнадцати лет, а дочери - пока не выйдут замуж. Если дочь не выходит замуж, то пенсию отца она получает до самой смерти…

Он только что прочитал, что объём поставок газа в Европу превысил двести миллиардов кубов, а его родителям облегчения нет, свой дом они так и топят дровами…
Да ещё рост цен на всё…

Никита наткнулся на интервью с лауреатом нобелевской премии, академиком Жорезом Алфёровым, (и сразу вспомнил слова Надёжена о защите  олигархов со стороны правительства, необходимости защиты Отечества и российского народа лётчиками ВКС России в Сирии).
Академик писал: «Достаточно давно, точнее, с того момента, как приказал долго жить СССР, у меня возникает вопрос - кого защищает наше новое государство нарождающегося капитализма?
Ответ звучит просто, но слышать его не хочется - государство защищает тех, кто имеет деньги. И для этого оно сделает всё, чтобы защита была надежной. Капитал и его владельцы нуждаются в защите внутри страны и за её пределами.
Внутри государства их защищают законы, которые принимаются нашими законодателями в пользу своих настоящих работодателей. Для них меняют Конституцию, содержат полицию, следствие, прокуратуру и ФСИН.
Система должна оберегать покой денежных мешков, попутно получая с них плату за свои услуги в виде взяток.
Владельцы капиталов должны быть уверены, что их ареал выкачивания денег будет надежно защищен от вторжения других хищников.
Для этого государство использует армию, разведку, создает новые образцы вооружений, проводит внешнюю политику, создающую надежный барьер на пути всех, кто хотел бы сменить нынешних хозяев жизни на новых, импортного разлива.
Атака на ареал идёт со всех сторон, включая космос. Поэтому государство вынуждено развивать космические программы, вкладывая в это огромные деньги, используя все возможности, чтобы обеспечить приток средств в космические программы, включая и продажу стратегически важных объектов потенциальному противнику, объявившему нам санкции и запретившего поставлять нам важнейшие компоненты для новых самолетных двигателей.
Государство защищает банки, так как они основа капиталистической системы, вкладывая в некоторые из них деньги в случае их попыток самих себя обанкротить безрассудной кредитной политикой. При этом государство разрешает какое-то время работать банкам, помогающим владельцам капиталов выводить деньги в офшоры.
Деньги, чаще всего, полученные незаконным путем, требующие отмывания вне России. Обычным путем этими деньгами не распорядиться, поэтому нужны банки-помойки, которые потом можно с помпой закрыть, сообщив об успешной работе ЦБ РФ в борьбе с коррупцией и финансированием терроризма.
Для всей этой беспримерной поддержки государством владельцев капиталов требуются не менее беспримерные деньги, которые оно, государство, берёт из бюджета.
Если никто не возражает против такого факта, то бюджет государства формируется, в том числе и из налогов, изымаемых из карманов граждан страны. Всех граждан, по единой ставке тринадцать процентов, будь ты оператор метлы или владелец фабрик, заводов и пароходов.
Но вот в чём странный парадокс - тот же оператор метлы может работать этой метлой в любом государстве и для него лично ничего не меняется. Если в главы государства придёт другой человек, оператор метлы этого даже не почувствует, ну, разве что новый чиновник придумает новые налоги для такого оператора метлы, чтобы увеличить поддержку владельцев капитала. И чем больше операторов метлы в стране, тем больше денег можно выгрести из их карманов.
Тогда возникает закономерный вопрос - наша армия состоит из детей таких же операторов метлы, за кого и по какой причине они должны отдавать свою жизнь, зачем им проводить в армии год своей жизни в не самых лучших условиях существования? Для чего они это делают?
По закону! Принятому государством!
Но, если во времена СССР это было наше общенародное государство и нам было понятно, кого мы защищаем и, главное, что мы защищаем - наш образ жизни, наше будущее, - то теперь понятие будущего резко размылось.
Есть будущее для небольшой кучки владельцев капитала и будущее, точнее отсутствие его, для операторов метлы.
