От безрассудства часто плачут, но потом...

Ирина Маркова 4
Она падала в пропасть, зажмурившись от страха,  — высоты и бездны не для нее. Падала белой пушинкой, крупкой, светлой моросью. Ее сердце сбивалось с ритма от ярких брызг маленьких обманов, вплетенных в черное кружево паутины переживаний и философий.

То, о чем мечталось в юности, не все стало реальностью, и что-либо изменить уже не было никакой возможности — жизнь сложилась не совсем так, как бы ей хотелось. Результат жизни – черновик, который не перепишешь.

Внезапно налетевший ветер, взвихривший в очередной раз, не давал никакой возможности сориентироваться. Заверть закружила, понесла, перемешивая ее вместе с воздушными потоками. В первые секунды нового смутного состояния ей не удавалось даже перевести дыхание. Но то ли от полной утраты ощущения защищённости и безопасности, которые вызвали сильнейшее чувство дискомфорта, то ли от внутренней холодной невозмутимости, сменившей страх, глаза ее широко открылись и рассудок стал здравым и дальновидным.  Сиверко веретенил, доводил до усталости, изнеможения, но, вместе с тем, вселял в нее уверенность в себе, простейший расчёт и трезвую оценку ситуации. «Свистун» стал полным ее союзником. Организм напрягся в предвкушении реальных изменений и судьбоносных открытий. Но, но, но непонятно откуда взявшиеся крошечные ледяные кристаллики колких мелких снежинок потрясли радужными бликами разноцветья. Они, снежинки, хаотично вращаясь, сталкивались с другими такими же кристалликами и приклеиваясь друг к другу, влекомые ее феромонами, дружным снопом летели прямо на нее... Ей хотелось остановить их, оттолкнуть,она беззвучно кричала: «Вы против кого дружите?»  Ответом  была безмолвная тишина...

Снежинки должны пахнуть Новым годом, сказочными Рождественскими чудесами, должны быть идеальной белизны и, обязательно, пушистыми и мягкими. Это она знала с детства, но сноп, который она притягивала, по мере приближения из радужного превращался в  жесткий и черный.  Света там не было — мрак.

Но в любой «черноте» всегда можно найти немного Бога?..

Он был из тех людей, которые серьёзно считают, что имеют право безнаказанно распоряжаться чужими жизнями — судьбами. В конечном счёте, по его разумению, в этом падшем мире зло — это жизненная необходимость. В его мире слетали все нравственные и моральные «надстройки», теряли силу любые запреты, ежели они мешали ему уловить расчёт. Людям он не доверял, когда познаешь законы улицы — перестаешь всем доверять, но она могла стать исключением...

Она его привлекала своей непредсказуемостью — женщина загадка, которую он не желал разгадывать, с одной единственной целью — чтобы не слетел флер таинственности. Определенно, будоражила нервы, с неподдельным интересом забавлялся игрой с ней.

На первый взгляд, он был такой неприметный, а попадёшь к нему — всю душу вынет, вывернет и рассмотрит под микроскопом, накрыв покровным стеклом, как какую — то молекулу. Такое впечатление создавалось не только у нее. От жизни привык брать все, что было ему по силам, причем,  любыми способами. Решение познакомиться с ее отцом пришло к нему не сразу...

Однажды прибежав к отцу в свой обеденный перерыв, чтобы покормить, замерла от неожиданности. Отец и нечаянный гость, взахлеб, обсуждали  последние политические события, комментарии сопровождались заливистым хохотом обоих. В глазах своего парализованного отца она увидела счастье!

- Знакомьтесь, моя дочь.
- Не надо, папа, мы знакомы, - сдержанно поздоровались.

Они не были и никогда не стали любовниками. Им не пришлось стареть и толстеть вместе, как супружеской паре. Да и друзьями их нельзя было назвать, очень уж были разные. Он стал  другом и интересным собеседником ее многострадальному отцу до его последнего вздоха. За это она была ему безмерно благодарна.

Раз в год им случалось встречаться — в день памяти ее батюшки.

