История бедного музыканта

Елена Оленева-Лисичка
Эта история была навеяна музыкой, когда мы с мамой ходили в органный зал. Картинка появилась, как только я закрыла глаза. Уже дома захотелось изложить все это на бумаге.

В Германии, близ города Котбус, в очень бедной семье родился мальчик, по наследству от богатого родственника им досталась скрипка работы Николо Амати. Стоила она баснословных денег, но как бы плохо ни было, эта скрипка хранилась и даже не сдавалась в заклад. И вот он, Богом поцелованный ребёнок, оставшись дома один, обнаружил в сундуке скрипку. Он потрогал её руками и она зазвучала в его сердце. Он достал её своими маленькими ручками и прижал к груди и уже больше не захотел с ней расставаться. Родители, когда пришли сначала напугались, а потом увидев свет в глазах Иоганна, так звали мальчика, оставили его в покое. Как-то к ним на постой попросился бедный скрипач, ему сказали, что условия у них никудышные, но его это не испугало. Иоганн сразу прилип к этому нищему. Когда он достал свою скрипку, мальчик смотрел на него во все глаза, как он её держал, как водил смычком и звуки лились и мальчик плакал. Иоганн показал ему свою скрипку, скрипач сразу понял, что это очень дорогая скрипка принадлежащая великому Амати. Звали этого нищего Иван, и как его занесло на немецкую землю, никто не знал. Он показал мальчику, как поёт скрипка. Родители Иоганна предложили пожить у них, и за кров расплатиться уроками для их мальчика. Иван согласился, Иоганн ему очень понравился, редкий ребёнок, Божий дар у него. Он это сразу понял, как только Иоганн коснулся смычком натянутых струн, скрипка запела. И слезы покатились у Ивана глядя, как нежно касается смычком струн Иоганн. Полилось восхитительное время обучения и познания музыки и скрипки. Иван прожил в доме Иоганна ровно месяц, затем он был вынужден тронуться в путь, надо было зарабатывать деньги. Иоганн попросился с Иваном в дорогу, было тогда ему отроду семь лет и родители испугались за него. Иван сказал:" Что идет недалеко, до города Фрайберг, а это не так далеко от их села близ города Котбус. Да и потом он будет возвращаться домой опять через их село, и мальчик вернётся домой. Он будет помогать мне и заработает немного денег для вашей семьи". В семье Иоганна была ещё младшая сестрёнка Крыся, ей было всего три годика. Родители работали в поле, но большого дохода не имели еле-еле сводили концы с концами. Маму звали Марта, отца Фридрих. Они были хорошими родителями. "Если у вас будет больше денег, вы сможете перебраться в город, конечно там тоже несладко, но зато Иоганн сможет учиться",-говорил Иван. Родители взвесили все за и против и отпустили Иоганна в путешествие вместе с Иваном. Путь их был не близкий, учитывая, что Иоганн мальчик, и не мог много пройти за день. Они останавливались в харчевнях, играли там на скрипках, иногда Иоганн пел, ему это очень нравилось. Был конец лета и стало прохладно ночами, родители снабдили Иоганна тёплой курточкой, что была перешита из старого папиного пиджака.

Наверное пришло время хоть немного описать нашего главного героя. Внешностью он был похож на свою матушку. Волосы были у него светлые и слегка вились, глаза большие голубые, как небо в ясный день. Характером он был покладистый, тихий, совсем как его мама, вдумчивость и трудолюбие он взял от отца. Отец был постарше мамы на десять лет. Высокий, худощавый с узким лицом, глаза серые колючие, как льдинки, жизнь его била и он научился не доверять никому, поэтому было удивительно, что он так проникся к Ивану и доверил ему своего единственного сына.

