Ангел с зелёными крыльями

Анжелика Рзянина
Он уже почти бежал за ней и думал, что же он упустил, что забыл сделать, чтобы она наконец-то обратила внимание на обилие зелёного цвета в ее жизни. Ангел каждый день подавал ей сигналы. Он искренне хотел ей помочь.

С самого раннего детства она ходила не в розовом, а в зелёном. Деревня. Зелёная ограда. Зелёная кружевная юбка у бабули, которая утешала ее после падения с зелёной соседской крыши. Ангел оберегал Веру, но она считала, что это она выбрала и любит зелёный цвет.

Даже пионерский галстук она украсила зелёной тесьмой. Конечно, никто не приветствовал таких креативных вещей. Вера хотела новизны! Жвачку тоже зелёным карандашом старательно красила. А уж когда удалось добыть тушь для ресниц зелёного цвета…

Мальчики ей нравились тоже «зеленые», не целованные. Она отбивала их у подружек, едва те начинали встречаться.

Ангел знал, что ее ждёт печальная женская доля. Плохая карма. Вера не верила в знаки. Вера не верила в судьбу. Она верила в себя, в то, что все зелёное, становится красным, когда созреет. Она умела ждать, но никогда не «опускала руки». Так она говорила про все свои планы. Шла напролом.

Он ушел, потому что не мог больше слушать про Голливуд. Он любил свой город, ему нравилось своими руками помогать отцу строить баню. Вера не была готова жить с обычным парнем.
Она потеряла ребенка, потому что этот Георгий, у которого был свой бизнес и мамаша юрист, ударил ее зелёной пепельницей из муранского стекла. Она упала и полетела с лестницы их загородного особняка.

Ангел был рядом. Он помнит, как они сидели вместе под сосной и она грызла свои зелёные ногти и рыдала. Она плакала, как в детстве. С воем и всхлипываниями.

Зелёная гусеница сорвалась с листочка и упала ей на колени. Вера опешила. Она смотрела заворожено на это мохнатое существо и чувствовала, что это знак. Первый раз в жизни она захотела позаботиться о ком-то. Бережно взяла, закутала в носовой платок и так несла до дома, не отрывая взгляда.

Ангел понял, что она хочет что-то спросить. Он изогнулся буковкой «С». Веру окутало спокойствием. Пришла домой, положила гусеницу на стол и села. Она смотрела будто бы сквозь пространство и время. Ей захотелось позвонить маме.
- Тебе помочь? Да, мам. Конечно, я отвезу тебя. Денег дам. Свободна. Я сегодня свободна. Скоро буду.

Она снова взяла платок с гусеницей-ангелом и поехала к маме. В этот день было много странного. Столовая со старушками, которым так хотелось сырников, а денег не хватало. Вера угостила. С мамой смородиновый чай заказали. Стройка. Стены зелёные.

Свекровь бывшая звонила, спросила про серьги. Нет. Она не брала. Даже не знала такого камня. Сердолик. Скатерть новую купили с сердечками.

Вечером Вера поехала к себе на Сиреневую. Села, посмотрела на свет и  вспомнила про свою гусеницу. Достала из холодильника лист капусты и посадила ангела на него. Он доверчиво моргал и опять на ее глазах принял позу «С».

СЕСТРА! София. Она решилась навестить ее. Дом инвалидов никогда не был записан в ежедневнике.

Утром Вера искала гусеницу. Создание исчезло. Зеленый лист лежал на столе.
Села в машину и поехала в Стрешнево. Зеленый высокий забор. Они на прогулке. Как она узнает ее? Скамейка. Солнце светит. Сидит девушка и смеется. Вокруг бабочка порхает и щекочет ее своими зелеными крыльями.

- Меня зовут Вера. Я твоя сестра. Я смотрю, ты тоже любишь зелёный?
София повернулась на звук и от неожиданности выронила свою любимую собаку с изумрудно-зелеными глазами...

************************************
Ангел летел над городом, кружил над крышами. Все чего он касался, становилось зелёным. Он дарил надежду, он зарождал новые чувства.
Сострадание. Спокойствие. Создание нового бытия. Вера встала на новую ступень.
- Спасибо, ангел с зелёными крыльями. Суть в самых простых вещах и существах…

©Анжелика Рзянина (октябрь 2016)