Осознание

Титов Виталий Николаевич
                О С О З Н А Н И Е



                1


Судья Харрисон устало зашел в дом, тяжело прошел сквозь гостиную на кухню, отвратным движением швырнул портфель на диван и недовольно направился к холодильнику. Мрачно кинул несколько кубиков льда в стакан и привычно налил виски. Сразу же нервно отхлебнул немного, удрученно вздохнул, затем долил еще, задумчиво оценил количество содержимого, и тяжело вернулся к дивану. Наконец, грузно развалился на нем, при этом одной рукой нервно стянув ненавистный галстук и, словно хлыстом ударив, шлепнул его на портфель .

-Тяжелый день?- спросила жена, до этого молча наблюдавшая знакомый порядок действий мужа. Она стояла у плиты и варила кофе.

-Да,- тяжело выдохнул Харрисон. Он достал сигареты и огляделся в поисках спичек.

-Бросал бы курить,- мягко заметила жена, но бросила ему спички.- Да и пить бы не мешало бросить.

-Да. Знаю-знаю,- раздраженно пробурчал судья и закурил сигарету.- Только что проку от того?

-Например, здоровье улучшится,- мило съязвила супруга.- Тебе всего сорок пять, а выглядишь и двигаешься, словно старик при смерти.

-Ну, помирать я, например, еще не собираюсь. А здоровье-то... это конечно хорошо... но, если поразмыслить... разве добавит оно смысл моей никчемной жизни?
 
-Почему сразу никчемной? Я бы даже сказала - ничего себе никчемной! Да ты знаешь, сколько тебе людей завидует? Сколько мечтает оказаться на твоем месте?

-Да пожалуйста!- едким, но искренним сарказмом бросил Харрисон.- Кто там первый - пусть занимает мое место!

-Что ты такое говоришь? Разве так можно? Еще накаркаешь!

-А что такого? Ничего страшного не случится, поверь! Не будет меня - будет кто-то другой. Какая собственно разница?! В этом мире ведь главное что?

-Что?- машинально повторила Эби.

-Система! Система налажена так, что будет и должна работать независимо от того, кто будет занимать определенное место - я это буду или кто другой. Понимаешь?

-Но ведь это все-таки - ты!- не понимала жена.

-Да системе все равно - я или не я.

-Но ведь все-таки сейчас на месте судьи - ты...

-И?...

-И это ведь хорошо?

-Нет!- резко отрезал Харрисон.

-Почему? Я не понимаю, чем ты недоволен? Если рассуждать по твоему - все мы живем в системе. И хорошо, что именно ты занимаешь этот пост.

-Кому хорошо?- устало посмотрел на супругу Харрисон.

-Мне, например... Что в этом плохого? Или, скажем так, кому от этого плохо?

-Мне, например,- съязвив, передразнил жену судья.

-Странно. И почему?

-Я не вижу своего настоящего "я". Я, конечно, не ребенок и прекрасно отдаю себе отчет в том, что система имеет право быть. Она словно скелет социума, без которого человечество не сможет развиваться и двигаться вперед, но!... Я не вижу в этой системе того единственного места, которое не в состоянии будет работать без меня, которому я крайне необходим. Без которого вся система не сможет нормально работать.

-То есть без тебя, верно? Вся система?

-Ну, приблизительно так.

-Это, дорогой, я так скажу тебе, чистой воды - эгоцентризм. Так нельзя! Мир не вращается вокруг тебя одного. И в этой системе, как ты говоришь, миллионы и миллионы, таких же как и ты,- Эби немного подумала и спешно добавила,- и таких, как я. И если каждый так будет думать, то что будет с миром? Или, как ты выражаешься, с системой.

-Вот это и плохо... если свое "я" не найдешь, то и жизнь не имеет никакого смысла... А если взять не каждого индивидуума по отдельности, а всех вместе, то и вовсе катастрофа - система по итогу становится не порождением социума, призванной ему служить, а совсем наоборот,- тяжело закончил судья и закурил новую сигарету, отпив большой глоток виски.- А это уже не просто плохо, а чудовищно и страшно.

-Что это ты вдруг о смысле жизни так задумался?

-А я всегда о нем думаю... Иногда просто очень сильно... так, что у меня что-то внутри аж зудеть начинает, словно я живу неправильно,- судья пристально посмотрел на супругу. Странная она какая-то сегодня, промелькнула было мысль, но ловко юркнула и исчезла между мрачными тучами.

-Что-то мы не о том, милый, правда?- стушевалась Эби и отвела виновато взгляд.- Начали за здравие... А вот курить и правда надо бросать,- неловко улыбнулась она и налила себе кофе.

-Кто не курит и не пьет - тот, знаешь ли, здоровеньким помрет,- уныло и задумчиво протянул судья, туманно всматриваясь в свои далекие мысли. Куда они все время прячутся от него? Такие важные, но такие робкие. Покажут уши и спрячутся в норе, а ты гадай, что там у них.

-Все это глупые отговорки, дорогой. Будто ты не знаешь, что курение и алкоголь это медленное самоубийство.

-Понять бы для чего живешь, так может и жить бы захотелось,- тяжело вытолкнул табачный дым судья.- А так что? Можно жить себе совсем правильно, прилежно следить за здоровьем, стремиться к чему-то прекрасному и светлому, а потом какой-то придурок вдруг укокошит тебя... и что толку?

Тишина в этот раз висела довольно долго. Эби пристально всматривалась в суровые складки на лице мужа.

-Кого-то взяли?- наконец тихо спросила она.

-Да... маньяка поймали.

-Многих убил?- тоже не сразу спросила Эби.

-Пока известно о пятерых,- судья тяжело выдохнул и отхлебнул виски.- Жена, двое его друзей, официантка в кафе(как оказалось, его любовница), в котором он каждый день обедал и партнер по бизнесу.

-Господи,- всплеснула руками супруга,- что с людьми творится. О чем они только думают?!

Она подошла к холодильнику, достала виски, отхлебнула немного, затем подошла к мужу, долила в его стакан и прежде, чем поставить бутылку назад, отхлебнула еще.

-А кто-то еще учит меня - не пить,- криво ухмыльнулся судья.

-Да после такого,- она замахала руками, стараясь сбить с лица жар.

-Во-о-от, а я с таким каждый день сталкиваюсь... Хотя маньяк у меня, признаться, первый.

-Что теперь с ним будет?

Судья удивленно посмотрел на жену.

-А что с ним после такого может быть? Мне уже не терпится приговорить его к смертной казни. Жаль, что нельзя с ним поступить так, как он поступил со своими жертвами... Это конечно очень жаль... Да... Но поджарим ублюдка непременно!... да так, чтобы он испытал хоть часть их боли и мучений.

-А что он с ними сделал?

-Тебе лучше не знать, дорогая.

-Не знаю почему, но мне хотелось бы.

-Скажу тебе так, его пытки можно сравнить с методами гестаповцев. Он и ногти срывал, и паяльник в задний проход помещал, и... Не нужно, дорогая. Мне самому тошно от того, что я сейчас вспоминаю по этому делу. А мне с ним еще работать... Только не дома. Хорошо?

-Хорошо, дорогой,- она замолчала, но надолго ее не хватило.- А почему он это делал? Что с ним произошло, что он такое сотворил со своими друзьями... и уж тем более с женой?

-Пока ничего не понятно. Точнее, фактов много, но все они совершенно не вяжутся между собой... Как выяснило предварительное расследование, он был положительным семьянином, хорошим работником. В свое время мог совершить головокружительную карьеру, но отказался. Решил больше проводить времени с семьей. Имел небольшой бизнес с приятелем. Этакий крепкий середнячок... Вел здоровый образ жизни, кстати. Не пил, не курил, правильно питался, занимался спортом... Что с ним произошло? Одному богу известно, или черту. Вот так вот разом перегорели какие-то предохранители в голове и все! Спятил человек... Да, кстати, знакомые говорят, что в последние месяцы он действительно стал каким-то странным, подозрительным. Но тогда никто не обратил на эту его странность внимания. Теперь только вспоминают да сопоставляют все его чудаковатости в поведении. Говорят, он как-то подозрительно стал присматриваться к людям. Очень пристально. Словно пытался пробурить их естество взглядом и увидеть такое, чего они и сами о себе не могли знать. И улыбаться как-то странно при этом стал. Хитро так, с прищуром. Один его знакомый предложил весьма забавную и чудную формулировку. Она у меня до сих пор бродит в голове, кочует с одной мысли на другую - никак не успокоится. Звучит так. Он выглядел и вел себя так, словно вдруг узнал нечто такое важное, чего абсолютно никто не знает.