Если больно тебе, если силы иссякли, ты на пару минут посмотри в небеса...
Там среди облаков, где рождаются капли, за тобой наблюдают родные глаза.(с)

Ведь ты помнишь их цвет,
Доброту и тревогу, как они помогали во всякой беде,
Не печалься о них, помолись лучше Богу, а они будут помнить  всегда о тебе...

(Константин Владимирович)

Урок, преподнесенный ей жизнью, она усвоила. Односложно нельзя ответить на вопрос: что хорошо, а что плохо. Люди привыкли во имя принципов впадать в опасное заблуждение, что ежели человек не соответствует вашим стандартам — он непременно плохой.

Настоящее добро безыскусно — милосердие, уважение, внимание к человеку, которые не приемлют социальный статус, политическую конъюнктуру. Не глядит оно, добро, и из рук нашего образа жизни. Творят добро ЛЮДИ осознанно, по велению сердца. Уходит на второй план жесткая и циничная логика денежных единиц, реальность основанная только на выгоде. Правда начинает заключаться в том, что человек решается строить лестницу к «плечам гигантов». Своего рода развёрнутая метафора: лестница — это серьёзное и радикально честное отношение к человеку; «гиганты» -  в нашем понимании, общие для всех народов традиции добра, не зависящие от веры, расы, социальных страт, а мы, поколения людей, сменяющие друг друга, - «карлики на плечах гигантов». «Карлики», пытающиеся найти преемственность между поколениями либо разрушить ее, преемственность. Любое разрушение традиции — это, определенно, издержки стояния на плечах гигантов, ежели верить Ньютону.

Издержки, безрассудство, отсутствие рассудительности, неосмотрительность?..

Безрассудство!

От безрассудства часто плачут, но потом...

Неожиданный звук заставил вздрогнуть глухую тишину. Где — то, то ли внизу, то ли вверху, под потолком времени, часы пробили рассвет. Первый золотистый солнечный лучик попадая на парад ледяных кристалликов, вплетённых в сноп снежинок, вновь превратил снежинки из черных в белые, а затем расцветил разными красками. Она на мгновение задумалась. Почему снежинки белые, хотя состоят  из прозрачных ледяных кристалликов?

Говорят, что человек может отличить до ста тысяч оттенков цвета? Отчего же он способен отмечать в людях в первую очередь, в большинстве случаев, только оттенки черного? Нас губит претенциозность?

Создавалось такое впечатление, что вечный ветер до этого часа ждал сигнала. Час пробил: инициати... ва... а... а...а... Сумев «приручить» солнечный лучик, ветер
выхватывал снежинки из снопа и яркими брызгами, на свой вкус, размалевывал мрак.

Она задохнулась от восхищения. Грешная суетность уходила на второй план перед застенчивым парением солнечно желтых снежинок. Их ажурно резные формы, переливаясь точёными гранями, рыдали и смеялись безудержной радостью надежды и счастья, оптимизма, просветления, чести и верности. И суровая проза жизни над ними не имела власти!?.

Взгляд остановился на одной неприметной, которая нервно вздрагивая, осторожно «отражалась» тусклым грязно — желтым  светом.

Грустно вздохнула: все земны...

Эта женщина с детских лет усвоила одно простое правило: главное в жизни — смотреть на все события, людей, тебя окружающих, с правильной стороны: ты должна стоять спиной к «солнцу». Во всем умеренность — ключ к успеху - «солнечный свет», «дождь» и «лютая стужа» в жизни неуместны. Для чего крайности? И ничего нет страшного в маленьком «чуть — чуть» : «чуть — чуть» лжи, «чуть — чуть» трусости, «чуть — чуть»... Это же не большие величины? Все чрезмерное ее напрягало. Пожалуй, только кроме своего «Я». Абсолютно была не согласна с народным мнением, что «я — последняя буква в алфавите», как в прямом так и в переносном значении. За победу последней буквы алфавита сражалась она всю свою жизнь, сколько себя помнила. Согласитесь, что это с ее стороны была жирная определённая линия поведения, без всяких теней и недомолвок!