Но государство приказывает нам встать на защиту и не жалеть самой жизни, защищая что?
Границы государства Российского от внешнего врага.
Но разве владельцы капитала не платят налогов, спросите вы, разве их вклад в общий налоговый пирог не превышает все прочие поступления, спросите вы? Ведь они, в том числе, платят за содержание нашей армии, авиации и флота, включая военно-космические силы.
И да, и нет, вот в чём парадокс.
Потенциально да, но фактически большинство владельцев капитала платят налоги в офшорах, получая прибыль в России, то есть их денег бюджет не увидит.
Если это предприятие с государственным участием, то чаще всего основная часть доходов сразу уводится в статью «на развитие», минимизируя налогооблагаемую базу.
И получается, что основные источники наполнения бюджета совершенно не собираются его наполнять, оставляя эту заботу гражданам государства.
Но следующий парадокс заключается в том, что владельцы капитала не смогут эффективно получать сверхприбыли ни на какой иной территории, кроме как в России. Именно Россия является главным источником их благосостояния. Потеряв этот источник, они превратятся в обычных пенсионеров, хотя и с солидными счетами в западных банках, на которых лежат деньги, выкачанные из недр России, из её народа, из будущего этой страны.
И получается, что, нуждаясь в защите своих интересов государством, владельцы капиталов не желают это самое государство поддерживать никаким образом, сваливая на него заботы о том, как предотвратить социальные взрывы, как держать народ в повиновении, как заставить избирателей голосовать за нужных кандидатов, чтобы ничто не мешало им собирать «урожай» на нашей общенародной «поляне».
Почему государство не применит силу, не использует власть и народную поддержку, чтобы заставить владельцев капиталов жить, работать и платить налоги в этом государстве?
Причина простая - государство состоит из множества чиновников, каждый из которых получает плату за то, чтобы поддерживать систему, то есть сложившийся, удобный для владельцев капитала порядок вещей.
Эта плата намного меньше тех доходов, которые они уводят из страны, с которых не платят налогов. Выгоднее заплатить тысячу взяток, чем уплатить налоги и работать честно. Слово «честно» в этом контексте звучит, как оксюморон.
Может ли такое государство эффективно бороться с коррупцией?
Ответ очевиден, но опять неприятен - нет, не может, потому что не может чиновник-коррупционер бороться сам с собой, это противоречит его природе.
Так что же может заставить владельцев капитала вернуть деньги и налоги в страну?
Только неизбежность, неотвратимость лишиться их по причине внешнего воздействия. И мы видим, как деньги развернулись, сделав робкую попытку вернуться на родину.
Но даже выполнив возврат в полной мере, мы не получаем главный ответ на важный вопрос - кто в государстве более всего заинтересован в защите от внешних угроз?
Точнее, ответ мы с вами уже знаем - владельцы капитала. Тогда логично предложить им делать существенно больший вклад в обороноспособность нашего государства, уплачивая налоги по существенно большей ставке, нежели обычные граждане.
На мой взгляд, самым логичным, одобряемым и естественным действием государства было бы введение прогрессивной шкалы налогообложения с одновременным введением системы преференций налоговым резидентам.
Естественно, что силовые органы, должны всеми силами препятствовать коррупции и незаконному выводу средств за пределы страны. Не на бумаге, не постфактум выявляя очередные миллиардные потери, а превентивно и показательно. Как в Китае, к примеру. С полным возвратом выведенных средств на родину, в бюджет, во благо нашей страны.
Тогда и у оператора метлы появится смысл защищать эту страну от любого врага, потому что он начнет понимать - это его государство, и оно сделает все, чтобы в его жизни появилось счастливое будущее не через сто лет, а уже завтра. Хватит ли у государства и его главы воли и желания разорвать порочный круг всеобщей коррумпированности и продажности? Не знаю и пока не вижу даже намеков на это».