-Это все интернет,- неожиданно резко выпалила Эби, на лету разрубив высказывание мужа в воздухе, не дав ему и шанса закрепиться в пространстве.- Да-да! Это все этот чертовый интернет! В нем столько всякой ерунды. Насмотришься иной раз, даже жить страшно. Особенно много стало появляться роликов о том, что наша жизнь не то, чем представляется.

-Ты сейчас о чем?

-Ну вроде того, что наша жизнь это матрица и всякое такое. Стало невероятно модно размышлять на темы устройства нашего мира и вселенной вообще. Все кому ни лень начали снимать фильмы, искать нестыковки в реальности, а на самом деле просто умничают да факты подтасовывают. Грамотеи. Особенно много их стало появляться в самый раз после того самого фильма. Помнишь, мы смотрели "матрицу"?

Эби странно возбудилась, что временами сбивалась. Харрисон вопросительно посмотрел на нее. Что могло ее так взволновать?

- Матрица? Да, хороший фильм. Но разве можно в такое верить? Это ведь просто фильм.

-А для кого-то это вполне серьезно. Ты ведь не смотришь сколько роликов развелось в нете после этого фильма, а я вот дома сижу, нет-нет и поброжу по нету, а там столько всякого. Уйма!

-Да как-то нет у меня времени на всякую ерунду. Да и не верю я в разные глупости. Ты ведь мою позицию знаешь... Фильм неплохой, не спорю, но не более. Так, забавная фантазия талантливых творческих людей.

-Все верно ты говоришь, милый!- поспешила заверить Эби.- Ты ведь у меня умный и серьезный занятой человек. Сильный духом, в конце концов. А для слабых и больных людей, не готовых для этой нормальной жизни, со слабой психикой неустойчивой? Представляешь, как их с ног сбивает подобная лавина ошеломляющей информации. А все эти лжеучения? Какие это удобные пристанища для слабовольной психики и больной веры. Ведь все маньяки - ненормальные...психи, верно? И ваш маньяк, наверное, тоже сумасшедший, псих?

Судья внимательно посмотрел на жену. К чему она сейчас про матрицу, про больных, про веру? Все в кучу накидала. Странная она какая-то сегодня, ей-богу.

-Он, конечно, псих... Это ясное дело... Но вот что странно - он совершенно не отрицал, что натворил. Не убегал и не отпирался, когда его взяли. Как говорил прокурор, он только как-то совершенно искренне расстроился, да и только... Как будто от того, что не успел что-то довести до конца... Может еще кого-то хотел порешить да не успел?... От адвоката отказался... Не желает отвечать ни на какие вопросы... Ухмыляется и злится только. Говорит, что мы сами все знаем...
-Точно - псих!... Что ты с ним сделаешь, дорогой?

-Была б моя воля, я б таких мразей своими руками душил бы, без суда и следствия...

-Да уж. Таким в системе не место... Как ты говоришь, милый...

Судья снова внимательно посмотрел на жену - наверное, его волнение передалось и на нее. Иначе, как это объяснить?...Ее необычную взволнованность.



                2



-Почему именно я должен ему подыгрывать?!- судье совершенно не нравилась эта затея.

-Дело в том, что он находится в своем мире. И насколько мы поняли - он считает этот мир ненастоящим.

-Ну а я то тут при чем. Возьмите прокурора или кого-то из присяжных, если вам так сильно приспичило. Где это видано, чтобы судья общался с преступником вне зала суда?! Да еще и играл с ним в какие-то игры! У меня только одно желание - побыстрее отправить его на электрический стул. И мне совершенно все равно - в каком мире он живет. Он совершил зверские убийства! Вина его доказана. Прокурор выдвинет обвинения. Присяжные его полностью поддержат. А я влеплю ему по максимуму! Все только этого и ждут. Только не говорите, что кто-то пожалеет его?

-Я этого даже не собираюсь утверждать.

-Тогда, что вы от меня хотите?! К чему это все?! Он виновен! И вина его доказана! К тому же он сам не отрицает.

-Нужно понять причину его действий. Его мотив. А этого мы пока не знаем.

-Да мне плевать на его мотив! Вас устроит такой мой ответ?! Молчит? И пусть себе молчит! Мне с ним не то, что говорить не хочется, я скажу больше - я боюсь к нему приближаться, меня так телепать начинает, что боюсь не удержу себя в руках и прикончу этого ублюдка своими руками! Не знаю почему такое со мной, но я его ненавижу просто до бешенства.

-Это понятно, вы подсознательно проецируете случившееся на себя и свое окружение, и моделируемая даже чисто теоретически ситуация пугает вас и автоматически включает механизм защиты. При всем вы обладаете определенной властью и полномочиями, поэтому вам и не терпится покончить с ним, чтобы не испытывать дискомфорт.

-Правильно вы все сказали, хоть и заумно, но на то у вас и профессия такая...Только это не совсем дискомфорт... Это нечто большее...

-Я образно выразилась... Так что, договорились?

-Ну почему я должен это делать?!- упирался до последнего судья.

-Поймите! Это очень важно! Вы только что сказали, что испытываете к нему, а представьте, что испытывают остальные обыкновенные люди?! Они напуганы до крайности! Они боятся общаться с соседями, бояться своих близких. Ведь по сути с каждым может произойти подобное и никто не хочет оказаться на месте жертвы. Это уж сто процентов... Если мы поймем его мотив, ход его мыслей, возможно это знание поможет предотвратить другие подобные случаи. Это очень важно для понимания психологии маньяков. Как обычные успешные добропорядочные граждане превращаются в убийц. Ведь им что-то двигало. Ведь что-то запустило в нем этот чудовищный механизм, выпустивший монстра наружу. Мы должны понять это и принять всевозможные меры, чтобы не допустить впредь подобного. Вы согласны? 

Проклятые психологи, выругался про себя судья.

-Согласен,- сдался Харрисон, но тут же опять взорвался.- Но почему именно я?! Пусть кто-то другой подыгрывает ему.

-Вы для него символ системы, символ контроля и порядка этой иллюзии. Вы можете обратиться к нему от лица системы. Подыграть в том плане, что сама система общается с ним.

-Вы сказали - система?- удивился судья.

-Да. Это он так считает, что вокруг лишь одна система и ничего настоящего... Вам это о чем-то говорит?

-Нет... Не совсем... Видимо, просто игра слов... Я тоже часто употребляю термин - система, но совершенно в другом ключе... Система, как порождение социума. Система, в которой мы функционируем и исполняем свои моральные обязанности перед социумом и во благо его... Почему вы так на меня посмотрели? Я - нормальный... Смотрите. Вот я, например, представитель судебно-правовой системы, вы - представитель судебно-медицинской системы. Наши системы в чем-то переплетаются, в чем-то переплетаются с другими системами, и все эти системы составляют одну глобальную общую систему. Она словно скелет нашего общества. Понимаете?

-Я вас прекрасно понимаю, судья. Так вот, возможно, вам будет дополнительно интересно поговорить с этим обвиняемым, считающим всю эту систему - злом, а весь этот мир - ненастоящим.

-Но это ведь бред!- возмутился судья. Ему не понравилось, как стала смотреть на него психолог, или может ему только показалось это.- Насмотрелся, наслушался вероятно всяких бредовых идей из интернета и того,- Харрисон присвистнув, покрутил пальцем у виска.

-Вот это мы бы и хотели узнать - откуда у него взялись эти убеждения, и что было решающим, переломным, спусковым фактором в его новом мировоззрении.

Судья долго молчал. Решался. Ему было противно, но либо что-то действительно зацепило его интерес, либо этот странный взгляд психолога не оставлял ему выбора, но где-то глубоко внутри кто-то вытолкнул следующие слова.

-Ну хорошо, черт вас дери!- но спешно добавил.- Только затем мы его поджарим, к чертям!

-Как скажете судья. Ваша воля.

Через полчаса обвиняемый сидел перед судьей. Он тупо смотрел в пол равнодушным взглядом, очевидно разочарованный чем-то, удрученный, но никак не испуганный. Каким-то шестым чувством судья ощутил, что в голове обвиняемого идет огромная трудная работа, мозг его буквально кипит.

-Вы хотели со мной поговорить. Я готов,- спокойно начал судья, как и советовала психолог.

-Нет. Я не хотел с вами говорить,- хитро ухмыльнулся обвиняемый.

Судья удивился, возмутился и хотел даже сразу психануть и уйти, но сдержал себя в руках. Да и психолог попросила, чтобы он невозмутимо продолжал молча сидеть и важно наблюдать за обвиняемым, чтобы ни происходило. Важно было выслушать его до конца.

-Это система хотела поговорить со мной,- наконец произнес тот,- я лишь сказал, что если с кем и буду говорить, то лишь с вами. Хотя о чем, не понимаю,- снова едко ухмыльнулся он.- Ведь это нужно вам, а не мне.