Смысл поговорки, на первый взгляд, прост: тщеславие и гордыня, затмевающие разум человека, умаляют значимость других людей в его жизни. Забавно, что эта поговорка появилась только в советские времена, и только на русском языке.

Кстати...

Первой буквой «Аzъ»-(Я) ,используемой раньше как местоимение от первого лица, была в единственном  алфавите - в русской дореволюционной азбуке до 1917г. Наши  предки  говорили о себе «Азъ».

Но правда в том, что...

Реформу упрощения правописания русского языка  обсуждали с  1904г., и только в мае 1917г. утвердили в виде закона Временным правительством, а после Октябрьской революции 1917г. «Я» заняла  последнее место в алфавите.

На самом деле есть еще «единственный» язык, где...

«Я» — I пишется с заглавной буквы в английском языке, но это всего лишь девятая буква в алфавите. Писать его, местоимение, подобным образом стали для того, чтобы оно не выглядело слишком мелким на фоне остального текста, но особенного смысла в том не было никакого.(«Образовательный журнал». Факты из лингвистики)

 С  точки  зрения обывателя...

Выглядеть «слишком мелким» на общем фоне и быть, собственно говоря, началом  слова: «Азъ есмь!» — это,согласитесь, принципиально разные вещи?!.

Справедливости ради...

Необходимо понять  блестящее, просто потрясающее  соединение между  местом буквы «Я» - «Азъ» и ее смыслом.

1:1.«В начале было Слово» – фраза, с которой начинается «Евангелие от Иоанна», является одной из самых популярных библейских цитат.
1:3.«Все чрез Него начало быть...»
1:4.«В Нем заключена жизнь...»
14  «Слово стало человеком и жило среди нас»

Слова Жизни: «Азъ есмь!».«Азъ есмь един!» - полное единство Духа, Души и Тела!

Ещё одна Библейская фраза,которая единит человека и слово: «И слово было Бог!»-  Божественная энергия, объединяющая и ведущая человека и человечество к Свету.

В русской философии «объединяющей и ведущей» стала  идея соборности, которая передавала смысл национального  человеческого единения: «органическое единство общего (коллективного) и единичного  (личного)»(Вл. Соловьев).

Термин «соборность» не имеет аналогов в других  языках. Соборность - свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви.

- «Ох уж эта пресловутая русская соборность — стадность. Этот некий мифический всемирный трезвон, выдвигаемый в противовес западной демократии»(Вячеслав Зенин Проза.ру).- Скажут иные.

Но невозможно отрицать тот факт, что соборность — национальная особенность русского народа, и  что коллективный менталитет всегда спасал человека  от «бессилия духовного одиночества». Так было и до, и после 1917г.

В безрезультатных поисках здравого смысла появился  основной аргумент

Да простят меня  «великие» критики, скажу крамолу, что именно коллектив (община) становится тем волевым импульсом , который помогает  человеку обрести личную свободу, индивидуальное мнение и точку зрения, осознанную жизненную позицию?!.

Пока здравый смысл продолжает утопать

Посему, как мне кажется, не так уж и важно какое место занимает «Я» в алфавите: первое или последнее?!.

Величайший взлёт,пик мысли и близость  к народу драматично повысилась

Повезло, если первое место, но чем плохо быть последней буквой?

Ух, какое звонкое настроение!   

Сугубо в рамках здравого смысла

Возможно, это  потому, что «Человек - это пустой сосуд и Господь дал человеку свободную волю в выборе чем ему себя заполнить»?..

Обстановка вокруг нее была всегда неспокойная, не стабильная. Обе, и она и обстановка,  были не разбери - пойми.

Психологи подъездов и улиц  называли ее одним духом - «якалка». Она в ответ полыхала пасмурным и снежным глухозимьем. Конечно все шло от настроения, а настроение, как известно, штука тонкая — переменчиво. В общем, репликой: болталась между огнями...