А дальше Никита нашёл высказывание великого конструктора, академика РАН, соратника Королёва - Бориса Черток: «У великого Королёва даже дачи не было, не нужна была, но он сделал для страны больше, чем все олигархи, которые живут во дворцах и катаются на яхтах. Этих олигархов и знают то только потому, что нажились они на стране Королёва и Гагарина».

Читая новости, Никита подумал, что каждый день они слушают о борьбе с коррупцией в стране, вот уже и сенатора, топ-менеджера Газпрома - его отца арестовали.
И тут Никита натолкнулся на информацию о том, что новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя» Роман Баданин. Видимо, специально для этого он год отучился в американском Стэнфорде.
О том, что сайт «проект медиа» начнёт работать в ближайшие дни, сообщила газета «Ведомости»: «Проект» - некоммерческое медиа, которое запускается на деньги доноров - российских и иностранных физических и юридических лиц, сообщил Баданин, но ни одного имени или суммы инвестиций он не раскрывает.
В «Проекте» работает десять человек, его бюджет - до пятисот тысяч долларов миллиона, - заявил Баданин, - У меня простая и звонкая цель - стать главным раследовательским медиа в России».
А как же навальнивский Фонд борьбы с коррупцией? Та же схема, только нет необходимости собирать деньги для своей навальнивской сытной жизни миллионов рублей в простаков.
Но сотрудники «Проекта» открыто говорят: на деньги договоров. Учитывая факт годичной учёбы Баданина в США, догадаться, из какой страны будут эти самые «доноры», не составляет труда.

Никита читал дальше: «Вывод прост: западные «партнёры» заранее готовят площадку для вброса компромата на российских политиков. Ведь «расследования» - это как раз про компромат, а не про что-то иное. Проект делают с дальним прицелом – он пригодится американцам для самых разнообразных целей.
Наберут ещё либералов вроде самого Баданина, начинавшего карьеру в качестве заместителя главного редактора «Газеты.Ру», а после побывавшего шеф-редактором портала Форбес.ру, а также главным редактором сайта РБК, и всё завертится.
Уже известно, что заместителем Баданина станет действующий журналист «Дождя» Михаил Рубин, а ещё в «Проекте» будет участвовать экс-сотрудник РБК Илья Рождественский. Всё те же либералы…
Где новые медиа, которые занимались бы, например, расследованиями связей тех же самых американских НКО с российскими «лидерами мнений»?
Нет их. В этом плане нам есть чему поучиться у спонсоров либералов, которые работают на перспективу. То же самое касается и обучения журналистов.
Почему люди вроде Баданина и его экс-коллеги Елизаветы Осетинской учатся в Стэнфорде, а какие-нибудь американские независимые журналисты не проходят повышения квалификации на журфаке МГУ?
Ну ладно, пусть не американские. Пусть молдавские, казахстанские, грузинские?
Может, пора задуматься об этом и перенять у западных «партнёров» методы работы, которые они используют против России?
Пора уже перейти от оборонительных действий в мидийной сфере к наступательным, и работы одного канала RT, для этого недостаточно. А защищать мидийное пространство России и россиян от идеологических диверсий необходимо»!
- Виталий, - обратился к другу Фёдор, который тоже что-то читал в ноутбуке, - ты послушай что пишут: «Зажравшиеся чиновники и власть, утратившая связь с реальностью», - эти проблемы, по мнению депутата Госдумы требуют сегодня особенного внимания.
Это заявление, стало заметным раздражителем для спикера Госдумы, что вылилось в эмоциональный диалог. О том, что российские власти утратили связь с реальностью и попросту не замечают чаяний народа, интересы которого представляют как государство, говорилось уже давно.
Накануне озвучить то, что давно витает в воздухе, решилась депутат-новичок Государственной думы Ольга Алимова, чем спровоцировала главу нижней палаты парламента Вячеслава Володина на жаркий спор с ней.
В выступлении Алимовой прозвучал призыв к принятию прогрессивной шкалы налога, снижению «золотых парашютов» для чиновников и глав крупных государственных компаний, отменить существенную доплату к пенсиям народных избранников, чиновников и представителей других «элитных профессий».
По словам Алимовой, власть сегодня настолько находится «в шоколаде», что уже просто перестала чувствовать социальный раскол и позволяет себе спокойно продолжать «доить собственный народ».
«Обычные, простите, зажравшиеся чиновники уже просто ошалели от той вседозволенности, которая у них есть. Они изо дня в день продолжают терять связь с действительностью, порождают в людях безразличие и апатию, порой доводя все до ненависти. В итоге всё это вполне может вылиться в заметную агрессию». - Говорила Алимова.
В ответ на высказывания Алимовой спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил ей оформить всё высказанное в качестве конкретного проекта закона и внести на рассмотрение коллег по Государственной думе.
Володин призвал коллег по парламенту прекратить «популистские выступления» и добавил, что все, кто считает любые решения, принимаемые на государственном уровне, авантюрными, могут попробовать доказать это через суд.