-Хорошо,- после долгой паузы наконец важно произнес судья.- Итак... О чем вы думаете?

 -Разве вам есть дело до того, о чем я думаю?- хмыкнул обвиняемый.- Ведь все уже кончено.

-Можете не верить, но есть,- едва выдавил из себя Харрисон, хотя уже откровенно хотелось послать все к чертям, и в первую очередь, этого свихнувшегося сноба, которого все равно поджарят, и уйти. Но он дал слово. Эта девушка психолог... она была так похожа на стажера ФБР из фильма "Молчание ягнят", а этот чертов подозреваемый внешне походил чем-то на Ганнибала Лектера. В результате сложилась весьма странная атмосфера, судья даже не мог себе объяснить в чем именно, но как-то странно он почувствовал себя на мгновение частью чего-то необычайно серьезного загадочного и пафосного. Черт его возьми! Ведь это всего лишь странное совпадение. Игра лиц. Мало ли кто на кого похож... Он сам даже похож на Киану Ривза. И что с того? Это ведь не значит, что он Нео?! Избранный...

-Вы же сами все знаете,- снова ухмыльнулся, похожий на Ганнибала, обвиняемый.

-Знаем, но только в общих чертах. Нам,- это "нам" психолог специально просила вставлять в разговор, чтобы обвиняемый верил, что разговаривает не просто с судьей, а со всей системой в целом,- важно более детально знать, что вы думаете,- напыщенно, но отстраненно произнес судья.

-Ну да,- ухмыльнулся обвиняемый,- в голову-то вам проникнуть пока не получается. Правила не позволяют... Ну да. Какие-то правила все же работают... Хотите значит знать, что я думаю?

-Совершенно верно. Для нас это очень важно,- беспристрастно повторил Харрисон.

-Чтобы последующим все усложнить?- вдруг с хитрым прищуром спросил обвиняемый.- Вы же и так не оставляете никакого шанса на победу!

Судья несколько замешкал и немного растерялся, как продолжить разговор, пока в наушник не подсказала психолог.

-На то она и игра!- наконец важно произнес он.- Вы ведь знали, когда соглашались на участие.

-Наверное... Не знаю... Я не помню!- прокричал наконец обвиняемый.- Так нечестно! Я ничего не могу вспомнить! Какие правила игры?! В чем суть игры?! И в чем заключается победа или проигрыш?! Я не могу вспомнить, как заключалось это чертово соглашение!

Мы его вывели из равновесия - это важно, прошептала ласково, но строго в ухо психолог, похожая и голосом на Джуди Фостер.

-Но все-таки, вы ведь догадались о самой игре?- психолог нашептывала в ухо вопросы.

-Догадался,- грустно улыбнулся обвиняемый.- Вот уж и вправду, лучше и не знать порой чего-то... Так проще жить... Нет же, меня все время мучил вопрос - для чего я живу в этом мире, кто я, в конце концов, в чем смысл моей жизни? Горе от ума, ни взять ни дать.

Судья удивленно посмотрел на "Лектера".

-Как это произошло?

Обвиняемый долго пристально разглядывал судью, словно пытался в нем рассмотреть что-то важное для себя, затем вкрадчиво спросил с какой-то мучительной надеждой:
-Вы ведь - наблюдатель?

-Предположим,- судья удивился повороту, но продолжал сохранять видимое спокойствие и равнодушие.

-Вы ведь поможете мне найти выход?

-О да! Это я вам могу пообещать наверняка,- судья довольно, но строго улыбнулся, предвкушая электрический стул для этого чудовища, прикинувшегося ненормальным. Ведь его исследования показали, что он вполне здоров, вменяем и адекватен.

-Что-то мне подсказывает, что это очередная ловушка, но... видимо мне ничего больше не остается.

-Вам придется мне поверить. Я проведу вас к самому выходу. Но сначала я должен узнать вашу историю. Точнее ход ваших мыслей.

-Когда вы узнаете, как я догадался, вы исключите эти огрехи в системе и последующим будет еще сложнее понять, что происходит. Где реальность, а где игра.

-Именно на это я и рассчитываю,- подтвердил судья и уже услышал в ухе негодование психолога за поспешный и своенравный ответ. Нельзя допустить, чтобы он замкнулся в себе,- прошипела она в ухо.

-А бог с ними, с остальными! Пусть сами догадываются. Я ведь догадался?!- неожиданно решился обвиняемый.

Судья услышал в ухе облегченный вздох.

-Верно! Вы молодец! Это нужно признать.


-Итак. С чего бы начать? Даже не знаю... Думаю, вы понимаете, что началось все не в один день, не сразу, а определенным образом накапливалось месяцами, годами. Скапливалось у меня здесь,- обвиняемый указал пальцем на висок,- в голове... А потом однажды... я вдруг начал замечать совпадения. Точнее поначалу это казалось совпадениями, но вскоре я начал находить взаимосвязи. Я еще не мог понять, к чему меня все это приведет. Просто наблюдал за своей жизнью, тем что уже случилось и тем что происходит, за тем что меня окружает, скорее ради забавы, или от скуки, и вдруг обнаружил, что совпадений-то никаких - нет. И тем более нет никаких случайностей. Все выстроено четко по какой-то еще пока непонятной и странной схеме, но она была... Была! Я это понял интуитивно!... Я вдруг увидел всю свою жизнь с самого ее начала, насколько мог ее помнить, вспомнил все что со мной приключалось, и долгими часами, а то и днями-неделями размышлял - почему именно так, а не иначе, протекала моя жизнь.... как вдруг я обалдел!!! Я не буду сейчас перечислять все мои наблюдения и открытия - вы ведь итак отлично знаете всю мою жизнь, лучше меня. Просто в один миг я увидел тончайшую, абсолютно незаметную нить, аккуратно проходящую сквозь всю мою до того момента жизнь. Это было не сумасшествие! Это была именно - нить! На нее были аккуратно нанизаны все события моей жизни, одно за другим, в определенной последовательности. Это была формула моей жизни, моей судьбы, моего пути, как ни назови... Я еще не мог вычислить законов этой формулы, но она реально существовала. Эта была явная цепочка из вполне логичных и последовательных действий, и никак не сотканная из банальных случайностей. Каждое событие в моей жизни являлось следствием уже случившегося и причиной последующего события, но никак не произвольной кучей случайностей и совпадений. Я ясно увидел откуда и как она начиналась и куда и зачем она вела... О! Это великое мгновение, когда все и случилось, я называю - Осознание. Можно назвать прозрение, можно еще как-то. Но для меня это было именно - Осознание! Запомните это слово! Осознание!... Это не просто слово, это невероятное божественное чувство, которое поколебало все мои внутренние основы, словно суровое землетрясение. И вся устоявшаяся до этого прочно в моей голове картина мироздания в один миг дала разлом. Я осознал, как все устроено!

 
-Вот так сразу и осознали все?

-Нет конечно. Не сразу и не все... Я еще не мог ничего объяснить и тем более доказать. Просто принял, как аксиому, без доказательств... Это чувство... Осознание... Его невозможно объяснить. Его нужно испытать... Оно пронзило меня, словно молния, и я уловил суть!  Суть всего происходящего!

-Интересно,- судья слегка наклонился вперед,- и в чем эта суть?

-Зря вы насмехаетесь, ведь вы прекрасно знаете, о чем я,- "Ганнибал" загадочно ухмыльнулся.-  Все это - игра!- актерски развел он руками.

-Интересно. И что было дальше?

-Осознав, что все это игра, я догадался, зачем я здесь.

-И зачем же?

 -А для чего мы начинаем играть в любую игру? Уж наверняка, чтобы  выиграть. Или победить, как вам будет угодно. Никто ведь не начинает игру с намерением - проиграть. Ведь согласитесь, это - глупо!

-Понятно,- машинально ответил судья и пристально всматриваясь в обвиняемого, пытался проникнуть в его сознание. Почему он решил, что его жизнь - игра? Почему он появился в его жизни именно сейчас, когда его самого в очередной раз остро мучил извечный вопрос - кто он и для чего он пришел в этот мир, и как этот мир, в конце концов, устроен? А что, если, но только если предположить чисто теоретически, обвиняемый не такой уж и псих? Хотя нет! Это бред! Бред! Бред!!!

 -Правда мне не удалось победить,- вывел судью из размышлений "Лектер".- Я проиграл.

-Мне кажется, вы даже не поняли правил этой игры и в чем заключается победа?
"Лектер" долго смотрел на судью.