Время шло, и они медленно но верно продвигались к намеченной цели. Ах да, о цели-то я как раз и не рассказала. Сам Иван был родом из Тверской губернии. Он преподавал игру на скрипке, в одном из небольших городков, что назывался Старица. Это был очень милый городок на берегу Волги. Обучение проходило при монастыре, для бедных талантливых детей. На территории монастыря ему было выделено небольшое помещение, где он учил отроков игре на скрипке. Вечерами они пели на клиросе, радуя батюшку своими ангельскими голосами. Однажды он получил весточку от своей старшей сестры, что вышла замуж за немца и уехала жить в Германию. Весточка было печальная, сестра приболела, и просила Ивана о встрече. Ни минуты не сомневаясь он снарядился в путь, батюшка его благословил и просил обязательно вернутся, мол деткам очень нужен его талант в преподавании. В начале пути ему сопутствовала удача, он добрался до Петербурга без приключений. А вот продвигаясь в сторону уже самой Германии, через Польшу они были атакованы разбойниками, что промышляли в здешних местах грабежом путешественников. Иван остался жив, а вот весь скарб и небольшие средства, что он скопил на дорогу, были изъяты, но осталась с ним его скрипка. И он стал двигаться к намеченной цели уже пешком зарабатывая деньги на еду игрой на скрипке. Так он и оказался в селе, где жил Иоганн со своими родителями. Лето закончилось и наступили слякотные времена. Зарабатывать стоя на улице под дождём стало невозможно, можно испортить инструмент. Они стали проситься в харчевни на постой. Иоганн помогал общаться с местным населением. Мальчику хорошо подавали женщины, видя как этот ангелочек играет на скрипке. Он мог вызывать самые разные эмоции, от слез и жалости до радости и вдохновения. Очень часто им подавали продуктами или приносили одежду, видя, что они были так прохладно одеты. Иван крепился, а потом заболел. Иоганн ухаживал, как мог. Вечерами он играл для посетителей харчевни "Золотой кабанчик" , а потом покупал лекарство у местного лекаря. За время болезни они сильно сблизились и когда Ивану стало легче, они снова двинулись в путь. Осень вступала в свои права, а они еще не прошли и полпути. Иван загрустил, как там сестра, как её здоровье, дождётся ли его. Иоганн скучал по родному селу и родителям, особенно по сестрёнке Крысе. Она уже наверное совсем большая, думал он, как-то там они без меня. Зимой идти было равносильно самоубийству, но Иван был упорный, он решил оставить Иоганна на попечение хозяйки постоялого двора"Хромая собака". Хозяйка была женщина тучная, но очень добрая. Муж у неё был запойный, поэтому она держала всё хозяйство в своих руках. Своих детей у них не было. Иоганн сильно понравился ей, она бы с радостью оставила его себе, да у него были свои родители. В общем маленький Иоганн остался один в незнакомом месте, без друга, которым он считал Ивана. Зима была долгой и безрадостной. Однажды под Рождество в харчевне остановилась богатая семья с дочкой. Они услышали, как Иоганн играл на скрипке, сердце девочки защемило. Отец Гретты разбирался в музыке и сразу понял, что перед ним самородок. Он стал расспрашивать у хозяйки про чудесного мальчика. Она рассказала историю его появления, не утаив ничего. "А если мы выкупим у вас мальчика", - спросил Ганс, так звали отца девочки. Хозяйка засомневалась, ведь мальчик ждет своего учителя. "Надо сказать ему, что он не вернется, что он замёрз где-то в дороге и пообещать отвезти его домой",-сказал Ганс. Хозяйке посулили большие деньги, и она согласилась.

Иоганн был безутешен, когда узнал про смерть учителя. И согласился ехать с Гансом, ведь он пообещал, что отвезёт его домой. Гретта очень обрадовалась Иоганну, она была избалованная девочка и любила получать всё что ей хочется, но об этом даже и мечтать не могла. Жена Ганса, Барбара, сильно ругалась за эту авантюру мужа. "Ты не пожалеешь, дура, я знаю кому его показать, мы будем иметь хороший доход, это "золотой мальчик", - убеждал её муж. Наконец она согласилась, деньги были уже уплачены. Бедный Иоганн, он даже не понимал в какую историю он попал. Ганс привёз мальчика в свое поместье и сказал, что в ближайшее время отвезёт его домой, а пока у него дела и он погостит у них, развлекая гостей. Слава о "золотом мальчике" быстро облетела округу. Все хотели его послушать. Услышал про мальчика и местный землевладелец Христиан Гисс и позвал Ганса со своим семейством к себе на бал, где предложил показать мастерство Иоганна. Все были в восторге, смычок как птица летал по струнам, Иоганн даже не смотрел на скрипку, он закрывал глаза и музыка лилась не прекращающейся рекой по залу, заставляя всех позабыть о том где они находятся и отдаться музыке, пребывая в фантазиях мальчика, которые бурей видений проносились в умах людей.

Однажды вечером Иоганн случайно услышал разговор Ганса с женой из которого понял, что никто не собирается возвращать его домой, и что друг его может и не замёрз, поскольку это точно никто не знал. Иоганн еще не сталкивался с таким коварством и это очень сильно сказалось на его здоровье. Целых три дня он метался в горячке. Никто не мог понять, что же случилось с мальчиком, ведь он был абсолютно здоров. Тут ещё Грета, стала претендовать на внимание Иоганна, с присущей ей эгоистичностью. "Я требую чтобы вся музыка посвящалась мне", - говорила она. Иоганн от этих нападок совсем потерялся, у него пропало желание прикасаться к скрипке, ведь она живая и не может петь по приказу. Иоганн задумал побег из золотой клетки.

Тем временем Иван вернулся в" Хромую собаку" и не обнаружив там мальчика, сильно опечалился. Хозяйка созналась во всём, рассказала, что его увезли в соседний город. Иван отправился на поиски Иоганна. Проведение их столкнуло тёмной ночью у ворот дома Ганса Штруделя. Какое же это было счастье… сначала они бросились в объятия друг друга а потом наутёк, подальше от этого места жадности и корыстолюбия. По дороге они делились своими историями и радовались, что всё позади. Иван застал свою сестру ещё живой, перед смертью она отписала ему домик на берегу реки, подарок мужа на день их венчания.

-Что ты будешь делать с этим, - спросил Иоганн.

-Я хочу там поселиться со своей семьей и открыть школу для скрипачей.

-Можно я буду тебе помогать,- спросил Иоганн.

- Я буду рад такому помощнику...


На обратном пути они заработали денег, ведь слава о "золотом мальчике" бежала впереди него. Родители были очень рады возвращению сына, его идея переехать в Фрайберг восхитила и удивила их. Иван уже не пешим ходом отправился домой, где ждала его жена Марфа и дочь Александра. Как только Иоганн увидел Александру он сразу влюбился в неё. Иван сказал, что с радостью отдаст ему в жены свою дочь о лучшей партии он и не мечтал, только надо немного подрасти...