Никита, который только что делал разминку - закончил пятьдесят приседаний, подошёл и встал за спиной Виталия, тот читал:
-  Кудрин недавно был назначен главой счётной палаты, сначала рассказал всей стране, сколько воруют, а потом заявил, что никакой необходимости в повышении налогов вообще нет.
Как это было?
- Кудрин упомянул то же самое про повышение пенсионного возраста. - Дополнил Никита. - По его мнению, бюджет уже сейчас можно закрыть без дыры, нефть выросла, бюджет наполнен, деньги есть, и нет вообще никакой необходимости в том, чтобы снимать с населения последнюю рубашку.
- Кудрин говорил, - продолжил читать Виталий, - что повышение пенсионного возраста уже в первый год принесёт в казну около сотни миллиардов рублей, и с каждым годом эта сумма будет расти, к 2024 году она вырастет до триллиона рублей ежегодно.
Это та цифра, которая показывает, сколько у нас намерены сэкономить на пенсионерах.
В то же время, сколько денег необходимо на то чтобы решить пенсионный вопрос без повышения пенсионного возраста?
- Кудрин, - дополнил Никита, - открыто сказал, на какую сумму было зафиксировано хищений из бюджета за прошлый год.
Почти два триллиона, то есть, этого бы хватило, для того чтобы оставить в покое тему пенсионного возраста и ещё сверху поднять уровень выплат.
Но это официальная информация, возникает вопрос - а насколько это сумму нужно умножить, чтобы получить реальную картину если вернули в бюджет только один процент наворованного.
- Набиуллина, - Фёдор оглянулся на Никиту и перевёл взгляд на Виталия, - сообщила Путину: «За год из бюджета страны украли двести шестьдесят миллиардов рублей.
А послушайте, что пишет  в «СП» доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков: «Основной вклад в  увеличение капиталов миллиардеров внёс рост цен на  энергоносители и  ряд сырьевых товаров.
Тем менее понятно, почему при такой позитивной конъюнктуре на  внешних рынках, правительство предпочитает идти на  крайние меры, которые могут привести к падению благосостояния остального населения.
Наш экономический рост за  2017 год является скромным по  объему прироста обрабатывающей промышленности и сферы услуг, измеренному в физическом объеме. Но если вы  посмотрите на  рост ВВП по стоимости, то  увидите, что такого роста у нас не было с 2000 года.
 За прошлый год этот показатель составил восемь с лишним процентов. Естественно, основной вклад сюда внесло повышение цен на  энергетическое сырье. Учитывая это, становится ясно, что любой бизнес, связанный с энергетикой, топливной и  сырьевой промышленностью, был высоко рентабельным.
У нас тщательно скрывают эту информацию, но  если в  2014-2015 годах дела с рентабельностью бизнеса в  стране были очень плохи, то  2016-2017 годы отличались её повышением».
Эти данные комментируют многие другие экономисты, вот послушай дальше: «Вот и  ответ, почему наши миллиардеры стали на четырнадцать миллиардов богаче за полгода.
Все жалобы на  то, что повышение налогообложения частных кампаний приведёт к тому, что они остановятся и  разорятся, - это наглая и  беспардонная ложь, не  имеющая ничего общего с действительностью.
Почему тогда при поиске дополнительных средств на  выполнение майского указа президента правительство не обращается к этим источникам?
Потому что правительство составляют представители этих миллиардеров. Они вовсе не  хотят обманывать ожидания своих патронов. Из всех мер, призванных наполнить бюджет, выбираются минимально травматичные для крупного бизнеса. Я имею в виду повышение НДС, который, напомню, не  взимают в  случае работы на  экспорт, и  повышение пенсионного возраста. Людей, которые имеют состояние в миллиарды долларов, проблема пенсий волнует очень мало.
Более того, у нас имеет место следующая ситуация. Если человек получает зарплату, как наемный работник рядового порядка, то  с  него налогами и  взносами забирают сорок процентов заработной платы.  Если  же он  является топ-менеджером и  его доходы составляют сотни тысяч рублей в месяц, то с него налогами и  взносами забирают около двадцати семи процентов.
А если он  получает свои доходы от  участия в  капитале, проще говоря, в  виде дивидендов, у него забирают тридцать процентов.
Из этого факта видно, что у  нас все граждане равны, но некоторые, более равны, чем все прочие.
То есть средства для наполнения бюджета можно было бы найти и  без повышения НДС и  пенсионного возраста. Что для этого нужно сделать?
Нужно выполнять Конституцию РФ. Исходя из  тезиса о том, что все граждане равны перед законом, в том числе перед налоговым законодательством, пусть налоговое и  взносовое бремя вне зависимости от сферы деятельности составляет для всех сорок процентов.
В  этом случае у  нас сразу появятся огромные дополнительные доходы. Например, только по налогу на  дивиденды это чуть меньше того, что даст повышение НДС.
Если будут повышены налоги на доходы управленцев, которые составляют двадцать семь процентов, это еще триста миллиардов рублей».
- Я нашёл, - Фёдор повернулся к экрану ноутбука, поколдовал клавиатурой, - высказывание другого автора.
Антон Силуанов уверен, что если мы введём налог на роскошь или у нас появится прогрессивная шкала, то тогда богатые из России все деньги разом выведут, и всё - экономике конец.
Спрашивается: а почему в таких условиях нельзя запретить или ограничить вывоз капитала из страны?
Потому, уверен Силуанов, что свободный ввоз и вывоз капитала - это великое достижение России.