-Вы правы. Вынужден признать, я действительно, так и не понял в чем смысл игры... Вы, молодцы, так умело все запутали, что не дали мне возможности понять. Вы, наблюдатели, не желали открыть секрет, не желали признаваться... Я просто не нашел ваше слабое место... Не успел найти... Вот и вы сейчас, пообещали мне выход, но не говорите в чем смысл игры, в чем суть победы. Продолжаете издеваться... Ведь не скажете?

-Все зависит от исхода нашей с вами беседы,- судья уже не так относился к разговору.

-Вот...- задумчиво произнес обвиняемый,- вы мне хотя бы дарите надежду... а они ни в какую не хотели признаваться...

Все хорошо. Нужно узнать, как началось его помешательство,- твердил в ухо голос психолога.- Вернитесь в начало, как он понял, что это игра.

-Итак, расскажите, как вы догадались об игре. Какие именно моменты наблюдения указали на игру?

-Одним словом, где вы облажались?

Соглашайтесь,- указал голос в ухо.

-Можно и так сказать.




                3



-Начну с того, что система очень хорошо постаралась - я до сорока лет даже не догадывался о сути происходящего и, возможно, так бы и сгинул, ничего не поняв. Точнее, не осознав. Впрочем, к чему все пересказывать, вы ведь прекрасно знаете мою историю?

Судья утвердительно кивнул. Он уже начинал проявлять странный интерес к предстоящему разговору. "Лектер" подозрительно улыбнулся... Даже как-то очень подозрительно и загадочно... Или это только показалось. Ерунда какая-то. Зачем только согласился?... Казалось, в голове зашевелились тайно спавшие извилины, а из норок снова показались назойливые уши. Как бы ухватить их и вытащить на свет?...


-Шаблоны, навязанные системой, завладели мной полностью. Жизнь двигалась по рельсам, как и полагалось, четко и уверенно - у меня была семья, работа, даже любовница. Все как положено. Все согласно стандартам, грамотно предусмотренными системой. По вечерам после работы я, как полагается, выпивал, когда больше - когда меньше, не суть. Расслаблялся, так сказать. В выходные само собой - с друзьями, праздники там всякие, годовщины, по любому маловыдающемуся событию. Как говорится - был бы повод. Все как положено. Курил стабильно, это понятно. Все курят, хотя система и говорит, что это вредно, но при этом весьма активно использует всевозможные способы, чтобы вовлечь в процесс курения. Этакие потаенные одурманивающие ловушки. Вот как вы, собственно, курите, потому что так решила система. И остальные курят лишь для того, чтобы я думал, что это нормально. Система создает иллюзию. Видимость, чтобы увести с правильного пути. Чем больше во мне слабых мест, пороков  - тем проще мной манипулировать. Она в этом мастер. Но об этом позже. Впрочем, я вас не удивил. Вы итак в курсе дела. Но это неважно. Важно, что я! раскусил ваши секреты,- "Лектер" хитро подмигнул,- я много ваших ловушек обнаружил. Как откровенных, так и умело замаскированных под самую святую невинность. Но да ладно. Продолжу... С работой у меня отмечался стабильный прогресс. Я медленно, но уверенно, как и положено системой, поднимался по карьерной лестнице в крупной компании и все было бы хорошо, для системы, конечно, если бы мое подсознание не забило наконец тревогу! Для чего весь этот карьерный рост?! Работа ради работы, итак всю жизнь? Глупости! Но лишь отчасти, потому как и это дополняло заполнение моего свободного времени и мышления, чтобы я не отвлекался на важные вещи. Тогда ради чего? Ради денег?! Тоже глупости! Ведь деньги - это также одна из изощренных ловушек системы. Я бы даже сказал - одна из самых крутых ловушек системы! Да, без денег - никуда, так хитро устроена система и нужно обязательно работать, чтобы заработать эти самые деньги. Все верно, таковы правила. Но когда деньги становятся смыслом жизни - значит, попал в ловушку. Попал в замкнутый круг и можешь гоняться в нем за своим хвостом до бесконечности... В тот момент я еще ничего не понимал, но подсознание каким-то чудом все же пробилось в мой разум. Я ужаснулся от неожиданной мысли, что моя карьера может длиться бесконечно, а на себя времени у меня совершенно не оставалось, истинный "я" с каждым днем оставался где-то далеко. И чем дальше я уходил в работу, тем меньше я мог рассмотреть себя настоящего. Я испугался, что однажды мое настоящее "я", которое я еще толком не познал, растворится в пространстве полностью и без остатка. Я это точно понял, нутром почувствовал, поэтому решительно и без сожалений бросил в один миг свою блестящую карьеру и, посоветовавшись с другом детства, как я тогда еще полагал - другом, открыл небольшой частный бизнес. Такой небольшой, без фанатизма. Только чтобы хватало на достойную жизнь мне и семье. Не более.


В тот момент мне стало жизненно необходимо освободить как можно больше времени для себя, для своего внутреннего развития, да и чтобы ограничить себя максимально, по мере возможностей, от лишних контактов с системой... Тогда я еще многого не понимал... Например, насколько одинок я в этой системе... Насколько все обманчиво и нереально... Но главное, что в тот день я сделал первый шаг. Пусть еще неосознанно, по внутреннему наитию, но сделал! Дальше я также двигался по шагу, маленькому и неуверенному, словно по минному полю. Но оно-то ведь и понятно. Я ведь шел на ощупь, вслепую. Но главное, что я двигался. Система ловко расставляет ловушки и капканы, но мое подсознание не дремлет и умело раскидывает во всем свои подсказки. Я с детства слышал хорошую поговорку - "Большая дорога состоит из маленьких шагов". С того момента началась моя большая дорога. Мой путь. Моя война. Подсознание давно готовило меня к этому сражению. Я делал одно за другим маленькие открытия из постоянного наблюдения и бережно сортировал их в своей памяти. Тогда я еще не знал, к чему это меня приведет. Мне просто стало интересно. Что дальше? Внутренняя уверенность подталкивала к каждому последующему шагу. И несмотря на то, что было тяжело выкручиваться из пут системы, порой даже через весьма болезненную ломку, но я старался... Теперь, когда я осознаю, как все устроено, ну пусть не все еще, но в основном, я понимаю, я вижу - сколько умелых ловушек расставлено. Хитро расставлено. Не мудрено, что я угодил практически во все. Но, благо, мое подсознание все же не дремало. Оно-то как раз все прекрасно понимало и видело, и отчаянно искало возможности подсказок. Оно крошило свой хлеб по всему темному лесу, в который меня угодило забрести. Оно искусно делало зарубки на всех возможных поворотах моей дороги. Да что там говорить - оно постоянно буквально бомбило меня подсказками, только я их не замечал. Я плыл в плену своих иллюзий. Я брел в тумане сладких обманов... Но однажды подсознание все же пробило пелену моей слепоты... Как вы думаете в чем ваш первый серьезный прокол?


Судья сделал вид, что удивился, но этого и не нужно было изображать - он действительно удивился, потому как незаметно проникся и заинтересовался рассказом.

-Позвольте...

-В вашей излишней самоуверенности! Вы настолько уверовали в то, что я никогда ничего не смогу осознать, что вероятно откровенно потешались, наблюдая за мной и за моим жалким слепым существованием. Вы так кичились своей властью надо мной, что даже позволили показать мне фильмы, способные подвигнуть меня к опасным размышлениям. О да! Вы безрассудно уверовали в свое превосходство! В свою раннюю победу!... По-другому я объяснить этого не могу... "Матрица" - взорвала мой мозг в одночасье и заставила задуматься о том, что наш мир возможно устроен совсем не так, как представляется. Конечно, фанатично в саму идею фильма я не поверил, вероятно на это и был сделан ваш ход; вы посчитали это очередной хитроумной вычурной ловушкой, задуманной еще более запутать меня, свести с ума. Вы изгалялись надо мной! А как еще это можно объяснить? Вы игрались мной, словно кошка с уже пойманной мышкой. Вам мало было моего поражения, вы желали моего безумия. Однако... Но надо сказать, вы заигрались! Вы позволили проникнуть в мой разум мысли, которая взорвала мое сознание и заставило его задуматься в иных направлениях. В сам фильм, повторюсь, я не поверил. Но именно сам момент того, что моя жизнь, и весь этот мир может быть не таким, как представляется и заставил меня впервые прозреть. Точнее не прозреть, а проснуться. Прям как Нео,- "Лектер" пристально всмотрелся в глаза Харрисона.-  И если не открыть, то немного продрать глаза ото сна. Именно после этого фильма я начал подолгу размышлять - как может быть устроена моя жизнь, да и весь этот мир. Я стал наблюдать. Я стал чертовски наблюдательным. Высматривал каждую мелочь. Во всем! Я стал анализировать все, что увидел за свою жизнь, все что со мной случалось и происходило. И вот именно тогда я и отметил, что все вовсе не случайно!