От всех испытаний, посланных ей Господом, она гасла. Гасла лениво, потягиваясь в дреме, в окружении людей случайно приходящих в ее жизнь. Может оттого, что гордыней не страдала и черпая в своем «Я» силы для существования, успокаивала себя тем, что в любой ситуации есть свои «плюшки». Порой чувствовала себя рыбкой-зубочисткой, удаляющей паразитов с хищных рыб, за что те ее не трогали, а даже выстраивались в очередь на «дружбу», когда их захлестывало лихолетье.

Ее, по большому счету, не интересовали интриги,подковерные игры  «сытых».
Для нее сильные и не очень «мира сего» были духовно малоценны. Добро и Зло воплотилось для «изобилующих» в золотом слитке, в его денежном эквиваленте, и стало  основным  нравственным критерием  жизни:«это-плохо-но-в-общем-то-это-хорошо-коль несет выгоду». В нем, моральном мериле, каждое слово «сочилось сарказмом». Ее подчас возмущала пресыщенная  уверенность финансово обеспеченных в том, что всё, что они делают, превосходно.Тут, конечно, легко пуститься в рассуждения о том, что такие всегда «в сучок растут». Но справедливости ради, нужно отметить, что она чувствовала органическое единство не только с обездоленными, но и с состоятельными, которые были совсем ей не товарищи.

Общение с любыми людьми наполняло  умиротворением и покоем  -  оттаивала и теплела, вопреки народной мудрости: «горбатого могила исправит»,"волк линяет, но не теряет своих капризов и привычек". Дело в том, что характер человека лучше всего проявляется в быту, вследствие чего именно в быту человек меньше всего себя контролирует. Однако этические границы никогда не нарушала: люди не были для нее объектом праздного любопытства -  жалела всех.


Для нее было близко  стремление человека, любого без исключения, не просто к хорошей жизни, а к жизни лучше, чем у других.  Ее, вообще говоря, не интересовали и  «хищные рыбы», но этот своеобразный, красивый, почти экзотический, антураж их жизни импонировал: музыка сытого существования и некая атмосфера довольства, которая всячески располагала к уюту и неспешности.

Не к тому ли стремятся люди   из своей тусклой, почти коммунальной жизни, при которой человек  почти в любое время суток у всех на виду и на слуху?

Конечно, со временем весь этот сказочный антураж  мерк как-то само собой и начиналась типичная история «зависимости»  от чужого мнения, взгляда  на окружающую действительность. Для нее всегда было важно  не  «зевнуть»  пик взаимоотношений -    вовремя  «сосчитать ноги». Промедление  имело печальные последствия: ее «Я» начинало  раздражать — возникала  взаимная неприязнь, тогда уже  ничем помочь было нельзя никому.

Обычные катастрофы жизни заставляли ее пребывать в том состоянии искреннего изумления и смутной растерянности, которые овладевают душой и не дают  случиться переменам.

Но эта трагедия лишила ее рассудка.

Известие о нелепой  смерти мужа пришло к ней с раскатами грома - молнией убит  на рыбалке.

Тридцатилетняя вдова, оставшаяся с двумя детьми, пугала окружающих своим поведением: после работы шла  на кладбище и  часами выплакивала  боль одиночества. Зареванную и разбитую ее уводили дети.Со своими детьми  забывала кошмар существования, с ними   она становилась  той кошечкой на окошечке, которая тихо грустила.

Время не текло, оно передвигалось в ее жизни скачками. Рана стала затягиваться.
Возвращали ее к жизни ночи, когда гормоны корежили тело невзирая  на  глухую боль одиночества. Ей хотелось простого женского счастья, мужской ласки, заботы, внимания.   Не так - то  просто  было  сдержать эмоции, когда чувствовала на себе мужской взгляд.


Довольно техническая задача, но если заниматься  профилактикой реакции в себе заранее, то обязательно добьешься  желаемого результата.  Когда харизма и убеждение в том, что  тебе необходимо, на высоте,начинаешь   срочно избавляться от депрессивных поведенческих стереотипов.