А вот отзывы неглупых людей об этих высказываниях: «Примечательно, что в скандинавских и некоторых европейских странах вывоз капитала отчасти ограничен, и это правильная мера.
В России же никакого протекционизма в этом плане нет, и в этом проблема экономики, потому что её действительно могут «похоронить» какие-то непонятные дельцы, сколотившие состояние в девяностых годах.
Умные богатые не только в России, но и, вероятно, в других странах тоже. Однако в большей части развитых стран мира богатые в процентном отношении платят больше бедных. В чем причина?
Тут варианта два: либо везде, кроме России, богатые не очень умные, либо у них на самом деле никакого выбора не будет. Второй вариант - верный.
Ведь за счёт чего зарабатывают преимущественно эти самые «умные люди»? За счёт советского наследия и природных ресурсов. Они это с собой за границу в офшоры забрать не смогут. А поэтому им придется с высокими налогами смириться.
Если не понравится, то придется вспомнить дело «Юкоса», когда Ходорковский за неуплату налогов сел в тюрьму.
Даже если они будут платить больше налогов, чем сейчас, им все равно будет выгодно, потому что они получают сверхдоходы за счёт активов, которые получили не всегда законными методами.
Кажется, справедливо, если они начнут платить больше.
Но вместо этого они платят меньше, потому что из-за санкций ради них вводят различные послабления, и часть богатых даже освобождают от налогов из-за «потерь» за границей
- А помните, что в госпитале сказал по этому поводу Веселов словами Раневской, - улыбаясь, спросил друзей Виталий? (он переводил взгляд с Фёдора на Никиту и так несколько секунд) он сказал: «Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться».
- Да, а потом Надёжен прочитал стихотворение, - Никита подошёл к своей тумбочки и достал сборник стихов, открыл заложенную полоской бумаги страницу:

За двадцать лет заводов меньше стало,
О сверх богатых, вся страна узнала.
Где новые заводы? Их ведь нет,
Вот весь вам о развитии ответ.