К идее игры, вернее, к осознанию того, что я в игре, я пришел не сразу. Я прорабатывал множество различных возможных версий происходящего. Начал, понятно, с идеи матрицы, как с базовой модели, которую через фильм подсказало мне подсознание. Однако довольно быстро я нашел в ней несколько важных противоречивых изъянов и отбросил ее. Система ловко постаралась и исковеркала всю идею, точнее всю подсказку моего подсознания через этот прекрасный фильм. Однако я не отчаялся, я стал внимательно изучать многочисленные ролики в интернете. Интернет, к слову, следующая самая большая ваша ошибка. Через интернет мое подсознание набросало мне множество подсказок в виде маленьких роликов и фильмов, размышляющих об устройстве окружающего мира. Почему маленьких? Вероятно затем, чтобы они не так привлекали внимание системы и она не поиздевалась над ними, как сделала это с идеей "Матрицы". Острым и возбужденным разумом, проснувшимся и требующим пищи, я сразу отбросил множество ерунды и нелепости, которой вы шустренько попытались забить подсказки моего подсознания. И уже вскоре я пришел к мысли, к первой более менее здравой, но пока еще несколько ошибочной мысли, что окружающий мир - это мое творение. Точнее, проекция моего видения и восприятия в этой системе. Вы ловко запутали меня, позволив мне стать во главе всего мироздания. Я ошибочно решил, что это мой собственный мир, который я сам и придумал, в котором сам установил правила жизни этого самого мира и сам же и живу по ним. Скажем так - все, что вокруг происходит - все по моему хотению и велению. Все лишь проекция моего подсознания на реальность и, по сути, я сам все и творил, и окружают меня не настоящие люди, а лишь проекции, персонажи мной же самим и созданные. Конечно, это было весьма ошибочное представление, но я объясню, как я к нему пришел. Точнее, вы меня к нему привели. Вам же еще интересен ход моей мысли?- обвиняемый снова таинственно усмехнулся.

-Весьма,- задумчиво произнес судья.


В детстве я очень любил кино. Собственно, единственное, наверное, что я очень искренне любил в этом мире - это кино. Сейчас я догадываюсь почему меня тянуло к фильмам. Так мое подсознание заботилось обо мне. Согревало меня. Вселяло радость. Оно показывало мне свои фантазии, чтобы мне не было уныло. Уныние - один из самых страшных грехов. Так гласит система и так считает и подсознание. В этом они сошлись на удивление. Кино было общим для этих двух непримиримых противоположностей и оно должно было помогать мне легче и веселее сносить обездоленность и бренность своего существования. Ведь, по сути, как затем я и осознал, я был бесконечно одинок в этой системе. Таким образом, фильмы были своего рода отдушиной, общением, и единственной радостью в этом мире. Но и сюда вы просунули свои наглые и мерзкие лапы. И здесь вы не смогли обойтись без хитрости и подлости. Система подсматривала мои сокровенные фантазии и ловко использовала их против меня, в своих ловушках. Более того, система ловко проникала в мои фильмы, переиначивала и перекручивала их на свой манер так, что умудрялась через мои нежные наивные добрые фильмы учить меня плохим вещам, сеять вредные и вульгарные зерна под видом изощренных сюжетных ходов и линий формировало неверную модель поведения, в характерах и поступках главных героев протаскивала вредные и пошлые привычки, которые подло прокрадываясь прорастали на экране, а затем и в моем сердце и разуме новыми ловушками и слабостями... Система ловко прокралась в мои добрые и чистые фильмы, и незаметно так, естественно и ненапряженно, но хладнокровно лицемерно научила меня пить, курить и изменять жене. Как впрочем и многим другим гадостям. Все это считалось нормальным. Преподносилось как само собой разумеющееся... Я конечно по молодости наивно принимал все на веру... Я наивно полагал, что по-другому и быть не может... Да... Было дело... Но ведь это нечестно! Разве так можно?! Мало того, что я ничего не знал, даже не подозревал, так еще против меня используют мои же мысли и фантазии. Это низко, подло и лицемерно! Знайте! Да, я проиграл! Но вы! Вы - не выиграли! Вы - подлецы...

"Ганнибал" долго молчал.

-Впрочем, какая теперь разница,- наконец, нервно улыбнулся он.- Итак, вы подсмотрели все мои потаенные мечты, страхи и желания. Вы знали обо мне все. Все мои слабые места. Вы прекрасно знали куда можно ударить в любой момент, чтобы сделать мне больнее. Я был на крючке у системы, словно кукла на веревочках, наивно полагающая, что двигается по своему желанию... Знали, что я с самого детства мечтал о семье, о детях, какая у меня будет жена, какая работа... Представьте себе, я это все представлял себе еще лет в семь-восемь! А! Каково?! В таком раннем возрасте я уже представлял какая будет у меня жена. Как она будет выглядеть, как будет себя вести, какие у нас будут отношения. В раннем детстве! Понимаете, какие у меня были чистые и искренние стремления жить правильно и хорошо... Вот вы думали лет в семь-восемь о будущей семье, жене?

Судья заслушавшись машинально отрицательно покрутил головой.

-Впрочем, что я у вас спрашиваю,- рассмеялся "Лектер".- Точнее не правильно задал вопрос. Это нормально в таком возрасте о таком думать?

Судья послушал, что ему скажут в ухо и с важным видом ответил:
-Это похвально.


-Еще бы! Я с самого детства проявлял себя  похвально. Все во благо системы! Школу - с отличием! Вуз - с красным дипломом!  Прекрасная физическая форма! Все четко! Все как надо по системе! По вашей системе! Как потом я понял... Впрочем, я отвлекся. Итак, я обожал кино. В детстве понятно - ковбои, индейцы, боевики. В юности я стал смотреть еще и фильмы про любовь. Возраст, сами понимаете. Мое подсознание в силу моего созревания пустилось крутить мне фильмы про любовь. Признаться с самой юности я влюбился во французское кино и в основном предпочитал только его. Как они красиво снимали о любви! Бесподобно! Да... Моя первая юношеская любовь - Софи Марсо. Боже, что за девушка. Чудо! Ангел! Красавица! Озорная! Чуть позже, повзрослев, я влюбился еще и в Катрин Денев. Роскошная, шикарная женщина! Статная! Великолепная! И как тут не вспомнить о мужчинах - Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо! Кумиры моей юности и молодости. Верный и надежный Бельмондо. И красавчик прохиндей ловелас и сам себе на уме - Делон.
К чему я вам сейчас это говорю? Вы вероятно уже поняли. Ведь вы же, система, бессовестно этим и воспользовались. В сорок лет, когда я прозрел и начал анализировать свою жизнь, я вдруг осознал, что моя жена едва ли не копия Софи Марсо, а моя любовница - вылитая Катрин Денев. Мой лучший друг, как я полагал, был похож на Делона, но он меня предал в один момент. Удивительно? Отнюдь. Система навязывала мне подобные стереотипы давно. Все было логично. А друг, которого я и другом то не считал, некрасивый горемыка, схожий на Бельмондо, оказался преданным и верным другом. С ним-то мы и открыли свой бизнес. Хотя он тоже впрочем, как потом оказалось... И таких совпадений было множество. Я привел лишь крупные, знаменательные, которые меня потрясли. Остальные лишь прекрасно дополняли мозаику и недостающие фрагменты. И вот в тот момент, когда я вдруг вспомнил о своих юношеских пристрастиях, успешно забытых в беспощадной карьерной гонке, я вдруг понял, что они не просто так появились в моей жизни. Ведь именно я их и создал по образу увиденному, точнее придуманному моим подсознанием, в кино. Они словно сошли с экрана и успешно окружали меня, а я все это время даже не подозревал этого, не обращал внимания. Большое, как известно, видится издалека. Вот и мне пришлось вслепую прожить сорок лет, чтобы потом отойдя на такое расстояние, вдруг рассмотреть свою жизнь. Да... Я их придумал еще в детстве, в юности. Я творил этот мир. В этом была моя роковая ошибка. Ошибка, в которую вы сумели вовлечь меня и дать возможность поверить, как в откровение... Ошибка, которая стоила мне драгоценного времени... Я столько времени потерял впустую... А как я был глуп, когда открывался системе. Когда искал у нее же совета... Но обо всем по порядку. Вам ведь еще интересен именно ход моих мыслей? Именно - мыслей, историю мою вы итак знаете,- снова повторил "Ганнибал".

-Несомненно.


