Женский День в Гиперборее

Александр Кий Крапивский
Более пятнадцати лет назад я частенько заходил поиграть в Гиперборею. Тогда еще не было он-лайн игр ВОВ и Линейки, чуть позже появилась РФ-он-лайн. Но тогда, в начале века их было не много. Гиперборея была одна из первых русскоязычных. По современным меркам она, конечно, уступала всему, к чему мы сейчас привыкли, а тогда была вполне, вполне. Однажды, перед 8 Марта, админы нам предложили конкурс на лучший мини рассказ на тему Праздника. Я и написал.
Прошло столько лет, хотя, что такое пятнадцать лет для человека моего возраста, так, короткая разминка, все как вчера. Так вот, именно вчера, натыкаюсь на свои записки старые. Перечитал, и подумалось, а почему бы не показать Вам? Речь идет о предке всеми Вам известного Ареана, о котором я пишу в повестях и рассказах. Может вам будеи симпатичен его дед? Ха-ха.

Начинаем

Второго пальца второй руки, во третью луну года Ноя Мастер Ареандр сидел во двору своего холостяцкого дома на струганной скамье и строгал палку. Невеселые думы его были обращены к веселому и прекрасному Гиперборейскому небу, сине-розовому, в ярких сполохах наступающей весны. Обычно веселый и непринужденный характер Мастера тут дал трещину…
Прошлого дня Ареандр прогуливался с очаровательной подружкой вблизи Дома Общин. Внимание его привлекла берестяная  записка на стене, мы ее называли березка.
Он отстранил девушку, подошел поближе и прочел:
«Третьего пальца второй руки, сей луны всем мужчинам нашего города приготовить и воздать дары своим женщинам по случаю Праздника в честь их дня».
Ареандр сначала подумал, что это шутка. Что за день такой бабский, и почему дары им дарить, тетенькам? Понимаю за ласку подарить, но за день???
Тут подвалил полубрат Стах, - Ар, ты готовишь подарок? Я своей хочу клык дракона подарить. А ты что? Давай тоже клык!
Ареандр в уме попытался пересчитать своих зазноб и сбился, - У твоего дракона стольких зубов нет.  – Он отвернулся и пошел, зазноба бросилась вслед, прижалась. Он отстранил ее, - Завтра поговорим, тут видишь, какие дела…
Ареандр был мужик честный, с чужими женами не играл, свободные девки больше сами к нему приходили, он старался не отказывать, если люба была. Они и любили его больше за его открытую душу, добрые веселые слова и искрение ласки. Конечно, он дарил им какие-то мелочи, пустяшные, но от сердца, от которых у них слеза, а у него захватывание в груди. Он любил их всех, они знали это и не ревновали.
Мастер встал, отложил нож на скамью, и отбросил недоструганную палку в уже зеленеющую свежую траву. День шел к концу, а мыслей не прибавилось. Как одарить его сотню девиц? Жалования сотника тут было явно не достаточно. И обидеть никого нельзя. Что тут поделать?
Огненное Ярило устало заканчивало свой дневной круг и уходило, уткнувшись круглым лбом, под землю там, за горизонтом, чтобы рождаться вновь и вновь, как всегда, свежим и радостным светом завтра.
Мастер Ареандр посмотрел ему вслед, улыбнулся, махнул рукой, взял нож и пошел достругивать свою длинную-длинную палку.



18.01.2020 Москва