Школа любви

Анжелика Рзянина
На высокой горе жила-была волшебница. Алфея ждала людей. Она готова была помочь каждому, кто нуждался, но человек сам должен осознать необходимость в изменениях.

В одном доме с зеленой крышей, где не хватало парочки кирпичей, и вечно застревали голуби, жила мать с сыном.

Долго длилась болезнь у Стефании. Никакие лекарства уже не помогали. Молодой парень знал про добрую волшебницу и решил отправиться к ней за помощью.
- Здравствуйте, Алфея. Я пришел, чтобы просить об излечении моей матери.
- Ты же всегда хотел сбежать от нее. Что ж беги! Сейчас самое время. Она не догонит.
- Знаю, что я был сорванцом и грубияном. Но я люблю ее. Она должна жить!
- Зачем?
- Как? Чтобы быть счастливой. Она ещё так молода! Может снова выйти замуж.
- Так тебе то это зачем?
- Просто. Мне не нужно ничего. Я справлюсь.
- Это хорошо, что не нужно. А сколько ты готов заплатить за здоровье своей матери?
- У меня нет денег. Я отработаю.
- Женишься на мне?
- А разве можно жениться без любви?
- Твоя мать так сделала. Ты родился. Можно.
- Да. Она меня любила всю жизнь больше отца. Вот он и ушел.
- Так ты готов жениться на волшебнице?
- Да...

К Алфее приходили люди. Она часами разговаривала с ними. Манкус смотрел на свою жену и удивлялся ее работоспособности. Ничего магического она не делала, но многие выражали слова благодарности.

Жили на горе. Молодому мужу волшебницы нельзя было возвращаться к матери. Таково было условие. Только каждый месяц одного и того же числа, в день, когда ушел, рано утром он спускался и незаметно ставил корзину полную белых цветов у двери родного дома. Количество цветов соответствовало его возрасту - 18.

У Алфеи было много дел. Манкус помогал ей. Наблюдая каждый день за молитвой жены, он стал прислушиваться к мелодичности ее голоса и исходящему свету, который окутывал ее. Как же красива была Алфея в эти минуты! Ее волосы струились рекой, глаза светились добротой и нежностью, а руки шаловливо и в тоже время заботливо обнимали. Волшебница не торопила события. Она знала толк в любви.

На горе жизнь нелегка. Ветра выдувают плохое и хорошее. Часто грусть стала нападать на Манкуса. Тогда он занимался физическим трудом. Освоил гончарное дело и каменотесом стал отменным. Читал много, за женой своей все поглядывал. Уж очень часто стали мужчины приходить с разными просьбами и мольбами.

Знал молодой человек, что люди сами создают себе проблемы. Вся работа жены была перед его глазами. Все, как на ладони. Соседи, друзья и друзья соседей мелькали ненароком. Никому нельзя было показываться на глаза.

Стефания быстро пошла на поправку. Про сына народ рассказал. Почувствовала она, что не стоит идти за сыном. Так должно быть. Довериться волшебнице решила. Получала корзину с цветами, вдыхала аромат и у нее все моменты их общения пролетали перед глазами. Плакала молочница, причитала, понимала, сколько ошибок натворила.

А тем временем Манкус находил Алфею все более желанной. Вроде и муж он ей, а связи никакой кроме бытового общения и не было. Почувствовала это волшебница. Стала она более разговорчива со своим молодым мужем. Долгими вечерами беседовали они обо всем на свете.

Делилась волшебная красавица тем, что происходит между людьми. Только рассказывала она без оценок и поисков виноватых или правых, а как повествование, как сказочную историю. И стал молодой парень проникать в потайные уголки душ людских. Особенно женщин жалеть начал. Маму вспоминал, сестру, которая уехала из села два года назад.

Через полгода Манкус полюбил Алфею всем сердцем. Стал он разговаривать с женой по-иному, ухаживать нравилось за ней, подарки делать. Ни о ком и не мечтал он уже из своей прошлой жизни. Даже спускаться не очень то и хотелось с горы...

Мать ждала цветы. Ей каждый раз хотелось снова и снова окунуться в воспоминания.
Через год цветов в корзине уже было семнадцать. Так с каждым годом уменьшалось их количество, а эпизоды из жизни, которые связывали ее с сыном, становились все выразительнее. Пришло осознание того, что повлияло на ее судьбу.
Через три года после разлуки с сыном Стефания вышла замуж за хорошего человека и была счастлива.

А Манкус стал просить жену, чтобы родила ему ребёночка. Но волшебница знала, что в этом вопросе можно только у Бога просить помощи. Он лучше знает, кому суждено стать матерью и отцом.
Не видела Алфея в молодом муже отца их общего ребенка. Проницательный ум подсказывал, что его любовь к ней вырастает, но предназначение ее в другом. Не быть ей матерью, но быть звездой путеводной для многих душ.

Прошло 8 лет. Манкус  трепетно относился к подрастающей дочери из соседского дома. Нежность и покровительство появилось в его возмужавшей душе. Он по-прежнему любил жену, но его тяготило внимание ко всем, кто нуждался в её внимании.  Он хотел, чтобы у них была семья, дети. Добиваться, достигать успехов живя на горе не было необходимости.

Волшебница Алфея давно почувствовала перемены в муже. Она вызвала его на серьезный разговор. На удивление Манкус изумил ее пылким признанием в любви и обещанием быть верным мужем и помощником во всех делах.

Прошло  ещё 10 лет. Много было событий пережито вместе. У подопечных женщин рождались и умирали дети и родители, мужчины находили и теряли работу и успешность. Признавали люди силу волшебницы, но каждый надеялся на то,что получит нечто магическое и по мановению все его неприятности рассосутся. Чудеса происходили, но медленно. Те, кто не получил желаемого хотели убить волшебницу. Манкус не зря остался с женой. Не раз он спасал ее от смерти.

Алфея хорошела, становилась все более улыбчивой, стройной и спокойной. Ее мало интересовало внешнее. Манкус чувствовал себя лишним в доме. Ему не хватало заботы. К тому же, Виринея стала необыкновенно привлекательна. Он признался жене, что влюблен в молодую девушку. Все цветы, что росли в их саду, перетаскал тайком в дар молодой красавице.

Спустился с горы мужчина, созревший для семьи, любви и деторождения в тот самый день, когда и ушел за помощью к волшебнице. Мать плакала от счастья, когда увидела его на пороге дома с единственным белым цветком в руках. Пронеслась вся жизнь перед глазами. Момент рождения сына ярко всплыл в памяти. Будто выжег луч золотой все ошибки, страхи, боль и обиды на себя и на людей, что были в жизни. Обняла она сына и благословила...

Через девять месяцев Манкус женился на Виринее. Девушка поняла, что достался ей необыкновенный мужчина. Будто и впрямь небеса послали ей ангела в мужья. Ещё через девять месяцев родился Пасиус...

Алфея стала крестной матерью малыша с золотистой шевелюрой, любила и оберегала до конца дней своих семью Манкуса...

© Анжелика Рзянина (январь 2017)