-Так вот. Неудивительно, что вскоре я обнаружил, что и тружусь именно на той работе, о которой и думал в детстве. То есть и работу я сам себе однажды придумал. И образ жизни мой был, точно как у героев в моих любимых фильмах - я также курил, после работы выпивал. Ходил в семью и ходил "налево". Одним словом, никчемно проживал день за днем и ни о чем не переживал. Меня заботили совершенно бестолковые и бесполезные пустяковые надуманные проблемы. Как вдруг в один прекрасный день, когда я понимаю, что действительно сам творю свою реальность, я задумался - а не дурак ли я таким образом гробить свою жизнь? Неужели я совершенно не люблю себя?! Эта мысль пронзила мое естество, словно молния! И тут я вспомнил как мое подсознание неоднократно кричало мне с разных книг и фильмов - возлюби самого себя! Вот  же в чем дело! Я жил именно так, как любил себя. Выходит, я вовсе не любил себя. Своим образом жизни я попросту убивал себя. И если я желал жить хорошо, я должен возлюбить себя и себе любимому сотворить прекрасный мир... Конечно для этого я должен был меняться. Это я тоже понял по подсказкам моего подсознания через интернет и всякие полезные ролики. Я должен был привести для начала в порядок свой образ жизни и изменить свое отношение к своему телу, ведь именно в нем и существует мой разум, мое сознание, которое и творит реальность. Я должен любить себя, а значит и относиться с уважением к своему телу. Тело - храм моей души. Тут, словно в подсказку правильности моих рассуждений, мне попадаются фильмы в интернете о вреде алкоголя и курения на организм. И что если бросить эти наркотики наш организм очистится и сотворит чудеса. Надо сказать, я уже начинал верить в возможные чудеса, поэтому с удовольствием принялся экспериментировать. Мне захотелось узнать больше о своих возможностях. Захотелось настолько контролировать свое тело, чтобы затем научиться контролировать разум, а однажды и подсознание, чтобы затем уже осознанно и целенаправленно изменять мир вокруг себя к лучшему. Ведь я достоин лучшего!... Я бросил курить, бросил затем выпивать, занялся спортом. Не все сразу, но постепенно я избавился от плохих и вредных привычек и занялся своим телом, а соответственно и разумом. В начале я ощутил множественные положительные изменения в своем теле, в лучшую сторону. Казалось еще немного и я стану суперменом. В какой-то момент это идея на полном серьезе зарождалась в моем сознании, но толи я не поверил в нее, толи ... В общем летать я так и не смог, предметы силой мысли передвигать не научился, мысли окружающих меня персонажей читать также не получалось. В общем, никакой сверхсилой обладать я не научился да и не развил ее в себе... Меня все время мучил вопрос - а можно в этой игре летать?- вдруг неожиданно спросил обвиняемый, неожиданно выведя судью из раздумий.


-А? Что?  Нет, конечно. Здесь есть определенные основные правила и вы их прекрасно знаете.

-Ну да. Но я все же надеялся, что ошибался, но видимо, все же нет... Жаль... Впрочем, продолжим. Ожидая с каждым днем каких-то необычных сверхспособностей от своего организма, я настолько психически измотался , что пребывал практически постоянно весь на нервах. Но это как ни странно также помогло мне. Мои ощущения настолько обострились, словно у зверя, что я замечал малейшие изменения в поведении окружающих. Я заметил, как за мной вдруг совершенно по-другому стали наблюдать родные и друзья. Теперь-то я понимаю - почему. А тогда мне потребовалось определенное и опять-таки драгоценное время, которое безжалостно убегало от меня, чтобы тщательно проанализировать подобные изменения по отношению ко мне. И вот вам следующий существенный ваш прокол. Я заметил как подозрительно стали за мной наблюдать родственники и друзья. Их отношение всячески противоречило здравому смыслу. Еще бы!- система заартачилась. Она была ошарашена моим новым поведением и старалась втянуть меня в русло прежней безвольной жизни, в течение прежних вредных привычек и зависимостей. Ведь я верно обрывал ниточку за ниточкой своего подчинения системе. И вот, что я вижу - мои друзья, вместо того, чтобы порадоваться казалось за меня, начинают весьма активно стараться меня втянуть обратно в систему. Их отношение ко мне резко переменилось. Нет, для виду они старались продолжать все по прежнему, но я то видел, я то все прекрасно замечал и понимал. Я ведь менялся. Я становился другой. Я проснулся. Моя главная ошибка, конечно, состояла в том, что я поспешил наивно поделиться своей радостью со всеми. Вот здесь-то я  и сдал себя с потрохами. Вот здесь-то вы и поняли, что я осознал. Вы рьяно пытались сбить меня с верного курса. Словно нарочно, друзья стали приглашать меня на все подряд праздники, и ужасно обижались, если я не выпивал с ними, они даже пытались морально давить на меня, представляя меня каким-то ненормальным или ущербным. Всякий раз кололи меня фразами типа - кто не пьет, тот или больной или падлюка. И всякое подобное лилось на меня с головы до ног. И от кого? От моих казалось бы друзей! Но меня это не брало. К черту таких друзей. Тем более я сам их и выдумал. Я только лишний раз убедился в том, что передо мной никакие не друзья и даже не люди, а лишь проекции системы. Любовница - та и вовсе меня удивила. Едва ли не в лоб заявила, что раньше любила меня за мой интеллект, а не за тело, и ей не важно, как выглядит мужчина, главное чтобы умный был. Что я стал какой-то другой. В общем выражала свое недовольство. Хотя раньше я неоднократно слышал ее уважение к мужчинам в прекрасной физической форме. Почему она теперь ставила мне в упрек, что я стал стройнее и подтянутее? Ведь, в конце концов, глупее-то я не стал уж точно... Сейчас-то все понятно. Система в тот момент несколько сбилась от неожиданности, а я по своей глупости и слепоте упустил тот прекрасный момент. Я ведь не понимал, что за ерунда происходит.  Жена тоже стала удивляться, и подозрительно так за мной наблюдать, словно видела чужого и даже неприятного, как мне иной раз казалось, человека, а ведь раньше негодовала, когда я выпивал... Если бы я знал в тот момент, что наблюдаю реакцию системы, я бы действовал по-другому и решительнее... Я еще не знал, что я бесконечно одинок. Или боялся впустить эту мысль в свое сознание... Да, я стал другим. И система встревожилась, что я смогу выиграть. Надо сказать, что не смотря на то, что я ничего не понимал, внутри меня все же зрело странное и приятное чувство, что я на верном пути. Я понимал, что должен победить. Вот только в чем заключалась победа - я не понимал. Прожить таким образом до конца дней и все? А какой смысл тогда в игре? Что-то должно было произойти, должна быть какая-то кульминация, но что я не мог понять. Интуитивно я боялся пропустить в своей жизни что-то значительное, но незаметное, важное, но пока непонятное... Это чертовски тяжело жить в таком состоянии, когда все чувства на пределе... Сейчас я вспомнил с детства сказку, в которой говорилось, что герой должен пойти неизвестно куда и принести неизвестно что. Это вот в самый раз про меня. И это, кстати, тоже была подсказка из моего детства моего подсознания. Вот сейчас только я это понял... Так вот. Это невероятно! На пределе! Я о своей жизни. Я думал - я закипаю. Почему так происходило? Почему так ко мне относились? Что я сделал плохого? В конце концов, ведь это я их создал? Как они могли так себя вести? Здесь что-то явно не стыковалось!

И тут я понял следующую вещь. Я вышел в своем осознании на следующий уровень - мое окружение не все сотворенное мной. А если так, то кто их, в таком случае, создал? Явно не мои друзья, раз они не радуются мне и моим успехам. Но ведь они так похожи на моих кумиров с фильмов? И меня осенило! Их специально внедрили в мой мир, чтобы контролировать меня, чтобы наблюдать за мной и вести по нужному им пути. И создали их, в самый раз, по тому образу, который я однажды создал в своем сознании красоты и разнообразия этого мира. Это ваша следующая ошибка - вы пошли по пути наименьшего сопротивления. Ведь  так было проще внедриться в мой мир через мои полюбившиеся образы, но вы не учли одного и самого важного - в случае моего осознания - вы сами же себя моментально сдаете. Понимаете? Я вас мигом вычислил! Всех! Всех главных наблюдателей, втершихся ко мне в доверие! Обступивших меня со всех сторон, обложивших так плотно, что я обомлел, когда осознал. Вы думали, что контролируете меня? Но нет! Вы были слишком самоуверенны, что я вас не раскушу! Но я вас понял! Понял! Это не только мой мир, а точнее это не совсем мой мир, это действительно что-то вроде матрицы, но не такой, как в фильме. В этой матрице могу творить и я, а именно мое подсознание, которое как оказалось постоянно мне что-то подсказывает и некие посторонние силы, которые постоянно ловят меня в ловушки, чтобы увести от какой-то важной цели. А именно задурманивают мое сознание всякими глупостями, уводящими от истинного моего предназначения. Какого и для чего? Я еще не мог понять. Но я понял главное - то, что происходит вокруг меня это нечто вроде игры. Именно в тот момент я и убедился в этом окончательно.

