Сказка о матери

Анжелика Рзянина
Родила Магдалена трёх сыновей и назвала их: Мир, Лад и Покой. Тридцать лет ждала она спокойной жизни в своем маленьком городишке. И когда, ее муж подорвался на мине, не увидев своих кровиночек, не обняв их и не вдохнув их молочный запах, она решила дать сыновьям такие имена.

Мальчишки были все кудрявые, будто их мысли закручивались загогульками вокруг маленьких головок. Бегали эти три пацана быстро, кричали громко и, несмотря на свои имена, в споре всегда побеждали. Тройная сила слова была настолько убедительна, что даже взрослые диву дивились и признавали их правоту.

Лад болтал без умолку. Покой любил рисовать. Мир подходил тихонечко к человеку, смотрел в глаза своими глазами-озёрами и улыбался так, будто солнечным лучиком проникал в самое сердце.

Жениться молодые люди надумали рано. Девушек позвали замуж энергичных, творческих. Неординарного пытливого ума и сообразительности.
Только вот на работу их с такими незаурядными именами никак брать не хотели.

Лад закончил музыкальное училище и стал в оркестре служить. Покой только в службу социальной защиты смог устроиться. А Мир всю жизнь хотел, как отец, быть военным. Он был сильным, дисциплинированным и очень ответственным товарищем. Только вот, как начинает его анкету изучать какой-нибудь военный начальник, тут же вопрос:
- Мир, а ты знаешь, что на войне убивать нужно? И самому ему как-то неловко становится от своих же слов.

Мир решил добиться распределения на военную службу. Отказать из-за имени? Не имеют права!

И вот война. Самолеты бомбят снова их городишко. Уже совсем не осталось ни фабрик, ни заводов, конюшня разбита. В лесу засели враги...

Мир ведет свой отряд через минное поле. Ползут его боевые товарищи, друзья и соседи. Слышат дыхание друг друга.

Вдруг выбегает из-за кустов маленькая девчушка и бежит им навстречу. Это Сандра - ангелочек. Так прозвали малышку за ее светлые волосики и миловидное личико. Она узнала своего дядюшку.« Мир! Мир!»- кричит она, распахнув свои тоненькие ручки-веточки для объятий. Мир встает на колени и протягивает ей свои мускулистые загорелые ручищи. Автоматная очередь сбивает обоих с ног. Мир держит в объятиях свою маленькую племянницу. Кровь заливает все пространство вокруг…

Неожиданно, темень спускается над этим гиблым местом. Ветер, ливень и град бьет врага по голове, по лицу и открытым участкам тела. Лес начинает свой танец гнева. Ветки ломаются, прутья стегают обезумевших солдат. Они бегут, их рубахи рвутся и на месте, где бьется их озлобленное, тоскливое сердце, градины оставляют след. Этот след будет долгие годы напоминать им об их смертельном грехе.

Наступила  ночь. Все стихло. Над полем собралась стая белых голубей. Они кружили в танце света и покоя, они пели песни свободы и любви.

Мать все три дня, что длился бой в их краях, не вставала с колен. Она молила Бога о мире, о смягчении сердец, о здравии всех солдат и их семей. Братья принесли Мира с девочкой домой. Всей семьей взялись за руки и молча ждали. Каждый молился о восстановлении сил, о прощении врагов своих, об очищении их земли от зла.

Через сорок дней Сандра попросила кисель. Все забегали,засуетились. В дом вернулась жизнь. В этот же день Мир присел на кровати и его глаза- озёра наполнились слезами радости при виде своей здоровой племянницы. Он обнял ее крепко-крепко и тихонечко прошептал:
- Покой рядом. Лад с тобой. Мир тоже.
Магдалена подошла к ним, накинула на плечи самодельный пуховый платок, чмокнула их в лоб и закружилась в танце...

По дому разливался запах блинов гречишных, кисель булькал и норовил сбежать из кастрюли, а мать счастливая плясала свой довольный танец любви. Ведь с ней были Мир, Лад, Покой и ещё шестеро внучат и внучек.


© Рзянина Анжелика (июнь 2016г)