Пасечник Мишка

Евгений Шапорев
   Дома закончился мёд.
-Вот, мёда нет! Нет мёда, а у всех есть, только у нас нет!-
Любимая тёща ныла третий день.

   Её зять, известный в городе предприниматель и депутат, вечером, третьего дня, тёщиных причитаний, не выдержал и сказал,
-Завтра едем в Поповичи и купим мёд! Мне дали визитку одного знатного пчеловода, подделки там не должно быть!

   В магазинах зять опасался покупать мёд. Все прилавки заполонили дешёвым, медовым  суррогатом из Китая, а хотелось – настоящего, свойского.
Как решили, так и сделали.

   На следующий день, зять завёл свой «Хаммер» и семья тронулась в путь. Поехали всей гурьбой: зять, его жена – тёщина дочка, свояченица Марина и сама, любимая тёща.

   На краю деревни Поповичи, у местного жителя спросили, где находится пасека.

-Когда в деревню въезжали, видели, съезд направо, в лес? Вот, по этой дороге, прямо и упрётесь в дом лесника.
Стал объяснять нам небритый абориген с красным носом.
-А грибов, не желаете? Все чистые, белые - загляденье!

  Но грибов им было не надо. Надо был мёд. Поблагодарив, на словах, грибника, зять развернул машину, и съехал по указанному маршруту.

  Ехать и правда, пришлось, не далеко. Через берёзовую рощу, по грунтовой, сухой дороге, они быстро подъехали к шлагбауму.
  Данное препятствие было изготовлено, из жерди,  которая была вставлена в расщелину, обрезанной берёзы.
   На одном конце жерди, для противовеса, была привязана, какая-то ржавая деталь. От какого транспорта – непонятно.
   За шлагбаумом, на краю поляны,  и стоял дом лесника, а сейчас, видимо, хибара пасечника.
   Зять выпрыгнул из «Хаммера», поднял жердь, закрепил противовес, какой-то верёвкой, к рядом стоящему пеньку, сел опять за руль и подогнал машину, поближе к хижине.
   В это время, дверь со скрипом отворилась, и на крыльце показался владелец пасеки. Вид его был, если мягко сказать, - домашний. Кроме, красных плавок, на теле ничего больше не было.
  Выйдя из машины, компания дружно поздоровался с лесным человеком.

-Михаил,-
Обратился зять к пчеловоду,
-Это я тебе вчера, насчёт мёда звонил. Вот мы и приехали.

-А мёда-то и нет!-
Начали набивать цену красные плавки.
-Сегодня утром продал последнюю банку.

-Постой!
Влезла в разговор любимая тёща.
-Мишка, ты, что ли? Анисимов? Так мы же с тобой в одном классе учились в анопинской школе!


-Нинка? Фокина? Бляха муха, ну, как же, как же, узнал, как не узнать. А я думаю, едрит  - твою - налево, что, это за Фифа, такая,лезет из иномарки. Ну, удивила!-
Выказал свою радость, от встречи с одноклассницей, пчелиный хозяин.

  А несло от пчеловода, как от самогонного аппарата. И сам он, стоял покачиваясь.

-А помнишь, как мы с тобой воровали помидоры на колхозном поле?-
Задал вопрос Мишка.

-А, как же, помню! Поля кругом были, и всё цвело и пахло, не то, что сейчас, всё лесом заросло. А ты, как здесь оказался? Вроде директорский сын и не удел на заводе.-
Спросила тёща.

-Как оказался? Да так: отец умер, дядька умер, оставил в наследство только этот домишко. В посёлке работы – нет! Да, я и сам, ничего делать не умею. Вот приноровился, - пчёл развожу, вроде получается,-
Поделился трудной жизнью одноклассник.

   Вдруг выползло из двери ещё одно существо, рода неопределённого, но судя по юбке – женщина. Под глазом красовался огромный синяк, видно Мишка учил уму-разуму свою подругу.

-Слышь, одноклассник, продай, ту банку, что дочери отложили. Дрожжи покупать надо и сахар. Всё кончилось.-
Просипела его товарка.

-И правда, продай, Михаил. Ехали к тебе из города. Специально, за хорошим мёдом. Нам его расхвалили.-
Не унималась тёща.

   Михаил, видя такой поворот, включил свои предпринимательские способности.
-Ну, так и быть! За пять тысяч трёхлитровую банку продам!

-Да ты, что?
Возмутилась тёща.
-На рынке она стоит семьсот рублей!

-Так, езжайте на рынок и покупайте, а ко мне тогда, зачем припёрлись?
Показал свой злобный характер производитель сладкого продукта

  Зять, наблюдая со стороны за этой идиллией, вставил своё твёрдое слово,
-Тысячу рублей и не больше!

  Появился азарт. Начался торг. Сошлись на три тысячи за банку.

-Ну, ты и мироед!
Сказала на последок любимая тёща.

Красные плавки ответили,
-Кушайте на здоровье! И нам есть надо!

   На следующий день зятю позвонил знакомый, который дал медовую визитку и сообщил, что хозяин пасеки, вместе со своей сожительницей, ночью сгорел.
   Пожарные, разбирающие головешки, нашли взорвавшийся самогонный аппарат. От него, видимо, и произошёл пожар.
   Так закончилась поездка за мёдом. А если бы тёща не захотела мёда, то одноклассник был бы – жив!
   Но, тёща мёда захотела, Мишка взял деньги за мёд, купил дрожжей и сахара. В скоростном режиме, за несколько часов, в стиральной машине, изготовил брагу и запустил самогонный аппарат.
   Не рассчитал, наверное, по - пьянке, давление в агрегате, вот и взлетел на воздух со своей благоверный.
   А всё жадность! За тысячу рублей, которые предлагал зять, дрожжей и сахара было бы меньше, глядишь…и давление бы не подскочило. А так – жадность на лицо!

Семья съела мёд за месяц.

Евгений
Шапорев
04.01.2019 г.