Вся наша жизнь - игра! Эту арию я слышал с самого детства. Мое подсознание давно кричало мне об этом. Игра! В которой мне нужно победить! Я не знал, кто мой враг, но я убедился, что в этом мире я совершенно один. Существуют лишь ловушки, подсказки моего подсознания, и наблюдатели. Я сделал большой шаг, придя к этим мыслям, но я уже допустил ряд роковых ошибок - я выдал себя и потерял много драгоценного времени. Система знала, что я осознал и всячески прятала от меня смысл и цель игры. А как я, позвольте, могу выиграть, если я даже не знаю, в чем смысл и суть победы, в чем она будет заключаться? Я даже не знаю каковы правила игры! Но я понял одно - система будет всячески сопротивляться и вскоре я это ощутил более, чем явственно... Чем больше я наблюдал и размышлял, тем менее я мог разобрать, где подсказки моего подсознания, а где происки системы. Я откровенно растерялся. Все смешалось и спуталось в сознании. С сожалением я признал, что мне теперь никак не победить... Но как жить дальше с тем багажом откровений, которые теперь могли сломить мое сознание. Вот уж правда, горе от ума. Иной раз, я откровенно думал о том, что лучше бы я так ничего и не осознал... Но к тому времени я слишком далеко зашел и осознание давило меня неимоверно...Ведь, если я не открою секрет игры, то все получалось - напрасно...

"Лектер" долго молчал.

-Вот тогда я и пришел к мысли, что смогу узнать это у наблюдателей... Мне ничего не оставалось делать... Вы не оставили мне выбора... Это был и неожиданный ход, ва-банк, так сказать, и ход отчаяния. Я понимаю, что нарушил порядок установленный системой, но... они ведь не люди все равно, они лишь часть этой матрицы. А сама система - сколько раз она действовала подло?... Вы сами развязали мне руки, дав понять, что правил не существует. В конце концов, я не просил у наблюдателей объяснить, как победить, это было бы совсем нечестно, и мне бы тоже не по душе пришлась такая победа. Я лишь хотел выйти из системы... Я устал. Я очень устал. Я устал постоянно различать ловушки и подсказки. Жить в постоянном напряжении. Это не жизнь, а сплошное безумие. Я даже был согласен на ничью.... Не знаю, точнее не помню, о чем мы договаривались изначально, но уверен, что явно не об этом. Вы ведь меня с ума свели окончательно. Мне уже ничего не в радость. Я просто спрашивал выход из игры. И все... Почему они не сказали? Ничего бы не было...Я бы просто спокойно вышел из игры и все... Вот я вам сейчас рассказал и почему-то полегчало. Почему-то я вдруг почувствовал, что вы мне как раз и подскажете выход. Ведь вы знаете, что делать дальше. Верно?-"Лектер" пронзительно посмотрел в глаза судье. В этом безумном взгляде судья увидел много мудрости и страдания. На мгновение даже показалось, что он посмотрел внутрь самого себя. Кролики вылезли из своих норок, подобрались ближе и ловко запрыгнули в его поток размышлений.

Прошлая его злоба странным образом куда-то исчезла, на ее место пришли новые чувства, но он их пока не пускал в свой разум, наблюдая издалека, со стороны. Ознакамливался...

-Да... Знаю...




                4



Дальше Харрисон не совсем осознавал, что происходило. Точнее не все. Он погрузился в те свои мысли, которые давно плавали в глубине его сознания, во мраке, и порой откровенно пугали его. Пришло время с ними встретиться.

-Судья, вы в порядке?

-Да все хорошо.

-Как-то странно вы выглядите.

Слова доносились откуда-то издалека, из тумана.

-Все хорошо, не волнуйтесь. Устал просто.

-Значит, приступим,- голос "Джуди Фостер" был смелым и уверенным.- Что можно выделить из рассказа обвиняемого?

Откуда он знал, что я курю?- думал Харрисон, погружаясь во мрак.- Ведь при нем я не выкурил ни одной сигареты.

-Судья Харрисон, каковы ваши впечатления от разговора?

Что она от меня хочет?

-Признаться, я не совсем понял, что он мне рассказывал. Точнее говоря я совсем ничего не понял. Он их убил, потому что посчитал наблюдателями системы, которая не хотела, чтобы он выиграл? Ерунда какая-то.

-Что ж,- вздохнула психолог,- тогда скажу я. Страх смерти! Вот что случилось с нашим обвиняемым. Страх смерти накрыл его с головой. Один из главных страхов человека, в котором он всю жизнь боится себе признаться. Настолько боится, что даже психологи и даже весьма влиятельные и умные представители, всячески уклоняются от данной проблемы. Они настолько умело маскируют едва не самый главный страх человека под множество других страхов и комплексов, насколько сам человек старательно и изысканно всю жизнь пытается от него убежать. Буду банальной, но это сродни страусу, который прячет голову в песок. Так мы убегаем от этого страха. Он разрушительный! От него не скрыться! Его не победить! Он уничтожает не просто личность, но сам здравый смысл появления человека на свет. Но именно он и двигает человеком, только человек отказывается в это верить и это понимать. Смысл жизни человека в его смерти, как это ни парадоксально звучит. А что, если не убегать и не прятаться от него, а принять, как должное и неизбежное, и пойти с ним за руку? Каких высот тогда достигнет человечество?! Впрочем, я несколько отвлеклась... Что же произошло в данном случае? Жил себе человек обычной и очень даже нормальной жизнью, как вдруг этот страх начал оживать в нем. Мысль о том, что ты однажды умрешь - парализует волю и мышление. Наш обвиняемый не стал исключением - он не смог посмотреть своему страху в глаза. Он предпочел облекать его в различные образы и наряды, что собственно делают все. Для начала он решил заботиться о своем здоровье и тем самым надеялся, что в нем откроется суперсила. Но он не осмелился признаться себе прямо, чего ожидал. А ожидал он именно - бессмертия. Когда все его усилия и надежды свелись на нет, и он понял, что он все-таки умрет, он принялся искать другие методы решения проблемы. Он стал придумывать себе различные модели мироздания, помещая себя то в центр, а то и вовсе уничижая свое место, полагая себя игрушкой на ниточках. Но все это сводилось к одному - понимая, что в этом мире его смерть неизбежна, он всячески пытался покинуть этот мир, но никоим образом не через смерть. Просто выйти из игры. Что проще можно было еще придумать? Поиграл себе немного и довольно. Пришло время умирать? Нет, я просто выхожу из игры. Удобно-то как и совсем не опасно. Но как выйти? Вот и пытался он узнать у тех, кого специально и начал считать наблюдателями системы.


Почему он решил рассказать это именно мне?- размышлял Харрисон.- Ведь он считал, что все вокруг лишь система, а я наблюдатель. Но я-то ведь знаю, что я не наблюдатель. А он...А может... Может, это все лишь подсказка моего подсознания. Он так странно всматривался в меня, словно ожидал, что я пойму больше, чем он говорил. В конце он спросил, знаю ли я, что делать дальше. Он четко указал мне на свои главные ошибки - нельзя никому показать, что ты понял и нельзя терять драгоценного времени. Эти подсказки буквально сыпались из него постоянно. Он так говорил, как будто очень надеялся, что я пойму его между строк...не иначе это мне подсказки, что пришло время и медлить нельзя...Вот и жена вчера так странно отреагировала. Начала говорить о глупостях, которыми напичкан интернет. Хвалила меня, что я не ведусь на эту ерунду и не верю в эти глупости... Таким не место в системе, сказала она... Она вообще так странно взволновалась. Вела себя так подозрительно... И эта "Джуди Фостер" сейчас пытается объяснить все именно так, чтобы я поверил, что он простой псих...


-Вы заметили, что с его уст ни разу не было произнесено слово - смерть. Уверена, он боится его больше всего в жизни. И осознание, которым он так хвалился, было не чем иным, как тайное осознание того, что он скоро умрет. Ведь ему уже за сорок. Большая часть жизни позади. Понимаете? Осознание своей неминуемой смерти!


А вы хотя бы понимаете, о чем вы сейчас говорите с таким умным видом,- мрачно думал Харрисон, наблюдая за энергичными движениями психолога.- Но продолжайте. Продолжайте,- ухмыльнулся про себя Харрисон,- вы сейчас будете очень стараться, чтобы я поверил в ваш обман. Ну-ну...


