Удача

Александр Фунтиков
Удача – дело, говорят, необъяснимое.
Но мы вам сейчас это все за пять минут разъясним. Мы на этом собаку съели – объяснять самые сложные житейские вопросы.  Запросто. У нас жизненного опыта – вагон и маленькая тележка. Через это можем завсегда дать ответ. На любой интересующий вас вопрос.
Итак, что в ней главное, в этой самой удаче?
Совпадение. Так мы думаем. Вот, читайте.
Нам один товарищ такую давнюю быль рассказал. Там все совпало самым чудесным образом. И получился удачный результат. Правда, мелкий. По линии гастрономии.
- Дело давно было. Я в командировку летал в Москву. Решал вопросы.
Оттуда возвращался тоже самолетом.
Вот уже брожу по столичному аэропорту, чтобы лететь в свою сторону.
Вдруг – ба!
Знакомое лицо. Из нашего городишки.
Наташка. На тот же самолет у нее билет. Она тоже из командировки возвращается. Из Украины. С каких-то там курсов повышения квалификации по линии компьютеров, они тогда только-только самые простейшие появлялись на производстве. Целый месяц на них обучалась.
И мы практически обнялись. Срочно стали говорить о тоске по родной стороне. Про большие города, где у нас плохое самочувствие и настроение от этой толкотни и отсутствия природы…
Вот мы с ней сдали багаж. А на оставшиеся у обоих последние денежки набрали тут же в аэропорту апельсинов. Редчайший в ту пору дефицит в наших сибирских местах проживания.
Мол, порадуем родных детишек полезным сладким ароматным продуктом. 
Вот зашли в самолет. Апельсины несем в качестве ручной клади. С кем-то поменялись местами, чтобы лететь рядышком, вместе коротать время. Уселись. Взлетели потихоньку. Летим себе.
Апельсины в пакетах рядом лежат.
Тут я решил ее и себя угостить этим фруктом. Протягиваю ей и себе и говорю:
- Давай, мол, подкрепимся.
Уже начали было обдирать с них кожуру.
Только внезапно Наташка качает головой:
- Нет, не станем их есть. Сейчас от них пойдет апельсиновый аромат по всему самолету. Все станут ворочать головами – от кого такой запах. Все тоже захотят апельсинов… Мне лично станет неудобно, что мы вот обжираемся совсем одни. По такому поводу я не хочу привлекать к себе повышенное внимание. Мне как-то неудобно. Если бы это был менее ароматный продукт, тогда бы я не отказалась. А так – не могу…
И я понял такую утонченную деликатность. Поскольку был негрубым полуобразованным мужчиной. Положил апельсины обратно. Немного вздохнув.
Сижу и думаю. Про Наташку. Какие, мол, бывают барышни. Умницы. Вот, мол, какое бывает у людей воспитание и деликатность. 
Так мы летим дальше.
В самолете и за бортом наступает ночь.
Начинают разносить ужин. Ну, там, понятное дело – аэрофлотовские куриные ножки. Где они таких мелких куриц выращивают, интересно. Кусочек хлеба. Чай с булочкой тоже минимальных размеров.
Только в этот раз – в каждом комплекте еще и апельсин! Вот это да!
Никогда прежде ни в каких самолетах, ни в каких полетах этого ни бывало!
А тут – здрасьте! Нате вам! Берите! Сдирайте шкурку и пробуйте!
Мы переглянулись. И едва не расхохотались на весь самолет!
Вот, мол, такое чудное совпадение.
После чего поняли, что мы теперь имеем право вдобавок к аэрофлотовским апельсинам закусить и своими. Никого не тревожа.
Поскольку весь самолет уже был напитан апельсиновым запахом…
После того полета из каких-то там уже дальних годов прошлого века мне пришлось еще немало поболтаться в воздушном пространстве. По разным направлениям. В разные времена года. Разными марками самолетов. Даже за рубеж.
Но апельсинов в самолетах больше никогда-никогда не приносили…
Такой вот факт мелкой жизненной удачи. Так все совпало.
Или еще история. Из жизни коллектива прежних времен. Там коллективу повезло, совпало, что среди них оказался остряк. Который одной своей фразой спас ту публику.
Это наш друг Кузьмич. Его так все зовут в нашем городишке. От малых детей и до самого высокого начальства. Многие даже его имени не знают. Знают только, что он – Кузьмич. И все тут. Честное слово.
Вот тот случай.
Однажды идет политинформация. В старые времена, кто жил в ту эпоху и знает это слово, проводились воспитательные лекции. На разные темы. От проблем космоса, положения в Гондурасе до угроз планете Земля от мирового капитала. Или про искусство, про литературу. Про правила поведения в обществе. Всего не перечислишь.
Очень серьезное социалистическое мероприятие. Политическое. Сиди и слушай. Вникай. Подтягивай свою планку.
И вот в школе, где молоденьким физруком трудился Кузьмич, политинформация на тему природных богатств СССР.
Вечер уже после уроков. Все хотят домой. Усталые, голодные учителя и учительницы… А политинформатор, ну такой дотошный, ну никак не может остановиться. Он свой, подобный же учитель. Его назначили сегодня подтянуть планку школьному персоналу…
Обычно человек как? Его назначат, так он аудиторию не сильно мучает. Лихо отбарабанит материал за пятнадцать минут да отпустит всех по домам. Директор школы может поставить галочку.
А тут – здрасьте. Уже час. Географ с большущей головой, напиханной всякими знаниями, по прозвищу Бульбан, любимец учеников и вообще всей школы, разошелся и раздухарился. Тема очень близкой ему оказалась – те самые природные богатства.
Он очень хотел выговориться, на ночь глядя.
Начал с Калининграда, с тамошних запасов янтаря. Далее так и пошел с запада на восток. Про белорусский торф только минут десять рассказывал. Далее – Курская магнитная аномалия, нефть в Баку, потом прыгнул на север на апатиты Хибин. Само собой – Урал, Казахстан… Нефть и газ Западной Сибири. Через час, одним словом, добрался до Якутии, рассказал про алмазы и перекинулся на реку Лену:
- Вот вы представляете – там даже каменный уголь прямо в форме черных выступов упирается в эту реку! Подходи, подплывай на лодке, корабле - греби богатство без всяких затрат!..
Все равнодушно слушают про те крепчайшие алмазы, про тот дармовой уголь.
Тут соскакивает молоденький Кузьмич и прерывает Бульбана. Он с совершенно серьезным радостным лицом машет руками, горячо восклицает:
- Так чего же мы здесь все сидим и просиживаем штаны! Давайте идем срочно собирать вещи, лопаты! Завтра едем на Лену! Копать это черное золото!
После чего последовал смех и смущенный политинформатор посмотрел на часы.
Иначе бы публика разошлась под утро. А так – все вечером успели попасть домой…
Налицо – несомненная удача.
Совпало, что наш друг Кузьмич там оказался.
Теперь вам понятнее будет, что такое удача и фортуна.
Совпадение. Так и надо записать это дело в мировые учебники.