Менялось и отношение к ней окружающих. С каждым годом становилось все меньше и меньше сострадающих. При встрече с ней тем, кто плачет, всё труднее  удавалось выдавливать слезу. Люди, которые ее уже вежливо «отпели» и  проводили «в последний путь» к одиночеству, начинали склоняться к тому, что она , как была, так и осталась «якалкой», эгоисткой, которая захотела «какой - то любви, в ее - то возрасте и в ее — то положении — вдова с двумя детьми...».

Но она не могла сдержать в себе желания жить как прежде:непринужденно и легко.
Она хотела успеть  «До»...

- До чего?- кстати, хороший вопрос. Не находите?

«До сомнения» окружающих в векторе ее развития. И чтобы ни у кого не возникло недоверия к ее намерениям, в первую очередь у нее самой, - объявлялось праздничное настроение!    Оптимистическая новость, облетевшая почти всех, кто ее знал, заключалась  в том,что она встречается с мужчиной.

Он ее обожал.Высокий лоб,добрые,умные глаза,излучающие тепло,у виска колечки пушистых кудряшек, волшебный цветочный аромат с воздушно-нежным чувственным шлейфом... В её скромности, в сдержанной, даже застенчивой прямоте угадывался недюжинный интеллект. Изящная,одетая в очень простой, но изысканный брючный костюм, она притягивала восхищённые и оценивающие взгляды, мужчин, которым не так повезло в этой жизни с женщинами.

Ей нравилось в нем все, но любить себя позволяла только на своих условиях...

Эмоции  полыхали!
 
В  часы их встреч они попросту теряли связь с реальностью. В эти минуты  над ними  парили белопенно - пышные  облака, и солнечные лучи нежнейшими, волнуемыми ветром нитками, окутывали их  сплетенные тела, унося   в немыслимую высоту.

Обычно катастрофы выбирают подобный антураж для создания пущего эффекта.Думаю, крайности всегда губительны?

Она собиралась стать женой, но он исчез внезапно...

Всяк человек ложь?!.

Любые отношения  напоминают спутанный клубок разноцветных нитей. Ведь только тот, кто сумеет распутать клубок, внесет  позитивные изменения в «сценарий своей жизни», написанный в соавторстве.  «Соавторства» не получилось.

Беззубая ярость жизни  опять заколотила ее настолько, что  затмила  разум.

Неискушенным не понять  депрессивной сатиры  бытия над человеком...

Ее объединяла с этой молодой женщиной работа — коллеги. После ее ухода на заслуженный отдых, они потеряли связь. В тот самый  период  жизни   не было особенного желания  с кем бы то ни было поддерживать отношения. Иногда такое случается с людьми: появляется желание оставить  все в покое и себя тоже. В это время начинаешь делить себя со своими одинокими мыслями.

О ней она услышала в священный день получения пенсии. Случайная  знакомая рассказывала о последних днях ее жизни с  массой захватывающих подробностей. После очередного курса лечения  возвращалась домой — ее никто не встречал. Как она оказалась на железнодорожных путях, и кто кого не заметил, то ли она поезд, то ли поезд ее?.. Похоронили рядом с железнодорожной  станцией.

На ее смерть люди, да и «кто его знает», реагировали, каждый по — своему. Одни сокрушались и жалели, а другие: «Она всем мешала. Вставала ночью и включала свет — эгоистка...»

Глухая боль...

«Сверху за ними наблюдал Некто, в ком умерло желание всех спасти. Он давно не понимал, почему одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай. И теперь он просто смотрел на них, как смотрят телевизор, переключая с первого канала на сотый».(с)

А вокруг снежинки то  танцевали, полыхая красками, то потягиваясь  в дреме,  сбивались  в  сугробы — постель под колыбельную - посвист ветра.

Эта жизненная история  в очередной раз привела меня к мысли, что  ценность наших поступков и качеств в полной мере проявляется тогда, когда они отражаются в тех, с кем мы встречаемся на пути — «небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества».

Равнодушие сродни безрассудству?  От безрассудства часто плачут, но потом...
Картинка из свободного доступа в интернете