Славный путь воина

Анжелика Рзянина
Халибад шел дорогой смерти. Так называли ее, потому что никто не возвращался живым. Даже малышку Нани не пощадил могучий Балифат. Он не боялся. Он давно понял, что все, что снаружи - это только иллюзия. Если хочешь увидеть истину, нужно смотреть животом. Так по-простому учил его дед. Если мальчик говорил, что он знает, что у тетушки Сары в голове живут бабочки, то значит ему видно что-то большее.

Воином он стал поневоле. У него не осталось выбора. Лечить или отправлять на излечение. Все близкие погибли от Тьмы Варланда. Он с детства рос один. Совсем один. Ветер учил его скорости. Лес - внимательности. Песок - терпимости. Солнце – выносливости.
Он шел, чтобы добыть ключ. Халибаду было все равно, что будет потом. Важно то, что есть. А имел он поболе, чем многие смертные. У него была Вера.

Бабушка Ванила перед смертью дала внуку клубок овечьей шерсти и сказала, чтобы передал той, что пойдет с ним.
Халибад не понимал, что такое Любовь. Он не знал этого чувства. Его учили, наставляли, даже защищали порой. Он не успел ощутить материнской любви, потому что мать умерла при родах. Отец ушел в пески. Дед дал ему основы жизни, а бабушка- тепло души. Но не Любовь!

Когда племя накрыла страшная паническая безысходность, самые старые воины принялись бороться за место в тиши. Золотой рог Балифата ослеплял всех, кто приближался к нему. Не понятно было, что делать. Как победить того, кто неразборчив в добродетели? Глупое существо сжигало тех, кто попадался на глаза, и слепило тех, кто подходил сзади.

В одном доме жила Принтамула. Она не была чудесной и прекрасной. Ей просто было легко от собственной недальновидности и нежности ко всему живому. С червяками и то умудрялась болтать после дождика. Любила она и лягушку и старый сучок, потому что звук зарождал в ней что-то новое, смешил порой. Очень она была воздушная и задорная.

Воин Халибад проходил мимо дома Принтамулы. Жажда мучила его. Он подошел к крыльцу и забарабанил в дверь. «Что это за бумбаманию ты тут мне устраиваешь? - выглянула из окошка веселая девица. Заходи и расскажи, куда путь держишь. Что тебя привело в мой скромный дом?»
Растерялся Халибад от такого любопытства. Давно он не общался с людьми. От нее веяло радостью. Он вошел, сел на скамью, попросил воды и замер. Увидел воин у той странной девушки прозрачную чашу вместо сердца. Вроде и цветы там в ней лежат. А как только повел он свой рассказ о смерти и страхе всех его соплеменников, то увидел, как вянут прекрасные растения внутри тела ее. Стал он говорить про свою решимость и смирение с тем, что ждёт его на дороге непростой, появился огонь у Принтамулы в сердце.
Так и хотелось ему прижаться к ее удивительному телу. А точнее к душе, которая завораживала своими трансформациями. Речь ее лилась, как смола, что он слизывал с деревьев в лесу, когда сил не было идти. Привалится было к дереву и стоит, слушает трели птиц, шум листвы, треск и шепот вековых помощников.

Накормила воина красавица и спать уложила. Снился ему белогривый конь, меч окровавленный и свет, который пробивался через паутину из серебра. Проснулся Халибад и вспомнил про клубок, который бабушка ему дала.
"Что если дать эти нити Принтамуле?»
С радостью взяла она дар незнакомца, повертела в руках и принялась платок вязать. А воин в то время исправил ей забор, загнал лошадей в стойло и увидел того самого коня из сна. Этот белогривый красавец стоял в отдельном загоне и смотрел на него своими черными пронзительными глазами, будто приглашая к знакомству. Вскочил Халибад на коня и понял, что его будто облаком окутывает. Каждый волос энергией питает, силу придает.
Вернулся тогда он в дом, рассказал все своей волшебной помощнице и обнял ее за талию с той вдохновенной страстью и пылкостью, на которую был только способен. Она в глаза его пустила своего щекочущего света и разлила по всему телу тепло и негу. Снова в сон потянуло или в другое измерение. Халибад не мог на ногах устоять и повалился вместе с Принтамулой в объятиях.