Что было в СССР, разворовали,
Капитализм в пример с тобой давали
Как двигатель прогресса, что теперь?
Когда, каких нам ожидать потерь?

Ещё пять лет и производство прекратиться?
Сколько на нефти спокойствие продлиться?
А что народу? И в кого нам превращаться?
В рабов нам в новом веке обращаться?

Миллиардер свои доходы только любит,
Для прибыли, народ, страну погубит.

- А теперь послушайте, - Виталий даже заёрзал на стуле, - что священник, протоиерей Чаплин сказал в Москве на митинге против повышения пенсионного возраста. В своей эмоциональной речи, которую опубликовал Ютуб канал «Рупор Москвы», Чаплин назвал всех участников списка Форбс «жалкими ничтожествами».
Вот зачитываю: «Они себя считают хозяевами, форбс - это жалкие ничтожества, боящиеся, трусливые, потому что знают, что неправы. Поэтому нужно сегодня и их доходы, и предметы роскоши, и нефтяные доходы, и газовые доходы - всё обращать на пользу народа. Не только через налоги, а чтобы вообще доходы от данного нам Богом богатства сырья никогда не шли в частные руки.
В России никогда не будет достойного будущего, пока существует система ростовщического антисоциального капитализма. Это самоубийство страны, России нужна новая Конституция без капитализма».
 
Прошло несколько дней, Олег изучил маршруты полётов японских и американских самолетов вдоль границ России.
Учитывая, что японские СМИ открыто стали писать, что в случае возвращения Курильских островов Японии, США разместят на них свои ракеты, лётный состав Дальневосточного военного округа был готов на любые провокации.
Возвратившись, после полётов домой, Олег вначале позвонил в Хабаровск жене, поинтересовался самочувствием детей.
Потом капитан прочитал в своём компьютере: «Американские истребители открыли огонь по российским Су-25 в Сирии.
Штурмовики Су-25 ВКС России выполняли боевую задачу в одном из районов, который, как оказалось, американцы считали своим. На перехват российских самолётов была поднята пара истребителей F-22 ВВС США. Самолёты исключительно данного типа патрулируют зоны коалиционного присутствия
Поняв, что русские не собираются уходить с маршрута, F-22 начали активно маневрировать и выпускать тепловые ловушки, принуждая наших летчиков изменить курс.
Эпизод, который в западной прессе назвали «опасным инцидентом с применением предупредительного огня», через сутки стал обрастать новыми подробностями.
Минобороны России сообщило: «Пара российских штурмовиков осуществляла воздушное прикрытие автоколонны с гуманитарной помощью для пострадавших районов Сирии. Двигаясь по маршруту, наши летчики вошли в зону, ошибочно считавшуюся своей американскими силами в САР.
F-22 после нескольких неприемлемых действий со стороны F-22 (отстрела «тепловых ловушек») наш истребитель сопровождения  Су - 35  приблизился к американцу и пристроился к нему в хвост».

Олег не так давно сам видел в Сирии, как американцы ревностно реагируют на их априори проигрышное положение в ближнем маневренном бою. Американцам не один раз пришлось спасаться бегством, так же, как и в последнем случае.
Олег представил, что пара Су-25, где пилотами были  Фёдор и Никита взлетает с базы Хмеймим в Сирии для выполнения боевой задачи, а Виталий на Су-35 сопровождает их.
Его друзья защищают в Сирийском небе своё Отечество, они уверены, что армия и весь народ разберутся с проблемами в стране мирным путём.
Ещё есть надежда, что до олигархов, чиновников и либералов, наконец, дойдёт, - не они, а многонациональный народ основа государства, его единственное,  главное богатство и сила.