-Как вы думаете, почему он так мучительно и страшно убивал своих жертв? Он выпытывал у них выход из игры? Нет! Он смотрел, как они умирают. Ему был важен сам процесс смерти. Он специально их мучил, чтобы более глубоко осознать их боль, он делал это медленно, чтобы увидеть досконально весь процесс умирания и втайне надеясь умереть вовсе не так, а тихо, ночью, во сне. Он настолько боялся смерти, что подходил к ней так близко, чтобы понять - насколько она страшна...Он хотел с ней подружиться и наделся, что к нему она не придет...


Нормальный человек не будет так мучить людей, тем более своих близких,- размышлял Харрисон,- она специально заговаривает меня, пытаясь навешать на обвиняемого кучу глупых ярлыков с комплексами. Он точно передал ему, что вокруг одни наблюдатели. Нет никого своего и никому нельзя верить. И "Ганнибал" наверняка объяснил мне путь - не нужно терять времени на эксперименты, узнать можно только у наблюдателей. Система не придерживается правил, точнее - правил нет. Где искать ответы - понятно... Сейчас главное - не подать вида.


-Хочу сказать, это проблема не только одного человека. Точнее, человека добившегося определенного успеха. Это проблема всего социума. В нормальном благополучном обществе, к которому мы по ошибке стремимся, подобные вопросы будут возникать постоянно. И чем лучше будет жизнь отдельного человека, тем хуже будет для него. У него нет проблем, с которыми ему нужно постоянно бороться - еда, жилье, прочие потребности первой необходимости. Все просто и доступно. Казалось бы, хорошо? Но нет, здесь возникает парадокс, когда очень хорошо - плохо! Когда у человека отпадает проблема в первостепенных потребностях, да еще у него появляется свободное время для размышлений, на волю выбираются его страхи. И во главе - страх смерти. Нельзя этого допускать! Мы двигаемся в неверном направлении. Для нормальной жизни человеку нужны проблемы, и чем больше - тем лучше. Ему нужны войны, лишения, голод, тяжелая работа. Тогда ему некогда будет думать о своих страхах. Он должен каждый день бороться за свою жизнь и тогда он не будет думать о смерти. Вот такой парадокс. А мы строим мирное благополучное общество, а потом удивляемся почему и откуда в нем появляются такие вот чудовища? Они - порождение благополучного социума.


Почему я стал именно судьей? Ведь я, если разобраться нахожусь сейчас едва ли не в самом центре системы. В моих руках столько власти, что я могу запросто нанести решающий удар в самое сердце системы. Очевидно, как и подсказывало мне подсознание, система заигралась со мной настолько, что совсем не воспринимает меня всерьез и даже имела не осторожность сделать меня судьей. Ведь я по сути, никогда не хотел быть судьей. А кем я хотел быть? Я так и не понял. Это хитрый шаг системы - она одурманила меня властью, чтобы я не стремился узнать о своем предназначении. Ведь узнав себя истинного, будет означать победу... В последнее время я стал много выпивать, в самый раз, когда стал много задумываться о своем месте в системе...Теперь все ясно...Одни ловушки вокруг, в которые я четко угодил. Ловушки и капканы...Но мое подсознание все-таки обхитрило систему! Несмотря на то, что я стал именно судьей - оно нашло способ достучаться до меня и таким хитрым манером показало мне дальнейший путь и открыло мне глаза. Оно умело использовало самоуверенность системы и сделало так, чтобы ко мне пришел этот "Ганнибал" и открыл свой большой секрет, в важности которого меня сейчас и пытаются косвенно разуверить. Иначе почему они настояли, чтобы я здесь присутствовал? Я ведь не психолог?... Все понятно. Система испугалась, что я слишком много узнал и вдруг начну думать. Начну сознавать. Однозначно, нельзя себя выдать ни словом, ни малейшим жестом.


-В первую очередь, я бы предложила на всемирном уровне закрыть интернет для всеобщего пользования и использовать его лишь в научных и продуктивных целях. Слишком много ахинеи несется из интернета и всякий раз подвергает нашу систему огромному риску. Слишком много беспечия и вседозволенности в бесконечно плодящихся роликах и фильмах. Система не выдерживает нагрузки, а у людей мозги закипают от бесконечно неконтролируемого льющегося потока дезинформации. Человек теряется, где правда, а где вымысел. С этим нужно что-то решать!

А вот и прямо проговорилась,- ухмыльнулся Харрисон.

-Судья Харрисон, с вами все в порядке?

Главное - не подать вида.

-Да, все хорошо. Просто немного подташнивает. Наверное съел что-то не то. Если можно я бы поехал домой. Я соскучился за своей женой, и за своим виски с любимой сигаретой, а эти ваши разговоры только нагоняют на  меня тоску и уныние. Я ведь все равно мало что понимаю в ваших разговорах,- как можно развязнее и равнодушнее произнес Харрисон.

-Уныние - это грех. Пожалуй, вы нам больше не нужны, судья. Вы найдете выход в таком состоянии?

-О да, благодарю, я знаю где выход.







                5



Придя домой, Харрисон привычно бросил портфель на диван и по привычке подошел к холодильнику.  Хотелось выпить, но он поставил назад бутылку виски и взял кефир. Достал черный хлеб и стал задумчиво жевать, запивая кисляком. Жена удивленно посмотрела на него.

-Ты сегодня не выпьешь?

-Нет.

-Не хочешь?

-Хочу. Очень хочу, но не буду.

-Почему?

Почему она так спрашивала, разве она никогда не обижалась, что я постоянно выпиваю.

-Просто сильно устал. Нет сил даже на виски.

-И курить не будешь?

-Тебя ведь всегда раздражал запах сигарет.

-Но ведь тебя он успокаивал, как и виски. А мне главное, чтобы тебе было хорошо.

Или скорее, чтобы я одурманенный продолжал плыть в своем неведении. Она так странно сейчас посматривает за ним. Наблюдает. Главное, чтобы она ни о чем не догадалась... Она все-таки красивая...

-Ну как, закончили с маньяком?

-Да, вынесли приговор.

Почему ей так интересно? Понятно, ей нужно видеть мою реакцию, догадался ли я... Да... Это была не подсказка - это была бомба, которую бросило подсознание, чтобы разбудить меня. Как я раньше не догадывался?... Собственно, а как тут догадаешься, когда постоянно находишься во власти дурмана и ловушек... Но вот подсознание бросает бомбу, значит пора действовать. Значит медлить больше нельзя. Самое главное, чтобы система не догадалась, что я Осознал. Иначе она быстро меня запутает и я тоже сойду с ума. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Подсознание прекрасно продемонстрировало, что ждет меня в подобном случае. Оно отлично меня предупредило! Лучше и не придумаешь! Иначе зачем мне все рассказывал подсудимый? Ведь если судить по его логике - система итак все знала о нем. Его откровение для системы не имело смысла. Все это было предупреждением не иначе, как мне самому! Это мое подсознание наглядно продемонстрировало возможные варианты развития событий и конечный исход, если медлить или вообще открыть себя! Тогда - поражение! Нет! Так нельзя! Этого нельзя допустить ни в коем разе! Подсознание ясно подсказало, как избежать и не допустить лишних и неправильных движений и поступков! И пока я в светлом разуме и пока система не догадалась, нужно действовать... Как говорил "Ганнибал", если ты осознал и сделал первый шаг - останавливаться больше нельзя ни в коем случае! Система быстро придет в себя и сломит. Теперь нужно двигаться решительно, быстро и с опережением. У системы нет жалости. Значит, и у меня не должно быть!...

-Ты так странно смотришь сейчас,- тихо произнесла Эби.

-Как?- Харрисону даже показалось на мгновение, что голос ее несколько дрогнул.

-Так смотришь, будто узнал что-то невероятно важное,- она словно пыталась заглянуть в его сознание, в самые потаенные его уголки, и рассмотреть его кроликов, смело вылезших из своих норок и безумно весело резвящихся, перепрыгивая с одной извилины на другую.

-Я смотрю на тебя, Эби.

-А-а-а.

 Жалко, что и она - наблюдатель. Он так привык к ней. Но что поделать. Они ведь не люди. Они лишь его проекции в этой системе.

-Помнишь я тебе говорил, что ты очень похожа на Элизабет Тейлор.

-Да,- странно протянула супруга,- ты к чему это сейчас?

-Так, просто. Напомнил какая ты красивая. В детстве я очень любил фильмы с ее участием.

-А-а-а!- снова отстраненно протянула жена.- Пойду я, наверное, позвоню маме. Нужно рассказать ей новый рецепт.

-Да, конечно, дорогая. Конечно, позвони.

Жена спешно направилась из кухни.


Догадалась... Пошла предупреждать систему... Время - самое ценное, что есть у меня... Нужно опередить ее...

Харрисон взял со стола большой нож и быстро и решительно направился за Эби...




Декабрь 19г.-Январь 20г.