Настроение осень

Анжелика Рзянина
Марта сидела и плакала. Ей было трудно дышать. Такая красивая осень! Впрочем, как всегда. Оранжевый цвет давал ей энергию. Она обожала мандарины, песенку про оранжевое небо и оранжевого папу.

Он умер так внезапно! Ей было всего восемь лет. Папа всегда покупал ей мандарины. А ещё он катал ее на своих могучих плечах. Она могла дотянуться до самого яркого и целехонького оранжевого кленового листа. А через те, что с дырками они разглядывали небо в облаках. Папа всегда искал каких-то драконов, а Марта- кареты для принцесс.

Теперь взрослая Марта искала в этих облаках папу. Ей хотелось притронуться хотя бы к кончику его бороды. Поэтому когда она в воскресенье приходила в храм раньше всех, она первым делом бежала к святому Спиридону Тримифунтскому, гладила его бороду, молилась и вспоминала отца. Они были чем-то похожи внешне.

«Что  же это я рыдаю? - думала Марта, сидя за компьютером в офисе большой строительной компании. Все ходят на работу. Почти никто не хочет этого делать»

Она вспомнила, как мама собирала ее в садик и приговаривала : "Такая жизнь, приходится делать то, что не хочется» Марте было так горько от ее слов! Ведь когда вся семья гуляла в парке, во дворе или по дачным дорожкам, жизнь казалась такой прекрасной и радостной...
А грибы! А яблочный град и яблочные войны…
Конечно, бабушка их потом сильно ругала, но как весело было целиться в папин танк из старой чугунной ванны на ножках с когтями льва!
***************
Васхус, ее начальник, ненавидел женщин. Его недавно оставила жена, полюбив его друга детства. И потому он терроризировал всех коллег женского пола. С самого утра!
Он врывался в кабинет и сходу начинал свои мелочные разборки.
Сначала Марта жалела его. Она понимала причины. Но потом, ей стал отвратителен этот несчастный человек.

Но в этот осенний оранжевый день Марта сидела, не скрывая своих слез, и рисовала на офисном листе лохматую собаку. Сначала простым карандашом, потом стала добавлять ей лохматинки, завитушки и даже какие-то тоненькие торчащие в разные стороны антеннки-волоски оранжевым лаком для ногтей.

Васхус тихо вошел в помещение, пропитанное запахом кофе и нежным ароматом её духов. Солнце своим лучом разделило комнату надвое. Её половинка была светлой и теплой, а его - мрачной и унылой. Васхус бросил взгляд на лист бумаги с рисунком.

Тут он увидел ее глаза! Эта собака смотрела на него так, будто только она во всем мире его понимала.
Лефа. Он почему-то сразу дал ей такое имя.
"Подари мне её ". -тихо попросил он.
Марта подняла на него свои нефритовые глаза.
- Возьми.
В конце рабочего дня Васхус подошел к ней.
- Помоги мне найти такую собаку. Я хочу купить Лефу. Мне необходимо заботиться о ком-то. Я понял. Она сделает меня человеком. Я, кажется, озверел уже от одиночества!
И он рассмеялся своей слегка кривой улыбкой. Пары зубов он лишился ещё в третьем классе, защищая девчонку из параллельного класса от хулиганов соседней школы.

Осень рисовала свои картины. Ветер создавал иллюзию радужного пространства. Марта держала в руках свой волшебный рисунок и благодарила оранжевое небо…

©Рзянина Анжелика ( осень 2017?)