Засверкали тут искры волшебные, закружили ангелы светлые. Спустилась Любовь на молодых людей. Окутала их своим нежным покрывалом и пропитала каждую клеточку блаженством. Ничто теперь не могло остановить их в стремлении к счастью и единению! « Я с тобой пойду»- оторвавшись от поцелуя, сказала Принтамула.

Долгий путь предстоял героям. Много было препятствий на их пути. Жажда и голод встречали их на каждом шагу. Но Любовь все терпит. В прозрачном сосуде Принтамулы то звезды видел воин, познавший Любовь, то птицы кружили и вили гнезда, то море плескалось и раздавало бриллианты брызг, прям ему в лицо. Ведь он нежно ласкал и питался, как дитя от груди своей возлюбленной.

Страшное чудовище прознало про того, кто идет к нему с той решимостью, что присуща лишь безумцам. Он подготовился к встрече. Блестел его громадный клык, каждая мышца играла, бесшабашная музыка рычания раздавалась на много километров вперед. Тот самый ключ, за которым охотились люди он держал на толстенной цепи, на груди.

Халибад подъехал на своем белогривом коне к лесу и решил оставить свою возлюбленную в безопасности. В огромной норе он устроил ей укромную нишу. Разжег костер, поел, отдал Принтамуле всю свою накопившуюся нежность и любовь и уснул крепким сном воина.

Утром он пошел на встречу с неведомым. Что было в его жизни? Перед его глазами пролетели все те мгновения, что он смог отследить. А чувствовал он мало. То, что по - настоящему его вдохновляло, случилось именно сейчас. Он встретил Принтамулу. Он жил сейчас через Любовь. Разве может быть что-то сильнее?!

Балифат только продрал свои мутные от постоянной ненависти глаза. Халибад  не раздумывая, бросился на чудовище с мечом. Хвост зверя стал стегать его по спине. Ему нравилось издеваться прежде, чем погубить человека. Танец смерти был для него завораживающим зрелищем. Люди по-разному принимали свою кончину. Но воин не собирался сдаваться! Меч царапал со всех сторон тело грозного монстра. Всюду слышался треск ломающихся ветвей и мольба цветов и трав.

Халибад падал и вставал, ослепленный он ползал на коленях в поисках меча. Вдруг из-за кустов появился его белоснежный друг с Принтамулой в седле. Девушка достала из заплечного мешка свой серебряный платок, из тех самых подаренных бабушкой воина ниток, и накинула на глаза чудовищу. Его рог тут же погас. Он упал на колени и заурчал, как домашний питомец. Будто нежность спустилась на громадную страшную гору безумия.

Халибад не стал убивать монстра. Он отрезал одним махом его злосчастный рог, сорвал ключ с его груди и, вскочив на коня, помчал в свой родной город.

Принтамула держала его за талию, кричала от восторга и прижималась к могучей спине. Она была счастлива и любима.

Ключ открыл ворота заброшенного и разоренного города, открыл тоннель, где был переход в пространство свободы. Люди стали дышать полной грудью. Постепенно в дома стала возвращаться спокойная мирная жизнь. Страх отступил.

Халибад женился на Принтамуле.
В груди ее, в чистом прозрачном сосуде появилась волшебная лупа, которая отражала то, что чувствовал воин Халибад и от проникающих лучей света, зажигался костер. Воин знал, что Любовь – это то, что ему даёт силы. Это то, что имеет смысл. Это то, что делает жизнь настоящей!

©Анжелика Рзянина (сентябрь 2016)